本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会に参加する予定のない方いますか?

同窓会に参加する予定のない方いますか?

レス50
(トピ主 3
🐶
nina
話題
40歳の主婦です。 最終学歴は短大卒です。 小・中・高校・短大の同窓会に、今後参加予定がないのですが、 同じく、参加しない方っていますか? 参加しない理由は、 学生当時、住んでいた家を家族全員で引越したため、 連絡がこないからです。 同級生と連絡をとっていないので、 個人的に誘ってくれる友達もいないです。 いままでは、「しかたがない」なんて思っていましたが、 40歳になり、人生の半分を過ぎたのかと考えたとき、 子供時代、学生時代の思い出を共有できる仲間がいないことに、 むなしさを感じるようになりました。 同じような状況の方はいらっしゃいますか? むなしくないですか?

ランキング

レス

別にむなしくないですよ~

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私も同窓会に出ませんね。一度だけ高校3年のクラス会?に出たっきりです。 小学校は多分連絡が取れない、中学は苛められていたので連絡が来ても行く気は毛頭ない、高校は仲の良い子達と会えれば満足なので同窓会は必要ない、と言ったところでしょうか。 とはいえ皆今の自分の生活が優先なので当然ですが「何か」ないと連絡は来ないです。こたらとて事情は同じ、3月の地震、その後の水騒動(渦中の友人が居たので友人に連絡しました)などの時連絡取ってからは無いですね。 でも特にむなしいと思った事はないです。 今の生活に満足してるから?いや、そうでもないかな(笑) 小中高と仲の良い子は当然いましたが、クラス単位で会いたいとかそういった感覚がないので。仲の良い子と個人的に会えれば(連絡できれば)特に問題なからでしょうか。 トピ主さんは個人的に連絡を取る同級生がいないとの事、なのでちょっと寂しくなってしまったと言う事なんでしょうか。

うっとうしい

041
う~ん
もともと友人や、学生時代の思い出が少ない人間です。 確かにむなしいですが、自分の人間性が悪いんだろうし、まあ仕方ないと思うんで正直同窓会なんて出たくありません。 ただ、幹事サイドの立場なので完全に縁が切れなくて困っています。まして幹事長が開催に積極的なので手に負えません… 同窓会に費やす時間があれば、今の幸せ(家族との時間)に費やしたい。

参加しないよ

041
はん
おそらく、酷いイジメにあった 嫌な思い出しかない 等々で参加しないという方もいらっしゃると思います 私も参加したいとは思いません それなりに楽しかった思い出もあった学生時代でしたが、離婚した相手が同級生だし、行きたくないと思う気持ちの方が強いし 歳をとって幻滅したくない(お互いさまですが(苦笑))気持ちも 行く必要があると思う人が行けばいいだけだと思いますよ 仲のよい友人には個別で会えますしね ただ、過去に一度だけ行きました 内容は割愛しますが、復讐の為に一度だけ参加しました(陰湿でごめんなさい) 私一人ではなく、ターゲットの一人のみの為に、参加メンバーのほぼ全員が復讐目的での参加でした でも、今考えると虚しかったです(笑)

気にしたこともないです

お布団猫
高校卒業間際に実家が引っ越し。 卒業アルバムは間に合わず以前の住所でした。 その後私は遠くに進学。 進学先の県から、また遠く離れたところに就職。 実家も家の買い換えでまた引っ越し…同窓会のお知らせは届いたことがありません。 結婚している今も実家からは遠くに住んでいるので、もし同窓会に呼ばれても行けないし、その事について気にしたことはないです。 高校卒業後数年間は「同窓会名簿に載せられないって探されてるよ」と地元組から言われてましたが「行けないし、面倒(余計な電話も来ますからね)だから載せなくていいっていっといて~。」って断ってました。 でも、昔からの友達数人と細々と連絡を取り合っています。 数ヶ月に1度のこともあれば毎日のように返信しあったりと波はありますが、住んでいる県に行った際や帰省した時に会っています。 友達も仕事や結婚で全国色々なところに散らばっています。 転勤がある人だって多いだろうし、同窓会に行かない・連絡が来ない人って珍しくないと思いますよ。 だからそんなに気にしなくて良いんじゃないかな?

行く予定はないけど、むなしくもない

041
夏ですね
転居は多かったし 特に連絡をとっている同級生もなく (小・中はナシ。高は1人。大は2人。) つらかったから ではなく それなりに楽しいこともあったけど 思い出は思い出でしかなく 過去にひたって歩みを止めるほどには まだヒマじゃないから。 今、そしてこの先、生きていくために 昔の思い出がそれほど必要ではないから。 (どちらかというと、不要に近い感覚) 宿泊費用をかけてまで同窓会に出席するくらいなら 家族で旅行や、行ったことのないところに出かけたり 好きなものを買ったり、美味しい物を食べたり 趣味に没頭したり、将来に備えたり…の方に 興味を惹かれます。 共有できる仲間が欲しいなら 今から、どうにかして連絡とってみれば? ネット同窓会みたいのもあるし 全く誰とも連絡がとれないことはないと思う。 ながーい付き合いの友がいないことを 後悔してるなら 行動するのは今だよ。

むなしくないですよ。

041
スマイル
39歳です。 実家は、飛行機で2時間の所にあるので、同窓会参加はまず、不可能です。 同窓会会費も異常に高いので、行く気にもなりません。 昔の友達とは、誰とも付き合いありません。 20歳以降に知り合った人達とだけ付き合いがあります。 でも、むなしくは感じません。 元々、大勢の人達と会うのは嫌いですし、ごくごく少人数が好きなので。 その分、これから知り合った人達を大切にしよう、と思ってます。

もし再会したいなら…

🐤
れい
mixiやFacebookなどのSNSに登録してみてはいかがでしょうか? 手っ取り早く同窓生を見つけることは可能で、次回の同窓会開催時にはぜひ連絡を…とお願いしておけば大丈夫だと思います。 私も地元を離れて久しいですが、SNSで再会した子との交流は続いています♪

夫と二人楽しく暮らしています

041
アル
 50歳の主婦ですが、子供の頃にかなりいじめられたので、同窓会には一度も参加したことはありません。  今は娘も出て行き、夫と二人で楽しく毎日を暮らしています。  夫がいなくなったら寂しいと思うかもしれませんが、今は夫に長生きをしてもらうことばかり考えています。  リアルに友達はいませんが、ネット友達はいっぱいいますので、ネットの中だけは楽しいですね。夫もネット好きなので夫婦で楽しんでますし、二人で出かけることも多いので、リアルでも充実していると思います。

空しい?感じたことないですね~

🐶
ぽーれい茶
私もトピ主さんと同世代ですが、まだシングルでしかも海外に住んでます。 私の田舎はド田舎で、同級生も若くして結婚し子供をもうけた方達ばかりなので、そういう方達とお会いしても、きっと話が通じないでしょう。 同じような境遇の方がいれば興味がありますが、残念ながらそういう同級生はいないようです。 また過去に参加した友人に聞いたところ、「髪がない」「一体誰かわからなかった」等々、かなり変化しているようです。 学生時代の思い出を共有したいという気持ちが全くないので、割り切れるのかもしれません。今更…といった気持ちの方が強いです。

同窓会じゃないとダメ?

041
さかもと
いや、同窓会というものは、参加する人のほうが少ない(=半数に満たない)のですよ。 卒業生の大半が大きな転居をしない地域とか、卒業直後だとかならともかく。 確かに旧友って財産ですよねぇ。私は全然社交的ではありませんが、そう思います。 なので、旧友には好き勝手に連絡をとって、何年ぶりでもいいから会えばよいように思うのですが、トピ主さんは、同窓会というかたちで旧友に会いたい、ということでしょうか。 であれば、連絡をとりあっている旧友に、同窓会があったら教えてもらうことができますよね。 そこまでつきあいが続いている旧友がなければ、年賀状のやりとりをしている人に今年は残暑見舞いを出してみて(これ、いまどき新鮮なので、返信の回収率すごく高いです)、そこからじわじわと、外堀からうめていくとか。 ただ、私は公式の「同窓会」は回避しています。同窓会名簿上は行方不明になるようにしています。

ごめんなさい

041
さかもと
よく読んでなかった、すみません! 連絡がとれる旧友がひとりもいない、ということですね。 それはごく自然なことですね、失礼しました。 であれば、母校に連絡すればよいのですよ。かならず公式の「同窓会」という組織がありますから。 私はさっき、へんなあやをつけましたが、公式の「同窓会」の方たちじたいは滅私的に同窓生の交流に努力されているので、連絡をとったらすごく歓迎されるでしょう。 …でも、たぶんこの回答もまとはずれですよね。 トピ主さんはそこまでして旧友と連絡をとったり、同窓会に行ったりしたいのではなく、旧友と交流がない気持ちを察してほしいのですよね。 ごめんなさいね。 それについては、身近にいる「同い年の人」と、子供のころや若かったころの共通の話題を見つけてみてください。 テレビでも、まんがでも、はやったことでも。 それってひそかに同窓会気分ですよ。 私は出生数が少なかった世代なので、同い年を見つけるとけっこう嬉しくて、同級生トークやっちゃいます。

1回しか行ったことないです。

🙂
さに
39歳独身女、最終学歴は大卒です。 今までに中学校の時の同窓会に1度参加しただけですね。 理由は、地元を離れていること、仕事の都合がつきにくいこともありますが、特に行きたいと思えないことが最大の理由です。 特に高校の時は、嫌われていた子と同じグループにいたことが原因で一緒に軽くいじめられたことがあったので、行きたいとも思わないです。 大学のサークル仲間以外の仲の良かった同級生とも今はほぼ絶縁状態ですが、むなしさは全く感じません。 まあもっとも、それ以前に同窓会のお誘いそのものがあった記憶がないですが。

同窓会、たまにはいいものです。

041
shima
夫も親の都合で転校し、それ以来 小学校の頃の親友達と会っていないのがずっと気がかりだったようです。 大人になり、かつて暮した土地に戻ってきても 中々友達と連絡を取る術も見つけられず…。 そんな中、かつての友達がSNSで〇〇町コミュ(夫がかつて暮していた町)を やっているのを発見!さっそく連絡を取り、先日再会できました! ずっと再開を夢見ていただけに、 夫は「引越しの時以上に泣けた」と言っていて私も感動してしまいました。 小町には「同窓会いらない」という人が多いですが 私はそうは思いません。楽しいもんですよ、同窓会って。 私は小学生の頃の親友と同窓会で再会したのをキッカケに 連絡を取り合うようになり、今ではちょくちょく一緒に遊ぶ仲ですし、 彼女を通じて他の同級生とも仲良くなりました。 もしかしたら当時より同級生が好きかもしれません。 一度その土地を訪問してみてはどうですか? もしかしたら自営業を営んでいたおうちの子が店を継いでいたりするかも! (夫の友人もそうでした) 頑張って!懐かしい顔ぶれと再会できることを心から祈ってます!

少し前までは・・

🙂
nina トピ主
私も少し前までは、むなしいなんて思っていませんでした。 現状、友達が少なく、充実していないため、 後ろ向きになってしまったみたいです。

同窓会嫌い

041
りも
同窓会って 友達がいない人が行くイメージがあります。 それ以外 遊ぶ機会が少ないんでしょうね~ そんな人達が集まって 楽しいはずがない。 私は全然行きません。

私もです

🐧
お一人様
30歳、独身OLです。 転勤族だったので、小中高と転校してました。 同窓会はおろか、親しい友人も出来ず、学生時代の思い出もありません。 ちょっと寂しいですが、転校を繰り返していたため、初めての場所でも緊張しない度胸がつきました。 今は仕事や趣味を通じて親友も出来ました。 過去は忘れて、今を生きてます!!

何かさー

041
優等生
参加する予定がないとか言っていますが、そもそも貴方は同窓会 の幹事とかやったことがあるのですか。 そりゃ大変です。 行きたくなければそれでいいのでは有りませんか。 自分が率先することなく何もしないで、お誘い待ちだけの人が、 批判めいたことや虚しいとか言っていること自体おかしいと思い ますが。

学校に聞く

tkdtkd
高校、短大なら全校同窓会があって クラス毎に幹事がいると思います。 クラス幹事さんに連絡すれば良いと思います。 学校の事務員に現住所を伝えれば名簿を更新できます。 小中は地元に残っている子がいるので 一度訪問したらどうでしょう。酒屋とか米屋とか。

海外に住んでいるので

041
おばさん
同窓会に出席する機会などないとおもっています 昔案内も来ていたようですが、実家の方で名簿など断っているうちに何々も来なくなったようです むなしいとは思いませんね、もともと人付き合いが苦手なので・・どうでも良くなっています

関わり合いたくない

041
なぞの転校生
小学4年で、ド田舎の学校に転校し、以降、中・高とその土地で過ごしました。 まぁ転校生ってことで、それも東京(目黒でした)からってことで、虐め・嫌がらせ・監視・その他諸々、本当に嫌な事だらけでしたので、思い出すのも忌わしくおぞましい日々でした。 そんな訳でして、あんなド田舎の連中には2度と関わり合いたくないのですし、当然、同窓会の案内すら届いた事もありませんが、私はそれで十分です。 転校前の小学校のメンバーとは時々20人程度で集まっていて、同窓会の諮らいで卒業はしていませんが、特別同窓生にしていただきました。 それと、20歳以降の出会いは大事にしているので、何も寂しくはありません。 あのド田舎の学校生活は、私の中では封印して闇に葬りたい過去です。

ないですよ。

🐤
marin
行かないと言うより。。。ないです。 家は引っ越してないし、産まれた頃から実家はそのまま電話番号も変ってないです。 でも、連絡がない所を見ると…ないんでしょうね…

楽しかったよ

💍
らんらん
いろいろな境遇になってるけど 楽しかったよ 40代です 15年ぶりの人から30年以上ぶりの人まで色々でした 久しぶりに、 唯一連絡とってる子が 幹事に連絡先教えてくれたので 行きました同窓会 そんなになっちゃったかと思う子あり 全然変わらない子あり 面白かったのは 自分が忘れちゃった事を それぞれの子が覚えてて あの時あんな事言ってた だの こんなことよくしてたよねとか いろいろ教えてくれたこと そういえばそんな事あったなって。いろんな裏話も聞けて 楽しかったです

虚しく感じたことはなかったです

041
転勤族
転勤族だったので、同じ場所に長くいて2年が限界の小中学生時代。 引っ越しても仲良くしていた友達は1名のみ。 でも余りに引越が多かったので、長く付き合える友達がいること自体が奇跡だと思っています。 でも、とあるSNSに登録して何気なく母校のコミュニティに書き込みしたら 予想外に多くの人から反応があって、それをきっかけに交流再開しました。 今では結構な割合で同窓会や飲み会に呼ばれます。 (住所がわからなくなっても友達の友達経由でメールとかきて) 同窓会に呼ばれない、昔の友達が少ない、という理由で虚しさを感じたことはないけど ほんの数年しかいなかったのに覚えててくれるのは、やっぱり嬉しいものです。 同窓会からまた友達の輪が広がっていきますしね。

ちょっとむなしい

041
とも
トピ主さんと同世代です。 中学の時の同窓会に嫁ぎ先の遠方から参加したことがあります。 地元に残っている元ヤンキーメンバーがほとんどで、 時が止まったままの同級生の話題についていけずほとんど話をすることなく帰りました。 幹事が意地の悪い人物で、後日 「わざわざ遠くから来た○○さん(私の結婚後の姓)は同窓会面白かったですか?」 という手紙と共に、当日撮った集合写真を封書で送って来ました。 恩師を元ヤンメンバーが囲んで笑っている写真です。 あの日、私がぽつんと一人でいたのが愉快だったのでしょう。 もう二度と行かないことにしました。 高校以降は、わざわざ規模の大きい同窓会に行かなくても メールやSNSで連絡を取り合っているので問題ありません。 でもトピ主さんが言うように子供の頃の思い出を共有できる仲間がいないということは、考えると少しむなしいですね。 考えなければむなしくなることもないのですが。 でも、複雑な痛みを抱えた人間がこうして それぞれの思いを吐露し合える場所があるというのもいいなと思います。 トピ主さんと小町に感謝です。

はーい。

041
パンプス
同じく40代です。 同窓会ってなんだかめんどくさいです。 同窓の友人にはたまには会ってますから、わざわざ知人程度の人たちの集まりに行くのは面倒ですね。 友人には会いたいと思いますが、その他の人には特に時間を割いてまで会いたいと思いません。 トピ主さん、ご家族がいらっしゃるのにむなしいなんて、私がトピ主さんの家族なら悲しいです。 家族と楽しく暮らしましょう。

行くつもりはありません

041
あか
学生時代は良い思い出が無いので同窓会に呼ばれても行きませんでした。 ある女子学生からの一方的な攻撃で学生時代が台無しになった思い出しかなく、同窓会の誘いは何度かありましたが、その時は学生時代の悪い思い出を想起させるので二度と電話しないように伝えました。 同窓会のお誘いをしてくれた女性には、今思えばかなり辛い対応をしてしまったと思いますが、許せないものは許せないので。 原因になった女子学生とあったら、私は理性を抑える自信がありません。 しかももう卒業して15年くらい経ちますが、そのグループの一人が私の悪口を言っているのを聞いてしまい、訴訟を起こそうか真剣に考えており、弁護士とも相談しています。 人への恨みは簡単に消えるものではありません。 友人がいないむなしさよりも、恨みの方が勝っているので仕方ありませんね。

行った事ないし、予定もない

041
アドベ
小学校、中学校は20歳の時ありましたが仲良しの友達が引っ越したり連絡つかないので行かなかったです。それから一度もないです。 高校は二回ありましたが、同窓会をする三年生がものすごく仲の悪いクラスで(笑)二年から持ち上がりで二回とも参加してません、多分もうないとは思いますが参加はしないですよ。 同窓会うらやましいですが同窓会する学年(最終学年が多い?)はクラス運がなくクラスが崩壊してました(笑)

羨ましいです

041
きら
小学校はともかくとして、 中学校時代はいじめに遭い、 それから人を信じられなくなり、 高校時代は友達と呼べる人はいませんでした。 同窓会の連絡は何度かきましたが、 返信もしませんでした。 そのうち来なくなりました。 短大はうわべだけの付き合いの人はたくさんいましたが、 やはりそういう関係だったからか、卒業以来連絡はありません。 思い出を共有できる相手がいるだけ 羨ましいです。

行かない理由は

041
行方不明者
 同窓会が行われていないからです。  私は地元からはちょっと離れているけど、同じ県に住んでいます。小・中・高・大も全部同じ県。  だから仲の良い子とは連絡取って、会ったりしているし、又、遠くに住んでいる子とはメールで連絡してたりします。  たまに「同窓会ってあった?」などと聞きあったりしてますが、どこも開催してませんねー。もう同窓会っていうか、有志の飲み会になってますから。  だから同窓会って行きません(行けませんか?)。皆地元にいるからかも。それに今更、仲良くなかった子と会って何を話すのやら。だったら仲良しの子とだけ会ってた方が楽しいから、私は遠慮するかも。

話題は何?

🐱
シンプル
20年以上付き合っていない方と何を話すのでしょうか?ご主人は?お子さんは?何処に住んでるの?これで終わりますね。一人20分で終了ですよ。もし大切なお友達だったなら年賀状だけでも続いたはずじゃないかな?今更参加しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧