本文へ

スピリチュアルで離婚?

レス15
(トピ主 0
041
ミスティー
恋愛
私達は知り合って1年半で結婚、2年後には離婚同意書を作成していました。 私が外国に嫁いだため、言葉の壁の問題や友達がいないなどの問題がありました。 彼には独身友達が多く、独身貴族のように毎週末遊びに出かけ、翌朝帰宅というのが月に3回はありました。 関係が悪化した時には週に2回は出て行き、喧嘩ばかりのすれ違い生活でした。 そして数ヶ月別居後の今、ようやくお互いの至らなかった点を受け止め、二人でもう一度やり直す決意をしました。 そんな中、私の親友がスピリチュアルをしており、アドバイスしてくれます。 100%信じているのでないにしろ、そこそこ信じています。 離婚を決意した時、彼女は、「今更だけど、貴方の結構パーティーに参加した時、私貴方の未来が見えた。年上の男性と立派な式場で結婚式を挙げているの。あれは貴方の次の結婚よ。貴方はすごい勢いで(今の夫から)立ち直れるわ!」と言いました。 そして今、もう一度やり直そうと決めた後、もう一人のスピリチュアルパワーのある友達が、「5年先を見て、何をしていると思う?」と聞くので、「正直わからない。」と言うと、「貴方は彼とやり直すでしょう。でも長続きはしない。夫を振って、年上の男性と幸せに暮らす貴方が見える。そして今の夫は以前の貴方のように泣きながら壊る。」と言うのです。 とても不安になってきました。 友人両方とも、私を真剣に思ってくれる友人で、幸せなご家庭を築いています。嫌味で言っているのではなく、私が聞きたくないのを承知で友情として言ってくれているだけです。 正直、私も夫も今後やり直すにしてもまた同じ事の繰り返しになるのであれば、何年か後ではなく、今終わりにしたほうがいいのではないかと思うことはあります。 たかがスピリチュアルですが、されどスピリチュアルです。 どう思われますか?

ランキング

レス

やるだけやってみては?

041
水菜
>二人でもう一度やり直す決意をしました。 やり直す決心をした所に、長続きしないと言われてビビっているという話ですよね? トピ主さんは、どうして「やり直そう」と思ったのですか? そこに答えが有ると思います。 流されているだけなのか、相手を試しているのか、何かどうしても伝えたい事が有るのか、単に未練なのか、私には分りませんが。 その決めた事を、やるだけやってみないと「他人に言われたからトライしなかった」という後悔が残るのでは無いでしょうか。 やり残した事に、未練が残るというか。 人は、他人から言われてやるのではなく、自発的にやる事が大切です。 自分の意思がないと、充実感、みたいな物が違うのです。 有る程度、期間を決めてやっても良いかもしれませんね。 半年とか、次の誕生日までとか。 私にも、似たような友達が居ます。 「その仕事、近い内に辞めるよ」と言われましたが、退社したのは6年後でした(笑) でも、私には納得出来る辞め方でした。 参考になれば。

レス

041
日本製
私は体験した事はないですが、 人には様々な才能があるとは思うので、 未来がみえる人もいるだろうなとは思います。 素人判断ですが、知り合いだと情が入ってしまう事があると思います。 全くの他人に見てもらってもいいのでは。 夫婦の相性は好き嫌いに関係なく、 お互いが足を引っ張ってしまう相性、 片方のみ得をする相性、相乗効果がある相性、 いろいろありますので、常識と根性だけでは続かないものですよ。

押印入の鑑定書を貰いなさい。

041
さと
「今更だけど、貴方の結構パーティーに参加した時、私貴方の未来が見えた。年上の男性と立派な式場で結婚式を挙げているの。あれは貴方の次の結婚よ。貴方はすごい勢いで(今の夫から)立ち直れるわ!」 「夫を振って、年上の男性と幸せに暮らす貴方が見える。」 以上のことを言ったお友達に 「今後の離婚やその後の生活を乗り越える励みにしたいから、ちゃんとした紙に貴方のサインや押印を入れた書類にして欲しい。額に入れて飾っておきたいし、離婚に反対する人に見せてやりたいから」 と言ってみてはいかがでしょう。 本当に確信と自信があって貴方の為に言っていることなら二つ返事で書いてくれます。 占い師だって高いところは運勢鑑定書を出すらしいですしね。 書いてくれないならスピリチュアルにハマって人の運命に口出ししてみたいだけの人です。 まぁ、悪意はないのかもしれないですけれど。

「今までの関係」だけを捨てる

041
ピロピロ
今終わりにした方が良いのは、彼とあなたの「今(まで)の関係」だと思います。彼を捨てなくても、彼とあなたの「今までの関係」だけを捨てることができます。あなたがその関係そのものを徹底的に破壊するだけです。そこに新しい関係が生まれます。 今までの関係があると、新しい関係が生まれる余地がありません。また「新しい関係」は新しいので、先に設定してそこに向かうことはできません。 例えば、彼が朝帰りだと、何故自分は不満あるいは不安なのか。そこに自分の心の安定を、彼の行動に任せてしまっている関係があるのではないか。あるいは彼を利用している関係はないのか。彼を利用していれば彼はあなたの「必要」になり、必要は彼そのものに対する愛を失わせます。趣味を仕事にした途端に苦痛が生まれるのと同じようなものです。 そうした、すれ違いの原因になる関係に気づき、それを捨てなければ、たとえ一時的に仲直りしても大きな意味はなく、同じことの繰り返しになると思います。

たかがスピリチュアル

😀
あーあ
たかが、星占い たかが、おみくじ たかが、占い師 たかが、夢のお告げ たかが、スピリチュアル 全部、たかが・されど、ですよね。 友人を信じたいなら信じれば良いでしょう。 でも、「それって未来は決まってる、あなたの意思は存在しない」って言われてるのと同じじゃないですか?。 ここで別れた後に、年上の男性と会えなかったらどうします?。 その男性と幸せになれなかったらどうします(幸せになるとは書いてないですよね)?。 友人たちに責任を取らせるのはムリですよね?。 スピリチュアルだろうが何だろうが参考にすれば良いでしょう。 それでも、結局のところ自分の未来を決めて責任を持つのはあなたです。 スピリチュアルじゃなくて自分の心と向き合ってくださいな。

もっと真剣に生きよう

🐶
inu
ご友人があなたを真剣に思ってくれている、とのこと。 本当でしょうか? 真剣に思うのならば、あなたが決意したことを応援するものではない? 未来は自分で作るものですよ。 5年後のことなんて、この地球上の誰も知らないんです。 トピ主さんも、自分で決めたことなんだから、もっと覚悟を決めましょうよ。 ちなみに、私もスピリチュアルな世界を信じる1人です。 友人の1人には、何も言わなくても他人の家の間取りまで分かってしまう人もいます。 でも、ちゃんと力がある人は「現在できること」のアドバイスしかしません。 未来は誰にも断言できないからです。 ご友人はおそらく、勘が強いタイプだと思います。 でも、それと人にアドバイスできる、ということとは全く違うことです。 優柔不断なあなたと、中途半端にスピリチュアルな友人、 というような印象です。 辛口でごめんなさい。 あなたが選んだ道を、力強く生きていって欲しいです。

自分の人生は自分のもの

😨
sizuku
スピリチュアルだろうが宗教だろうが、何を信じるかはその人の自由だと思います。 その友人達が言った事を踏まえた選択をして 結果、そういう未来にならなかったとしても その道を選んだのは自分だから仕方ないと思えるかどうかだと思うのです。 その友人達は、トピ主さんの人生に責任を持ってくれるのですか?違うでしょ? 私の考えを正直に言いますと、 100%未来を見通せる人がいたとしたら、その人は人間ではありません。 生き、悩み、苦しんだ時に人生の指針として信じるものと 「あなたはこうなる」という一種の答えを与えて信じるものは、べつものだと思います。 それを理解している上で、自分がする選択を信じて欲しいと思います。 以上、バリバリ宗教家の親を持つ女から、でした。

ふっ。

🐧
on
私にもいますスピリチュアルな友達。 発言が変でとても困っています。 何故か?神の声が聞こえるそうです。 いつの間にか除霊も出来るようになったみたいです。 それって。 お天気も神様に頼めばいいみたいで 先日会った時天気が悪くて困っていたら 「この前も土砂降りだったのが晴れたんだよ~。今日も晴れるようがんばるよ♪」って言ったので「よろしく」と言っておきました。 電車から降りたら天気は晴れていて。 「ありがとう。ありがとう。ありがとう。」と彼女は呟いて神様に感謝していました。 彼女は「ほらね!」と得意げにしていましたが、数時間して大雨に・・・ 面倒なのでその事についてはスルーしておきましたが・・・ 一体何なんでしょうね・・・スピリチュアル・・・って・・・ そんな力持った人本当にいるのでしょうか・・?

スピリチュアルが気になる理由は

🙂
けっこうやるよ
スピリチュアル的なことが気になるのは、自分の中に「得をしたい。幸せになりたい。」という気持ちがあるからです。自分の本当にやりたいこと、自分が望む選択であるなら、どんな結果が出ても後悔しないです。 得しようとか、幸せになりたいとか、損得勘定捨てましょう。 幸せになりたいからスピリチュアルの言う通りにしたら結果は後悔ですよ。

年上の男性スピリチュアル的解説

041
けっこうやるよ
二人の方に「年上の男性」を指摘されてたら迷いますよね。スピリチュアル的に解説しますと、トピ主さんの意識に「年上の男性」が、親友さんにより刷り込まれています。二人目の方は、その刷り込まれたトピ主さんの意識を読んだだけで未来を見たわけじゃありません。 振り回されないようにしましょうね。人生を切り開く力は自分自身にちゃんと備わってますって。

あなたの決心が一番大事

「二人でもう一度やり直す決意をしました」とあるように、ご自身の決意が一番大事です。天使や悪魔がなんと言おうが、彼らの話を一応聞くとしても、結局ご自身が「それでどうするか」を決めるのです。 お友達が見た未来、それは「可能性の1つ」です。なぜなら、あなたには「自由意志」があるから。その可能性を実現するのも、他の可能性を実現するのも、あなた次第ですよ?

未来は自分次第!

041
koneko
ご友人の透視が本物だったと仮定しましょう。 ではその年上男性とはいつ知り合うのでしょう。 ひょっとしたら今のご主人の関係で知り合うのかもしれない。 すぐに離婚してしまったら、年上男性と出会えず未来が変わるかも。 ね?そんなこと考え出したらキリがない。 せっかくやり直すと決めたばかりなのですから、今は夫との生活だけを考えましょう。 しばらくは平穏で幸せな生活が続くかもしれないし、 またケンカをして結婚生活にピリオドを打つかもしれない。 だから他人の意見に左右されず自分の気持ちの赴くままに生きていきましょう。 トピ主さんの未来はまったく分かりませんが、 遊び好きなご主人が変わる可能性は結構低い気がします。 スピリチュアルではなく単なる推測ですが。 余談:「あなたは車の事故で若いうちに死ぬ」と言われたことがありましたが、 あれからもう30年・・・・いまだにピンピンしています。 もう若くもないので、大ハズレでした(笑)

まずは・・

041
人生は自分で切り開く
スピリチュアルとは何か?を知る必要があると思いますよ。 残念ながら、トピ主さんもお友達も スピリチュアルを理解されていないと思います。 今のご主人との関係で何も改善する努力をせず何も学ばず 「同じ事を繰り返すのなら今終わりにしよう。」と 横着の発想をするトピ主さんは、 どんなにいい人と出会えても、 また今回の結婚と同じ状態を繰り返します。 これがスピリチュアルの考えです。 スピリチュアルは、 生きずらい人生を前向きにどの様に意識を持つか?であり、 神頼みでもおまじないでも宗教でもありません。 ましてや、将来が見えるのがスピリチュアルではありません。

それでも一緒にやっていく気持ちは?

041
空の空
私は昔から神秘主義です。 占星術を学問的に追求すると共に、スピリチュアルな事も信じています。 そのお二人はどの程度の、スピチュアルパワーをお持ちなのでしょうか。 過去に何度も事細かに予言し、全てその通りになったのでしょうか。 前世が分かるは無しです。間違い無いかどうか、証明出来ないでしょうから。 「今更だけど」って、事前に全く分からなかったので、本当に今更な後出し情報。 トピ主さんが別の男性と出逢う事に関して、もっと詳細は?50年後に「当たったね」の可能性は? 私もお二人に視えた未来を、署名付きの書面にしてもらったら、と思います。 「今後の自分の人生の戒めと励みにする為に、何度も読み直すから」と。 まともな占い師なら鑑定書を出しますし、友人達は自信があるようなので、失礼や無茶な頼みでは無いはずです。 尤も完全にハズレても何の責任も無しでしょうが……アドバイスは命令では無いですから。 全面的に彼女達を信じても、結果的にトピ主さんは幸せですよね。 今のトピ主さん達にやり直したい強い意志がおありなら、やってみれば良いのにと思います。 理由は書ききれないので省略しますが。

ハートで感じるほうを選択

ゆきち
今の自分が、 何が欲しいのか、 どうしたいのか、 頭で考えるのではなく、 自分の奥にあるハートに尋ねてみてはどうでしょう。 打算や計算が入ると本当に自分に必要なものへの道が遠回りなってしまう。 というのが、今の私の考え方です。 なかなか実行できていませんが・・(苦笑) 私にもスピリチュアルな友人がいるので貴女が悩む気持ちも少し分かります。 あなたの友人がもしプロなら、見える事を相手に伝えていいかどうかの判断ができていて伝えたのかもしれない。 プロではないのなら、ちょっと軽率だったかもしれないけれど、 二人の友人が同時期に同じようなメッセージをくれたのなら、 それはあなたに伝えてよいものだったのかもしれない。 あなた自身は、そのメッセージに振り回されることなく、 自分の感じるままに行動をとられてはいかがですか? 人って、自分には不利(あるいは無駄や遠回り)になると分かっていても周りに反対されても、 自分のとるべき方向がそちらにあると感じていたら、 周りがどうこう言おうと、そちらを選んでしまうものですよね。 今の貴女は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧