本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同級生に劣等感(3年間も)アドバイス下さい。

同級生に劣等感(3年間も)アドバイス下さい。

レス8
(トピ主 4
041
高校3年女子in東京
ひと
初めて投稿させて頂きます。迷える高校3年女子と申します。文章力が無いので解りずらかったらすいません。

今回此処に投稿させて頂いたのは大人のみなさんのアドバイスを頂きたかったからです。私には高校1年の頃から大親友と言ってもいい程の友達A子がいます。

A子は本当に超がつくくらいの優等生で、正直言うと1年生の頃から要領が良いA子の事を羨ましくも思いまた、要領が悪く人一倍も頑張らないと認めて貰えない自分が大嫌いでした(今もです)私の学校は成績別にクラスわけされるのですが、A子は3年間トップクラスの生徒で、私はというと3年間並以下のクラスでした、(クラス替えが定期的に行われるので、定期テストはいつもクラス一番、、模試もクラス一番だったけど、先生達は並のクラスにも上げてくれず、私より成績が低い子が何故か並クラスに上がった。)

また、A子のクラスな子達から「なんで、あんたみたいな子と、A子が仲良いのよ、絶対A子が同情して仲良くしてんでしょ」といった、嫌味も沢山言われました。こういう事も有り精神的にまいってた私ですが、そんな私に、いつもA子は「成績なんか関係無いよ、クラス上とか下とかどうでもいいじゃん!」と言ってくれました。

正直言うと辛かったです。その時の私は優しさよりも、「もっと頑張れ、一緒にがんばろ」という言葉を期待してしまったので、ショックでした。それから私達は受験のシーズンになり、私が志望していた大学(1年の時から)とA子が志望していた大学は違っていたので、

ランキング

レス

↑の続きです。

041
迷える高校3年女子 トピ主
あまり気にならずお互いのペースで頑張ろうという感じでした、しかし1月に入り本格的に滑り止めの大学とかか決まっていく内に、A子に「ごめん・・・。私あなたが受ける大学滑り止めにしようと思うんだけど、いいかなあ?」と言われました。複雑な気持ちなのは確かでしたが、精一杯の笑顔で「うん!一緒に頑張ろうー♪」と言いました。そしたらA子が「あー本当、大学被ったのあなただけで良かったわー、ぶっちゃけあなた以外の子だったら、言った後友達関係崩れそうだったからさあ、本当あなたには何でも話せるわあ」と言われました。その時私は、この子の前では良い子を演じるしかないのかな?と思いました。彼女を傷つけるくらいなら、自分が我慢しなきゃいけないのだなと悟りました。先週第一志望の大学の合格発表が有ったのですが、見事に完敗してしまいました・・・。今は後期試験に向けての勉強中です。先日友達のB子から電話が来たのですが、その時にB子からA子が、私が行きたかった大学に受かったという事を聞きました。彼女とは、センター試験が終わって以来連絡を取っていなかったので、(私の学校はセンター後から自宅学習に入ってます)彼女も私から連絡が来

↑の続きです(何度もすいません・・。)

041
来ないので話せなかったのだと思います。本当に今悲しくて、自分に対して悔しいです。彼女とは卒業式の時に顔を合わせます。その時は無理をしてでも彼女の為に笑顔で接しようと思います。卒業旅行の話しもありますが 正直言って行きたくないです・・。皆さんはこういう経験をされた時どうやって乗り越えられましたか?よろしければアドバイスお願いします。

うーん

041
まいは
トピ主さんは大学に落ちたのが悔しい、悲しいだけで A子さんはあまり関係ないのではないでしょうか? 世界は広いですから すべてにおいて負けてしまうような人っているものです。 ・・・というか知らないだけで世の中実はゴマンといます。 そういう事実を受け入れるのは若い時代には辛いことですが 認めていかなければなりません。 負けを認めることです。 そうしなければトピ主さん自身の成長につながりません。

頑張って!

041
黒にゃんやまと
今ではアラフォーのおばちゃんです。私も似たような経験があります。 相手は一発で、日本一高偏差値の大学に入ってしまいました。 その事だけが理由ではありませんが、卒業式は欠席しました。とてもそんな気分になれなかったので。 一年間、彼女とは連絡も取らず、悔しさをバネに頑張ったら、成績もぐんぐん伸びて、当初の志望校よりずっとイイ大学に入れてしまいました。 その後彼女に会いましたが、これは友情とは言わないなと思い、以後距離を置きました。 自分の潜在能力に気付かせてくれた彼女には感謝していますが。 後年、彼女が婚約破棄になった際、心の奥底ではいい気味だと思ってしまい、やはり友達としては無理があったと改めて思わされました。その分、真の友達を大事にするようになりました。 主さま、心が拒否する時は仕方ないと思いますよ。むしろ、主さま自身が幸せになることです。

誰かのせいにしちゃダメ

041
Nut
大学に落ちたからそんなにモヤモヤしてるのでは? 誰かのせいにしちゃダメだよ。 勉強が得意な人もいれば、人付合いや人間関係が得意な人もいるし、それはみんな違うんだから。 A子は何の努力もせずにうまく行ってるって思うの?自分よりは絶対に努力してない? 勉強に関しては覚えのいい子もいれば、要領の悪い子もいるけどそれでもみんな努力してるんだよ? 自分の能力の範囲でできる限り努力してる。 トピ主さんは被害者でもなければ可哀相な子でもないよ。 他人を羨んだら自分が惨めになるだけ。 人のせいにしたら、いつまでも成長できなくなっちゃう。 Aが苦手なら距離を置けばいいと思うけど、それはAのせいって思っちゃダメだよ。 まだまだ若いんだから、これからもっと努力してなりたい自分になってね! 勉強は大事だけど、すべてじゃないよ!

応援します

😉
39
今は感情が落ち着かない仕方の無い時期だと思います そんな時は、自分の好きなことをしましょう 受験のために我慢してきたことがあるでしょう? ただ今後の人生のために 劣等感って悪い感情じゃないよ 次にジャンプする時のバネになるよ それでも劣等感に心が悲しくなるのなら なんで劣等感を持つのか どうしたら劣等感から開放されるのか考えよう 彼女に一緒に頑張ろうと言って欲しかったようですが 勉強って一人でストイックに人知れず行うものです 成績なんか関係ないってトピ主さんを励ました彼女の気持ち きっと彼女も精一杯頑張ってて、その言葉も彼女の精一杯だったと思う ただ、お互いまだ子供で本当は伝えないといけない気持ちとか 本当のところ伝えないでいい気持ちとか整理がついてないね トピ主さんも彼女も、まだまだです 人一倍頑張れるトピ主さんは、とてもすばらしいよ 卒業式はトピ主さん自身のために、晴れやかに迎えられるように願ってます

ありがとうございました。

041
久しぶりに覗いたら、こんなにたくさんの返信があり嬉しかったです。 私は、親にもあまり悩み事とか話せる様な性格ではないので・・・。 本当に親身になってアドバイスを貰い、少し心が落ち着きました。ありがとうございます! 後期試験の出願を今全て出し終えました。 試験は卒業式が終わってから行われるので、まだまだ自分との戦いが続きそうですが、悔しさをバネに頑張ります。 絶対合格します!実は、昨日A子からメールがありました。内容は、大阪に受験で行った時にお土産を私宛に買ったので、渡すついでに私の家に泊めてくれという内容でした。 正直彼女は空気が読めているのか 、読めていないのか解りません・・・。私も丁寧にメールの返信で、

続きです。

041
「A子も知ってると思うけど、私前期の試験全部落ちたから後期試験も受けるつもりなんだ・・。だから泊まりに来てくれるのは嬉しいけど、多分試験勉強であまりA子に構ったり出来ないと思うんだけどなあ・・。」 と送りました。するとA子からは「あなたが、そんな子だとは思わなかった、あなたはいつでも、私の味方だと思っていたよ」ときました。 もう私も正直疲れていたので、それ以来メールはしてません。彼女は私の本当の友達ではなかったんだと思います。 大学にもしかしたら、一生の友達が居るかもしれないですよね?新しい出逢い楽しみです 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧