本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和式トイレの掃除について教えてください。

和式トイレの掃除について教えてください。

レス7
(トピ主 2
041
ななみ
話題
古い借家に越してきました。
トイレは和式で、床がタイル貼りになっています。

便器の外回りは掃除シートや雑巾で拭き、中は洗剤+ブラシで擦っていますが、床のタイルをどう掃除すればいいか分かりません。
子供が小さいのでよく汚してしまうのですが、雑巾だと目地の汚れが取れません。
洗剤+ブラシでも、目地にそのまま汚れを含んだ洗剤が残ってしまいます。(排水口がないので水で流せません)
ブラシも、便器用をそのまま使うのか、タイル用に別のブラシを用意すべきかと迷います。

いままでフローリング床の洋式トイレしか使ったことがなかったので、困っています。
しょうもない悩みで申し訳ありませんが、具体的にアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本当にどこにも排水口ありませんか?

😀
ike
リフォームしたので現在は洋式ですが、 以前は和式でした、あと和式の家が知り合いに何件かあります。 たいてい和式の場合はどこかに排水口があり、  ・便器と床をサンポールとブラシでこする  ・ブラシはわけてるところが多い    (トイレ用ブラシで床は洗いにくい)  ・手洗いにホースをつないですべて水洗い という豪快(でもスッキリ)な洗い方でした。 和式の場合は男性の小のときにはみ出すことが多いため ちまちま拭いていられないというのも水洗いの理由でした。 小中学校のトイレ掃除も同様でした。 排水口がないならなるべくトイレの外に水が出ないように しつつ、水洗いした廃水は便器内にゴムスクレーパー等で 流すしかないかな。 拭くだけだとすごく臭うだろうし、濡れ雑巾等で拭くのも 大変だと思うし・・・。

困りますよねぇ…

🐱
ake
実家が昨年まで純和式でした。 やはり、目地の黄ばみはしつこくて、困っていました。 自己流ですが…。 キッチン用漂白剤をかけて、しばらく置いてから雑巾で拭き取ったこともあります。 一度に真っ白くはならないけれど、徐々に薄くなったかな。 目地は、痛んだようにはならなかったです。

丸洗い

041
ぺこちゃん
タイトルのとおりです。 我が家もトピ主さん宅と同じで、古い借家に和式トイレ。タイル貼りです。 もうね、ジャブジャブ丸洗いですよ。 便器にタイルに、ドバーッとトイレ用漂白剤をまいて、たわしでシャカシャカゴシゴシ。 数分置いた後、バケツにお湯を入れてきてジャバーンと流す。 拭き取ればいいんだけど、やりたくないので自然乾燥。 こんな感じです。 真夏ならすぐ乾くのでいつでも丸洗いOKなんだけど 今頃の季節はなかなか乾きませんよね。 だからウチでは皆が寝静まった後、夜な夜なこれやってます。 朝目覚める頃には乾いてますよ。 万が一乾いてないのにトイレ行きたくなった時のために スリッパはゴム製のごっついやつにしてます。 濡れても大丈夫だし、これも丸洗いできますから。

おや?

041
ぺこちゃん
排水溝なくて水が流せないと書いてありましたね。 何の参考にもならないレスしちゃいました。 ごめんなさい。

レスを有難うございます!(遅くなってすみません…)

041
ななみ トピ主
>ike様 排水口、本当にどこにもないんです(涙)。 私も便器内に流そうかと思ったのですが、よく考えると便器は段の上にあるのでムリでした…。 そもそも段差が15cmくらいしかなくて、子供よりむしろ夫が汚しているような気がします。 >ake様 キッチン用漂白剤は利きますよね~。 便器内の掃除にときどき使っていますが、新品のように真っ白になるのが嬉しいです。 床には考えたことがありませんでしたが、今度トライしてみます。 >ぺこちゃん様 やっぱり丸洗いですか~。 毎晩されているなんて偉いですね! 私は使用したあと毎回ブラシで擦って床をシートで拭いて…という感じで簡単にトイレ掃除を済ませてきたので、タイルになってホトホト困っています。 その都度がダメなら、やっぱり毎晩まとめてかな…これからの季節はちょっと辛いですね(涙) やっぱり床がタイルの場合は、機会を見て丸洗いするしかないのでしょうか? ほかにもアイデアがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

スポンジで吸ってみては

🐤
いんこ
結露等をよく吸い込む、特殊なスポンジがありますね。 水をかけてブラシでこすった後、そのスポンジで 水を吸わせるのはどうでしょうか。仕上げに雑巾で。 少しはラクになるかも。 でも、汚す人がキレイに使うよう心がけてくれないと、 トピ主さんの頑張りが無駄になりますよね! ダンナ様にも、用を足したあとにシートで ひとふき、してもらえるように頼んでみると よいと思います。

いんこ様

041
ななみ トピ主
レスを有難うございます。 御礼のレスを返したのですが、なぜか反映されず…。遅ればせながら、御礼申し上げます。 スポンジのアイデア、良いですね! さっそく試してみたいと思います。 それにしても、トイレ掃除ってどうして「女の仕事」なんでしょうね~。 汚すのは男の人が多いと思うのですが、トイレ掃除をする男性というのに未だ遭遇したことがありません…。 とりあえず、息子の教育からはじめたいと思います。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧