本文へ

義母の発言にイライラします

レス33
(トピ主 4
041
ぷるぷる
ひと
義母には子供達の誕生日にプレゼントを持ってきてる時位しか会いません。 旦那も義父母もお互い連絡をとらないしあまりいい関係ではありません。 そのプレゼントを持ってきてくれる時に決まって義母は、開口一番『忙しくてごめんね』『最近病院ばっかりいってるもんだから』とか行ってきます。 私が何も言っていないのに(来れなくてごめんね)的な事を毎回言ってきます。 その発言が私はすごくストレスです。こちらも来てと望んでいるわけではないのに、いつも言ってくる義母の真意は何なのでしょう。 毎回です。子供達にも特に会いたがらず、プレゼントだけは持ってきます。それも欲しいものではないので嬉しくもありません。 嫌がらせされてるのかなとも思ったりします。 どなたか義母がなんでいつも『』の事を言うのかわかるかたいますか?

ランキング

レス

きっと

🙂
新米ママ
お義母さんは余り来れない、もしくは、余り孫にも会えていないので、形上言っているだけなのではないですか?? お誕生日と言うことなので年に1度ですよね? きっと何も悪気はないのではないでしょうか そして年に1度なら はいはいって流してしまいましょう! うちなんて毎日ですから… お互い頑張りましょう!

多分…。

041
嫁は辛いよ
社交辞令では ないですか? 会わないから 子供達の趣味も分からないんでしょうね。 もしかしたら 義母さんの中では 一生懸命 選んだプレゼントかも しれません。 …が もしかしたら適当に選んだプレゼントかも しれませんが…。 とりあえず『』内の言葉は毎回なら 毎日会った時にする挨拶の言葉と 受け止めて軽く流したら どうでしょう? いちいち 腹立ててると ママさんにストレス感じるだけで 良いことないですよ。 それにしても 羨ましいです。 うちは義父母と同居で毎日 顔合わせてるので 年に三回 プレゼント持ってきた時しか会わないなんて…。 義母さんの事は深く 考えるのは やめましょう。

年寄りだからじゃないの?

041
バームクーヘン
お年寄りって、挨拶がわりに病気の話しませんか? せっかくお誕生日プレゼントを持ってきてくれるのに、中身が気に入らないとか、文句ばっかり言うのは頂けませんね。 ストレスを感じるのは、日頃あなたが義母を疎遠にしている罪悪感を刺激されるからでしょう。 お子さん何人なのか知りませんが、誕生日にしか会わないならせいぜい年に数回のことでしょう。 世の中お姑さんで苦労している人はたくさんいるのに、イライラしすぎじゃない?

それは…

041
らら
世の中の義母って、頻繁に孫に会いたがるものではないでしょうか?でも、何か事情があるから頻繁に孫に会いに来れなくて、孫を可愛がってあげれなくて申し訳ないっていう意味でそう言っているのでは無いでしょうか?プレゼントも、ただ単に自分の趣味で選んでるだけでは?きっとこれなら孫も喜ぶだろうと選んだはずです。トピ主さん、なんだか義母さんに冷た過ぎませんか?悪い方に考え過ぎではありませんか?もしもほんのちょっぴり悪意が混じっていたとしても。義母さんって、そんなに意地悪そうな方ですか?プレゼントが欲しいもので無かったとしても、素直にありがたく思う事は大切です。トピ主さんの心がトゲトゲしてる様に見えます。

どうしてイライラするの…?

💢
理解不能
別にイヤミを言われているわけでも 何か攻撃されているわけでも無いと思いますが… まして年に1度や2度くらいのこと… どうして、そんなにも耐えられず イライラしてしまうのか… 全然さっぱり理解できませんが… まぁたとえイライラしたとしても せっかく1年に1度 わざわざ子供たちに誕生日プレゼントを 持ってきてくれることくらい… ただ素直に 『ありがとうございます』という気持ちで 軽く流せませんか…? その怒りよう本気で理解に苦しみます もう少し自身の心に ゆとりや余裕を持てませんか…? 普段は、どんな性格されているのでしょう いつも、そんな些細な事に いちいち腹を立てたりイライラしているの…? お子様の教育上にも とても大きな悪影響だと思うのですが… あなたみたいなタイプが近くにいたら 私も怖くて近寄れません

もしかしたら、

🐱
にゃんこ
私が受け止めるとしたら、トピ主の事を、嫌ってる訳ではないよ!って意味か、 孫をかわいがってないと思われるのが嫌だから、 先に言い訳してるのかな? いい関係ではない事を、認めたくなくて、自分で先に言い訳をしてるのかも。 年寄りは、自分の都合の良い事しか認めないから。 自分に、自分で言い聞かせてるかも知れません。 でも、やっぱり本当の所は本人でないと、憶測になっちゃいますね・・・・・・。

それぐらい流しなよ

041
あほらし
滅多に会わないんでしょ? 旦那さんも両親と仲良くないんでしょ? たまに会ったときのそれぐらいのセリフ、我慢できないの? >こちらも来てと望んでいるわけではないのに ・・・相手もそれが分かってるんでしょうよ。 >子供達にも特に会いたがらず、プレゼントだけは持ってきます ・・・だから相手もこうなるんでしょ。 主さん、自分勝手なこと言ってるって分かってます? 来てほしいと思わない。プレゼントをもらっても喜べない。 ならば、あっちにも主さんを嫌う権利はあるんです。 単に、あっちも主さんに会いたくないんじゃない?? 最低限の儀式だけで済ませようと思ってんじゃない? ジジババは、孫は絶対可愛いもので、絶対可愛がるものとでも? 私は、30前半の嫁世代ですが、 主さんのようなお嫁さんのところには近づきませんね。 良かったですね!  好かれてないようだから、これからもあんまり会わなくて済みますね。

さっしてるんじゃ…

041
なお
ずいぶん前から主さまと仲はあまり良くないのでは? 嫌われてると気づいててあんまり近寄らないように、 プレゼントも接する機会が少ないからわからず当たり障りないものにしてるとか

過去に何があったかは分かりませんが…

😨
はなこ
私は 『あなたが嫌いだから 会いにこないわけじゃないのよ』という事だと思います。それと、姑さんが 『会いたい』と言えば、あなたは 快く会わせるのですか? もし、あなたが子供を会わせるのも嫌ならそれを感じ取ってるのではないですか? 姑さんなりに気を遣ってるのではないでしょうか。

あなた

041
ゆき
嫌な女だねぇ。私も嫁ですから姑の普段の態度や口癖で嫌になることはあったけれど、、、。プレゼント頂けるだけ感謝したらどうですか?普段から孫を気にも掛けず可愛くないのか?と不満なんでしょうね。確かにわかりますがあれこれ口を出さずに姑さんが下に出てくださってありがたいと思えませんか?何をされても気に食わないのでしょうね。嫁、姑は嫌い合って当たり前ではないと思います。今は余裕がないのでしょうがいつかは姑さんのお身体気遣えるくらいのお嫁さんになりましょうよ。私は20年かかりましたので偉そうに言えませんが。仲良く穏やかに何事もしたほうがうまくいくし自分の為だと。そうカリカリしない。少し痛い目にあわれ世間にもまれて。黙る事を覚えたらいいわ。

ただの言い訳

041
つまらん
もしかしたら、体調が悪くてなかなか会いに行けないから、そちらが来て欲しい。っ裏言葉かも。 ってか、そんな事ぐらいでイライラしなさんなよ。 あまり会う機会がないなら要らない物でも笑顔で「ありがとう」って言えばいいじゃない。 孫に会わせない事で文句言われてる訳じゃないんでしょ? 単純に言葉の意図を取れば「忙しい」は『枕詞』です。

いい義母さんではないですか?

😠
わんままちゃんまん
たまにしか連絡がないほうがいざこざがなくていいんじゃないでしょうか?人によっては、うるさいほど電話がきて対応に困るという人だっているんですから・・。 プレゼントだって持ってきてくれるのだから優しいのではないでしょうか?孫思いの人ですよ。ただ、服だと好みがわかれるから好き嫌いがあるから困ってしまうかもしれませんが・・。遠まわしに、うまく伝えられるようにいえるといいのですが・・。 「忙しくてこれなくて・・」とか「病院ばかり・・」というのも嘘ではないと思いますよ。年をとると病院通いが増えるのは本当だと思いますよ。ただ、開口一番なんと言っていいのかわからなく自分のことを言ってしまうのだと思います。年取ると生活習慣が変わるし、範囲が狭まるから・・。 お義母さんの真意なんて何もないと思います。ただ、言っていることが本当で忙しくてあえなくて・・というだけのことでしょう。

はい。わかります。

041
わたしも嫁
お義母さんは、お義母さんなりに考える平均的義母の権利と義務というのがあって、 権利は横に置いておいて、義務を果たせてないと申し訳なく思っているのでしょう 義務は横に置いておいて、権利だけ主張する義母も世間に多い中、良いお義母さんじゃないですか 「は?別に待ってねーし」という本音をグッと堪えて「いえいえー、お義母さんが元気で忙しい人で嬉しいですよ~。暇な姑さんが毎日来るって愚痴ばっかりの友人は喧嘩もしょっちゅうって言ってましたから~」 とニッコリ笑顔で言ってみましょー

悪く受け取りすぎですよ

🐤
ふふみ
本来なら、祖母として、もっと頻繁に会ったりお世話をしたりしないといけないのに、ごめんなさいね。と言う感じでしょう。お世話なんて、あなたが希望していなくてもね。嫌みに取るほどの事でもないし、「ありがとうございます」と快く受け取っておけば良いのでは?

寂しいのでしょうね

😠
おやじい♂
 我が家も息子ばかりです。本当にお嫁さんには気を使います。中にははじめから敵対するような態度のお嫁さんもいます。  悲しいですが、気を遣いすぎて、相手に引かれてしまう時もあります。うまく行かないものです。寂しいですね。

何故そんなに悪くとるのかなー

041
昔の嫁
そんなに悪いことをしたり言ったりしているとは思いませんが プレゼントを批判したりする貴女の方が人間的に欠陥があるの だと思います。

気にしすぎです

041
ムック
ちゃんと子供たちの誕生日を覚えていてくれてるじゃありませんか。プレゼントが嬉しいか嬉しくないかは別として。気持ちがあるかないかならあるでしょ? それ以上の面倒な付き合いもなくいいと思いますよ。 病院ばかりであまり顔見に来れなくてごめんね。と言われる事が癇に障るの?嫌いだから?あまり深く考えなくていいと思いますよ。 

ふふっ・・

🙂
主婦
姑って言うのは何をしても嫌味を言われるのですね(笑) 毎日会いに来たら来たでいやでしょ? 年に数回来るだけだからそう言う風に言ってるんでしょう。 もしかして、もっと会いたい、会いに来いという気持ちの裏返しと読んでますか? 過干渉なお姑さんじゃないんだからちょっとくらい我慢してはいかがですか。

それは

041
mint
主さんの勘違いだと思います。 普通、じじばばは孫を可愛がり、孫に会いたがる方がたいがいだと思いますが、主さんの義母は得に孫を可愛いと思っていない。別にしょっちゅう会いたい訳でもない。といった気持ちだから何だか後ろめたいのでしょう。 だから何か言い訳を探して、本当はもっと何かしてやりたい、もっと会ってやりたいんだという言い方をしてしまうんだと思います。 深く考えなくて良いですよ。

たまにしか会わないなら

041
sagiri
どうでもいいじゃないですか 子どものプレゼントを持ってくるくらいの頻度でしか会わないなら気にしない 会う頻度が少ないなら出る言葉なんでしょう 別に主に対して嫌味や駄目だし、誹謗してるわけじゃないし、どうでもいいと思いませんか?

半分は

041
さちか
半分は、祖母として本当は色々してあげるべきなのに気が回らなくてごめんねという意味でしょう。 もう半分はもっとあわせてくれてもいいのに!という厭味かもしれませんが… 謝られてトピ主さんがイライラする理由がわかりません。

すごくエラそうですね。

ミセスサマー
特に接点もないのに、子供へのプレゼント内容が気に入らない、その時の発言が気に入らない・・って、カルシウム足りてませんね。 子供の希望がわからないのは、あなたが打ち解けて話をしないからではないのですか?今、何に興味があって、何を欲しがってるとか。 どちらから言葉を発するかは、あなたが遅いからでしょう? 接点がないから、そういう事しか言えないのですよ。 その距離感だからイライラするのだと思います。 あなたが子供から同じ目にあわされる想像してみてください。 あなたなら、どうですか?もっと気の利いた事、言えますか? 「忙しいって何かされているのですか?」「病院って、どこか悪いのですか?」と会話の発展させてますか?ひどい事されて、嫌う理由があるならわかりますが、ただ、トピを読むだけでは理由もなくイライラした様子だけが伝わってきました。 子供にとってはおじいちゃん、おばあちゃんですから、もっと懐かせたらどうなのでしょう?母親の行動次第なのですから。

年寄りだからに一票

041
ナイロン卿
真意など何もないです。 それは年寄りだからなのです。 あまり気にしないで 「お気遣いなく~」と言っておきましょう。 トピ主さんも年寄りになればわかりますよ、きっと。

お義母さまは現実を見たくない?

😨
りん
もしかして、疎遠になっている現実やトピ様ご夫婦とうまく行っていない現実を見たくなくて、理由があって来れないけれど、お互い問題なくやっているわよね~という演技をしたいのかもしれません。 お義母さまは、お友達に、息子夫婦とあまり会っていないけど問題なくやっているってミエを張っているのかもしれません。 そのうちそれが現実のような気になっているのかも。 でも、ただの社交辞令かもしれませんし、その発言だけではお義母さまの真意はわかりません。 でも誕生日プレゼントのときにしか会わないのなら、むしろラッキーです。1年に1度くらいなら、スルーしましょう。 真意を聞く程、仲が良くもないのですし。 トピ様は旦那様からお義母さまの悪口でも聞いたのでしょうか? 旦那様を苦しめた可能性のある旦那様のご両親が、今もトンチンカンな挨拶をしているところが、ひっかかるのかもしれません。 トピ様が旦那さまの味方になるのはいいと思います。 しかし、トピ様とお義母さまがモメても複雑になるだけなので、やっぱりスルーしましょう♪

トピ主です。

🙂
ぷるぷる トピ主
皆さんありがとうございます。色んな意見聞けて嬉しいです。【私も嫁さん】のアドバイスすごく勉強になりました。 主人には姉がいて、その義姉は子供が生まれてから毎日実家に来て、姑と義妹で面倒みています。 しかも我が子と同じ年の子供で生まれた時から色々と嫌な思いをして、気持ちが凝り固まっています。 私もいいお義母さんと思いたいですが、考え方が悪い方へいってしまいます。 だから、皆さんに『いいお義母さんじゃない』と言われると自分の見方を変えられて助かります。 真剣に悩んでいてさらりと流す、いいお義母さんと思う方法まだまだ教えてください。

トピ主です 2

🙂
ぷよぷよ トピ主
私は、どちらかというと、子供に祖父母との接点を多く持たせたい方です。 でも義姉の子供がいるので、義母はmintさんのようなタイプだと思います。 子供から電話しても、忙しいといいます。 私が会わせたくないという事はないです。 プレゼントはもらってイライラというのはひどいですよね。子供達にはきちんとよかったね~と言って、電話させてます。 義姉の所と知らず知らず比べてしまうところがあると思います。 義姉、義妹がからまないと本当にいいお義母さんかもしれません…

日本語って変わっていきますよね。

041
シーマ
それは単に久しくして申し訳ないという挨拶です。 ですからトピ主さんは「こちらこそご無沙汰しておりまして申し訳ありません。」と答えるのが正解。 イライラするとか言葉の意味とか、まったくの見当はずれ。 先方が挨拶をしてきたのに、こちらは挨拶が出来てない状態なんです。 トピ主さんは社会にでて働いたことあるんでしょうか? 大丈夫ですか????

普通のお姑さんでは?

🐱
aki
貴女・・本当に分かりませんか? 息子と良い関係にないのにその家族とどんな顔や気持ちで お付き合いすれば良いのでしょうか? 貴女は旦那様の親に対する態度が気にはなら無いのですか? また、他人同士が義の関係になれば少なからずお互い嫌な事があるのは当たり前の事です。 本気で義親さんの事を考えようとしていますか?きつい言い方になりますが 貴女の追加レスに白々しさを 覚えます。 しかし此処は貴女を信じましょう お姑さんを良い方向に考えたいなら唯一つ・・ ご家族で時々は義親さん宅に訪問して他の親族とも仲良く出来る様努力する事ですよ。 夫さんはそんな妻を見て内心ホットする筈です。 貴女は人間努力が足りません お姑さんの方が余程努力されています。普段の疎遠を言い訳してでも お孫さんには気を配ってプレゼントを渡しに出向くなんて・・内心は胸がドキドキしておられる事でしょうね。 たまには、少しは嫁という義の立場を弁え 義親という立場を尊重される時があっても宜しいかと思いますけど・・

わかるわかるー

yomeko
それはもう姑マジックでしょうねー! きっと姑だから腹立つのでは?? 私はそうです。というか人からそのような事を言われて納得。 嫁姑なんて敵同士であたりまえ。ってね、なるほどねと思いました。 ちょっと便乗して愚痴っていいですか? ちょっと、姑!いちいち私のこと気に食わないって文句言ってるくせに、なぜ言葉の端々に同居したいと言ってくる??本当に理解不能。 私のこと嫌いなんでしょお~・笑 同居したかったら気に入られるようにしましょうね、いや絶対ないから。同居なんて。 新聞解約したのは、あなたの息子がちっとも読まないからですよ、どうして私の前でわざわざ、「ほら!家に新聞ないんでしょ?読みなさい!」と言って渡すの??息子読んでないでしょ。なんでも私のせいですか。 うちの姑、一週間前に会ってても子供に「久しぶりねー」って言いますよ。 意味不明。 すいません、失礼しました。

家族仲は?

041
ゆう
ご主人とはうまくいっていますか?家事、育児負担多くないですか?休日、お子さんの面倒や遊びにご主人は参加してくれていますか? 我が家は、長男20歳、長女18歳、この春無事に社会人になりました。若くし家庭を持ちまして、必死でしたが親思いの子供達に成長してくれました。今、思い返すと主人にもう少し家事、育児参加してもらいたかったです。すべてにおいて頑張りすぎてしまいました。家族サービスしてくれて我が子と主人が楽しんでいる姿大好きで、もう少し頻繁にといつもおもいながら。そんな時、周りと比べてしまっていましたね。まずは、ご自身のご家庭で充実なさると良いかもしれませんね。そうすると、日によって気分に振り回される事が少なくなるのでは?トピ主さんの発言が別人のように思えてきたので、勝手に妄想してしまい申し訳ないのですが。人の家庭は人の家庭。早いうちに気が付くと案外楽ですよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧