本文へ

求む!風呂場の床をきれいにする方法。

レス34
(トピ主 0
😨
水場掃除嫌い
話題
お風呂場の床の汚れが取れません…。 細かい不規則な凸凹が付いている床で、その凸凹に垢が入り込んでしまい黒ずんでいます…。通常のお風呂洗剤ごときでは取れません。凸凹の汚れ取りのスクラブ入り洗剤も全くダメでした。重曹も使い方が悪かったのかダメです。 ひとえにお風呂場掃除を怠ったせいなのですが…。 何かいい方法や洗剤などご存じの方いませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯ブラシ

🐤
もこ
ちょーっと手間がかかるのですが、 お風呂用洗剤を床にスプレーしてラップをします。 30分~1時間経ったら古歯ブラシで丁寧に擦ります。 一日で床全部はムリなので30cm×30cmとか決めて ちびちびやってくださいね。 綺麗になった所が広がっていくのは楽しいですよ。

それは・・・

🎶
たぁた
垢、なんでしょうか? カビではなく? 床の素材がわからないのでまずは隅っこで試してみていただきたいのですが、カビキラーはダメですか? それから重曹のお掃除で酢は使いました?重曹ペーストを床に塗ってから、霧吹き等で酢を吹きかけます。シュワーとなるのでしばらく放置してから歯ブラシなどで磨きます。 試してみてください。

カビ?

041
PEE
黒ずんでって カビじゃないの? カビ落としでやってみて

爪が甘いですよん

そこまでやったのにー
スクラブがダメ アルカリ性の重曹がダメ ならば、酸性攻撃です。 お酢やクエン酸で綺麗になりますよ。 実は我が家もお風呂の床が茶色になっていて、こすっても取れなかったのですが、ある日気付いたら綺麗になっていて・・・ なぜかと言うと、せっけんシャンプーを始めたため、クエン酸リンスを使ったのです。そのクエン酸の効果で、きれいになった、という訳。

カビキラーは

🙂
むむむ
試されましたか? 単なる洗剤ではなくて、塩素剤が入ったもの。 私も同じ苦労をしました(毎年大掃除の際にやってます)。今のところベスト!と思われる方法は、 ・ まずは全体をお風呂洗剤で掃除。洗い流す。 ・ カビキラー(または塩素が入った洗剤)を、汚れが落ちにくい箇所に、濃いめに塗布する。 ・ 3-4時間放置。 ・ たわしでこする。 もしまだ試してなかったら。。。ぜひお試しあれ!

カビではありませんか?

041
う~ん!
黒ずみとのことですし、垢というよりも、それはカビなのではないかと 感じました。 カビ取り剤は試してみましたか? おそらく綺麗になることと思いますよ。

漂白剤は?

041
やきとり
ハイターを洗面器で薄めてまいてはどうでしょう? スプレー式の泡ハイターでも良いと思いますが…。

キッチン用の

🐤
もい
漂白剤(キッチンハイターとかキッチンブリーチ)はどうですか? それをティッシュに浸して床に敷き、ラップでパック。 1時間ぐらいしたら流してみる… どうでしょうか? 私の実家はとても湿気が多い地域で、よく風呂場がカビっていて嫌なので、漂白剤パックをしたらきれいになりましたよ。 あと、洗うときはスポンジじゃなく、ブラシで洗っていますか? かための歯ブラシなんかで細かく(大変ですが)擦ってみるとか、歯磨き粉なんかは試してみては? 歯磨き粉は私も試したことはないんですが…一応思いついたので(笑)

洗剤湿布

041
yellow
わかります! つい先日、お客さんがお風呂を使うことになったので慌てて掃除したところです(笑) うちのもカラリ床です。 うちの汚れは脂など(黒カビではない)なので、乾いた床にお風呂用洗剤原液+破ったビニール袋で湿布(もったいなくなければラップでも)し、長めに放置してから歯ブラシで縦横にガシガシこすって落としました。 キズなどは全く付きません。 ところどころに落としきれない場所が点在したのですが、そこだけもう一度同じようにして落としました。(ちゃんと落ちました) 私も色々と試しましたが、この汚れにはこのやり方が一番落ちました。 使っているうちに歯ブラシがボロボロになってくるとハサミで短くカットすると再びこする力が強くなります。 あと、洗剤はプライベートブランドなどの安いのよりちゃんとしたメーカーのお風呂専用洗剤の方がよく落ちるような気がします。 ブラシももっと大きくて使いやすくて毛がしっかりした浴室専用のが市販されているという話を聞きます。

わたしはこれで

041
ことこ
私もまったく同じ悩みを持っていたのですが 今日、百均で買ってきたお風呂用の掃除ブラシで掃除したら 凄く簡単に綺麗にピカピカになりました。 それまでは、食器を洗うスポンジの研磨側で洗っていたのですが ちゃんと掃除してるのに、みるみる赤カビ黒カビが発生してしまい 気が狂いそうでした。 お酢や重曹など試した結果、食器用スポンジが悪いとやっと気が付き デッキブラシのような物を買ってきたんです。 これが近いと思います。 http://item.rakuten.co.jp/100thankyou/10000025/ もしも主さんも食器用のスポンジとかでお掃除されてるのなら これが効くと思いますよー。

全く同じ状況でした

041
りん
我が家のお風呂の床も同じです。目が悪いので、体を洗った後に裸のまま表面だけこすって綺麗にしたつもりでいたら、ある日昼間にメガネをかけてふと床を見ると黒ずみだらけ。 色々試しましたが、洗剤は一切役に立たず、これが最後と使ってみたのが、メラミンスポンジです。 ホームセンターで一番大きなスポンジを買ってきて、持ちやすい大きさに切って、床一面を濡らしたあと、力を入れてこすってみたら、面白いように汚れが取れました。 ただ、やはり時間はかかりますし、だんだん腕が疲れてきます。私は部分ごとに数日に分けて掃除しています。

スクラビングバブル

041
りんご
スクラビングバブルのお風呂用洗剤は結構落ちましたよ~。 それをスプレーしてしばらくしたらスポンジでちょっと擦る程度のお掃除。 1週間くらいでピカピカになりました♪

メラミンスポンジは?

041
milk
その床は「カラリ床」などのいまどきのお風呂の床でしょうか? うちも気がついたら汚れてしまったのですが、 激落ちくんなどの名前で知られるメラミンスポンジでコツコツやったら きれいになりました。 100円ショップなどで買えますので、使ってみてください。

カビキラー

🙂
みいみい
これで汚れが落ちると思います。 キレイになりますように!

ドメストお勧めします

041
ドメ子
トイレ洗剤だと思っていましたが、漂白剤なんですね キッチンからお風呂まで何でも使えます ただ、トイレに使うと私は別の場所で使うのに抵抗が有るので、スプレー容器に「ドメスト1:水1~2」で溶液を作って使っています お風呂の場合は、泡の漂白剤なんかよりもゴムパッキンまで真っ白になりますよ 換気扇を付けてゴム手袋をして、奥の方からシュッシュとスプレーして2時間くらい(乾いちゃうと流せないので)で流すとピッカピカ! ただ、洗面器などの裏の水垢等は擦らないと落ちませんでした 因みに子どものブロックの玩具なども、もう少し薄めて漂泊しています ドメストお使いの場合は、本体の裏に使い方等載っているので、読んで下さいね~ (塩素系漂白剤が使えないお風呂だったらごめんなさい)

それは

041
natsu
カビでは?? カビ取りをお試しください。 根が深いととりきれないと思いますが、少しは薄くなるかも。

泡○イター カビ○ラー

041
なか
黒ずみだと思うので時間をおけば効果はあると思います。 その後、マメにエタノールで拭けば予防が出来るのでは?

経験から言うと

🐷
かけら
それは重層でお掃除が良いですね。重層といらなくなった古い歯ブラシで簡単にきれいになります。エコでいいですよ。ネットで検索するとすぐに仕方だ出てきますよ。試してみてください。

カビキラー関係

041
カビルンルン
ダメでしたか?

石鹸かカビキラー

🙂
とうじょう かおる
垢なら皮脂ですから、熱湯で緩ませて、石鹸をたっぷり使う。熱湯かお湯で流す。 カビならカビキラー最強。

重層でだめなら、クエン酸は?

う~む
重層は、油汚れに強いって聞いたことがあります。 クエン酸は、水垢などに強いそうです。 効くかどうかわかりませんが、クエン酸を使ってみてはどうでしょうか・・・? 名案が浮かばず申し訳ありません。 綺麗になるといいですね!

お勧めはコレ!

あ~あ
我が家の浴室床も細かくて不規則な凹凸があり なおかつ、白いから汚れが直ぐに目に付きます。 その日の最後に私が入浴するので お湯を何度も掛け流し、水で温度を下げ乾燥させていますが それでも黒ずみが発生する時があります。 最後の手段は市販されている ジョンソンの「強力浸透 カビキラー」ですが 床のみならず細部にも手軽に使えます。 驚くほど汚れが簡単に落ちます! きれいになったら、汚れを根付かせない為の 液体の商品もあります。 こちらはダスキンからで、名前は忘れました。 半年程度、効力が続くと説明を受け購入しましたが まだ未使用なので、上手に説明が出来ません。 コーティングするような意味の話でしたが・・? 浴室掃除も一生しなければならない家事だから なるべく手をかけないようにしたいですね。 頑張りましょう

えっ

🐱
ねこ
塩素系漂白剤もダメですか? 泡のやつ。

メラミンスポンジ

🎶
りんごちゃん
を使うと落ちるのではないでしょうか 100均で売っていますので お試しを・・・ 激落ち君などいろいろな名前でありますよ 落ちるといいですね☆

私の家も。

🐱
amaco
 こんにちは、トピ主さん! 私の家のお風呂の床と同じ材質かしら・・・。 夫が暮らしていた家に越したのですが、 床が水垢とかびだらけでした。 普段部屋が綺麗なんで、びっくりしましたが・・・ 今思うと、どうしたらよいかわからなかったのかな? 以前から持っていた、ドイツの洗剤『アストニッシ○クリーナー』と 『スコッチブライ○』って言うスポンジメーカーの 『フライパンの焦げ落とし用』っていう磨き専用の物で磨きました。 結果、ピカピカに!! お風呂の床を乾かし気味にして、ペーストと少量の水を、 スコッチで磨きます。 水が多いと落ちませんので、気をつけて。 床が傷だらけになるかなって思いましたけど、 汚いままは嫌なんで、いちかばちかやってみたけれど、 全く問題ありませんでした。 陶器の洗面台も、ピカピカになりましたよ!!

激落ちくん かなぁ。

041
まる
湯垢(石けんカス)は激落ちくんシリーズがよく落ちますよ。 ユニットバスの場合、樹脂を傷めるメラミンスポンジではなく、マイクロファイバーを使ったスポンジを選んでみてください。 尚、鏡のうろこ汚れは取れません。

ネットで探してみて試したところ

🙂
オレンジオイル系
お風呂の床の黒ずみが気になって、あらゆる洗剤を試しました。 ハイターやカビキラー、メラミンスポンジやクエン酸など。 でも取れない。。 ネットで検索して行きついたのが、オレンジオイル系洗剤でした。 一朝一夕には取れませんが、毎晩スプレーしてゴシゴシとデッキブラシでこすってから出るようにしていたら、4日目にしてほぼ元通りになってきました。 ネット情報によるとキッチンペーパーにしみ込ませてパックするとより効果的だとか。 黒ずみが取れてくるとお掃除も楽しくなってきます。 ちなみにオレンジオイル系洗剤は衣類の汚れもシンク周りもキッチン周りにも使えてなかなか良いです。

我が家は,お湯

🐶
わかるわん。
それは汚れが落ちなくなった結果のカビかしら? 以前NHK「あさいち」の番組で放送されていました。 カビなどの生育温度帯を越える水(お湯)をかけると良い, という,いともわかりやすい説明でした。 45℃以上だったかな? 私もやってみました。 成功でしたよ。 お風呂のシャワーで45℃以上って設定温度と実際の温度わかりにくいので お鍋に湯を沸かし,沸騰しなくても「熱そうだ」と おぼしきところで,お風呂の床に,しゃらしゃら~。 2回くらいかな。 換気扇付けて乾燥を積極的に10分くらい。 洗剤は何も使いません。 週に1回くらいだけど,これまでとは違い 断然美しい床! お試しください。

カビ?

041
なな
我が家は、風呂洗い用のブラシで床を洗い、スポンジで、床以外を洗っています。 溝ですよね? 黒色なら、カビになっちゃったのかな? カビキラーを試して、それでもダメなら、とりあえず、歯ブラシで擦ってみたら? うちは、夏はシャワーで、最近、適当に掃除してるから、ちゃんと洗わなきゃダメなのね。

重曹ぶちまけてこすってもダメ?

041
白い粉
重曹を水に溶かさず。床に直接フリフリとばらまいて、水で濡らしたブラシ(スポンジでなくブラシ)でゴッシゴッシとこすってみてはいかがですか? 重曹は研磨作用がありますので、繊細な床材にはお勧めできませんが。 うちもしばらく体を壊して掃除が行き届かない時期があり、赤い水カビみたいのが排水口近くの床の細かい凹凸についてしまったのですが、これくらいなら重曹で嘘のようにとれましたよ。 とれたら、湯上がり後に水気を拭く習慣つけると再発しませんよ~うちはスポンジワイプで拭いてます。 ちなみにステンレスにこびりついた白い水垢はクエン酸やお酢(米酢)がよいですよ。あっカビキラーとクエン酸やお酢は絶対に一緒に使わないように気をつけて下さいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧