家族構成は夫(自分)、妻、子供(3歳)になります。
妻はバリバリのキャリアウーマンでしたが、結婚を契機に仕事を辞め、子供が2歳になってから、別の職場で仕事を再開しました(それなりに多忙です)。
昨年度から私が異動になり、週の半分は単身赴任をするようになりました(立場上拒否しませんでした。)。平日は子供は保育園に預けつつ、私が単身赴任をしている間は、義母に子供の面倒をかなり見てもらっています(保育園の送り迎え、ごはん、家事)。私も土日含めて帰宅した日は育児と家事をがんばるようにしていますが、妻からすると不十分のようです(半々位で平日を含めると妻の方が多いようです)。
徐々に妻の自分の仕事と私に対する不満が募っており
1.もっと家事育児を手伝うべき。
2.今の仕事がつまらない、こんな仕事は辞めてしまいたい
3.私がこんな目にあっているのはあなたのせい。あなたも暇な仕事にして家庭を省みるべき
といった愚痴を言われます。
1に関しては、母や私も育児家事を行っているので、妻の負担は一般的な負担に比べて多くないのでは、、とも思ってしまっています(例えば妻が家でご飯をつくったのもこの一年間で数えるほどです)。良くないこととはいえ、そのようなことを妻に言ってしまい、喧嘩になったこともあります。妻としては、子供のことを散々悩み、今後のことを考えて育児をしているのは自分であると考えています。このような事含めて細々とした所まで私は配慮できていないと思われ、私が悪いのだろうと思います。
2に関しては、仕事への不満が私への不満に変換され、最近は恨んでいる等、罵倒に近いことを言われます。結婚を契機に私の地元にきて今の職場に変わっため、彼女が満足いく職場にいられないのは私のせい、という流れです。にも関わらず私が単身赴任を拒否せず、他の地域で仕事をしており、不満が募ったのだと思います。(続きます)