私は22歳・独身の女です。
今年の春から正社員として小売業の店舗で働いています。
入社して3ヶ月が経ちましたが会社を辞めたい気持ちでいっぱいになり、自分よりも人生経験の豊富な皆様の意見を伺いたく、初めて投稿致しました。
退職したい一番の理由はサービス残業と休日出勤(タイムカードは切りません)が当たり前のようにあることです。
私の会社は離職率が高く、常に人手不足の状態です。
同期は10人も辞めてしまいました。
そんな状況でも店舗の売り場の質や仕事量は落とせないので、自然と社員一人の負担が重くなり、時間内に仕事を終えることも出来ず毎日残業です。
さらに、店舗では商品の分野ごとに自分の担当を持つのですが、担当商品の発注が毎日あるため休日でも毎日店舗に行かなくてはいけません。
そして、担当商品の売り場管理も担当者に責任があるので、発注だけでなくメンテナンスや売り場変更もします。
残業代は申請すれば支給されるのですが、ボーナスから残業代がまるまる引かれ、「時間内に与えられた仕事が出来ない人」としてマイナス査定になる為、大半の方が申請しません。
扱っている商品は重量物が多く体力面でもきついのですが、一番は精神面で、タイムカードを切らずに働いていると「何の為にこんなことをしてるのだろう」と空しくなり、お客様の前であっても涙がこぼれそうになる時があります。
接客が大好きで、自分で選んだ仕事です。
多少の残業は覚悟していましたが、朝早くから終電がなくなるまで働き休日もない状況が本当に辛いです。
こんな短期間で退職なんて情けないと思いつつ、お給料は今より低くても良いから仕事以外の時間も大切に出来る働き方がしたいと考えてしまいます。
私の考えは甘いのでしょうか?こんな私はどこに行ってもダメなのでしょうか?皆様の意見、お待ちしています。