本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の家族に知れずに車を購入したい・・・

同居の家族に知れずに車を購入したい・・・

レス41
(トピ主 1
💡
改革の春子
話題
はじめまして。 春子と申します。
どうぞ よろしくお願いします。

同居の家族に内緒で、車を購入したいのです。
どうぞ お知恵を拝借させて下さい。
結婚15年。我が家にはずっと車がありません。
それは夫の主義で、夫は自分も私も車を運転する事を好みません。

でも最近、両親が高齢になってきた事もあり、私は自家用車がほしくて仕方ありません。
そこで、夫に知れずに車を購入する事に決めました。
費用は100万円ほど、自分ひとりで用意できます。
自分用の車は、結婚前父に準備してもらった事があるだけで(費用は自分もちでしたが)私は車を買った事がありません。
保険手続きなども、私はみんな未経験です。
長年ペーパードライバーなので、近くの教習所で『ペーパードライバー講習』を受けようと思っています。
ですので、車の選び方、購入方法、車庫証明の取り方、保険加入法の秘訣など、教えて頂けませんか?
(自宅に車庫が無いので、駐車場は近くに借りるつもりです。)
何より困るのは、郵送の書類が、自宅に届く事です。
これは回避できないでしょうか?
なるべくポストを気を付けて、郵便物が夫の目に触れないようにするつもりですが、できれば他の方法をとりたいのです。

夫を説得する事は、もう不可能です。
ゆくゆくはバレても仕方ないと思っていますが、購入は黙って静かに行いたいのです。
また、できるだけ、夫に知れず車を所有する生活を続けられたらと、思っています。
車所有が発覚しても、離婚には結びつきません。
また、車を所有するための離婚も、無理です。

どうぞ、皆さんお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私書箱

041
すず
郵便は私書箱に届くようにします。 ただし、私書箱設定時に一度自宅に確認の郵便がきます。 うまく誤魔化してください。

・・・変わった御主義で・・

041
tomodachi
車購入の手続き・保険関係は全て購入元がやってくれるのでトピ主は何もすることはありません。 自宅に来られたり、郵送されるのがイヤなら、ディーラーに適当な理由を言って断ればいいだけです。連絡はあなたの携帯にして、面会の必要があるときは、あなたが行くようなすればよいのではないかと思います。 ただし、購入後の税金のお知らせはどうする事もできません。 必ず任意保険には入るようにしましょう。事故をし賠償しなければならないということになったら、車を購入した事を隠していたことも重なって、ご主人に何を言われかわかりません。

未経験者であれば

041
Yuki
家族に内緒で購入することの是非は置いておきます。 手っ取り早くしたければ 別居なら、ご両親名義で車を購入することです。 全部ご両親のほうに行くので見つかりにくいでしょう。 同居であれば、私書箱って手も最終手段としてあります。 車の種類はご両親のお体次第です。 ペーパードライバーということも加味すれば ご両親が足腰が少し弱っている程度であれば背が高めの軽自動車が便利です(ワゴンR、ライフなど) 車いすまで考えるので普通車の背の高い車が必要かもしれません。(ラクティス、キューブなど) 今は介護用設備に変更してくれます(100万円では無理ですが) その他細かい手続きは販売店に一任しましょう。 経験が少なければメーカの販売店での購入が無難です。 値段よりも安心を確保しましょう。 任意保険はとにかく安くと考えるなら全労災やJAの自動車共済。 ネット通販も安いです。 ただし、安いものはいくら宣伝していようとも事故時の対応は悪いです。 不慣れな期間は多少高くても販売店で契約できる保険会社が無難です。 運転に慣れてから安い保険を考えてみてください。

追加のレス

041
tomodachi
いい案を考え付いたので追加のレスをします。 車の使用はトピ主にして名義をご両親にする。購入代もご両親の支払いとして、後日返済する。無論車庫証明もご両親の自宅にする。 そうすれば、税金の支払い通知もトピ主のところにはきません。

税金などの書類が届くから無理では?

041
J
私書箱を薦めている方もいますが、 車関係の書類を私書箱にしておいても もし何か忘れてた書類が家にきちゃったらおしまいですよね。 車購入はご両親の為なのだから父親名義で購入してはどうですか? 保険なんかも全部父親名義でトピ主さんの年齢も対象になる保険に しておけば大丈夫だと思います。 駐車場を借りるのも父親名義で契約しておけば 車関係の連絡は全て父親の方へ行きますよ。 車購入・保険関係・税金関係など全てトピ主さんがお金を払えばいいだけだと思います。

それなら

041
ななし
両親が理由ってことは家は近いんですよね。前と同じく親御さんにお金を渡して買って貰って、保険も払って、実質はあなたの車だけど表向きはご両親のって感じにするのは?ご両親にお金を渡さなくても、書類さえ整えるのに協力してもらえば支払いはあなたが出来るのではないでしょうか。口座引き落としとかで。 でもどうせそのうちバレると思いますよ。こういう理由で必要だから買う事にしましたので、と一言宣言しちゃえばいいのに。裏切られ感、信用度が全然違うと思います。

正論→再考を要す

🐱
お節介売り
旦那さんを説得する必要はありません。 しかし、無断で重要な事を奥さんにされたら、信頼を損ねるのではありませんか。 であれば、了解が得られないので、ここは自分の考えを通させて頂きますと通告 されれば宜しいのです。無断で成さるよりも、穏やかな方法です。 更に、仮に無断で購入されて運用している中で、交通事故が発生した場合、自ら に責任があれば賠償の負担が発生します。そうなれば、ご主人も知らぬ存ぜぬで は居られないでしょう。 高齢の方がいらっしゃれば、送迎に車があれば便利です。 夫婦なので、困難であれば困難であるほど、話し合いが必要です。 無言実行に反対です。有言実行に変更されますよう。

車の名義を変えちゃダメ?

041
パルパール
ご両親のどちらかが所有という形はダメですか? トピ主さん名義ではなくご両親どちらかの名義で購入して住所もご実家にしたら書類もご実家に届くので。 車の所有者と使用者は一致しなくて良いんですよ。 保険も色々で本人限定もあれば誰が乗ってもカバーできるものまで色々あります。(もちろんたくさんの人をカバーする方が保険料は高いですが) 車屋さんや保険屋さんに相談してみて下さい。

おとうさんの名義で

🐧
ぽん
車を買う時名義を お父さんかお母さん名義にすれば 問題ないのでは? 保険は お父さんの名義で掛けてもらって そうすれば 通知も何も来ないですよ 詳しくは 車を買おうと思っているお店に相談すれば きちんと説明してくれますよ♪ 私は 親の住んでいる地域のナンバーが欲しくて 父名義で車を購入し 普段その車に乗っています 車庫証明は実家で取り 今車は私の住んでいるマンションにおいてあります・・・ まずは 車屋さんに行って聞く事をお勧めします 保険も お父さん名義で契約し 保険の契約内容を合わせていけば 誰が運転しても事故を起こした際には 保険金は支払われます これも 車屋さんに聞けば 親切に教えてくれますよ

隠し通すのは難しいかと

🐤
とろ
ペーパーでもあるゆえ、事故にあう確立も大きいです。 レンタカーは無理ですか? 自分で維持するのよりは安く上がりますよ。 保険も都度払いますし。 お近くにレンタカーがあるなら、自転車で行ってレンタカーしたらいいと思います。借りるときもネットで前もって予約しておけばいいです。 どうしても持つということであれば、ご実家宛てに郵送してもらいましょう。

特に郵送の書類は無い

041
けん
基本的に郵送の必要書類はありません。 あるとすればローンの書類くらいです。 (ローンを組まなければ関係無い) あとは購入後のダイレクトメールや定期点検の案内です。 これはディーラーに送らないように言えば大丈夫です。 連絡先をあなたの携帯にしておくこと。 100万円だと新車はちょっと厳しいかな・・・ でも今は中古車相場が高騰しているので、そちらもお買い得ではない。 ダメ元でディーラーに聞いてみては如何でしょうか? 案外、高額値引きで買えるかもしれないですよ。 車庫証明や保険はそこで聞けば丁寧に教えてくれます。 その際に家族には内緒ということを言っておけば相応の対応をしてくれます。

購入者を・・・

041
CR
ご両親にする事は出来ないですか? そうすれば、車の登録関係に関する書類は すべて、ご実家に行くと思うのですが? 保険の事はイマイチわかりませんが 車の名義人と、被保険者の名前が違っていても 契約は出来ませんか(実質的なドライバーという事で) 車の選び方は、どういう用途で使い また、年間(或いは月間)でどの位の 走行距離を走るのか&予算(新車か中古か)で 考えられてみては如何でしょうか? 買い物程度なら、軽自動車でも充分だと思うし 中ー長距離を運転する頻度が多いなら 中型車(1500-1800CCクラス?)等。 販売店で相談されるとか、車好きのお友達と一緒に見に行く 等をされた方がいいと思いますが… ただ、車を買って運転をするようになったら やはり、ご主人には話をした方がいいですよ。 もし事故(自損・他損)を起こしたら、ご家族の 問題になりますからね。

自分の名義にしなければいい。

041
ごま
あなたのお父さんとかお母さんの名義で買えば? 保険も全部そうすればいいですよ。 お金はあなたが払えばいいんだから。 そうすれば、郵便物もあなたには来ないし車庫証明だって実家で取ればいいしね。(スペースありますか?なければ一旦は駐車場を借りるしかないけど) で、実際にはあなたの家の近くに駐車場を借りて停めておけばいいでしょ? こうしておけば、ばれる確率はかなり低くなると思うけど。 車の選び方は、予算が100万ならその予算で新車で買える車種がいいと思いますよ。軽自動車か、リッターカー程度でしょうけど、、、。 購入方法だの車庫証明だのは車屋が教えてくれるし、多分車庫証明とか全部めんどくさいことはやってくれますよ。 あなたは必要な書類を用意するだけでいいと思います。 お父さんの名義にするならお父さんの印鑑証明とかね。 そういうのも全部車屋さんが教えてくれるから大丈夫ですよ。 保険についても、車屋さんで聞いてみたら教えてくれると思いますよ。

維持費はこっそり賄えますか

041
フロッピージャンプ
トピ主さんはペーパーとのことなので、車の保険加入は自分で思ったより高額になると思います。 加入する際に特約をつけて若干安くなると思います。 ・ゴールド免許・夫婦限定か本人限定・年齢(何歳以上とか)・年間走行距離等 新車なら・新車割引があるかも。 うちは夫が長らく車を所有しておらず保険も私名義だったため小型普通自動車を新車で購入、セカンドカー割引で車両保険をつけて年11万になりました。 車両をつけなくても5万以上でした。 そして維持費=車検(新車なら最初は3年)や車の税金もありますし、自宅に停められないなら駐車場を借りる費用も必要です。 ご両親が同居でなく近居ならご両親の家に置かせていただいては?と思います。 それと、物損事故を起こしたり(自分が大丈夫でも相手が突っ込んでくることも)、自損で車を傷つけると少しの傷でン万が飛ぶことは念頭においておいて下さい。 人身事故を起こした場合は隠しきれるものではないですよ。

免許がなくても車は買える

041
おばちゃん
ので、お金を渡し、御両親の名義で購入して貰えばいいのでは? 所有者=運転者ではありません。 保険も御両親の利用している保険屋さんに、両親所有者、トピ主さん運転者として加入すれば問題なしです。 両親名義で加入すれば手紙等も届かないので安心です。 >車の選び方 100万購入資金ということは軽ですよね。 通院用などに使うのであれば、スライド式ドアの方が大きく開くので乗り降りの時介助しやすいですし、駐車場で他の車にドアをぶつけたりする心配がないです。 日産のルークス、トヨタのポルテなどどうでしょうか? でもどちらも130万くらいで予算オーバーしてしまいます。 「100万前後で新車購入したい お勧め教えて下さい」などのトピ名で新しくトピを立てた方が車についての情報は集まると思います。 あと利用目的を具体的に書くとレスしやすいですね。

追加です

041
おばちゃん
車購入に関して追加です。 軽は大人3,4人乗って坂道、高速、夏場エアコンはキツイです。 出来るならターボ付きの車購入をお勧めします。 乗り降りのしやすさで ダイハツ タントもお勧めです。 あと、トピ主さんの住んでいる場所の情報があると良いかもしれません。 坂道の多い田舎未舗装の道路あり、都会の細い道路、冬に雪が降るなど。

買うまでは隠せても

041
っむむむ
すぐにばれますよ。何といっても税金。これは私書箱に送ることはできませんから。御丁寧にも「自動車税」って書いてありますから。 保険も自宅あてに送られてくるはずです。 でも方法はあります。あなたの戸籍上の住所を実家に移すことです。これで書類は全て実家に行きます。 でもそうすると旦那さんの扶養とみなされなくなったりゴタゴタがあるかもしれません。 私ならどうにか説得する方を選びますけどね。

勉強不足&準備不足

041
moca
内緒で購入することは可能です。しかしすぐばれるでしょうね。 任意保険の証書や自動車税の納付書などが送られてくるからです。 まず、費用ですが購入は新車ですか?中古車ですか? 購入は新車の方が販売店がほとんど代行するので楽です。 しかし100万では軽の新車でも低クラスしか買えないですね。 それとローンですか?現金ですか? 現金なら実印登録が必要になりますので用意して登録しましょう。 ローンだと専業主婦の場合はかなり厳しくなります。 漠然と「欲しい」だけではアドバイスできません。 とりあえず目に留まった販売店に行って欲しい車のめぼしをつけて 最低予算を実感してみたらどうですか? 手続きは営業マンが教えてくれますから相談すればいいことです。

税金があったか・・・

041
けん
購入時には郵便物は発生しませんが、税金がありましたね。 ばれるのは来年のGWぐらいとなりますが・・・ ご両親の名義にして実家に届くようにしたほうがよいかもしれません。

レンタルリースは?

041
さざんか
車の購入が初めてのようなので、まずは買わないで レンタカーやレンタルリースで様子を見られては? リースなら車検や税金などの面倒な手間が省けてラクですよ。 買った後に、見つかって怒られて手放すようになってしまったら、 それこそ大損です。 まずは色々な乗り方を調べてからにしましょう。

電話営業も気をつけて

🐷
ブータ
販売店などで住所を教えると、 フェアの前に電話営業があったりします。 しかも夜6~7時ぐらいの時間帯が多いです。 ダイレクトメールはあらかじめ不要にできますが、 担当者に電話不要かもしくは 連絡は携帯電話のみを徹底してもらったほうがいいですよ。

親の名義にする。またはレンタカー。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何故ご主人がそこまで車をもたないことにこだわるのかわかりませんがばれたときに離婚はしなくても家庭内がかなり気まずくなりますね。  方法としては両親どちらかの名義にするのがいいと思います。 (保険、車庫証明なども親の名義)  あるいは状況から見て使用頻度も少ないと思われるのでその都度レンタカーを借りるのもいいと思います。  でも問題は高齢の両親のためと言う明確な理由があるのにかたくなに車をもつことを拒むご主人との関係ですね。  案外話をしてみたら理解してくれるのではないでしょうか?

自動車税は要相談

041
さくら咲く
自動車税(軽自動車税)は、自治体によって「予納」という制度を取っているところがあります。文字通り「予め納める」という意味で、課税されてから(通常4月1日)納税通知書が作成される時期までに納税する制度です。予納で年税額を完納すれば、それ以上税金を納める義務がないので納税通知書は届きません。 ただし、主様のお住まいの自治体がその制度を導入されているかどうかはわかりませんし、導入されていても条件や手続き期間が結構細かく定められているため、主様が利用できるかどうかも不明です。一度お問い合わせを。

郵便物だけでなく

041
ばんび
ディラーさんが来るよ。 見学したその日の夕方には来られます。 しかも ご主人が在宅していそうな時に。 契約や納車を店でするとしても 何度か書類を持って来るわ。 「そろそろ○ヶ月点検はいかがですか?」 「来月車検になりますがぜひうちで」とか 「新しい車が出ましたのでパンフレット持ってあがりました」 「近くに来ましたので寄らしていただきました。お車の調子はいかがですか?」 etc。やり手の営業マンほどきめ細やかな心遣いをされる。 お誕生日月にはプレゼントの葉書、フェアの時には来店記念品引換券同封のダイレクトメール。 ご主人に知られないのは奥様名義で買おうとしたら無理。

すぐにばれるかと…

041
なぜに
 6月に自動車税の振込用紙がばっちり届くので…ばれちゃうと思うよ。  離婚問題に発展しないなら、普通に話し合えばよくないですか?もしかすると、車の事故で近親者をなくして、車のない生活を望まれたのかもしれませんし…(1人知ってる)。物損事故でも、車だけでなく、心もへこみます。  それと、100万だとオプションもつけられないような軽しかかえないよね?軽を買うにしても、維持費・自動車保険量を考えると200万くらいあったほうがいいと思います。私が軽買うときもなんだかんだいってそのくらいかかったし。それに、3年後には車検もある。駐車場だって住んでいる場所によっては車庫証明が必要。いろいろ維持費がかかるよ?その辺も考えないと。

トピ主です。追加です。

💡
改革の春子 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 知らないことばかりで、とても勉強になりました。 身近な方々はみな車所有の地域に在住していますが、夫に内緒で購入する話はできず、身近な方には相談できない事だったのです。 皆さん、ありがとうございます。 親名義での購入が一番よい案のようですが、後だしになりますが、それはしたくないのです。 夫にばれた時、親を巻き込んで迷惑をかけたくないのです。 親名義で購入すれば、簡単だとは私も思ったのですが、それは考えずに頭をひねっていたのです。 地域に坂はなく、雪も降りません。 100万円は現金で、最初は中古車を希望しています。 月5万ほどの定期収入があり、それで今後の維持費は賄えるのではと思っています。 つまらぬ家庭の事情で皆様方の貴重なお時間を戴き、申し訳ありませんが、引き続きレス頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

元車屋です

🐶
ノック
車屋で働いておりましたのでアドバイスできるかと思います。 まず考えておられるのは、軽自動車でしょうか?普通自動車でしょうか? 100万円ほどで中古車とのことなので、普通自動車の方が数は多いと思います。 そんなに距離を運転なさらないならば、軽自動車で十分かと思いますが軽自動車の中古車はそこそこ値段が高いです。 中古とのことなので、事故車・水害車ではないか?距離改ざんしてないか?しっかり確認なさった方がよろしいかと思います。 お住まいの場所にもよりますが、中古軽自動車購入の場合は購入時には車庫証明が必要ない場合もあります。普通自動車の場合は必ず必要です。 軽自動車購入は住民票で登録できます。普通自動車で現金購入の場合は印鑑証明が必要です。 現金購入とのことなので、郵送でのやり取りは特にございません。販売店に郵便物は一切送らないように言えばOKです。 自動車税は口座引き落としにしてしまえば、お知らせのみ1度届くだけです。 保険は共済が安いとは思います。販売店の言う通りのプランにすると割高になったりします。 文字数の関係で言葉足らずで申し訳ありません。

それなら

041
おばちゃん
転居、転送サービスを利用する。 郵便局に行って身分証明書を見せて、転送して欲しい住所(御両親)を記入すると1年間トピ主さん宛の郵便物を転送してくれます。

すごい後だしですね

🙂
pom
親の名義にはしたくないと最初に書けば、20以上のレスが無駄にならなかったのではありませんか? 何故、こんなに重大な事を後だしするのか不思議です。

カーシェアリングはないですか?

041
フロッピージャンプ
かなり限定された地域になるかもしれませんが、出ていない所で・・・。 免許があるなら、自宅で車を持たないカーシェアリングはいかがでしょうか。 自分で車を持たないなら若干割高なような気もしないでもないですが、もしそういうシステムが身近にあるのなら車の所有も駐車場も税金も来ないのでバレにくいかと思います。 レンタカーのように都度手続きにならず、契約(基本料金?)+使用で月々支払う形になると思うのですが、一度調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧