本文へ

夫が義姉作の変な絵を新居に飾りたがる

レス26
(トピ主 1
😣
ミニマリスト
ひと
トピを開いていただき有難うございます。 付き合って5年目の昨年結婚しました。夫(33)の意向で夫の姉(35)の描いた絵を新居に 飾っているのですが、義姉作の絵をもう一枚飾りたいらしく、その攻防戦で参ってしまっています。 今ある義姉の絵は抽象画で、義姉が引き篭もり中に描いたものだそうです。 実は、夫が大学時代に描いた絵も飾ってあります。 夫は褒められて育った坊ちゃんタイプで、自分の描いた絵も義理両親に絶賛されたらしく 結婚する前から自分のアパートに飾っていました。しかし、まさか新居にまで。。 問題は、義姉が私達のお祝いで贈ってくれた何ともいえない絵です。 その絵は、黒地に青白い幽霊みたいな人物がからみ合ってるのですが、それが私達夫婦らしいです。 初めてこれを受け取ったとき、夫はすごく喜んでいたのですが、私は 「この白いのは何ですか?」と聞いてしまい、夫に「僕達だよ!」と怒られてしまいました。(心の中で「うそー」とのけぞりましたが) 新婚の喜びというより義姉の精神状態を表している絵です。 夫はこの陰気な絵を飾りたいらしく、私が渋ると「お姉ちゃんが一生懸命描いてくれたんだぞ!」と涙目になりながら訴えてきます。 私としては「今あるお前とお前のねーちゃんの変な絵も本当はいらないよ!素敵な我が家が台無しだよ!」 と毒づきたいのですが、その二つについてはもうあきらめました。 夫は自分を客観視できないところがあり、新居も大したことないのですが、友人を連れてきては自慢げに案内したりしています(1分で終わります) だから義姉の絵も変だとは思っていません。私がこの絵は新居にふさわしくないと言っても、家族を馬鹿にされたと拗ねるタイプなので、絵の価値自体を議論するのは 得策ではありません。 何とか幽霊画を飾らなくてすむ方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

褒めつつ

041
匿名
芸術というのは、いかに価値が高くすばらしい作品であっても、好き嫌いが大きく別れるものです。ましてや抽象画の場合は、作品のもつパワーや深い意味やメッセージなどにより、見る人の心理等に大きな影響を与える場合もある。 彼女の作品はすばらしいのだと思うが、あまりに芸術的で作品の持つパワーが大きく、見るたびに私はなんだか不安で落ち着かない気分になってしまう。例えばピカソとかシャガールとかダリを見てもそうなってしまう。 なので、申し訳ないのだけどこの絵は写真にとって夫のPCのデスクトップにでもし、本物は箱にしまって時々出してきて眺めるというのはどうだろう? という提案はどうですか?

明るい悩み。解決できますかどうか、

041
う~む
大笑いさせていただきました。  ミニマム路線のトピ主様には、つらい方法かもしれませんが、VS法はいかがでしょう。 対極にある「ミロ」やら「マチス」のなるべく大きなポスター額入りを画材屋から購入し、 対抗位置に配置し邪気払いとする。  「ピカソ」の「(赤いスカートの)少女」など可愛くて強烈系もお勧め。 似たもの路線はシャガールですがこれも良いかも。 「私の趣味だから」で押し通しましょう。  貴女のお友達には「ミニマリストさん、ミロとは良い趣味ね」と褒めちぎってもらいましょう。

そんなに素敵な絵なら

🐧
ららら
その状態だと飾らないでというのは難しそうですよね どの位のサイズなのか分かりませんが、大きいサイズだと何枚もあるのは、 結構広い家じゃないとおかしいかなと その線で何枚も飾るのはごちゃごちゃするので、お姉さんの絵を半年ごとに入れ替えるか、ご主人の絵と交換して飾りましょうというのはいかがですか? で、お客様が来たときはご主人の絵と交換して飾る なんでかえたか言われたら、ご主人の絵を相手が気に入っててほめていたからとか ほんとはご主人用の書斎部屋(個人用)とかあればそこに飾るのが一番だと思いますが

うーん

アイス
飾るの嫌ですよねぇ~ しかも旦那さん、お姉ちゃんの絵なのに!ってすねるって・・いい歳してちょっとキモいですね(ごめんなさい) こういう旦那さんには誉めちぎって、旦那さんの部屋に飾ってもらうのはどうでしょうか? お姉さんの絵はとってもリラックス出来る絵だから、絶対あなたの部屋に飾ったほうがいいわ!ってのはどうでしょうか?

対抗したら?

041
ぴんぐー
お義姉さんはアーティストなの?(笑) 自分の絵をお祝いにするなんてすごい自信(過剰)ですね~ 対策は、、 ・トピ主さん(もしくは家族)が書いた絵も飾っちゃう。下手であればあるほど良いと思います!昔凄く褒められたの~とか言って(笑) ・もしくは超毒舌な友人に家に来てもらって ご主人の前で「何その絵?趣味悪~っ」ってボロクソに言ってもらう。

節電ですから

lanlan
電球をはずした薄暗い場所に飾っておいてはどうでしょうか? あるいは直射日光がガンガンあたる場所にかけて、青白い絵を 健康的に日焼けさせます。 あるいは夫の机の上にかけます。「とってもお気に入りなので」 あるいは誰も見ない脱衣所に。「ここにあると落ち着くので」 あるいは風水を理由に、とんでもない場所に魔よけとして。

納涼、節電のエコインテリアとして

🐤
30号額付きで
なにやらトピ読んでるだけでもゾックッとしてきます。暑い夏でも節電して乗り越えられるエコインテリアだと思ったらどうでしょ。 でも、秋から冬になる前には、暖かい幽霊画をもう一枚描いて貰ったらいいよ。 なんて他人事だから言えるのですが、日常的に目にすると気が滅入りそう。 すみませんが、布で覆って置くことぐらいしか思いつきません。

毒をもって毒を制す(笑)

😀
おかんアーティスト
素人のアートほど迷惑な物はありませんよね。ご主人のお姉さんの絵は、その技術の不安定さが不気味な雰囲気に拍車をかけていそうです(笑) 我が家にも「チラシで作った籐籠風カゴ」とか、「小さい三角形を積んで作った白鳥」とかいろいろ貰い物があります。不気味じゃないだけましですが、センスあふれる物でもないです。 で、幽霊画対策ですが、「毒をもって毒を制す作戦」はどうでしょう? 有名な所では、ムンクやマグリットなど、ちょっと病んでる感じの絵を額に入れてこれでもかとお姉さんの絵の横に並べるのです。 もう、むりやり「病んでる絵」のくくりにお姉さんの絵を入れてしまう訳です。パソコンでプリントアウトして貼ってもいいですが、わざわざ額装して飾る方が迫力があります。 さすがにご主人も何か思われるんじゃないでしょうか?

すごくよくわかります(笑)

041
kao
私も似たような攻防を経たことがあります。結論から話すと、 「二人の家は、二人が共通して好きなものしか置かない」というルールを設けました。 具体的に景色から排除したかったものは、彼の好きな歌手に関係したポストカード 彼の好きなパウル・クレーのプリント。一人暮らしで使っていた家具・家電…etc 私自身、インテリアに対してこだわりを持っているため、好みでない物や装飾に対して 強い不快感を抱いてしまいます。まず、彼と好みが違っていることを伝え、 こだわりが強い自分の性格(許容量が少ないこと)について理解してもらうところから始めました。 そして、二人の家はお互いが気持ちよく過ごすことができる空間を目指すべきだと説得し、 上のルールを設けることにこぎ着けました。正直彼は、辛かったと思います。 あれから10年。新規で購入するインテリア…家具、家電、食器や小物、消耗品に至るまで、 目につくものは、すべて二人で見て話しあって購入しています。 もともと好みの傾向も似ており、今では完全一致に近いかんじですが、 それでも「Art」はハードルが高くて…未だ飾れていませんね。笑

絵を劣化

041
はな
「絵に洗剤を少々ずつつけ、劣化させる。日の当るところに置く」 大事にしない人に、大事な絵を贈りたくなくなるようにしむける 長期戦ですが、どうでしょう? トピ主さんの友人に、「すごく欲しい」と言わせる。 見るだけで欲しい、欲しいと言うから、飾らないように言う。

「妥協」も時には必要です・・・。

🐴
帰ってきた旅人
>「今あるお前とお前のねーちゃんの変な絵も本当はいらないよ!素敵な我が家が台無しだよ!」 絵やインテリアなど好みが夫婦で違う事があるのはよくある事です。 貴方がその絵を好きでないのは仕方ないでしょう。 でも、 例え口には出さない胸中の言葉にもせよ、『お前とお前のねーちゃんの変な絵』というのは、あんまりです。 言葉にとげがあります。貴方は多分、絵の一件以前からお義姉様に対して何か含むところがあるのでしょうが、 ご主人姉弟の間には、やはり肉親としての繋がりがあるのですよ。 『お姉ちゃんが一生懸命描いてくれた』と言う言葉は純粋な肉親の愛です。 これから末永く夫婦として、そして義理とはいえ姉妹として仲良く暮らしたいならば、 貴方も、自分の好みの一端については妥協してあげるくらいの懐の広さを見せたほうが ご自分のためだと思いますが。

困りましたね

041
nana
読んいて笑ってしまいました。 主様の突っ込み最高です。 実際に言えなくて残念。 真剣ですよね、ごめんなさい。 困った夫家族ですね。 団結が強いようだから、絵の批判をしたらお姉さん批判と受け取られてしまう。 思いつきですが、主様が風水に凝ったふりををして風水グッズを置いたり、方角がとか言い出してみてはどうですか? そうして徐々に白黒の絵はここに飾らないほうが良いと言ってみる。 ご主人の部屋があればそこに飾ったら良いとか全部風水のせいにする。 だめかな~? お姉さんの絵がこれ以上増えないといいですね。

褒める

041
みぁ
とっても素敵な絵だし世界に一つしか無い。掃除する度に汚したらどうしようと不安になる。だから大切に箱に入れてしまっておきたい。特別な日(結婚記念日とかお姉さんの訪問日)に見る・飾るでは駄目? …とか、どうでしょうか。

「季節に合うものを飾りたい」と提案する。

🛳
夏は海の絵とか
お好きな作家さんの額入りポスターを複数購入して、季節毎に掛け替える。 お義姉さんの絵も期間限定で飾る。梅雨時なら合いそうですか?

うちの母の作戦

🐧
りりこ
うちも親戚の方から切り絵をいただきます。(素人作品です) 玄関など一番目立つ所に10日間ほど飾ります。 ミスマッチな大きな花瓶やまったく関係ない小物もゴチャゴチャと合わせて飾ります。 で10日ほどしたら「しっくりこないのよねー」(そりゃこないでしょう)と絵を外して「とりあえず」納戸にしまい…しまったままです。 しまい場所も巧妙で簡単には取り出しにくい、荷物の奥です。 他の素人画家の絵の時は「インパクトがありすぎて子供が怖がるから」という理由をつけて納戸行きにしていました。(子供が~は嘘です)。

姪か甥に描いてもらう

🐱
らぶりー
身内なんだと攻撃されたなら、同じように攻めてはどうでしょう。 しかも1枚2枚じゃなく、あちこち何枚も。 もちろん出来るだけ不気味なヤツ。 あ、クレヨン初めて使いました~、っていうまったくもって意味不明のもいいかも。 これ見るとなごむのよね~、とか言っちゃって。 「ほんとだね♪」って言われたら、諦めましょう

幽霊画ねえ・・・・

041
Mm
漫画家であり、イラストレーターの私からにすれば、興味のあるトピですね。 幽霊画ですか・・・・笑 私も、頼まれて描きますが、壁に飾りたい、なんて言われた事もないんです。 専門学校で描きためた絵がいくつかありますが、 売り込みの為に、ファイルブックに閉じてあります。 その中から1,2枚だけ、自分の家の壁に飾る事はありますが・・・

幽霊絵には精神世界で対抗

🐧
ソレイユ
とりあえず飾っておいて 少ししてから突然「キャー」とか言って絵を見て錯乱してみる芝居を数日おきに繰り返し 「気が狂いそう!お願いだから外して」と懇願してみるとか(笑) 現実的ではないですね・・・。ごめんなさい。 とにかく芸術センスが合わないのだけはすごく伝わります。 頑張って攻防してみてください。

暗すぎる…

041
おーちゃん
読む前はそれくらいいいんじゃない?なんて思いましたが… 絵の内容を聞いて飾ってあるのを想像したらなんか生気が吸い取られそうと思ってしまいました(笑) いくら身内が書いた絵とは言え新居に、しかも新婚の家庭に飾りたい絵ではないですよね。 子供がいたらもっと嫌だ(苦笑) 私だったら… 一芝居うっちゃうかも。 毎朝夫と顔を合わせるたびにため息をつきしばらくしたら夢のなかにこの絵が出てくる そうすると何故か金縛りにあって日に日に気持ちが暗くなるし、体調も優れない… 何かが入り込んだんじゃないだろうか、絵を目にするのすら辛いと泣き崩れてやります。 だからとりあえずしばらく絵を外して!と。 まぁ一生飾りませんけどね。 しばらくしたら処分して夫には知らないとすっとぼけ怪奇現象に仕立て上げます。

わかるわ~

🐴
ponpon
ミニマリスト様の心の突っ込み、すんばらしいです。笑った。 ってもうホント、こちらとしては笑わないとやっていけないですよね。 私もおかんアーティストさんの案が良いと思います。 左にムンク、真ん中に義姉さんの幽霊画、右にココシュカでどうでしょう。 サイズを合わせて、病み所三景風。 誰にも真似できないシュールなインテリアになると思います。 旦那様がそこまでおっしゃるのでしたら、飾らないわけにはいかないし、ね。 ひどい喧嘩になってしこりが残ったら嫌ですよ。そんな幽霊画のために。 そういった嫌げ物ってどこの家庭にもあるものです。 私の庭にもいますよ。 小さいですけどね、一応白いフェンスで囲って小振りの花が何かしら咲いているように苦心してます。 その中にカッパの像がいるんですよ。 赤いとんがり帽子のノームを置きたいって話していたら夫が実家から譲り受けてきてしまって。 正座しているくせに、デカイし、ふてぶてしい変顔で。ああ、嫌! 義母のお兄様が作成されたブロンズ象なのでどうしようもありません。 回りに可愛いクリームピンクのミニバラを植えて、あんた誰?!状態にしています。

悪い気を呼び込みそう・・・

💔
クランベリー
素人のアート、しかもアブストラクトで陰気なトーンときたら、そりゃ飾りたくないです。 私はいくら有名人のものだって、暗い絵は飾りたくないと思います。 1枚で勘弁してほしいですよね。 家に合わない。飾るところがない。 こんなので何とか逃げられませんか。だって普通の日本の家って、絵を飾れるような場所って そんなにないですよね。それに、抽象画ってモダンなインテリアで、それこそ無機質な美術館 見たいなところでないと合わないと思います。 どうしても強行されたら、絵の前にテーブルを置きその上にいろいろ置く。 出来れば、巨大な観葉植物を置いて絵を隠してしまう。 でないと、なんだか悪い「気」を呼び込みそうな気もします。 おかんアーティストさまのおっしゃる様にとなりに ものすごく上手い、明るい絵を飾るのも良いかもしれません。で、そっちしか 見ない様にする。この場合定番ですが、ルノアールですね、明るい絵と言えば。 「ピアノに寄る少女達」とか。家庭的にも幸せだったルノアールにあやかりましょう。

ありがとうございます

😣
ミニマリスト トピ主
皆様色々なアドバイス有難うございます。 私の気持ちとしては独身時代のものはなるべく捨てて、二人の家なのだから両方が納得するものを飾りたい、 というのが本音です。でも家族が絡むとややこしい。絵ではなく描いた人間が嫌いという風に取られがちですし。 皆様のアイデアを拝読して、これは長期戦だなと覚悟を決めました。夫は幽霊画を寝室に飾りたがっていますが、これは 是が非でも避けたい。でも夫の個室はない。とりあえず、光が当たって絵が傷むという理由で 廊下の死角に飾るように頑張ってみます。その後、友人の子供に絵を見て泣いてもらおうかな。あ、私が怯えて泣こうかしら。 一旦は飾ってみたけど、どうにも変な「気」を感じるとか何とか。。。ああ難しい。 小町でよく子供を新居に呼びたくないというトピが立ちますが、うちは大歓迎なのに。 夫作の絵に子供がぶつかって穴を開けてくれないかなぁ。絵は1m平方で原色オレンジの背景に、ピカソまがいの大きな顔があり、 その首の付け根から手が一本伸びています。来訪者はみな一瞬ギョッとするのですが、口には出しません。はっきり言ってくれたらいいのに。

小さくする

rui
そんなに姉の絵が好きなら、肌身離さず持っていてもらいましょう。 写真に撮って、小さくプリントアウトして、夫の財布にでも入れておくとか。 なんとか加工して、トピ主さんの目にあまり付かないようにしたらどうでしょう。 100歩譲って、ポストカードサイズにして玄関にでも飾るとか・・・。 でかでかと飾られるよりマシだと思います。

横ですが…

041
秋風
シスコンとマザコンは、結婚なんてしなきゃいいのにね。 あ~、やだやだ。 何かっていうと 『母さんに聞いてみる』 『母さんに治してもらおう』 『○○ちゃん(妹)に聞いてみる』 『○○ちゃんもくるかなぁ』 …知るか。 そのくせ、肝心なことや聞きづらいことは知らんぷり。気付かないふり。 ハイハイ、悪者はぜ~んぶ私ですね。 マザコン、シスコンは考える力が弱いです。 生活能力やコミュニケーション能力に欠けています。 ああ、すみません。 うちの夫の愚痴になっちゃいました。

夏は海の絵とかさん案ステキ

041
そふぃあ
>お義姉さんの絵も期間限定で飾る。梅雨時なら合いそうですか? いいですね~♪ いっそお盆とハロウィン限定なんてどうでしょう。 あ、横からゴメンナサイ。

プロですが

041
えかき
もしも私の弟が私の絵を飾る事を泣きながら主張したとしたら、もうどん引きです……! 風水上この場所は良くないとか色合いが良くないとかお金が出て行っちゃうとか健康に差し障りがあるとか、駄目でしょうか。Dr.コパは助けてくれないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧