本文へ

歯の矯正してる方

レス14
(トピ主 2
041
ラベンダー
ヘルス
こんにちは。30代にして、念願の歯の矯正を始めました。似たようなトピがありましたが、色々アドバイスをいただきたくトピを立てました。 矯正器具をつけて一ヶ月ほどです。事前に調べて、色々トラブルも起きることは覚悟していましたが、今は器具が口の内側にあたって口内炎でき、食事が辛いです。必然的に食べる物も偏っているせいか、栄養面も心配です。今は主に具沢山のスープ、パン、柔らかいご飯、豆腐、ヨーグルト、スクランブルエッグなどを食べています。皆さんは特に気をつけてサプリメントなどを採ったりしましたか?またお勧めの食べ物があれば教えてください。 それと、器具のせいか口元の印象が変わってしまってちょっとがっかりしています。鼻の下が伸びたような、あまり噛まなくなったせいか口の周りがたるんできたような・・。とにかくちょっと老けたような感じです。以前は顔面体操などもやっていましたが、今はやろうにも器具があたって痛くてできません。何か改善する方法などあれば教えてください。 このような悩みも抱えつつも、今は矯正後のきれいな歯が早く見たくて、楽しみな気持ちが大きいです。なので、様々なリスクはあってもこのブレイス生活を楽しみたいと思っています。皆さんも、毎日を楽しくするために何か努力されたこと、実行していたことなどはありますか? 同じく始めたばかりの方、真っ最中の方、終えられた方、経験談やアドバイス等何でもいいのでコメントください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね!

😀
とくめい
私も30過ぎてから矯正していました。 最初のころは痛くて痛くて、なにも噛めないほどでしたし、 調整するたびに同じような痛みを感じましたが、時間がたつほどにすっかり慣れてきて 調整後にあまり痛まない時などは「あれ?もっと締め付けていいのに」なんて思うほどでした。 口の中で器具が当たって傷つくのと、締め付けの痛みは全く別物なので、締め付けの痛みには鎮痛剤を 器具での口内炎には器具にくっつけることのできるシリコン(?)樹脂をもらうといいですよ。 白い半透明の粘土状のもので、細い(3ミリ程度の太さで5センチほどの長さ)丸型の棒状をしていて、 好きな量をブリッジや金具のあたる部分にくっつけます。 つばが出ても溶けないので、食事時以外は付けたままでいられます。 シリコンが滑って摩擦を防ぐので、痛みはほとんどなくなりましたよ ブリッジの違和感も時間と共に異物に慣れてきて軽減するので、 そのうちにシリコンを使わなくても口内炎が出来なくなりますよ。 ブリッジの厚み分、口元が前に出たような顔になっていたけど、 なるべく口角を上げるようにしていました!頑張ってください!

よぉ~くわかります その痛み・・・

041
きなこ姫
 今、私も矯正中です。50半ばからはじめました。この年からでも歯って動くですね。 その事にちょっと驚いていますが、初めの1ケ月は、ワイヤーが頬の内側にあたり 違和感ありで、どうやって噛んでいいのやら口内炎ができまくりでした。本当に 食事の度に、口の中血だらけになりティッシュで押さえやっと食事してましたよ。 その間2回程調整してもらいワイヤーに細~ぃストローの様な物を通してもらいました。 今は、ちょっとハブラシの時手間がかかるぐらいで、後1ケ月程辛抱の毎日です。

むしろ痩せるチャンスです!!!(笑)

リテーナー中
あなたのトピを見て、イチゴを噛むのさえ痛くてできなかった矯正初期を思い出しました。 食べられずに痩せるのは誰でもそうだと医師に言われたので、あまり気にすることはないです。 リテーナーになったら、あっという間に戻るそうです(笑)。 サプリなどは一切摂っていません。食べられるものを食べられるだけ食べました。 後期になればなるほど噛めるようになってくると思います。 私は歯の表側に器具をつけていたので、鼻の下(上唇の上)の盛り上がった感じが気になってました。 でも、他人は絶対そんな細かいところまで気がついてませんので大丈夫。 歯が動くのって楽しい・嬉しいですよね~~~~。 鏡で何度も眺めて、そのたびにニヤニヤしてましたよ。

わっかります!

🐶
れもん
矯正してたのでわかります! 何回も口内炎出来たし、口元もなんか出っ張ったような感じで嫌だったの覚えてます 口内炎に関しては、矯正歯科の医師に言ったら、器具につけるワックス?みたいなのもらって凌いでました あと口内炎にはビタミンBが良いです 今は矯正終わってやって良かったと思います 出っ歯が気にならなくなり、口を隠さずに笑えるようになりました

うがい薬で口内を清潔にすると口内炎が早くなおりますよ

041
トピずれですが
矯正つらいですよね・・・ 子供のころに少しだけしました 私は口内炎が出来たら、すぐ、朝晩と、うがいをします 熟す?前に治っていきますよ 器具が当たるからできるので、根本解決にはならないかもしれませんが。。 すごくささやかなレスですみません 少しでも軽減できますように・・

私も今矯正中です!

🙂
サヤ
28歳、今、歯科矯正のラストスパート中です! 口内炎痛いですよね… 前の方がおっしゃっていたシリコンの樹脂、私も使っていました! 歯医者さんにお願いすると処方してもらえます。 とても便利ですよ~ あと、歯医者さんにご相談してみてはいかがでしょうか? 私の通っていたところは、口内炎ができたと伝えると、 その部分をレーザーで焼いてくれます。 (焼かれる時に痛みはほとんどありません、暖かいな~ぐらいです。) 焼いてもらうと、即、痛みがなくなります! 歯科矯正も慣れてくると、口内炎ができにくくなってくるので それまで頑張って下さい!

私も

🐤
インコ
矯正しましたが、歯医者さんでワックスもらいませんでしたか? ワイヤーがはまる器具の出っ張りが粘膜を傷つけると思いますが、そこを埋めるワックスをもらいました。 それを使うと口の中を傷付けずに食べられます。 それにしてもワイヤーを調整するといつもその後3日くらいは嫌な痛みがあって噛むのが難しいですよね。

私もです

がんばって!!
私も20代後半で矯正しました。 最初はとにかく痛くてたまらなくて 鼻の下も伸びたような(笑) ただ、昔からコンプレックスだったガタガタの歯が綺麗に並ぶの。 本当に矯正してよかったと思います。 なんだかんだであっと言う間ですよ。 どうがかんばってくださいね!!

ウチの息子が始めました。

041
りぼりぼ
7月30日に顎を広げる装置が終わり、ワイヤー付き装置をつけました。 上下つけるのに2時間かかりました。 子どもの口は大人より小さく、先生も作業しにくいのか、唇を器具で挟まれてしまったり、奥のほっぺに傷が付いたりと散々だったようです。 当日の晩は、唇が鬱血して腫れているのがよくわかりました。 次の日には、息子自身が『痛すぎて、もう嫌や。外して欲しい~』とシクシク泣いていました。 三日目になっても『歯同士が当たると痛い』『口内炎ができた』と言い、食べるのも辛そうでした。 仕方なく、食べ易い雑炊やソバ、ヨーグルトなどを食べるようにしていました。 三日間は、夏休みの勉強にも身が入らない有様でしたよ。 あまりにかわいそうで、矯正をやめるか悩みました。 今日で4日目ですが、何とかゆっくりと普通の食事ができるようになりました。子どもの順応性には驚かされますね。 しかし、装置の間に食べかすがすごく詰まるのは困ったものです。 学校が始まったらどうしようかと思案中です。 今週末に調整に行く予定なので、痛み止めや口内炎の相談をしたいと思います。

慣れを待つしかない

041
めーぷる
初めは痛いし違和感だらけだし、つらいですよね。私も上下矯正をもうかれこれ20年前に終えましたが、当時の痛い思い出は忘れません。  だけど、器具の違和感や当たってしまう痛みはいつの間にか消えてましたよ。不思議だけど。口元の見た目違和感も、今は痛いから当たらないようにしているというのもあると思う。ただ、確かに口の中に余計なものが入っているので矯正前とは変わってしまうのは避けられないけど、徐々に自然になっていくはず。  食事もつらいね。ただ今後意外な盲点として、メンテナンス後もイタいので覚悟を。器具の調整で締めたりすると、痛いんです。それも2日くらいで慣れるのだけど、うっかり普通に食事しようとして「いた~っ」となること何度もあった。そして、「かまぼこって、固いのね」と初めて気が付いたのもそのころでした(笑)。  食事は液体状の栄養補助食品でバランスは補うとか。ウィダーとかカロリーメイト(今はもうないのかな?缶のやつ)はお手軽。またはこれを機にダイエットとか。マイクロダイエットみたいなやつなら、栄養面では完璧だと思うし、ダイエットもできて一石二鳥。

私も仲間です

041
1年ほど経過
40代後半です。 私の場合、歯並びの美しさのためでないです。(ここが辛いところです) 虫歯で抜歯した歯が2本あってそこにブリッジをかけたいのですが、そのままやってしまうと、ブリッジを支える歯2本に負担大なので、抜歯一本分の隙間に距離を縮める矯正です。 奥歯を一本分前に移動します。その並びの歯5本の歯列も整えています。 固いものは食べられないですね。 片方の奥歯は大丈夫なのに、結局咀嚼のたびに治療中の歯にも当たるので、痛いんですよ、コレが。 この間、料理でターキーレッグを食べたら、痛くてほとんど噛めませんでした。 ターキー丸呑みです。(笑) ワイヤーはかなり太くなったので、口内炎は全然できなくなりました。 細いうちがチクチクあたって辛かったですね。 我慢していて、何も食べられず、歯医者さんに行ったら患部が潰瘍みたいになっていると言われ、我慢しすぎもよくないと思いました。 やっぱり初めの1、2ヶ月は辛かった。 でも、その後は楽になりますから、がんばりましょう!

みんなで頑張ろう!

🐤
すず
28歳、3ヵ月目です。 上下共に表側にブラケット付けて頑張ってます。 今月、奥の歯茎にインプラントを埋めに行きます。 サプリメントは具合が悪くなるので飲んでません。 今は豆腐と雑炊で生き永らえています。 生野菜を食べると本当に痛いですよね~。 今は無理して顔面体操しなくていいと思います。 これだけ痛い思いしているんですから、自分を甘やかしましょう!! 好きなだけ好きなもの食べて下さいね(笑

レスありがとうございます!

041
ラベンダー トピ主
皆様、たくさんのレス、アドバイスありがとうございます!皆さんに教えていただいたワックス、早速歯医者さんに相談してみようと思います。それとうがいもまめにしてみます。今は何日か前に比べると口の中の状態はよくなって来ました。食べるものもそれほど神経質にならずに食べられるものを食べています。 やっぱり経験者の方々は同じような苦労をされていたのですね。でも読んでみて、私なんかまだ楽なほうだと思いました。まだ矯正を始める前は、矯正をしている人を見ても、大体はもう既に歯がきれいにそろっていて、影にそんな苦労があるようには見えませんでした。そしてそれがうらやましくて、「ああ、みんなもうきれいな歯が約束されているのね・・・」と思いながら、私もいつか絶対やるぞ!と思っていました。 あとは歯磨きは大変ですね!毎日真剣になって磨き残しがないか鏡でチェックしています。 皆様の経験談、アドバイス、とても励みになります(個別にコメントできずすみません)。これから二年と思うと長いですが、頑張ります。引き続きご意見、経験談など何でもいいのでお願いします。みんなで頑張りましょう!

その後

041
ラベンダー トピ主
報告が遅れて申し訳ありません。その後、とくめいさん、れもんさん、サヤさん、インコさんがおっしゃっていたワックスを早速試してみましたら、とても楽になりました!ちゃんとああいったお助けアイテムがあるのですね。お蔭様で口内炎はほとんど治って、粘膜も鍛えられたのか、今ではワックスなしでも痛むことはなくなりました。教えていただいてありがとうございました。 それにしても毎度の歯磨きは大変です。二年間も虫歯なしをキープできるのかが心配です。どんなに丁寧に磨いても、後から食べかすが出てきたりして・・ 皆様は矯正中も定期的に歯医者でクリーニングとか虫歯のチェックなどはしていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧