本文へ

結婚式でのサプライズ

レス18
(トピ主 4
😢
佐和
話題
既婚、30歳女です。 学生時代からの友人Aが結婚。披露宴後、会場外で新郎新婦、それぞれの両親が並び、写真撮影をどうぞと言われました。 もちろんお祝いの気持ちでいっぱいで、写真を撮ろうと必死でした。式場のスタッフさんに、どうぞもっと前へ出てくださいと何度も促され、言うとおりに友人たちと前へ出て撮影しようとしたところ、突然パパパパーンと大爆発音が。ホールだったので響きました。バルーンも割れて、華吹雪が降ってきました。 完全に予想外の出来事だったので、普段からビビリの私は、ギャーーーと叫んでしまいました。 というのも、当時妊娠後期だった私。 心臓は動悸がしばらくおさまらずバクバクと鳴り、驚きというよりも恐怖といったほうが合ってたかもしれません。卒倒しかけたところを、友人たちに支えられました。が、花嫁の手前、結婚式をブチ壊したらいけないと思い、呼吸を整えて笑顔を絶やさないよう必死でした。もちろんAには妊娠を伝えてあります。 妊婦だとわかりにくいドレスをきていたので気付かなかったのでしょうか、スタッフもゲラゲラと笑い、大成功!というようなドヤ顔に心の中は怒り心頭でした。(私は最後まで顔に出さないようにしました) ゲストの中にはお年寄りもいらして、これまた恐怖の声をあげてていました。爆発物から一番近い場所にいた私たち友人ゲストは耳がジンジンしていました。 何だか、こんなサプライズ余興を提案する式場も、それをチョイスした友人夫婦も、思いやりのない人たちに見え、今後のお付き合いも考え直さなければと思いました。

ランキング

レス

トピ主です 補足

💄
佐和 トピ主
すみません。スレ違いかもしれませんが、補足させてください。 Aは、『天然』『純粋』な子だと思って接してきました。 時々、突拍子もない発言をしたり、不躾な質問をしたりするので。皆、しょうがないなぁと笑って許されてきました。 が、この結婚式より少し前に、友人グループの集まりでAが「結婚生活が長く続く秘訣って知ってる?教えてあげるよ」と話題を振り、その後小一時間程熱弁しました。私以外の友人は全員未婚で、その時彼氏もいませんでした。皆、黙って聞いていましたが、私はそんな秘訣なんて夫婦の数だけ答えがあると思うし、強要することでもないと思っていたので、終始『?』と思って聞いていました。 結婚=勝ち組という感じで得意気に語っている姿に、落胆しました。他にもこの場にそぐわない話ばかりで。。。もう『天然』とかで許される範疇ではないと判断しました。 女性って、結婚相手や、出産などの経験によってステータスや価値観が変わって、考え方も変わってしまい、昔からの友人であっても話が合わなくなってしまって、悲しいです。 そんな私を見て、「友達少なくなって大丈夫?」と主人にも言われ、落胆している今日この頃です。。。

式場へ意見する

😑
パンダマーチ
どうぞ前へ、と言われ前へ出たら突然の爆発音・・・ いくら紙吹雪が舞うと言っても、これはもうビックリの度を超えて危険すら感じますね。 お体の悪いお年寄りのこととかも考えないんでしょうかね・・・。 さてトピ主様が新郎新婦に怒りを感じるのも理解できますが、 ここはまず式場へ「ああいう演出は非常に危険」だと伝えてみたらいかがでしょうか? クレームではなく、参列者としての意見としてなら後味も悪くならないでしょうし。 まあ、友人の縁を切る覚悟があるなら直接新郎新婦に言ってもいいでしょうけどね。

私も友達少ないよ

🐤
にくまん
本当に、女性は結婚・妊娠・出産で変わりますよね。 "心底気の合う友達"と"表面上仲良くしていける友達"というのは違うと思います。 トピ主さんにとってAさんは後者の友達だったのではないでしょうか。 友達って、たくさんいないとダメですか? 自分の気持ちを素直に話せて、相手の事も聞いて思いやれる、そういう人がいれば 数なんて少なくても、その方が幸せだと私は思います。 今まで仲良くしてきたわけだし、今は悲しいだろうけど これから先、きっと"今の"トピ主さんと気の合うお友達がまた出来ると思います。

結婚式の話とご友人のキャラの変化は別問題かと

pon
結婚式のサプライズ、破水とか最悪の事態にならずによかったですね。トピを読む限り度を超していると思うので、不愉快に思われたことは式場にお伝えになったらと思いました。式場はサービス業ですからお客様からのクレームは歓迎されるべきと思うからです。 ただ、ご友人夫婦もサプライズがここまで大きな音が出て、具合が悪くなる人も出るかもしれないくらいのことになるとは予想していなかったのだと思うのです。あくまでも式場のオプションに配慮がなさすぎかなと思いました。 結婚式のサプライズとご友人のキャラの変化は別問題ではないかなと思いました。別問題にせよ、私が友人にそういう言動をされたら、こっちから連絡しようと思わなくなるかなとは思いました。 でも、こういうこと重なってしまうのかもしれないですね。不愉快にならないためにも距離を置いたほうがよいのかも。

なんだかねー

🐴
ほーす
付き合いを考え直すほどのことですか? 大げさな…というか、心が狭い。 怪我人や急病人が出ず、 大半の人が喜んでいたのなら、余興としては成功だと思いますけど。 結婚式の内容はゲストのことを考えたものにするのが望ましいとは思いますが、 いろんな人がいるのだし、全員が納得できる余興だけとは限らないでしょ。 いまでこそ妊婦は大事にされすぎているけど、妊娠は病気ではありません。

悪気はないけど思いやりがないんでしょうね。

041
cook42
そして、あなたにはそれを許せるだけのゆとりもない。 距離をおくのが良いんじゃないですか。 相手にも悪気はないしって分かって受け入れられる、許せるなら、また関わりたくなると思いますし。 納得できないなら、そのことを伝えて、同じようなことを繰り返さないようにしてもらう、どう思っているのか気持ち聞く。悪いと思ってるのか、その気持ちすらないのか。それからつきあい方を考えればいいと思います。 ただ、どうしても、相手の気持ちや状況を想像できない人はいます。 乱暴なことをするわけではないですが、ささいなことで配慮が欠けているという感じです。そういう人はわざとやっているわけではないので、悪気なく同じことを繰り返してしまうのです。反省していても。そういう人かもしれませんね。特に乱暴じゃないけど、付き合いづらいというか。

信じられない!

041
アリス
私は心臓に疾患があるので、そんなサプライズされたらショックで救急搬送されたかもしれません。 ゲストの中に、このように突然の爆発音で体調を崩す可能性がある人は全くいないと思っていたのでしょうか。 この信じられない「爆発」(サプライズどころではありません)は、プランナーが提案したのか、新郎新婦が提案したのか分かりかねますが、プランナーだとしたらプロとは思えぬ、ゲストへの配慮が足りない演出だと思います。 ところでトピ主さんのレスにあった >女性って、結婚相手や、出産などの経験によってステータスや価値観が変わって、考え方も変わってしまい、昔からの友人であっても話が合わなくなってしまって、悲しいです。 これは私も感じます。 独身時代、パッとしなかった女性が結婚すると、途端に「私は勝ち組」と得意げになったり、子供が生まれてから、子無しの人に子供の写メを執拗に送ってくる人もいたり・・・ また、私の年齢になりますと「どれだけの不動産を購入したか」で見栄の張り合いになります。 私も最近は、昔の友人とはあまり会っていません。悲しいことですけれどね。

それは「ひどい」演出だと思う。

041
司会業
 私は、披露宴の司会をしています。トピをよんで、「えっ!こんなひどい演出があるの?」とびっくりしました。 悪ふざけにもほどがあります。 トピ主さんのお身体は、大丈夫でよかったです。びっくりされましたよね。本当に、卒倒される人が出たら、式場はどう対応するつもりなんでしょ!! 同じ、ブライダル業に携わる者として、「ありえない演出」だと、怒っています。  私が司会した中で、ジャンボクラッカーをお客様に引っ張ってもらう演出がありました。この時は、お客様数人にみなさんの前に出てきてもらって、「せーの」という掛け声をかけて、クラッカーを鳴らしました。これなら、「心の準備」が出来るかと思います。  ほかの方も書かれていますが匿名でもよいので、式場に「危険な演出」だと言っていいと思います。できれば、次の被害者を出さないために、是非、言っていただきたいです!

式場へ意見に賛成!

😣
チビ太
せっかくのお祝いの席なのに大変でしたね。 トピ主さんのように妊娠中の方やお年寄り他、不特定多数の方が集まる時の演出には危険すぎます。実際、私の友人の子供は風船の割れる音など、大きな音に過剰に反応してしまい、発作が出てしまうそうです。 新郎新婦に悪気は無かったかもしれませんが、式場がそのような演出する事に危機感を持っていないというのは、式場としてどうなのか・・・と思います。

式場に言う

🎂
はる
新郎新婦に今から言っても遅いので、 (もう一度結婚式を挙げるのであれば役立ちますが) それはぜひ式場に言うべきです。 今後同じような企画で誰かが卒倒して頭部打撲にでもなったら一大事ですし、ご年配は心臓麻痺もありえます。 爆発音ではなくて華やかなファンファーレに変更すれば済むことでしょう。 とんでもない企画ですね。 トピ主さん、ご無事で何よりでした。

式場には意見を入れれば?

041
ぽこた
残念な友人夫婦ですね…。 今後のお付き合いにも特に未練がなければ、 はっきり注意しては如何ですか。 その友人とは疎遠になっても、 もっと良いお付き合いが出来る人とも出会えるでしょう。 式場には、意見を入れましょう。 妊婦もお年寄りも参加しているので、 大きな音で驚かせる演出は如何なものか、 「体調を崩す人が出ても責任が負えますか?」ということを。

スタッフが笑った? 許せないっ!

041
月子
トピを拝見させて頂いていると、もうお友達とは疎遠、というかお付き合いを遠慮したい・・・のですね わかります、そのお気持ち 当方40代ですが、トピ様のいわれるように 価値観や考えは確かにその時その時で、変わっていきますね(特に女性は) 私にもいましたよ、私より半年早く結婚しただけなのには、ドヤ顔で舅、姑と上手くいく方法とか うんちくをたれた友人・・・その友人、結局上手くいかず家を飛び出し、3重ローンを抱えてヒーヒー言っているようです (見栄を張りすぎて3重ローン) その後、幼稚園のママ友(地獄)を抜け、今は趣味で仲良くなった友人とほど良いお付き合いをしています 私がムカッと思ったのは、>スタッフもゲラゲラと笑い、大成功!というようなドヤ顔 これです! 許せません!私だったらその式場に正式にクレームを入れます ゲストを笑う???はぁ~~~? そのスタッフは何様ですか! スタッフがゲストを笑った時点で、サプライズではなく、ゲストに恥をかかせただけのどっきりです なんて下品なっ! 私の事じゃないけど、く~~~っ!腹が立つっ!!

あるよね。

😑
サプライズ違い
サプライズをはき違えてるんでしょうね。 式場が演出まで担っていたのかは不明ですが、 式場に問い合わせするのはいいと思います。 演出プランが他社だったとしても、その会社は分かるはずですから。 私が体験したサプライズ違いは、 各ゲストテーブルより1名だけ指名され、 その場でスポットライトを浴びながら、お祝いコメントを言わされるというやつでした…。 「サプライズとは言え、本人には先に言ってあるんだろうなー」と 他テーブルの方のコメントを聞いていたのですが、 私のテーブルになったときに私が指名されてしまい、かなりびっくりしました。 「サプライズってこういうことー!」って思いつつ 即興コメントをしたのは忘れられません。 私も心臓バクバクでした。 こういうの、サプライズって言わないよ。 公開罰ゲームだよ。 結婚式のプランナーのみなさんには是非読んでほしいトピですね。

レスありがとうございます。

041
佐和 トピ主
お忙しい中のレス、本当にありがとうございます。 お一人お一人にレスできず、大変申し訳なく思いますがお許しください。 確かに大げさな態度だと思われるし、こんなことを許せないのは、私のキャパの狭さかもしれません。 式後は破水こそ逃れましたが、切迫早産と診断され入院しました。子宮も赤ちゃんもびっくりしたと思います。まだ肺が完成していない段階でまさに生まれようとしていた我が子を、涙ながらに「まだ生まれたらダメよ」と言い聞かせながら涙した夜のことは一生忘れません。 幸い、薬と点滴で非常事態を逃れました。 この爆発余興が原因だという因果関係も証拠もないので、どこにも責めることもできず、ましてや友人たちに愚痴ることもできず、悶々としてこちらに吐き出させていただきました。 私自身、妊娠が病気と思っていないので、大げさに扱われる必要もないと思っていますが、配慮のかけらが少しあっても良かったかなと思います。 確かに、新郎新婦もあんなに大きな爆発音がするとは思ってなかったかもしれませんね。式場の下見に来ていたカップルたちも悲鳴をあげてたので、この演出は選ばないだろうと思います。

レスありがとうございます 2

041
佐和 トピ主
私が大げさと思っているだけかもしれないと思ったので、こちらに書かせていただき、皆様の意見を聞いてみようと思ったのも事実です。 多くの皆様が式場へ連絡を、というアドバイスをいただけたので、近日中に伝えてみようかと思います。 >司会業さん、はるさん そうですよね、同感です。おっしゃるようにクラッカーやファンファーレならば、こちらにも心の準備ができると思います。大事なのは驚かせることではなく、幸せな気持ちを共有することだと思います。 >にくまんさん、アリスさん、 友人関係の件で心強い意見をありがとうございます。本当に分かり合える友達だけで十分と思っております。親になって余計に、他人に振り回されることなくしっかりしなくてはと構えています。ただ、これから先、いい友人なんて新たにはできそうにないとどこか悲観的に捉えていたのかもしれません。今もバランスよくご友人とお付き合いできてる、という先輩方のレスを読み、励まされました。 ?と思う友人とはフェードアウトすることになりそうですが、背伸びすることなく、自分らしく前向きに生活していこうと思います。

いや

🐶
よっしー
産まれちゃうレベルだと思いますよ。 私なら帰るレベルです。 その場で大騒ぎしたいし、部屋取らすと思いますもん。 普段から最悪な友人みたいだし、会うときにでも掘り返したれ!

不運

🐱
うさぎ
主さんは、不運でしたね。 新郎新婦も、そんなに大きな音が出るなんて知らなかっただろうし、式場も、ビビりの妊婦さんがゲストだなんて、思いつかなかったのかも。 でも、式場が「妊婦さんや心臓が悪い方がいる場合は、避けてください」と新郎新婦に伝えとくべきだったと思います。

友人グループの結婚式がありました

😢
佐和 トピ主
結婚式場への問い合わせについては、また補足させてください。 先日、同じ友人グループの結婚式が名古屋でありました。 友人Aも同席したので、いろいろありました。 具体的な言動だけ抜粋して書かせていただきます。 東京在住・結婚5年目・子どもなしの友人Bに対して、 「受付を断ったって聞いたから、てっきり妊娠かと思ったのに違うの?」 「東京って震災後大変なんでしょ?なんだっけ?家は液状化してる?」 「花嫁のCちゃんが結婚して、泊まる家が無かったから今日は日帰りで帰るの?」 さらに友人Bは共働きをせざるを得ない状況であるのに、 「私、専業主婦だから毎日暇で死にそうなんだよ~」 悪気があって言ってるんじゃなかったら、ただただ、馬鹿なんだと思います。 共通の友人である以上、友人Aとは結婚式などの行事毎に会うことになりますが、スッパリお付き合いはなしにしようと思っています。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧