本文へ

鬱病を抱えた友人のために出来ること

レス13
(トピ主 0
💡
ももんが
ひと
会社員のももんがと言います。 友人の事でお知恵をお借しください。 友人A子は一生懸命に仕事をしていたのですが、上司と折り合いが悪く相当いじめられていた様です。 いじめられていた事は聞いておりましたが、私には「負けないよ!頑張る」と何時も明るく話していたので、差ほど気にはしておりませんでした。 昨年の6月位から何度か連絡していたのですが全く連絡が取れず、12月にご主人から連絡を頂きました。 A子は心と体のバランスを失い鬱病で入院してしまいました。 7月位から症状が進み9月には1人にして置くことが出来なかったため入院させたとの事でした。 12月末に退院したA子から連絡が来たので会って楽しいひと時を過ごしました。 私はなるべく会社の話や、病気の話が話題に上らない様にしていたのですが、A子は急に会社での出来事とか入院中の話とかをたまに遠い目をしながら話す時がありました。 そんな時は無表情になってしまいます。 辛い事を思い出してしまったのかと思いせっせと話題を変えたりしたのですが 考えてみると、余計な事の様な気もします。 彼女が話したい事を全て聞いてあげた方が良かったのかとも考えます。 彼女には元気になって貰いたいと願ってます。 元気になるお手伝いが少しでもできたらと思っています。 今まで経験した事が無いため、どの様に接したら良いか些細な事でも構いませんので、お教え頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今まで通りに

🙂
ピーナッツレディ
支えるとか考えず、今までと変わらずに接してあげるのが良いと考えます。私は入院はしていないですが、軽症鬱があり長年通院しています。酷く辛かったのが、同僚に原因から何から根掘り葉掘り聞き出された事(まるで事情聴取のようでした、後は、無理矢理外に連れ出された事、腫れ物を触るように接された事です。一番嬉しかったのは変わらず普通に接してくれた人がいた事。ここ2年は胸の圧迫感も寝込む事も無くなりました。

話を聞くのみ。

💍
ぱら
話をゆっくり聞いてあげて、提案などしないこと。 元気になってほしいなども言わないほうがいいと思う。 入院するほど辛かったんだから、すぐに元気になってほしいとは、周りの希望であって、 本人の本当の希望は、ただただ聞いてほしい、大変だったねとわかってほしいというところかなと思います。 わたしも入院した友人に、早く元気になってほしいと思ってたら、あるとき疎遠にされました。 元気になってほしいと言ってませんが、あまり病気の話も仕事の話もこちらからはしませんでした。 相手にはわかるもんなんだと思います。 難しいけど 今だから、わかること、です。

お相手する側が疲れてキレちゃう事

🐴
人生いろいろ
いつも通りしかありません。 一番NGなのは相手する方がイライラしてキレちゃう事です。 理不尽な事、ワガママ、融通が利かない、すべてがネガティブ こんな態度を出されてもイラッとしない「覚悟」だけをお持ち下さい。

見守る

041
明日実
同調しすぎない程度に、とにかく話を聞いてあげることしかできないと思います。 A子さんが話を聞いて欲しい。(または会いたい)と思って連絡が来た時だけで十分です。

私の場合

041
まるまる
何となく関係の無いメールとか嬉しかったです。 こちらの現状などに触れず、世間話のメールが何となく来てると、気にしてくれてる事が嬉しかった。 鬱の時は孤独感に包まれていたので、温かい味方の存在が嬉しかったですね。

普通が一番かも

041
daichi
自分が欝だった時の経験なんですが…。 欝だからって腫れ物に触るような態度されたら それこそ、「気を遣わせてる私が一番悪い」と考えそう。 でも、だからって 「ツライ事から目を背けるな」とか 「それぐらいで甘えてる」とかは禁句なんですよね…。 本人は、自分がいかにダメかを自覚してると思います。 「そんな事わかってる。でも出来ない=自分が全て原因」みたいな。 元気になってほしい。 多分、一番そうなりたいと彼女は思っているはずです。 なんで、他人に出来て、自分にできないのか。 そう思わせない事が大事なのかも。 焦らせない、気楽に、自分のペースで。 良いか悪いかは、後で考えればいい。 今は、自分のできる事だけに集中すればいい。 余裕が出来たら、少しずつちゃんと考えればいい。 だから、長い目で見守ってあげるのが一番だと思います。

こんにちは

😀
moe
トピ主様こんにちは。 御友人の事で色々大変だと心中お察しします。 私も今から10年近く前ですが、同僚が鬱になりました。 私生活の事だったので休職し、復職してもたまに鬱の症状がでました。 その時は同僚の話しをただ聞いて、「うん、うん」とうなずくだけ。 また、働いていたのですが何度も「会社を辞めたい」と。 その時も、「辞めたっていいんだよ。」と言いました。 ただあまりにも悲しい事(「死にたい」とか)を言った時だけは、否定しました。 「死んだら私が悲しむから、それだけはやめて」と。 それから同僚も少しづつ元気を取り戻し、今はちゃんと働いています。 あまり参考にならず申し訳ないですが、御友人が一日でも早く元気になる事をお祈りしてます。

大変だけど支えてあげてね

041
こてっちゃん
鬱経験あります。 ともかく、お友達の言動を否定しないであげてください。 あと、ネガティブな発言はさらっと流してください。 その他は今までと同じで良いと思います。 本人が喋りたいことはできるだけ喋らせてあげてください。 それが暗い話題とかでも、トピ主さんは引きずられずに心の距離を保っていてくださいね。 トピ主さんや誰かを、突拍子も無いことを口にして傷付けることもあるかも知れませんが、病気が言わせてることなので流してあげてください。(本人は自分の辛さと闘うことで精一杯で今までできていた気遣いができなくなることも多いのです。) 旦那さんと連絡取れるなら、お友達の主治医にお友達に対する友人としての接し方を聞いておいてもらうのもアリ。 病気で友人が離れていってしまうのはとても辛いです。 どうか見捨てないであげてください。 お友達が早くご快癒されますように!

うつ病経験者です

041
手塚 雅也
私の場合は、軽度で済みましたが。 頑張る!と言っていたのは、実はサインでした。がむしゃらにやることでしか、自分を保つことが出来なかった為です。 話題を変えたことに対する、主さんの気持ちは伝わっていると思いますよ。 ただ、期せずして鬱状態になってしまい会社で、頑張りたいこともあったでしょうし、話を聞いて、お友達側に賛同して、拠り所になってあげるのも良かったですね。 無表情になるのは、衝撃が大きすぎて、感情を出したくない、感情が奥深くに隠れてしまったのだと思います。出し方を忘れたと言いますか。 できる事は、何も言わず時間をかけて傷が癒えるまで待つ。 普段と変わらず接する 相手が何か言ってきたら、全てに賛同し、優しく語りかけてあげること 状態を見る限り、お話もできるようですし、楽しいひと時だったとのこと。 であれば、回復は結構早いかもしれません。 私は軽度うつと診断され、半年~1年以内に復調しました。 じっくり、付き合ってあげてください。お願いします。

うつ病

041
たんぽぽ
私も仕事や辛い事ストレスが重なり病気になりました。そして休みがちになり医師より休職を言い渡され大変ショックをうけました。 職場の皆さんに迷惑と心配をかけてしまっているのはとても心苦しく、一日でも早く復帰しなくては、頑張らなくてはと自分で自分を追い詰めていました。 親しい人からの連絡やメールがきても何も出来ない自分で本当申し訳なく、とても弱っていて、こんな状態ででたら逆に心配かけてしまう…と誰からの連絡も出れませんでした。せっかく心配してくれているのに自分は何にも出来ないと毎日布団にくるまってどうしようと自分を追い詰めてました。 今まであたり前にできていた事ができなくなってしまった、とても苦しいです。 私の場合ストレスで脳に負担がかかりすぎセロトニンという脳内の物質の伝達が上手くいかなくなっていることが原因です。 もし手助けをしたいなら病気に対する理解を深める事が一番です、そして全てを受け入れる相当な覚悟が必要です。それが無理ならそっと見守ることをオススメします。うつ病は深い穴に落ちてしまって本人が登らなくては光がみえない、登るのに時間がかかってしまうそんな病気なんです。

人それぞれですよ。

041
まゆ
私は、入院はしていませんが、鬱状態で通院経験があります。 私が、一番、されたくないのは、私が話そうとしていること、聞いてもらいたくて話し始めたことを、すかさず他の話にそらされることです。 つまり、トピ主さんのような態度をとられると、よりいっそう疲弊して落ち込みます。 また、同じく、されたくないのは、「あなたが死んだときの、家族の気持ちを考えて」と言われることでした。 言われていることはすごくわかる、すごくわかるけど、死にたいほど追いつめられている時の自分に、ほかの人の気持ちを考える余裕はありませんでした。 私は、「とことん話を聞いてもらい、心から共感してもらうこと」で治癒に向かいました。 寄せられているレスを読んでいると、適する対応は患者さん個々人によって違うように思えるので、トピ主さんが医療知識もなく、御友人との接しかたもよくわからないのなら、むしろ、かかわらないほうが御友人のためになるかもしれません。 こういうトピを見るたびに思うのですが、医療知識のない人や鬱になった経験がない人の中途半端な対応は、相手の鬱を悪化させることも多々ありますので、行動は慎重にしてください。

素人が下手に介入しない

041
rpath
トピ主さんの「何とかしてあげよう」気持ちはわかりますが、回りが余り意気込みると、余計なお世話で悪化させることも。 医師との関係は出来ているご友人なのだから専門家にまかせたほうがいいです。 余計な気を利かすと、ハレモノに触る感じになり、見破られますよ。 ひたすら話を聞いてあげる。「頑張って」は言わない。素人が出来るといえばそのくらいでしょう。

うつ経験者です

041
nana
うつになるのは「元気で明るい」人が多いんですよね。 私もそうでした。そうやってエネルギーを使って 疲弊してしまうというやっかいな病気です。 基本的にこちらからは連絡せず、ほっておくことが 大切です。相手から連絡があっても無理に会おうとしないこと。 とにかくこちらに気を使う面倒な人が、うつ患者なので。 私が大変だったのは「励ましにきた」「気晴らしを」と 友人が訪ねて来たことでした。 好意はありがたいけど、翌日はぐったりして倒れてました。 困った夫が、話しやすい友人を通じて説明してくれて ようやく誰も来なくなりました。 家族以外の人間に対応できるようになるまでには かなり時間がかかります。 退院後1度会われたそうですが、それもお友達は 努力して会ったのではないかと推察します。 「無表情」はそのせいでしょうね。 努力して会う必要はないんですが、心配かけたし 自分も早くよくなりたいし、頑張っちゃうのがうつ患者です。 そういうことを理解して、適度にほっておいてあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧