本文へ

仕事のやり方を教えてくれない会社

レス14
(トピ主 0
🙂
キクチ
仕事
入社して1ヶ月、配属店舗で複数カテゴリの売り場管理を任されました。 私自身発注業務や売り場管理をやったことがない為、てっきり指導してもらえるものと思っていました。 しかし、誰かに付き添ってもらってレクチャーを受ける訳でもなく、マニュアルを渡される訳でもなく、「自動発注だから売り場の欠品だけ確認してメンテだけして」と簡単に言われただけで、その後全く何も教えてくれません。 私としては、毎日出勤したら担当の売り場で一通りやるべきことや留意すべき事を、簡単でいいので教えて頂きたかったのですが、聞いても「目で見て覚えろ」と言われます。 みんなそうしてきた、も言われてまともに取り合ってくれません。 自分で必死にマニュアルを探したり、いろんな人に話を聞いてなんとか自分なりに仕事スケジュールの構築はしているつもりですが、そもそも売り場、店舗において何を行い、どういった流れで何の業務を行うのかもわからない為、「何かわからないことがあれば聞いてこい」と言われても、「そもそも何をしたらいいのかわからない」と答えるしかありません。 そのまま素直に困っていることを伝えても「自分で考える力が無い。甘えている」と言われます。 仕事のやり方は目で見て盗め、という考え方はわかりますが、それは「何をするかわかっている前提で、仕事の精度や効率を上げる為に何が必要かを、周りを良く見て盗んで学べ」という事だと思うので、私のケースには全く当てはまらない気がして凄くストレスになっています。 売り出し期間に事前に商品の積み増しが出来てない、事前に告知されていた商品の展開や準備が出来て無いと今日も怒られましたが、そもそも積み増しのやり方も、積み増しをかけるタイミングも、そもそもそれが必要なことも、事前スケジュールの確認のやり方もその存在すら私は知りませんでした。どのツールを使うか聞いたら自分で考えろと言われます。

ランキング

レス

古い考えの会社

🙂
ぱぴこ
聞いても教えてくれない 目で見て覚えろ いつの時代だろう かなり古臭い考えの会社です 自分達がそうしてきたから後輩にもそうする その風習が負の連鎖を招くだけでしょうね やられて嫌な事はしない 仕事だから厳しくする所、多めに見る所ってありますよね 私なら自分がされて嫌だったことは 次入って来た方に同じ事はしませんね トピ主が出来る事 (1)自分が仕事できるようになってその風習を変える 仕事ができる人に周りは文句言えませんので それを後輩がまた後輩へ引き継ぐ (2)転職する それしかないと思います

ダメ会社ですね

🐤
ちいー
多分業種は違いますが、就労歴数十年超の者です。トピ主さんのお怒りは至極ごもっともです。 >「何をするかわかっている前提で、仕事の精度や効率を上げる為に何が必要かを、周りを良く見て盗んで学べ」という事だと思う に完全同意です。確かにマニュアルがあればマニュアルだけに頼り過ぎ、応用については全く考えない視野狭窄態度の人もいるかもしれませんけれど、そもそもベーシックがわかっていなければ応用も何も無いし、解釈が人ごとに違い過ぎて平準化が出来ず、結果に凄いバラつきが出てしまうし、不備だとされるポイントも先輩たちの気分や感覚に左右されてしまうと思います。 >自分で考えろと言われます 便利な言葉ですよね。トピ主に責は負わせるが自分達は責任逃れ。やりがいや面白みを感じられないなら早期撤退も時間を無駄にしないために必要な決断かと思います。

単純作業を難しくする人

🙂
匿名
大変ですね、そんな職場はやめた方がいいです  という共感が欲しいのでしょうか。知りません、教えてもらっていません、人のせいにするのはよくないです。そもそもDX化の時代に、人に教わることそのものがなくなる時代です。 >事前スケジュールの確認のやり方もその存在すら私は知りませんでした。どのツールを使うか聞いたら自分で考えろと言われます  ・職場社員の言う通り、部屋をみて、何があるのか(そこにあるものすべてに意味がある)、何のためにあるのか考えることです。発注もこれまでの送信履歴、受注・発注書、請求書などの確認は自分でやるもので。。  そもそもそこに配属となった経緯(入社してすぐ、配置転換など)が記述されていません。  おそらく、仕事の相互のつながり、職場全体をみて行動など基本的なことが、単純作業なのに難しい人なのかなって思いました。

転職?派遣?

🤔
カレーうどん
転職や、派遣の配属なら、即戦力がウリだから仕方ないと思います。 嫌なら辞めたらよいと思います。

即辞める

😨
有紗
私だったら即刻辞めます。 周りは変わりませんので。

もしかしたら…イジメかも。

🙂
火山梅
ここまで酷くていい加減だと もしかしたら虐めの可能性もあると思いますね。 指導する気がないと思います。 わざと敢えて教えない、ってあります。 残念ながら。 露骨なことはしたらバレるので、あくまでも業務の範囲で業務に分かれて 相手を困らせたり、評価を落とす作戦です。

やめやめ

🙂
マサ
まずその会社自体の風土として教育をしないのでしょうか?それとも上司だけがそのような方針なのでしょうか? どちらだとしてもまともな会社ではありません。 自分たちの利益を上げるための必要な業務を行っていない。怠慢が過ぎる。 私だったらまず上司より上の人間や部署に対して上司の指導方針が正しいのか問いただします。 まともな会社なら上司に指導が入ります。 会社自体も上司と同じや何も対応をしないなら即退職します。 その退職がネガティブなものにならないように次の会社には「業界経験もないのは承知のはずなのに最低限の教育もなく現場に立たされたのは初めてでした⋯ちなみに御社の教育体制は如何でしょうか?」とか面接で言うかもですね。 新人の扱いがダメな会社は居てもロクなことないですよ。

それはナイなー。

🙂
いじめかな
いくらなんでも酷すぎませんか。 未経験可で採用されたのでしょうか。そこまで酷いのはきいたことないです。 いまどきマニュアルなんて、AIに作らせればすぐできるのに、それすらもやらないんですね。 なんて、ずぼらでどうしようもない職場なんだ。 人事は機能していないのですか。 まあ、退職でいいかもですね。

過渡期なのかも

🙂
リンゴ菜
上層部は自動発注を「人手不足を解消し、未経験者が来ても回るシステム」として鳴り物入りで導入、しかし運用構築までは考えていない いまのやり方(自分で考えろ)でできるような人は「自分軸強め、トライ&エラー好き、上司や上層部を怖がらない」タイプなので嫌気が差すと辞めちゃう できる人が大体辞めて、普通の人とできない人だけになり、誰も責任を掴みにいかない 現場の声は上層部に届いていないor自分達は痛くも痒くもないので放置 という感じなのかなと想像します トピ主さんの立場が分かりませんが、自分で考えろと言っているのは店長ですか? その人、自分が分かってないから教えられないんじゃないかな 会社のシステムの問題と、上司個人の問題が絡み合ってる 上に意見を上げるルートは用意されていますか? まずトピの内容を訴えてみて、別店舗での「修行」を願ってみる? ない、又はあっても形だけだったりならもう転職でいいと思う 私が似たような立場の時は、店長以外の人に訊きまくっていました やる気はあったし真面目に仕事したいのは伝わったので、そして店長が名ばかりで仕事できない・把握してないのは皆も不満だったので、分かることは教えてくれたり一緒に考えてくれました でもトピ主さんのような人は自分に合った職場ですごく花開く気がする 真面目で一生懸命、状況分析もできる人、という感じで だから転職をおすすめします

その人しか聞く人いませんか?

🙂
ぴーしゃ
なら、上司に相談。 その人が使えなければさらに上司に相談。 まずは、一人にならないで。 その道が難しかったら辞めれば良いと思う。

30代ですよね。

🙂
プログラム
今まで10年間一体何をしてきたのですか? 経験を活かせば自ずとわかるでしょう。 とりあえず、私であれば「何をしたらいいかわからない」と答えるのではなく、何をしますかを聞きます。それか上司にくっついて仕事します。 ただ上司や同じ立場の人たちの人数などが情報としてないため何が正解なのか判断はできません。

主がマニュアルとなる

🙂
もっと楽しみたい
辞めるか、ミスしながら覚えるしかない。ミスして怒られるのはしょうがないので、受け入れられるかどうか。決してあなたが悪いのではないです。 報われないが、頑張って、自己満足なだけだかマニュアルを作ってあげる。 そんな感じ。

経験者募集なのに未経験者が来てしまった?

🙂
ochapi
30代で入社1ヶ月ということなので、経験者採用枠なのではないかと思いますが、 >> 私自身発注業務や売り場管理をやったことがない というのはなんか食い違っていますね。1ヶ月で売り場管理に回すということは、会社側は売り場管理の経験者を採ったつもりだったのでしょう。少なくとも配属店の側では「経験者が来る」と期待していたように見えます。 ツールの使い方以前に、「売り場管理者としてやるべきこと」を把握していないことが問題のようなので、トピ主さんの権限で読めるなら、過去の業務記録を1年分くらいまず読んでみてはいかがでしょうか。

同じ業種かも…(長文です)

🙂
トンボ
上がそんな状態ならばトピ主さんが自分なりのマニュアルを作ってしまえばいいですよ。 もし同業ならと仮定して、私のやり方としては… (1)欠品しているところを埋める →これは補充はもちろん、欠品している商品が次にいつ入荷するのかを調べるやり方も覚えた方がいいです。お客様に尋ねられたときに答えられるようになっておいた方が安心なので。 (2)売り出し商品を事前に把握 これに関しては食らいついてでも誰かに聞くしかないと思います。(というか、こんな大事なことを「自分で考えろ」なんてありえないんですけどね…) 少しでも話しやすい先輩・同僚はいませんか?他の方だって担当部門を持っているはずですよね。その人に聞くことは難しいでしょうか?ちなみに私のところはメールで回ってきます。 (3)事前に告知されていた商品の準備 これは(2)と連動しています。(2)をクリアした時点で、自分でスケジュールを組んでみます。 ・9/3からのチラシには○○が掲載される→じゃあチラシの期間だけは一番多く積める場所に○○を出そう ・9/10からは△△が売り出し→じゃあ9/9の時点で〇〇と入れ替えてスタンバイしよう 手帳やミニカレンダーに書き込み、いつでも見られるようにしておくと便利かも。 (4)事前に告知されていた商品の展開 積み増しの仕方は見て覚えましょう!他の人のやり方を真似することはもちろん、買い物がてらいろんなお店に行って参考にするのもありですよ。 ミスをして叱られることを怖がる必要はありません。 注意されたら心の中で(…だから事前に聞いただろーがよ…)と文句を言いつつ、表面上は「すみませんでした。ではどのようにすればいいですか?」とその都度丁寧に聞けばいいです。 まだ1ヶ月なのだから、焦らずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧