本文へ

おすすめの少女マンガ

レス45
(トピ主 17
041
まんが
話題
アラフォーの主婦です。 今さらながら、少女マンガにはまってます。 「君に届け」とか「好きっていいなよ。」とかハーレクイン(少女マンガ??)を読み始めて、改めてドキドキしています。 ドロッドロな感じはいまいち好きではなく、爽やかでちょっとHな感じが(どんな感じだ??)好きです。 「BLACK BARD」のような感じも好きです。 ホラーっぽいのも好きです。 昔は篠原千絵さんを好んで読んでいました。 皆さんに質問なのですが、 お勧めの少女マンガを教えてください。 新しい分野?でも、おすすめがあれば、ぜひ教えて欲しいです!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まんが大好き

041
yoyo
王道の少女まんが(少女のところを強調)ということでしたら、清野 静流の純愛特攻隊長です。 恥ずかしながら10巻まで買っていました。

漫画大好き

🙂
みつこ
アラフォー既婚者ですが、ジャンル問わず漫画大好きです。「高校デビュー」とかいかがですか?あと、うーと古いのですが、「彼女の彼」とか「ボーイフレンド」とかキュンとしちゃいます。ぜひ読んでみてください。

わかりますぅ~

ハーレクイン好き
似た年齢、好みも似てます。 「君に届け」とか「好きっていいなよ。」ハーレクイン・・・ え~、ハーレクイン最近は落ち着いてきたものの2~3年前はどっぷりハマっておりましたっ(笑) 家族に白い目で見られながらも本棚には300冊以上のハーレクインコミックが鎮座しております・・・。 さて、「君に届け」! 大好きです。爽やかですよね~。胸キュンキュンです。 同じくマーガレット系だと  「ストロボ・エッジ」オススメです。も~ぅ、胸キュンキュン間違いなしです。 あとは「高校デビュー」なんかも面白いです ちょっとH・・となると少女コミック系? 円城寺マキさんとか長江朋美さんが好きかな。 ほかはあまり読んでないから分かりません。 ハーレクイン好きなら 花田祐実さんも大人な恋愛漫画でおしゃれ~でステキですヨ。

少女マンガいいですよね~

041
くらげ
昔篠原千絵さんを好んで読んでいたということですから、同い年くらいでしょうか? 田村由美さんの「BASARA」がお勧めです!! 高校生ものが平気でしたら タアモさんの「たいようのいえ」も私は好きです。 こちらは現在連載中ですが。。。

私も!

すたあ
一条ゆかり「プライド」 日渡早紀「僕の地球を守って」続編の「僕を照らす月の光」 冬木るりか「アリーズ」 田村由美「7SEEDS」 さちみりほ「夢やしきにようこそ」 でもって、一番のバイブルは竹宮恵子先生の「風と木の詩」!

それ系が好きなら…

🐱
チロル
・恋愛カタログ ・花とみつばち ・高校デビュー ・ラブコン あたりなんかいかがですか? 個人的には恋カタが一押しです!

ベタですが

041
ぴにゃ
「高校デビュー」 「ラブコン」 「花より男子」 大好きです! 少しだけ女のドロっとした感じがありますが、青春でキュンとするのは上田美和さんの作品です。 「ピーチガール」 「パピヨン」 「プレマリ」 は全部読みました! どの作品も学生のお話なので青春ですっ 彼氏もおもしろい!続き気になる!と言ってこの6作品全制覇しました

王道ですが

041
ゆん
・恋愛カタログ ・イタズラなkiss マイナーというか個人的に一番好きなのは、 ジョージ朝倉氏の「ピースオブケイク」です。

沢山あります!

041
しゅん
私もアラフォーです。 私が好きなのは、 いくえみ綾作品です。 あと、よしながふみの作品は 新しい分野?かもしれませんよ。 「大奥」と「昨日なに食べた?」は最高です。 あと、佐々木倫子作品も好きですね。 「おたんこナース」が一番です。 少女漫画かどうかは ちょっと微妙な感じですけど… 私も、皆さんのレスを楽しみにしています。

和泉かねよし作品

041
めーぷる
私もアラフォーに突入した漫画好きです。少年誌漫画もたくさん読みます。恋愛だけでドロドロしたのはさすがにもう読まなくなりましたが、恋あり、笑いあり、感動ありな作品は幾つになってもやめられません。  お勧めは「和泉かねよし」作品かな。小学館。メンズ校とか、ダウト!とか。高校生活が舞台だけど、も~今時なカンジ(たぶん。おばちゃんには遠い世界なので)。下ネタ系もあったりするし、笑いもあったりと、大人が読んでもおもしろい。というか、今時の子供はこんなもの読んでるのか!と驚きましたわ。    もちろん、たまに忘れていた胸のときめきがよみがえるようなこともあります。キュンってします、いい年して。  どちらも完結しています。よかったら読んでみて!

昔のですが‥

041
ちょこべー
古い漫画なので古書店などでしか手に入らないかもしれませんが、トピ主様の好きそうなのを二つ三つ。 *「てぃーんず」すみません、作者ど忘れしました‥ *「すくーるでいず」美村あきの *「麦子さんの時間割」川崎苑子(今は名前を変えて描かれています) どれも高校生の時に読んだものですが、未だに手に取って読みふけってしまいます。 麦子さん以外の二作品は10代の恋心の描かれ方が読んでて切なくてキュンキュンします。 今の作品でハマったのは娘のを借りて読んだ「スイートミッション」(マーガレットコミックス)と、のだめを描いた人の「グリーン」がおもしろかったですよ~。 「あずまんが大王」もちょっと嗜好が違うかもしれませんが、軽く読めてクスッと笑えます。 いくつになっても漫画大好きです。

オススメ

041
るる
ホラーも大丈夫でしたら。 なかよしの『地獄少女』や、りぼんの『絶叫学級』がオススメです。 少年少女向けの緩いホラーかと思いきや結構怖いです。 後、ちょっとエッチ系なら少女コミックcheeseの『恋したがりのブルー』、『夜まで待てない』が切なくてキュンと来ます!!!! 少しファンタジー要素が混じっても良しなら、花とゆめの『神様はじめました』も面白いです。 オムニバス形式の漫画(少女漫画なら特に各出版社から結構出ています)を読んで、自分にあう系統や絵柄の漫画家を探してみても良いかもですね!!!!

おすすめ

🐴
オールラウンダー
アラフォーすぎてアラフィフです。 私が読んだものはほとんどアニメ化、ドラマ化したものが多いのですが。 羽海野チカ 「ハチミツとクローバー」 田村由実  「7SEEDS 」 津田雅美  「彼氏彼女の事情」 小川弥生(名前は旧字体)「きみはペット」 二ノ宮知子 「のだめカンタービレ」 森永あい  「山田太郎ものがたり」これはギャク路線 ドラマと全く違う どれも何度も読み返しました。 「7SEEDS」のみ連載中です。

yoyo様

041
まんが トピ主
教えていただいた名前をちょっと検索かけてみました! 絵がとっても好みです! 悪そうだけど実は優しい、というヒーローキャラ、私の萌えポイントです(笑) 是非読ませていただきます! ありがとうございます!!

みつこ様

041
まんが トピ主
「高校デビュー」・・・早速検索してみました! どんな展開なのでしょうか?! モテるための努力をするヒロイン・・・なんだか記憶にあるのです?? 最初は自分で努力をしてみるけれども、何だかピントがずれている・・・というあらすじが頭に浮かびました。読んだことがあるのでしょうか?? デジャブ?? 是非読んでみたいです。 「彼女の彼」題名を聞いたことがあります! おすすめなのですね!読んでみます!! 「ボーイフレンド」も聞いたことがあります。 なぜかフワフワな女の子のイメージが浮かびました。 無意識に覚えているのでしょうか???

ハーレクイン好き様

041
まんが トピ主
昔はハーレクインっておばちゃんの読むものだと思っていましたが、 どうしてどうして、面白い上にドラマチックです!! これからも読んでいきたいです。 「君に届け」は久しぶりに胸キュンしたマンガです。 「ストロボ・エッジ」ふわふわした主人公がかわいいですね! 読んでみます!! 円城寺マキさんに長江朋美さんですね! 作品を検索してみます! 花田祐実さんの作品を立ち読みしてみたら、・・・あれ?BL?? 違う作品を検索してみます(笑)

くらげ様

041
まんが トピ主
くらげ様、私と同い年くらいでしょうか(喜) ちょうどオンタイムで別コミに闇のパープルアイを連載している頃、 小学校中学年だったと思います。 「BASARA」は読んだことがあります!! あのドラマチックな展開、ぐんぐん引き込まれますよね!! 「たいようのいえ」は初めて目にします! ふわふわとかわいい絵ですね! 読ませていただきます!

すたあ様

041
まんが トピ主
一条ゆかりさんですね! 「有閑倶楽部」は読んだことがありますが、「プライド」はまだです。 読んでみたいです! 「僕の地球を守って」続編の「僕を照らす月の光」 昔、友だちがハマっていたのを思い出しました。 私はそのころ、アニメにはまっていたので読んだことがありません。 読んでみます! 田村由美「7SEEDS」 こちらははじめて拝見する題名です! 「BASARA」と同じ作者さんでしょうか? でしたら期待大です! 読んでみます♪ 冬木るりか「アリーズ」 さちみりほ「夢やしきにようこそ」 こちらは読んだことがあります! 冬木せんせいのロマンタップリの絵とストーリー、 さちみりほ先生の緻密なストーリー(いつも泣いてしまいます)は 素晴らしいですよね! 竹宮恵子先生はまた一度も呼んだことがないのです・・・ 読んでみますね!

チロル様

041
まんが トピ主
「恋愛カタログ」 を検索してみますと、長い作品のようですね! 読み応えがありそうです! 読んでみます! 「花とみつばち」 「ラブコン」 両方とも読んだことがないです! どんなお話なのか、ドキドキです! 「高校デビュー」 他の方にもおすすめいただいてます! 期待がどんどん膨らみます!

ぴにゃ様

041
まんが トピ主
おぉ、 「高校デビュー」 「ラブコン」 二つもチロル様と同じです!! 絶対よみ!!な作品ということですね!! 上田美和先生の作品は、実はこの間から気になっていて、次に読んでみる予定にしてました! 「ピーチガール」 「パピヨン」 「プレマリ」 読んでみます! 「花より男子」はすでに大人買いをしています(笑) とても良い作品ですよね!!

ゆん様

041
まんが トピ主
「恋愛カタログ」 他の方もお勧めにあげていらっしゃいます!! 楽しみです!! 「イタズラなkiss」 こちら、実は中学生の頃??に読みかじったことがあります。 が、精神的に幼すぎたのか、いまいち意味がわからなく・・・ 今ならもっと違うかもしれませんね! 読んでみたいです! ジョージ朝倉氏の「ピースオブケイク」ですね。 こちらは作者のかた、題名ともにまったく拝見したことがないです! ぜひ、読んでみたいです!!

しゅん様

041
まんが トピ主
いくえみ綾先生の作品がお勧めなのですね! 実はいくえみ先生の作品、読んだことがあるのですが、 精神的に幼かったのか、よくわかりませんでした・・・ 今、読むと理解できるのかもしれませんね! 読んでみます! あと、よしながふみの作品はレンタルブックのコーナーにどーんと 並んでいて、とても気になっていました! 「大奥」と「昨日なに食べた?」は最高です。 読んでみます!! 佐々木倫子先生・・・「動物のお医者さん」の作者の方でしょうか?? 「おたんこナース」が一番です。 読んでみたいです!!

めーぷる様

041
まんが トピ主
「和泉かねよし」先生ですね!! 先日、レンタルブックを徘徊していると、「メンズ校」見ました!! 立ち読み禁止なので「メンズ」・・・「男子校」???少年コミック??と思って、通りすぎてしまいました(泣) たくさん作品を書かれているのですね!  あらすじを読んで、おぉ~!!です。 ちょい下ネタありそう、で興味深いです(笑) 是非読みたいです!!  

ちょこべー様

041
まんが トピ主
「てぃーんず」「すくーるでいず」「麦子さんの時間割」ですね!! レンタルブックにも置いてないでしょうか?? ちょこべー様の愛蔵書なのですね! 是非読んでみたいです!! 娘さんとマンガを共有するの良いですね!! 「スイートミッション「グリーン」ですね! うちの娘はまだ小さいので、もうしばらく巻き込めないです(笑) 大きくなったら新しい世界を教えてくれるでしょうか(笑) 「あずまんが大王」はじめて見る題名です。 探してみますね!! いつまでもこんな気もちを楽しんでいけたらよいなぁと思っています。 一緒に楽しみましょう(笑)

るる様

041
まんが トピ主
ホラーも大好きです! 『地獄少女』『絶叫学級』 こちらも実はヤ○ーの立ち読みで少し読んでみました! 続きを読みたい作品でしたので、お勧めいただいて やはり面白い作品なのか!と喜んでおります!! ちょっとエッチ系も大好物です(笑) 『恋したがりのブルー』『夜まで待てない』ですね!! キュンキュンしながら読みたいです!! アラフォーですが、夢も見るので(笑)、ファンタジーも大好きです!! 『神様はじめました』ですか! 面白いジャンルなのですね! 読んでみます!! オムニバス形式の漫画というのも出ているのですね! 探してみたいと思います!!

オールラウンダー様

041
まんが トピ主
やはりアニメ化、ドラマ化するものは良い作品が多いのですね! 「ハチミツとクローバー」 ドラマは見ましたが、原作は読んだことがありません。 ぜひ、読んでみます!! 「7SEEDS 」 他の方もお勧めくださってます!! 良い作品なのですね! 「彼氏彼女の事情」 「きみはペット」 これは全然知りません! 読んでみたいです! 「のだめカンタービレ」 「山田太郎ものがたり」 なぜか映画もドラマも見ていないのです(泣) 特に山田太郎・・・の方は原作はドラマと違うようなので 是非読んでみたいです!! 繰り返し読める作品は、良い作品ですよね!!

皆様へ

041
まんが トピ主
最後になりましたが、 yoyoさま みつこさま ハーレクイン好きさま くらげさま すたあさま チロルさま ぴにゃさま ゆんさま しゅんさま めーぷるさま ちょこべーさま るるさま オールラウンダーさま お勧め作品を教えてくださいまして、ありがとうございました!! 記憶に埋もれていた作品から、全く知らなかった作品まで 色々なイチオシの作品を知ることができ、 読む前からワクワクしています! 思いのほか、たくさんの方からレスをいただいたので、 全て読むのに時間がかかりそうです(喜) 本当にありがとうございました!!

少し違いますが。

041
さかい
「ねこ・ねこ・幻想曲」です。 中盤の吉川淳子ちゃんと言う関西人の転校生がいじめられていた子だけど とても可愛い素直な子ですし、ねこと人間との対話から協力から・・・ 涙ものです、それも少女漫画です。

7SEEDS!!

🙂
マンガ大好き人間です。 おすすめたくさんありますが、なんと言っても、 「7SEEDS」(セブンシーズ) 田村由美(フラワーコミックス) です。 面白くて面白くて、一気に読むと時間を忘れるほどです。 少女まんがとは思えないほどです。 近未来サバイバルのお話なのですが、出てくるのは現代の若者がほとんどです。 ホラーテイストもあり、グロテスクな描写もあり、でも胸が痛くなるような号泣する部分もあり…。 現在20巻まで出ています。 私は職場の休憩中にたまたま1,2巻を読んで、あまりの面白さに帰りに17巻まで一気買いしました(笑)。 ぜひこの夏にいかがですか? その他には、 「町でうわさの天狗の子」 「電撃デイジー」 「夏目友人帳」 「百鬼夜行抄」 「暁のヨナ」 「彼方から」 などがおすすめです~。

さかい様

041
まんが トピ主
ねこねこファンタジアですね!! リアルタイムでりぼんで読んでいました!! とてもかわいい絵だったと記憶しています! もう一度読みたいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧