本文へ

夫がエアコンを買い替えてくれない

レス28
(トピ主 0
😨
ロップイヤー
ヘルス
私と5歳の息子と夫の三人家族なのですが… エアコンが寿命のようで、つけても無いよりはマシ?な感じです。 息子が熱中症になってからでは遅いと夫には言ってるのですが、夫は買い替えをしたくないようで不機嫌になります。 私自身も暑すぎて、食欲減退、頭痛など症状が悪化してるように感じてしまいます。診療内科に通院しているという事もあり、自分の意見に自身が持てないということもあり、相談させて頂きました。 夫は、子供は倒れない、我慢できる程度だと言ってるのですが、正直辛いです。 ちなみに、夫は、家の解体な土木系の仕事をしております。 保冷剤で暑さをしのいでますが、子供が熱中症になったら…と常に不安がつきまとう状態です。

ランキング

レス

室内に温度計をおいてますか?

041
心配なら、温度計を置いてチェックすればいいと思います。 暑く感じても30度以下なら気温的には問題ないはず。 子供は30度だともう暑いって言いますしね。 ちなみに、うちのエアコンの温度設定は30度です。 何してるかによりますけど、キャミ1枚でじっとしてると、その温度でも涼しいぐらい。 どちらかというと、トピ主さんちのエアコンは消費電力の方が気になりますね。

掃除をする

🐱
NocoHige
私も10年くらい使っているエアコンの効きが悪くなったので買い替え時かなと思っていました。 普段のメンテナンスはフィルター掃除と暖房/冷房切り替え時に市販のスプレーでフィンを清掃していましたが、 この夏から風速が弱く、なかなか涼しくならない様になりました。 エアコンの機種をネットで調べてみると分解清掃の方法が見つかり、ファンも清掃方法が見つかりました。 さすがに分解まではしませんでしたが、ファンを懐中電灯で照らしてみると長年にわたって溜まったほこりがびっしり詰まっていました。 掃除機でできる範囲で吸い取ってみると冷房の効き方が全然違いました。 トピ主さんもファンを掃除してみてください。

データと第三者意見

さや
温度計を買って(100斤でも売ってます・出来れば複数個) 地面から50センチ(子供の生活空間)の所に設置、 時間を決めて日に数度ずつ記録しましょう。 男の人はデータがあった方が説得しやすいですよ。 後はエアコンのクリーニング・点検はしていますか? 一度外部の人に見てもらって「これは使えない」と太鼓判を押してもらうとか…。 後一か月は暑いでしょうし急ぎましょう!

トピ主負担で買うという選択肢はないの?

041
konkon
ご主人がまだいいというなら、そう言う判断なんでしょう。 物事の判断は人それぞれですから。 必要と思う人が、自分の負担で買うなら、誰も文句は言わないと思います。 トピ主の負担で買うという選択はないのですか?

買い換えない理由は?

041
熱中症になりかけた
もしかして、先立つものがなく買い換えたくても買い換えられないということはないですか?もし、買い換える金銭的な余裕があれば、新しくした方が絶対にランニングコストが安く済みますよ。理由を聞いてからですね。

詳細がわかりませんが

041
たく
そのエアコンは購入・設置してから何年ですか? その間、自宅での掃除やフィルター交換、エアコンクリーニングはされましたか? どのような不具合なのでしょうか? 業者に頼んで修理はされましたか? 以上の点が不明だと、買い換えるに値するか分かりかねます。

本当に寿命なの?

041
ふーん
電気屋さんにそう言われたんですか? まさかトピ主さんの勝手な想像じゃないですよね? トピ主さんがエアコンの掃除をしていないだけなんてオチの気もしますけどどうなんですか。

旦那さんはニュースを見てないの?

🐱
猫好き
猛暑だと1日に何人の人が熱中症で運ばれているか知ってますか? 軽く1000人超えていますよ。 家の中でも倒れる人もいるし、亡くなった方もいます。 一度、小児科へ連れていったらどうですか? お子さんも調子悪くなってません? そして、エアコンの話を先生にしてみるといいです。 ああ、あと安い温度計&湿度計も買うといいです。 それを昼間に写メで旦那さんに見せてあげましょう。 病院の先生に相談すればきっと危険だといわれるはずです。 それも旦那さんに報告しましょうよ。

勝手に買ったらダメ?

🐤
nana
効きの悪いエアコンを付けていると電気代だって無駄にかかりますし、 新しい物に変えた方がメリットはあると思います。 エアコンはきちんと掃除されていて壊れてダメなんですよね? 埃とか溜まっていてききが悪い事もありますが・・・

掃除や

041
れんこ
点検してますか? 点検してもらった結果、買い替え必要か判断したら? ちなみに設定温度と実際の温度の差はどうなんですか? 効かないエアコンは電気代食いますよ 買い替えしたほうが省エネにもなります が、使い方が間違ってるだけかもしれませんし

実際の温度と湿度は?

041
りー君ママ
不安な気持ちのときは、気候の影響を強く受けやすくなると思います。 温度や湿度は目が一目でわかるようになってますか? うちは、今室内温度31度、湿度60%で、クーラーつけてないです。 息子は3歳、特に問題なし。 保冷剤等も使っていません。 私が、クーラーにすると途端に体調崩すので、こうしています。 よほど暑く無いかぎり、クーラーつけません。

まずは…

041
ママは熱がり
電気屋さんを呼んで調べてもらえば? 恐らく、冷媒のガスが抜けているだけの可能性が有りますよ。 そうで無い場合は電気屋さんに見積もりを取ってもらえば良いかと。 それをもとにご主人を説得すれば良いです。 って言うか、貯蓄は無いの? まぁそれも無理なら昼間は児童館や図書館に行けばなんとかなるかもしれません。

古いエアコンは

041
50歳
びっくりするほど電気代がかかりますよ。 それこそ新しいエアコンが買えるくらい8月の電気代がはねあがります。 新品のエアコンはランニングコストも安いです。

冬の暖房代より安いです

🐱
広告商品
このような男を説得するすべを思いつきません。 トピ主さんが働いて購入するしか無いでしょう。 最近のエアコンを連続運転している我が家は、エアコン無しの電気代と比較して3千円高くなりましたが、冬の暖房代より安いです。 最近のエアコン冷房は省エネ性能が優れています。

数万で買えますよ。

041
アコ
トピ主さんの独身時代の貯金はないのでしょうか? 安いものなら数万円で買えます。 命の危険があるのですからそれくらい自分で出してもよいのでは?

つらいですね

041
ゆりーと
エアコンのある生活に慣れた方には つらいことだろうと推察いたします。 我が家は関東地方在住ですが 子どもたちが赤ちゃんの頃も含めて ほとんどクーラーを使わず生活してきて 一度も熱中症になったことはないので どんな生活をしているか書いてみますね。 暑さしのぎの参考になればよいのですが・・・ ・決まった時間に睡眠をとる(9時就寝・6時起床)←小学生までですが ・決まった時間に3食バランスよく食べる ・家の中ではノースリーブやキャミソール(人がきたら羽織るためのものを常に用意してます) ・それでも暑くてしんどい時は保冷剤を首にまく ・意識してまめに水分を取る 規則正しい生活で体力をつけておいて あとは水分をきちんととっていれば 基本は大丈夫と思っています。 早くエアコンが新調できると良いですね。

うちは買いかえました。

041
珠代
うちの主人も買い替えには渋ってましたが、昼前家にいる私はきかないエアコンは苦痛だし、電気代もめちゃかかる!あなたが買ってくれないのなら、私の独身時代の貯金から出して買うよ!と言ったら、半分はお金を出してくれました。 あなたは貯金はありますか? あればそこから出すことも考えてみてくださいね。

うちも

😀
こんにゃくお玉
今年メインで使っているエアコンが壊れました。主人に訴えても反応なしだったけど、実際に壊れたエアコンが動いている状態のリビングに主人を連れて行って実感させました。 めでたく買い替えてくれることに…。 お金はなくても借りればどうにかなるけど、命は借りることはできません。お子さんのためにもご主人に訴えかけましょう。

省エネ=電気料金削減で攻める

041
五角形
暑いのに大変ですよね。 ご主人は、土木系のお仕事で普段から暑さに慣れているので、トピ主さんの「無いよりまし」でも十分涼しいのかも。 でも、お子さんはそうはいきませんから、ここは単に効かないから買い替えでなくて、省エネ=電気料金削減でせめてみてはいかがでしょう? 昔のエアコンと今のエアコン省エネの性能が毎年のように良くなっていますのでかなり電気料金もちがいますよ。 でも、もうここまできたら9月末~10月位の少し涼しくなって今年の夏用エアコンの在庫処分セールまで待つのもいいかも。(お暑い中能天気で申し訳ないですが) 後は、買い替えできないのであれば、エアコンのフィルターの掃除とかマメにされていますか? フィルターに埃とか付きます(吸っちゃうので)のでそれを掃除するだけで、エアコンの能力は結構よくなりますよ。

年数は?

041
ぴるる
使用年数はどれぐらいですか? うちは8年で段々、効きが悪くなり買い替えました。リビング用でした。 2回引越した為、移動するだけでもガスが減るそうです。 ガスが一定量を下ると、効きが悪くなり、うちの場合は23度にしても全然寒くもなかったです。 最新に2年前に買い替えると、全然効きが違い快適に☆ それに今のエアコンは省エネで、夏場朝晩と付けてますが、月2000円は安くなりましたよ。電気代が逆にお得です。早く買い替えましょう。

まず掃除、それからメーカーに修理依頼を

🐱
チョッパー
ガテン系のお仕事をしている人からしたら、家の中で過ごせるだけで何を贅沢な…という感じなんでしょうね。 でも今年の夏は異常です。 夜も室温が28℃を超えてるなら、危険だと思います。 ちなみにエアコンは買ってから何年たってますか? 数年しかたってないなら、まずフィルターの掃除をしてみて下さい。 前面の網を外し、上にも掃除機をかけます。 それでも効かないようなら、冷却に必要なガスが抜けている可能性がありますので、購入したお店かメーカーに連絡して点検・修理をしてもらって下さい。 日中にお子様を守れるのは主様だけです。

強行突破するしかないでしょ

041
マカロン
夫がエアコンを買い換えてくれない と、受身ではしょうがないでしょう 奥さんが家計を預かってるんですか? 貯金があるのなら、電気屋に行って、エアコン購入してしまいなさい 事後報告です

もう少し待てば、安くなる!?

💍
ピンク・サファイア
この時期のエアコンの更新は、割高です。 もう少し待てば、かなり安くなります。 夫は、それを期待しているのかも?

今年やっと買いかえれるかも・・・

😑
長い冬がすぎやっと今エアコンを買い換えれる兆しが見えました 私の場合は寒いのが苦手で我が家のエアコンの暖房能力では本当に寒くて苦しかったのですが何年訴えたか・・・ やっと冬にも向いているエアコンに変えられそうです かなりくどくどどれほど寒い時が辛いかことあるごとに言いました 言うタイミングは旦那がエアコンの効きが悪くて暑いというたびに冬は本当に寒いと訴えました この暑い中(私は暑いのは耐えられる方です)私がどれだけ寒さに耐えているか考えてと それから電気屋さんに行って店員にあわせます 店員は買わせたいので必死にセールストークをしてくれます もうすぐ買い替え予定です 頑張って旦那様を説得しましょう 私も頑張ります 言うタイミングを見計らうのが大事ですよ あと他の家電に用事があるときに必ずエアコンコーナーによることです カタログを持ち帰りましょう 買い換えないといけません、熱中症になってからでは遅いと上から目線でなく だるい、熱い、息苦しい、このままでは家事もはかどらない、大変だと苦しんでいる様子を見せたほうがいいですよ 欲しいとねだり続けたほうがいいかと思います

じゃ

🐤
ヤン
じゃ自分で買い換えれば?

レスします

041
酷暑
この様な旦那さんと今後も暮らして行けますか? お子さんが熱中症で万が一の時はどうするつもりなのでしょうね。 古いエアコンは電気代が高いです。 我が家は13年使っていたエアコンを2年前に買い換えました。 電気代がとても安くなってビックリしました。 以前は1台で月1万7千円ぐらいでした。 今は3台で月8千円くらいです。 1台はリビングで寝るまで付けっぱなしですが、 2台は寝るときだけです。 旦那さんタバコ吸いますか? タバコを吸う人がいる家のエアコンはタバコのヤニで効きが悪くなり、 電気代が上がるそうです。 我が夫も以前はタバコを吸っていました。 エアコンを買い替えてからはタバコを止めました。 でも頑固そうな旦那さんですからトピ主さんが説得できるか? トピ主さんの病気も旦那さんが原因ではないですか? 今はトピ主さんも働くことは無理でしょうから、 せめて日中はお子さんと図書館やデパートで涼んでください。

それだけ効かないアコンだと…

041
ママは暑がり
エアコンは室内温度を下げようとしてフルパワーで回ってるでしょうね。 風はかなり勢いよく出てるでしょ? そうなると電力消費は相当ですよ。 長期的に考えるのなら交換がおすすめです。 熱中症の心配もそうですが、家計への影響も相当だと思いますよ。 ちなみに解体系、土木系のお仕事との事ですが、家電に対しては無知だと思いますし、エアコンの設置はできないと思います(確か資格が必要だったかと) 家電量販店等へ行って値段、工賃を調べて交渉すれば良いのでは? でも、今の時期、主様と同じような考えで購入を考えている人が多いはずです。 早く注文しないと納品(とりつけ)までに時間がかかってしまいますよ。

~してくれないと言ってないで

041
おばさん
自分で買いなさい。 子供が心配なら自分で動くこと。 夫に経済DVを受けているのですか? もしそうなら義両親へ言う、実家を頼る、離婚も視野に入れる など出来ることはいくらでもあります。 暑いです。涼しくなりたいです というトピのトピ主さんもそうですが、相談していながら他力本願、子供が子供がと騒ぐ割に、夫の顔色を伺いほぼ何もしない母親(トピ主) 結局子供より自分が可愛いんですよね。 夫に嫌われたくない、夫が怒る、夫が必要ないと言った。 全て言い訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧