本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏とうまくいかなくなった時の対処法はありますか?

彼氏とうまくいかなくなった時の対処法はありますか?

レス16
(トピ主 1
😭
定住型スナフキン
恋愛
私は21歳の学生です。 私には、付き合って一年になる彼氏がいます。 今年になり、クラスが同じになってから関係がギクシャクしだしました。 今までより近くにいる分、お互いの嫌なところが目につくようになったのが原因だと思います。 何度か話し合いをして、自分のよくない部分や彼の嫌がっているところなどを直すようにしていますが、 それでも彼の気持ちは離れて行っているように感じます。 (具体的には、私と話すことやメールをするのが怖いと言われたり、彼自身自分の気持ちが分からず、私への接し方に混乱しているところなどです。) 私は彼と向きあって、嫌な所も素敵な所も受け入れられるようになりたいと思っています。 別れるという話にはなっていませんが、 今のままでは一緒にいて落ち着けないし、お互い傷つけあってしまいます。 私は別れたくないのですが、彼のことを考えると別れるのが相手のためになるのではないかと思ってしまいます。 こういうのは倦怠期というのでしょうか? 皆さんの中で、倦怠期を乗り越えた方はいらっしゃいますか? またその方はどのように乗り越えましたか? 私は今の状況を変えたいです。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

次に行こう

🐶
銀魂
婚約者でも夫婦でもないんだから、若いうちはたくさん恋愛しよう。 あまり異性と付きあったことのない人は結婚も失敗しやすいです。 男を見る目が養われないからです。 「私と話すことやメールをするのが怖い」なんて言う男はもう彼氏じゃないよ。 あなたのこと、完全に舐めてんでしょうが!! 未練たらしくしないで、すっぱり別れて、次の彼氏を見つけましょう。 きっとあなたと相性の合う、あなたを可愛がってくれる彼氏と出会えるよ。

追わない

041
アイアムタンパク
メールも電話も止めてみよ~! 楽しく生活しよ~!笑顔が一番! 楽しそうにしてたら、惜しくなって追いかけてくるよ。 そ~ゆ~もんです。 ようするに、さらけださない。謎の部分がないと、興味なんてわかないでしょ。

倦怠期とは違う気が。

041
りん
別に彼を擁護するつもりはないけれど、「話すのやメールすら怖い」ってよほどじゃないですか? 今までを振り返ってご自分の言動や行動を思い返してみてください。 一度怖いと思ってしまったらそこから抜け出すには時間も努力め必要です。 どうしても彼と修復したいなら、よっぽど目に見えて変わるしかないかと。 まだ若いんですから次いってもいい気もしますけどね。

求め過ぎ?

041
なるほど?
何を指摘してるのか分かりませんがトピ文を読むと 融通が利かなさそうな印象です。 真面目過ぎるというか… 結果細かい事まで、これは直して。これはどうだろう。 としてるのでは? 文章読むかぎり一方的ではなく主様も譲歩してるようですが そのやり方が不味いのでは?と心配です。 まさか、ここは悪いけど私が我慢するね、とか言ってないですよね? あとお互いに改善点を指摘してるんですか? 主様の方が多そうですが…

だめだし、しまくり?

041
やまだ
彼に対して、ダメだししたり、怒ったりしてるんじゃないんですか? 初めはかわいかった彼女も、最近、地がでてきてこわいってとこでしょうか。 ありがちな話かとも思いますが、 次行きましょう!

付き合って

😨
ピカウ
1年くらいで倦怠期にはならないでしょう。 たとえ一方がどんなに今の状況を変えたいと望んでも、物事はなるようにしかなりません。 単に片方の気持ちが離れていっただけの事。 若い頃にはありがちです。 成り行きに任せば答えは出ます。 悲観せず次の恋を見つけましょう。

少しの間 離れてみては?

041
PEN
 トピ主さんがどのくらいの頻度で彼と会っているのかわかりませんが、1ヶ月ぐらい連絡を取るのをやめたらどうでしょうか? お互いのよさがわかるかもしれないですよ。  それでも お互いの気持ちが今と同じならば(落ち着けない) 次に行くってのはどうでしょうか?  

別れるに一票

💋
あめちゃん
そんな我慢して、自分を変えたりする必要、全くなし。 彼が言う「自分自身の気持ちが分からない」イコール「君が好きじゃない」ということですよ。 まだ21歳。もっと素敵でありのままのあなたを受け入れて好きになってくれる人はたくさんいますよ。 とアドバイスしても、トピ主さんは「私は彼が好き」「彼のために自分を変えるのは苦じゃない」「彼にはっきり別れを告げられるまでは彼女でいたい」とか言うんだろうな。私もかつてそうだったことがあるから。 でもうまくいく恋愛ってもっと楽なものですよ。かわいくなるための努力はしてもいいけど、変な風にがんばっちゃだめ。

もう少し頑張ってみては

041
あれれ
浅いつきあいを繰り返しても「経験」は増えません。ギクシャクからの回復まで含めて恋愛です。はっきりとお互い嫌いになるまで続けてみてどうしても駄目だったら別れる、でいいんじゃないですか。 次の彼氏が今の彼よりも良いとは限らないし、経験人数が増えれば増えるほど貴女はスレていきますよ。付き合ってはすぐ辛くなって別れてを繰り返し、いつのまにか立派な毒女の仲間入りです。

直すではない。

041
へぇ
まだまだお若いので、悪いトコを直せばなんとかなると思っていらっしゃるんですね。 果たして、貴女のことで彼が気にくわないトコって本当の意味での「悪いところ」なんですかね~ 別の人からみたらなんともないところかもしれませんよ。 キツイ言い方ですが、貴女の生活の中で見せる反応が彼の好みでないってことじゃないですかね。 相手と向き合うという言葉が出るほど、精神的にしっかりしてる貴女には、同じくらい精神的に成熟してる男性じゃないと・・・ 同年齢の人では難しいかな~ 実際、男性は歳を重ねてもなかなか向き合ってくれませんから。 歳若い彼ならなおさらですね。 男性は基本女性と向き合うのはニガテ。 だから、浮気やらお金のこと・嫁姑のこと等など・・・女性の相談が後を絶たないのだと思います。

相性が悪いだけでは

😠
おやじい
 無理に、恋していませんか。彼に恋しているのではなく、恋に恋している感じですね。  これは単に相性が良くないだけです。初対面でお互いに好感を持っても、付き合いの中で、相性がわるいのに気づくことは、よくあることです。これは失恋ではありません。  大多数の実らぬ付き合いです。実る付き合いは一生一度ですから。

しつこいと嫌われるよ

041
やわら
話し合うとか、お互いの良し悪しを理解するとか 直すとかさ 結構重いです もっと楽に付き合うと良いですよ

彼にダメ出ししすぎているんでしょう。

041
MM
彼の嫌なところが目に付いて、それをそのまま彼に向かって、意見しているんだろうと思います。 女性が陥る「恋人に対して良かれと思って」「母親のようになる」パターンです。 彼はあなたにそんなことして欲しいなんて思っていません。 あなたと一緒にいて、楽しくないから、喧嘩になるのです。 自分が気に入らないことを、相手に直してほしいなんて、傲慢だと思いませんか?それが嫌で仕方がないのなら、離れていけばよいのです。 あなたをイライラさせない男性はいくらでもいますよ。 とりあえず、自分発信のメールも電話もデートもしないことですね。彼からメールが来たら、それに対して1回の返信。それだけです。 クラスでは普通の同級生として、接するだけ。 それで、彼があなたとのことはもういい、と思うか、それともやっぱり付き合いを続けたいと思うか、答えは彼が出すと思います。 「彼のことを考えると別れるのが相手のためになるのではないか」 何となく、いい子ぶっていますね。 そう思うのなら、今すぐ、1秒後にそう決めたらいかがですか?

このまま付き合っても結局は破局する

041
ゆき
彼トピ主さんの事が怖いなんて言うのは、トピ主さんに不愉快になられたり、自分の意見を否定されたりすることが受け入れられないからでは? 自分に自信の無い男の人って、自分を責めない、自分を追い詰めない、話はうんうん聞いてくれる、意見を否定しない人を理想に思ってます。 自分の意見をしっかりもったちょっと我侭な女性にも一時憧れますが、もともと気が弱い面があって気持ちがついていかなくなります。 今そういう状況ですれ違っているのでは? トピ主さんはたぶん、ガンガン俺様で来る人よりも、そのちょっと気が弱そうなところが付き合いやすくて好きだったのでは? でも、どんなに自信無げな気の弱そうな男の人でも、心の中では、女性よりも優位に立っていたい。 俺様してたいと思ってるものです。 彼はトピ主さんに怖いと思っていて、萎縮してしまっているようです。 これでは恋愛関係は成り立ちません。 トピ主さんはもう少し懐の深い大人な人とつきあったほうがうまくいきそうです。 彼からはもう卒業したほうがいいですよ。

好きなんですね

🐱
たなとす
文面から察するに、あなたは努力しようとしているのに、彼は…ですよね? 自分の胸に手をあててよく考えてみてください。 どうにも彼のことが好きなら、あの手この手で関係の継続に努めるのもいいでしょう。 みっともなく足掻いたり、泣いてすがるのも私はアリだと思います。 恋愛の醍醐味です。 若いうちに色々なタイプの男性と恋愛をして、経験を重ねることは必要だと思います。

トピ主です

041
定住型スナフキン トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 様々な意見があるので、選択肢は1つじゃないと思いました。 もう少し柔軟に、鈍感になろうと思います。 とりあえずは、しばらく会わずに距離をおくことにしました。 そして、今までやりたかったことや趣味などに没頭して、自由に1人の時間を楽しむことにします! 彼と離れてみる良い機会になりました。 まだ彼のことは好きですが、これから1人で過ごしてみて平気な様であれば、彼と別れようと思います。 皆様、親身になってくださってどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧