本文へ

勝手にスマホで写真を撮られた場合

レス17
(トピ主 1
🙂
お抹茶は濃いめが美味
話題
今思い出してもモヤモヤします。 車で買い物に行き、駐車場から出る際に歩行者(中年男性)に気が付かずブレーキを踏みました。 もちろん当たっていることもなく、かなりギリギリということもなく少し離れていました。 相手には頭を下げ、手でどうぞとしたんですが、相手が車の前を通る際にナンバーと顔の写真取りながら去っていきました。 写真を勝手に晒される可能性もあったことに後で気づきましたが、驚きのあまり何も言えませんでした。 当方アラサー女ですが下手に刺激しない方がいいのは分かっていますが写真を消すように言いたかったです。 きちんと見てなかった自分が悪いんですが、写真撮影するのはどうかと思いました…

ランキング

レス

運転の不注意のほうが悪質

🙂
ブライトン
写真撮影云々の前に、車の運転できちんと周りの状況を 確認していなかったことのほうが明らかに悪質ですよね。 距離があったとしても、初速によっては数秒の違いで事故にならなかっただけの 可能性もありますし、何より、車が、最悪、簡単に人の命を奪う乗り物である ことを理解していませんから。 一方の写真撮影は、別に拡散しなければ、何も問題ありません。 拡散されて初めて苦情が正当と言えますし、 公表されてから「盗撮だ」と騒げるのです。 非常識というのなら、写真撮影よりも、明らかに運転中の不注意ですし、 最悪の場合も考えると、同列に考えていいことではありません。

もやのむだ

🙂
いのりん
世の中にはドライブレコーダーといったような撮影しっぱなしのカメラもいっぱいあるわけですが。 まあわかるように写真撮られたからむかついたというだけの話ですよね。だったら、わからないようにもともといっぱい取られていますのでこんなことでもやもやするだけもやの無駄ですよ。

あなたの車のカーナビ映像と同じです。

🙂
エス
>写真を消すように言いたかったです。 >写真撮影するのはどうかと思いました… >写真を勝手に晒される可能性も…  それはカーナビの映像でも同じですよ。あなたは事故やトラブルになった後に相手のカーナビデータを消してもらえることが当たり前だと思いますか? あなたは自分のことしか考えていませんが、そのデータは相手にとって自分の権利を守ったり新たな問題に巻き込まれるリスクに対応する為のツールです。  今回はセーフでも次があるかもしれません。またあなたがこの一件をきっかけに逆恨みをして悪戯などの迷惑行為をする人間である不安も、相手は排除することが出来ません。残念ながらそんな人間が世の中にいることは誰もが知っていることです。例えばあなたのレベルでも、「歩行者を確認せずに歩道に入ったことで相手の命を奪う可能性があったけど、結果的にぶつからなかったから良いだろ! なのに記録なんて残しやがって!」と悪意満載ですよね。あなたがこの悪意をどの様にするつもりか知りませんが、トラブルの記録とはそんな人間から身を守るツールでもあります。  私の車にもカーナビを付けていますが軽微なイベントであればそのままにしています。しかしトラブル発生後に「お前のデータを消せ」等と言ってこられた場合は、問題がある人間であると感じますから、記録は自動消去させずに保存するでしょうね。ましてや安全確認義務違反などのルール違反で自分達に危害を与えそうになった人間からの強要であれば尚更です。  さあて歩行者の存在を確認せずに歩道に入ったのにその人の命を奪わなかったのは運が良かっただけです。「距離があった」と言い訳をしても、相手が写真を撮ったということは歩行者にとっては危険を感じる行為であった筈です。そうでなければブレーキをかけたことも気付かれませんよ。  その画像、カーナビ画像と同じです。

イヤですね

🙂
トム
確かにモヤモヤしますね。 ただ、車って圧迫感ありますからね。 駐車場から出る車に対してちゃんと見てんの?とイラっとする時もありますよ。 そこまでする人はあまり聞いたことないですけどね。 ドラレコと同じという意見に確かになと思う反面、心理的にはだいぶ違うよなとも感じました。 淡々とした自動的な記録では無くて、感情的な反発からくる挑発的な行為だと思うし。 トピ主さんも反省すべきところはしていただいて、その人に対してそりゃちょっとやり過ぎなんじゃないのと憤っていいと思います。

加害者(トピ主)と被害者(中年男性)の感じ方の差

041
冷静に考える
〉もちろん当たっていることもなく、かなりギリギリと 〉いうこともなく少し離れていました。 当たっていたら人身事故ですから、トピなんか立てていられません。下手するとお縄になってトピ主は警察署に拘留と言う事態です。 加害者側の「少し離れていました」は、自分に甘く見ていて6割増し位の甘い距離感になっていますので信用出来ません。 被害者がそのような行動に出たと言うことは、被害者にとっては人身事故ギリギリ位の危機感を持ったのでしょう。 〉写真撮影するのはどうかと思いました… 既出ですが、トピ主車にドラレコが着いていれば、その中年男性を「写真撮影」してますよね? 其に関してはどの様に思っているのですか?

トピ主です

🙂
お抹茶は濃いめが美味 トピ主
もちろん自分の不注意は重々承知です。 一段と駐車場から出る際は気をつけるようになりました。 ドラレコを盗撮だの言い出したらどうしようもないですが、わざと見やすいようにピンポイント撮影するのと全体を写してるのは違うように思いますが… 少数ながらも盗撮と思われる方もいらっしゃいますよね。 けれども、車に乗ってるのが強面の男性だったら撮影なんてしませんよね。 アウトプットしてコメントをいただき、そういうところにモヤッとしていたことに気づきました。 ありがとうございます。

関係ない。

🙂
まー
運転手が強面だったら?別に関係ありませんよ。 貴女女性をバカにしてるんですか? コワモテの男だったら舐められないとでも? そんな撮影までする男なら、誰が相手でもしますよ。 自分がした事を非難されたからって、話をすり替えすぎです苦笑

私は撮る

🙂
逆の立場
この前交差点で同じような目に遭い、 歩行者の私は横断歩道で転びそうになりました。 相手の運転手は強面の男性でした。 私はスマホを取り出しましたが、逃げられました。 今後はスマホを常時手に持って歩こうと思っています。 その前にも食事を運ぶ職業のバイクに危険運転された事があります。 その前は電動キックボードが歩道を疾走してニアミス。 街には危険が一杯です。 自衛のために、危険な目にあったら相手を撮ります。 いざという時のための証拠として。

相手はやりすぎ

🙂
ハンバーグ
相手が強面ならなにもしない人は多数いますよ。 そして女性には同じことで舐められます。 そんなことは私はしょっちゅう体験しています。 老齢の人もよく舐められていますしね。 私は相手がやりすぎだと思いましたよ。 かすってでもいるならともかく、接触もしてないのにわざわざスマホで? あり得ないです。 ずーっと映像作ってるドラレコと比較するのはおかしい。

その写真に利用価値はない

🙂
posuyumi
写真を撮られる気持ちの悪さや相手を見ての行動で不快、は良く分かります。 今回は不注意から当たりそうだった、というやましいことが引き金なのでコメントが辛辣ですが、 実際は何にもしてなくても突然写真を撮られたり動画を撮られる可能性がいくらでもありえます。万人が撮影器具を持ち歩いてる時代ですから。 それへの自衛はどうすべきかの質問とお見受けしました。 自衛策1 あなたが芸能人であれば事務所に所属し、必要に応じて法的あるいはビジネス的に肖像権の主導権を握る。 自衛策2 私が男ならやらないんでしょ、みたいな思いをしないよう「やりはしないけどまさかトラブルになってもいざとなったら攻撃をかわし組み伏せるだけの格闘技術」を身につけ相手視線を合わせるだけで相手を怯ませる。 自衛策3 その写真で何ができますか?出るとこ出てもこちらは不法行為ひとつしてないから一円も引っ張り出せませんよ?どこに売れるでもないその写真、なんの価値もないですよ? と冷めた目でスルーする。 以上かと思います。

お願いですから気を付けてください

🙂
おばさん
あなたが人身事故を起こさなかったので良かったですが、そういう不注意のあなたは、また大きな事故を起こす可能性があります。(あくまでの注意喚起の意味ですので必ず起こすと言い切っているわけではないですからね) 中年男性はよほど怖かったのだと思います。私も2回左側の駐車場から出てくる車や、見通しの悪い交差点からでてきて急ブレーキを踏んだ車と危うくけがをするところであった経験を持ちます。一度は救急搬送され、半年間リハビリに通院しました。(どちらも直進の自転車走行中)どうぞ本当にお気をつけ遊ばせ。ヒヤリハットの先に大事故がありますので。 本当に交通安全だけはお願いします。 写真撮影が嫌味に感じたんでしょうが、歩行者や自転車など弱者側からすると本当に怖かったのだと思います。あなたもカーナビを活用して今後とも事故防止に努めてくださいね。

今の世の中何が起こるか解らない

🙂
cloud
想像したら男性の機転に感心しますね。後から揉めても証拠は多いほど良い。  結局、無断で取らせるような危機感を与える行動に留意すれば良い。  普通にしていて撮られたワケじゃないでしょ。  実際に当てていたらこんな事では済まなくなるよ。

想像でモノを言うのは止めましょう

041
腎臓
>けれども、車に乗ってるのが強面の男性だったら撮影なんてしませんよね。 強面の男性だったら撮影しないかどうかなんて、実際に起こってないんだから分からないでしょ。 相手が悪いと思いたいようなので、だったらどうぞ。

「嫌だった」教訓をいつも胸に

🙂
大鷲
その男性が嫌だった。 その「嫌な行動」に至るには自分にも落ち度があった。 ここです。 ここを意識なさっては。 「あんな嫌な行動を取られないために」いつでもどこでも、 「注意深く運転を心がける」。 それこそ避け得ない事故や、相手が狂言などならドラレコで証明されますから、 いくら安全運転を心がけても、あなたの利益は損なわれません。

盗撮は犯罪行為です。

🙂
テクノポリス
事故が起きなかったのに撮影するとは常識外れです。 じゃあ、街でタイプの女性が歩いてるところを無断で撮ったら犯罪行為です。警察に通報される事件は全国でほぼ毎日ニュースで報道されてる世の中ですよね。

さすが盗撮大国日本。

🙂
オヤジ
事故が起きてもないのに個人を特定する写真を撮るのは盗撮と言い犯罪です。起きそうだったは理由になる訳が無い。こんな事も分からないのはそれだけ普段から盗撮してる人が多いと言う事。ワザワザ撮影してるんですから悪質な相手、こんな奴居たよ〜ってSNSにあげられる可能性大です。被害無ければ理由は関係ありません。もしトピ主が若くて露出の高い服を着ていたら全く話が変わりますね。これもおかしな話ですが。 これを肯定する人は自分が盗撮されても文句言う資格ありません。ドライブレコーダーとか、これこそ話のすり替えです。ドライブレコーダーの意味すら分かってない呆 トピ主の論理が正解でドライブレコーダーと盗撮とは全く違います。ドライブレコーダーは個人の利益だけでなく社会の治安維持の意味も含みますし個人を特定する為だけに常時撮影してるわけではありません。でもまぁ盗撮写真を消せと言うなら警察巻き込むくらいの面倒になりますけどね。個人でも肖像権は発生しますので警察呼んだら消すように言いますよ。

防犯のためには仕方ない

💢
望美
気持ちはわかりますが うちは家の前で2時間 酷いときは7時間アイドリング路駐をされたことがあります。 まともな人ならしない、非常識なことです。 警察も何もしてくれませんでした。 しかも路駐で慣れた者だと、警察へ通報すると警察官が到着する前に 逃げていきます。 到着した頃にはもう車はなく、まるで私が大袈裟、みたいな態度。 それ以来、不審者や怪しい車は 車種とナンバーとドライバーの顔 撮影させていただきました。 空き巣の下見や張り込み 不法電波など、万が一、がありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧