本文へ

よく「家族と住んでいそう」と言われる

レス12
(トピ主 0
041
ひとりもん
話題
30代女性です。 一人暮らし長いのですが、よく「家族と一緒に住んでいそう」「一人暮らしっぽくない」など言われます。 どんな雰囲気だとそう言われるのでしょうか。 また逆に「一人暮らししていそう」とはどんな感じの雰囲気ですか?

ランキング

レス

個人的には

🐴
たんじゅん
家族と住んでいそうな人 ・仕事に熱心でない ・友達が少ない ・彼氏がいない ・早寝早起き ・お金に不自由していない ・お弁当を持ってくる ・外食しない ・仕事の後まっすぐ帰る ・家族の話をよくする ・自立していない ・発言が幼稚  この逆が、一人で暮らしていそうな人

お答えします

🐧
go
実家暮らしに見えるのは、あなたが何も出来ないから。 (仕事、常識がない、世間を知らないなどなど)

それは。。。

ももぴ
あなたが”年の割には しっかりしていないから”でしょう。 ハッキリ言えば、あまりにおバカちゃんだから 親と一緒に暮らしてそうだと思われるのでは? ”家族と住んでそう”と言われる理由が分からないんだから、 その言葉は 遠回しに馬鹿にしている時に使うのですが。

トピ主さんって よほど。

🐶
rui
頭が弱いのですね。(すみません) だって、私だったら「家族と住んでそう」なんて言われたらショックで、そして恥ずかしくて 自分の生活態度&性格を改めます。 「あなたは何も知らないし仕事もできないし、空気も読めない 本当は小学生なんじゃ?30代だなんて嘘でしょう。ただの馬鹿だね。一緒にいるとこっちまで馬鹿になりそう」って言われてるんですよ? トピ主さんぐらい抜けていると(?)まわりで嫌われていても気づかないというか、生きていくの楽そうでうらやましい・・・

私も言われたことがあります

🐶
夏みかん
一人暮らしが長いんですけどね。 自分では恋愛に奥手そうな雰囲気がすごくあると思います。実際奥手です(笑)

生活感

🐧
ソレイユ
生活感がしないのに 身なりも(洗濯が行き届いた感じ?) 食生活もきちんとしているからでは? 生活に苦労してない感というのでしょうか? =やってもらってる感があるのでは? だとしたら しっかりしてるので気にする事ではないのでは? 完璧ひとりぐらし感あるのは 食事は全部外食で 生活の知識ゼロ。 家に調味料すらない。 洗濯も全部クリーニングに出している。 ・・・最近ここまでの人はあまりいないと思いますが(笑)

例えば

🐤
ななこ
会社の後輩との会話ですが 「最近野菜高いよね~」とか「週末は掃除で終わっちゃうよ~」とかの話題に「ホントですよね~」と乗ってくると「あれ?この人一人暮らしなのかな?」と思います。 逆に「へ~、そうなんですか~」と返されると「実家暮らしかな?」と思います。 トピ主さんからは、生活観が感じられないのではないですか?

一人暮らしな感じって

041
ぺろ 
20代の頃、よく一人暮らしっぽいとか、バイクに乗ってそうとか言われました。 実際は7人家族と犬3匹で住んでいましたし、バイクの免許もありません。 車の運転も好きじゃないです。 一人暮らしっぽいってなぜだったんでしょうか? つるむのがあまり好きじゃなかったからか? わりと欲望に忠実で我慢が苦手だから? 夜遊び大好きだったから? 寝坊とか多かったから? ちなみに3人兄弟の真ん中です。

私は

🐶
ハウス
家族と暮らしています。若い頃は特に無かったのですが、 最近は年齢も年齢なので確認される前に既に1人暮らしをしているもんだと思われる事が多いです。 だから実家で親と暮らしていて過去に1人暮らし経験が無いと言うと「へー、意外。てっきり1人暮らしだとばかり思っていた」と驚かれます。 自分身の経験や周囲を見て思う事。 実家暮らしと1人暮らしの人って、やはり微妙な違いを肌で感じる事有ります。 良くも悪くも。 同じ環境という点では同じ実家暮らし或いは、今は実家を出ている人でも実家が厳しかった人なんかは、 結構こっちの苦労を理解してくれたり共感し合える事が多いです。

健康そうだから?

041
shi
私の話ですが、1人暮らししている時に会う友達は、必ずと言って良いほど食べ物の差し入れがありました。 病院を薦められる事もよくありました。 不健康そうだったからかな・・・ なので、その逆かな?と思いました。 悪い意味ではないと思います。 家族と住んでいそう・・温かそうな感じにとれますよ。

褒め言葉ではないですね

🙂
star-f
なんでも親にやってもらっていそうで、 自分ではなにもできない感じ。 一人で外食することも旅行することもできない甘ったれ。 自立していない世間知らず。 まあ、どう考えても褒め言葉ではないですね。 そんなこと言われたらショックで絶句します。

私なら

041
ミックスジュース
もしも私がそう言われたら恥ずかしいです。 何も出来ない、と思われているんだという気がします。 (実際にそう言われたことはないです。) そこまでではなくても、主さんはおっとりとしたタイプなのでは? 他の方のレスも読みましたが、私は一人暮らしですが、 お弁当持参、あまり外食しないタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧