本文へ

長く付き合った彼と別れ

レス7
(トピ主 2
😢
りんご
恋愛
初めての投稿です。 付き合って半年ほどで進学し、遠距離になった彼ともうすぐ5年になります。 関西と関東ですが、月に1回は会うことを続けてやってきました。問題もありましたが話し合って乗り越えてきました。 ですが、ここに来て、彼が大学院に入り、私も学校が忙しくなったことで、会話が減り、LINEや電話も楽しくなくなりました。お互い忙しいからと、会う時間も減っていました。 うまくいってない…という気持ちを抱えつつ、彼に話し合いを求めました。 彼からは別れた方がいいと思う。との返事でした。別れたい理由は、こんな風に倦怠期のたびに別れる、別れないを繰り返してしまうことが嫌だ、もう同じことはしたくない。とのことでした。 昨年彼が環境が変わり、倦怠期になったときも、別れたいと言われて、わたしが縋ってヨリを戻しました。ですが、そのときはヨリを戻すことに必死で、なにがダメだったかなど話をせずにここまで来てしまいました。 わたしは、彼とは別れたくありません。出来ることを努力して、納得して別れたいと思っています。彼の気持ちも、別れたい、とは言いますがコロコロ意見が変わったり安定しません。

ランキング

レス

トピ主です

😢
りんご トピ主
続きです。 昨年、元に戻った後はとても仲良くやってきました。 長く付き合うと気持ちの波があると思います。また彼の気持ちが落ち着いてから、何をすべきか考えて、付き合っていきたいと思っています。 同じような経験をされた方、人生の先輩としてアドバイスをいただけないでしょうか?

いったん、離れて新鮮な空気を吸おうか

🙂
pp
5年で、飽きちゃったんですね。 しかも、昨年も、別れようといわれて、すがり、ダラダラつきあって、ここにきて、また別れを言われた・・・ たぶん、彼は、あなたを知り尽くして、面白くない、興味がなくなっちゃったのね。あなたの価値を忘れてますよ。 そういう時は、思い切って、スパッと離れて寂しくさせればどうかな? 男性って、今あるものは永遠だと思ってるから、いきなり、去られると、ええ????と思って追ってくるケース多いです。 覚悟をして鮮やかに去ることです。ダラダラすがっちゃいけない。 たぶん、このまま、すがっても、うんざりして逃げられるだけで、恋する気持ちは戻らないと思いますよ。 離れて、イメチェンでもして、1年2年先に、すごく良い女になって登場したら、やっぱり復縁したい・・・ といってくるかもしれない。 今は、すがればすがるほど、あなたの価値は低くなり去られてしまう。惜しい女だったと思わせるように、なりましょう!

お別れの時期では

🙂
るな
電話やラインが楽しくないような恋人関係で、お付き合いを続けたい理由がよく分かりません。 彼もトピ主さんも、もう相手に飽きてきていますよね。 交際も数年経てば初期のようなドキドキはなくなっていくけど、それで何度も別れ話にまでなってしまうなら、二人は相性が良くないんだと思いますよ。 もう同じことを繰り返したくないという言葉が出ている状態で、今更話し合っても持ち直すのは難しい気がします。

諦めましょう

041
通りすがりの者
>出来ることを努力して、納得して別れたいと思っています。 どちらか片方がもう無理だと思ったら続けるのは無理。もう片方の人にとっても納得のいく別れ方なんて少ないんじゃないかしら。

別にズルズルしたっていいんじゃないですかね?

🐶
わんこ先生
年齢も書いてないけど、学校とか進学とか書いているから 大学生? いいじゃないですか? ズルズルしたって。 男と女の機微を学ぶチャンスじゃないですか? 遠距離恋愛は続かないですよ。 続く人は、本当にその人が何事にも変えられない相手か 結果として他が見つからないか・・・どっちか? 今は彼が逃げようとしているから (きっぱり・はっきりした相手じゃないし特に) 必死になっているだけで そうならなきゃ、 >LINEや電話も楽しくなくなりました。 ・・・って相手だし。 別れ話が恋愛のスパイスになっているだけで 本当は執着すらしてない相手ですよ? ドンドン、オフ会とかサークル活動とかすれば いいじゃないですか? 彼は彼でおいといて。 二股は駄目ですよ。 いいな!と思う人が出れば とっとと別れればいいんです。 それに、どうせ、就職すれば 恋する相手ができますって! 仕事に燃えてる男は誰よりも魅力的だもの

別れを受け入れた方がいいと思います

041
ちゃむ
長く付き合って新鮮味がなくなってしまったのですね。 それは良くあることですが、LINEや電話も楽しくない状態で付き合っても、もう仕方がないって思いませんか? 5年は長いので、いったん離れる時期だと思います。恋愛はお互いに好きで会いたいとか一緒にいたいって気持ちがないと続かないです。どちらかが縋っても長続きしないです。 1年とか冷却期間を置いて、お互いがお互いの人生に必要か、話し合って問題解決してまで付き合った方がいいのか考えたらいいと思います。 一般的には学生時代からずっと同じ人と付き合っていると、もっと自分に合うひとがいるのではって1回くらいは思うものです。結婚直前になってそう思って逃亡したりされたりするよりは、ここで離れて考える時間を取ったらどうでしょうか。離れている間に他に好きな人ができるのも良くあることですが、そうなったら縁がなかったこと、もう腐れ縁のような関係なのに、修理して修理して無理して続けるよりいいと思います。 縁があるなら彼は帰ってきます。友達の彼は、離れて他の人とつきあったら、いかに元カノが大事な人か分かったと戻ってきました。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 自分自身でも気付いてなかった気持ちや、どうしたいか考える手立てになりました。 少し離れて、ゆっくり相手が本当に大切か、考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧