こんばんは。
トピを開いていただきありがとうございます。
車がないと生活できないような片田舎在住で、夫・義父(同居です)・私の3台の自家用車を所有しています。
家にはガレージが一台分しかなく、残り二台は近くの空き地(原っぱ)に停めさせていただいています。
空き地の所有者は義母の知り合いの方で、同居し始める際に義母から息子夫婦の車を置かせて欲しい旨お話ししてあり、先方も「どうぞどうぞ」という感じだったのですが、うちの車が置いてあるのを見てか、その空き地に無断で自家用車を置かれる方が増えてしまったのです。
義母が近所の(車を置いている)方々に声をかけ、一緒に所有者宅に挨拶に伺ったのですが、ほどなく先方から「駐車場として使用料を取ることにした」と言われました。
賃料をお支払いすることは納得(むしろ賛成)だったのですが、その支払方法がどうも腑に落ちません。
一台月額○円、支払いは手渡しのみ(直接その方の御宅へお持ちします)。
払える時にまとめてでいいといわれていて、フルタイム勤務の私は大変助かるのですが、台帳のようなものは作成していただけず、領収証ももらえないのです。支払った証明に一筆いただけないかとお願いしても、できませんといわれました。忘れないように自分で控えておいてください、と。
それならと、口座振込みにさせてもらえないかとお願いしましたが、これも断られました。
つまり、支払ったという証明が全く手元に残らないのです。
それに、きちんとした賃借契約を交わしておらず、契約書もなければ完全な口約束です。(賃料自体は良心的で、相場から考えても安いほうです。)
こんないいかげんな方法でお金のやり取りをしていて、この先トラブルになったりしないか非常に気がかりなのですが、私が心配しすぎなのでしょうか。