本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤め始めて10日程。もう辞めたい・・・。

勤め始めて10日程。もう辞めたい・・・。

レス18
(トピ主 2
041
プーン
仕事
皆さんにお聞きしたいです。
勤めて1か月もしないうちに辞めるのはまずいでしょうか?

今月~来年の3月末までの契約で、役所の臨時職員として勤め始めました。

早く仕事を覚えなければと周りの方に「お手伝いします!」と声をかけまくりました。
3日目で「特に頼める事はない。」と言われました。

働きに来ているのにする事が無いのは非常に辛く、時間の余った時、前任者は何をしていたか聞くと「あなたと同じだよ。周りに声をかけると何かしら仕事はある。」と…。

前の職場でも臨時だったのですが、そこでは「次はこれ。それが終わったら次はこれ。」と仕事をもらい、暇で困るといったことはありませんでした。

前職とのギャップもあり、暇な今の職場に行くのが辛いです。

「何かお手伝いできることは?」と声をかけるのに疲れました。

暇すぎて頭がおかしくなりそうです。

実際おかしくなっているかも。

もう嫌です。

ランキング

レス

民間企業では、多分

💋
淡水魚
経費予算は節約の上にも節約を重ねることで利益を増やす努力をします。 ところが、総じて役所と呼ばれる組織は獲得した経費予算は総て消化を することが当然と考えている節があります。少しでも節約をして次に 繰り越そうという発想は皆無なのでしょう。 それでは結論です。仕事があろうがなかろうが、予算消化のために貴女は 雇われているのだと感じました。お気持ちは分かりますが、そういう現実も あるのだと思いました。

私も暇で辞めました

041
8か月で辞めた
私も今年の頭に入社した会社が暇で辞めました。 民間の会社でしたので、暇なのは業績の悪化が原因とは思いますが、 とにかくやることなくて、「何かありますか?」と聞いても 「ない」と言われ続け・・・ 役所だと契約の途中で辞めることができるのかわかりませんが、 できるのなら辞めればいいと思いますよ。 トピを拝見する限りでは、どうしても働かないといけない立場では なさそうですよね?? 私の場合は一人暮らしの独身で、会社を辞めた今かなり焦って 求職していますが、 そういう事情がないなら辞めてしまえば?? 私は辞める意思を伝えたら、残りの一か月半は割り切って暇を 満喫させてもらいました。 ネットとか自由に使えたので。 辞める前は次の求職に響くかな?とか心配でしたが、 辞めた今は精神的には落ち着いています。 1日24時間のうち8時間、なんの目的もない時間があるって かなりきついです。 その時間に勉強するべきとか言う人もいますが、 現実問題、周りは働いて忙しい環境で、 自分だけ勉強するとか不可能ですから。

辞めていいですよ

🙂
おっちゃん
生活には困らなさそうだし、いいんじゃないですか。暇だときついですよね。

やっぱりそうか。

🐤
kotori
私も昔市役所の出張所で産休の人の代わりということで臨時職員やりました。 トピ主様と同じで、恐ろしく暇でしたよー。 朝は出勤したら、まずお茶入れて新聞を読み、その後は4時まで何もすることありませんでした。4時からはその日の集金を入力して5時に終了。。。 いやぁ~、正直まいりましたね。 まあ、正規職員も忙しさは微塵もありませんでしたが、臨時はさらに輪をかけて暇で私は1ヶ月で脱落しました。 半年なんて、無理無理!!! 周りに声かけたって、周りの人だって人に与えるほど仕事なんてないんだから、なんだって臨時職員なんて雇うんでしょうね。ほんと税金の無駄だと思いました。

レスします

🎶
茶目子
そういう時は読書しちゃうのはいかがでしょうか お役所とのことですので 広報とか 〇〇たより とか... 周りがほっておけないのでイヤでもなにかしら仕事が来るのではと。

辞めた方がいいです

041
ハイジ
すごく気持ちわかります。 私も同じ様な目に遭ったことがあります。 誰かに義理があるとか今後の付き合いが、とかないならさっさと辞めて正解ですよ。 役所という場所がら、なかなか新しい人を受け入れられない文化なんです、間違いないです。 ほんとは頼める仕事があっても自分のやることがなくなってしまうのが怖いからです。 そんな会社は新しく人を雇う資格がないということです。 仕事の分担、割り振りができない会社はろくな会社じゃないです。

どうしても辛いのであれば辞めるのもありかと

🐤
たけ
過去に1カ月足らずで辞めた事は2回ほどあります。 1つは明らかなブラック企業で、小さな職場でしたが先に入った人が社長を除くと1人で、拘束時間は長いのに残業代は出ず、頻繁に先輩が怒鳴られており、会社で使ってるカードの名義人が前に勤めていた人のまま、先輩が何時に帰ってるのか分からないほど遅くまで会社にいる、休日に電話がかかってくるなど不安要素だらけでした。 もう1つは事務職で入った会社ですが、求人には記載されてなかった早朝での市場での作業があり、それが終わってから本業に入るのですが、事務所部分が狭いのもあって人が増やせず、明らかに1人でこなせない量の仕事を任され、残業時間がフルタイムに近いレベルに達してました。残業代は出るのですが、先輩の事務の人は終電後にタクシー(自腹)で帰る事も多いらしく、残業代が飛ぶと言ってました。その状況で更に仕事量が増える事を言われてたので、続けていくのは無理だと感じ退職しました。 ただ、自分の場合は暇が理由で辞めた事はないので、暇に感じる仕事もありましたが耐えられない事は無かったのかと思います。暇つぶししてても怒られなければ、何か勉強するのも手かも?

贅沢な悩みですね

041
げっぺい
役所って暇なんですか? 民間は大変ですよ うちの会社で暇な人なんて誰ひとりいないですよ 皆ノルマに追われ、必死の形相で仕事してます うちに来ますか? 毎日嫌っていうほど忙しくて、ヘトヘトになりますよ

分かります

トマト
すっごい分かります! なんか、きっと予算とかの関係で仕方なく人を雇っているのでは?? 暇なら資格の勉強とかすれば、とか思うかもですが、実際暇過ぎは苦痛以外の何者でもないですよね。 頭おかしくなりそうなのも、分かります!! 辞めてもいいんじゃない??

予算消化

041
アーベン心臓
人件費の予算消化の為でしょうね。 予算が消化されていないと、来年度の予算が減額になる可能性がありますので、 予算額が決算額に合うように、支出しているのでしょう。 さすがに、人件費のカラ出費をすると、見つかった場合、世間から叩かれますから、 役所は、仕事をするところではなく、予算の消化するところと思えれば、 暇なことも理解できるでしょう。

皆様、ありがとうございます。

041
プーン トピ主
このトピを立てた後、もう居ても立っても居られずに職安に行ってきました。 1社面接を受けて今結果待ちです。 今日、他の臨時さんに聞いたのですが、前任者さんはひたすら周りに声をかけ、館内を回っていたようです。 見習って、明日は私もさすらいの旅に出ようかと思います。 仕事くださいお化けになります。 げっぺいさんの言う通りです。 本当に贅沢な悩みです。ずっと思ってました。申し訳ないです、本当。 予算の関係かぁ。 確かに、面接のときに予算がどうこう言っていました。 はっきりと「自分らの予算の為にあなたを雇う」とは言われませんでしたが。 職員さんは皆さん忙しいです。 外に出たりしてバタバタしてます。 お手伝いをして少しでも負担を減らそうとしましたが、私に回せる仕事が少ないようです。 それとなく、暇な時に何かしてていいか聞きましたが「周りに聞けば仕事はあるから!」と言われたので、読書や勉強は無理なようです。 面接受かってくれー!

レスします

041
yuki
まだ9月なので、仮に予算消化のためでもそれほど引き止められないのではないでしょうか?でもこれから年度末にかけて忙しくなるのでそれまでに慣れてほしいということで前倒しで雇ったのかもしれません。部署の責任者の方と一度きちんと話し合いをしてみてはいかがでしょうか?

有期雇用の途中では辞められない

🐷
通りすがり
 民法の規定で有期雇用の場合には期間途中では辞められないとなっています。また、労働局のページでもそのように書かれています。  無理に辞めた場合、労働者側に損害賠償が発生する場合もあると労働局のページに書いてありますし、労基署の相談窓口でもそのように説明されたことがあります。  労働局や労基署によく相談してから決めたほうが良いと思います。  ここで相談した結果で動いたとしても、だれも責任を取ってはくれませんから。

ご報告

041
プーン トピ主
面接落ちました。 今月中に辞めるのなら大丈夫かと思っていましたが、残念な結果に終わってしまったので一旦諦めて、来年から動き出します。 通りすがりさん、詳しいお話をありがとうございます。 感情のままに動いていて、まず自分で調べる、ということをしていませんでしたので、とても冷静で為になるご意見、ありがたいです。 時間の使い方も少しずつ分かってきましたし、いざという時の逃げ場所も見つけられたので、何とかなりそうです。 ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。

役所も色々あります。

041
匿名
臨時職員経験あります。 仕事は偏ります。集中する人には無理って位仕事が降ってくるし、臨時同士で割り振り出来ないから、暇な人には睨まれるし、忙しくてもロクなことはありません。給料も安いし、公務に従事することにやりがいがなければ、向きません。 トピ主さんは、まだ始めたばかりで、周りも様子見してるかも知れません。部署としては忙しいようなので、使えると思われたら、今の状況を懐かしく思うかもしれまん。 もし転職がダメでも、声かけ、頑張って下さい。館内をさまようなら、色々と目を配っておくといいですよ。担当不在時に「あれどこだっけ?」とかちょっとした質問に答えられると、グッと株が上がります。 公務員ヒマって声がありますが、時期や部署によっては、民間並みに使われて心身を壊す職員もいます。ずっとヒマを満喫する職員もいます。使えない臨時職員も辞めさせられないので、涙をのむ職員もいます。一昔前よりは、随分と厳しくなってきました。優良大企業よりは厳しいかも知れません。 働く上で何を重視するかによりますね。頑張ってください。

辞められますよ

🐧
りんりん
現在、市の非常勤をやってます。うちの市では、退職希望日の30日前に、退職願を出せば退職できます。後任なんてすぐに見つかりますよ。大丈夫!

よ~く考えたら今の時代もったいない話しですよ・・・

🐴
ぽろり
私も若い頃臨時で役所で短期アルバイトしたことがあります。 やっぱりどうでもいいような仕事しか与えられませんでした。 予算とか人員確保のために実績を作るために雇われているのかな~と感じていました。 それでも一般より時給はいい。 あわてて仕事を探すと、かえって迷惑をかける場合もあります。 入社してすぐでどうしたらいいかわからないかもしれませんが、何もすることがないなら、つくえの整理したり、給湯室の掃除をしたり、のんびりかまえてもう少し様子を見てはいかがですか? そのうち仕事が回ってくると思いますよ! たった10日で答えを出すのはもったいないと思います。 契約で入っているのなら暇も仕事のうち!と思うしかないです。

契約終了まで我慢しましょう

💋
サンタナ
今は時期が悪いです。転職するにしても。 とりあえず来年の3月までに1~2ヶ月は無職でも大丈夫なくらいの貯蓄をしておき、来年の2月~3月初旬くらいに集中して応募すればいいと思います。 それだけ暇でやることがないなら、「スキルアップ」の名目で何等かの資格を勉強するために教本などの持ち込みを許可してもらうという手もあるかと思います。 私も似たようなところにいたことはありますが、凄くセキュリティの厳しい会社でしたけどそういう本の持ち込みは許可してもらえましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧