本文へ

メールの返信

レス13
(トピ主 0
041
パンケーキ
ひと
知人がメアドを教えてくれたので、メールを送りました。
内容は
「アドレス教えてくれて、ありがとう。よろしく」くらいの
メアドを教えてもらった挨拶程度です。

1週間経ちますが、返事がきません。
ちゃんと届いたのかどうか、わかりません。

相手からメールが来たら、礼儀から言っても、一回くらい返信しませんか?

この知人は、決してメール無精というわけではないようです。
わたしとメールのやりとりするのが嫌なら、メアドなんて教えなければいいのに。
わたしから聞いたわけではなく、向こうから教えてきたことなんです。

アドレスを教えてもらったら、メール送るのがマナーだと思って送ったのですが、無視されました。
こんなことなら、メール送らないほうが良かったです。
相手のメアドなんて、無視して捨てたほうが良かったです。

ランキング

レス

考えすぎです

041
電波不調
相手はもうあなたのアドを知っている状況で、あなたからアドの連絡がきた。 これで交換が成立してます。なんら不思議なことはありません。メールしたくないとか何か考えがあるとは思えません。 届いたことへの返信は世の常識ではありません。する人はより丁寧な親切な人ってだけです。してくれたことに感謝はしても、してくれないことを呪うなんて話しはありません。 もう少し、自分の関心事にとらわれすぎず相手のことを思いやるようになれると、もう少し生きやすくなると思いますよ。

アドレス変更

041
マリン
メールに対して返信はほとんどしないですよ。 返信したとしても相手からの返事は求めません。 トピ主さんの送ったメールの内容を見ても私はそれに返信はしないと思います。 例えば変更メールを100人に送りました。 『了解』『登録OKだよ』等々100人全員から返信がきました。 その場合トピ主さんや上記の内容だと返信はしません。 その時点で会話が終わったと見なします。 『登録OKです!近々結婚します』や『来月子供が産まれるよ』等近況報告が入っていた際には返信します。 アドレス変更メールなんてトピ主さんだけに送ったものじゃないですよ。 やり取り希望なら内容のあるメールを送れば良いのでは?

ん?

041
天ぷら
1 相手がメアドが変わった旨のメールをしてきた。 2 自分はそれに対して返事をした。 これでメールのやりとり一往復で完結してませんか? もし相手が返事をしたらあなたもまた返事をするのですか? 彼氏でもない限り、ダラダラとメール交換を続けるのは不毛です。節電しましょ。

では

hitomi
この間はアドレスを教えてくださって、ありがとうございます。 お返事が返らないので届いたのか不安でまたメールしてみました。メールに不慣れですみません! ヤマダハナコ(主さんのフルネーム) と再度送ってみてください。これで常識的か非常識か、わかります。うっかり忘れたのかもしれませんよ。 ところで主さん、まさか自分の名前を入れ忘れてませんよね?

厳しすぎ。。

🐧
on
メールなんてもっと軽く考えた方が良いですよ。 返信ないぐらいで、そんな目くじら立てて怒らなくったって。 無視されたなんて考え、怖いです。。。。 私は頂いたメールにはまず返信するようにしていますが、返信を必ずしも必要としない内容のメールや、忙しい時は返信しない時もたまにあります。 それを相手がトピ主さんの様に考えてると思うと怖いです。 メールにそこまで完璧な返信を求めるのはやめたほうがいいかと。 相手あっての事ですので。こうあるべきと決めつけない方が良いですよ。 返信がマメな人の方が良いとは思いますが。 返信がないから許さない!と怒るのは行き過ぎです。 まぁ、返信するのが常識と考えるとすれば・・・ お友達がアドレスを教えた。彼女はあなたのメールはその返信・お返事だと受け取ったんじゃないですか? あなたはもう一度携帯で「こちらこそよろしく」とお返事ほしかったのかもしれませんが・・・ もう一度メールしてみたらどうですか? 何度送っても無視されるなら、あなたとはお付き合いしたくないって事でしょう。 1回じゃまだわかりません。

名前入れました?

041
黒胡麻
『メアド変わったよ』と一括で送信する友人の中に、たま~に名前入れてない人いるんです。 受け取る側は『誰?』と思うのですが、アドレスから判断し『〇〇かぁ~』と登録し直す事があります。 トピ主さんのアドレスを登録してない限り、誰からかわかりませんよ?

短気な方ですね・・・

🎶
mayumi
私だったら、「メールありがとう!こちらこそよろしく!!」くらい返信しますが・・・。 でも返信が来なかったからって、トピ主さんみたいに怒りまくったりしませんよ。相手の人、忙しいのかな?くらいで、さして気にもとめずに過ごしますが?(そのうち忘れる・・・) そんなにカリカリしなくてもよいのでは?

相手に求め過ぎ

😑
まふぃん
メアドを直接教えてくれた。 それに対して、挨拶程度のメールを返した。 これで終わっても、何も違和感はありませんが…? あなたは相手のメルアドを「直接」教えてもらった。 返信したことで、相手はあなたのメルアドを「メール」から知った。 これで、お互いのメルアドが分かって、終わりじゃないですか? たかがメルアド交換の「よろしく」メールにも、「こちらこそ」的なメールで返信しなきゃいけないってマナーがあるんですか? あなたの考えなら、「アドレス変更しました」メールにも、必ず「了解しました」メールをするのがマナーってことですか? 私なら、その程度の連絡メールなら、返信があっても、なくてもどちらでも気になりませんが。 こんなことくらいで、「相手のメアドなんて、無視して捨てたほうが良かった」だなんて、あなたってメンドクサイ人ですね。

気にしすぎかと・・・

🐤
コロッケ
>>アドレスを教~るのがマナーだと思って送ったのですが 自分は、知人からのメールに対して必ず返信する人間ではありませんが、それでも 初めてメアドを教えてもらい初めて送ったメール位には、返信して欲しいと思います。 返信が来なければ自分から、「届いた?」ってメール送ります。 それにメアドを教えた相手から初めてメールが届いたら、必ず返信しますね。 その後は、メールの内容次第でしたりしなかったり・・・ 主様が初めて教えてもらった相手に挨拶メールを 送ったのですから、知人も返信して欲しかったですね。主様の気持ちは分かります。 ただ、メールを送ったら必ず返信が来ると思う事も違うし メールを貰ったら、必ず返信しなければいけないと言う訳では無いと思います。 最初のメール以降は、内容次第かな・・・ メールにきちんと返信する方は、良い意味で几帳面な方であり、親切な方なだけだと思います。 マナーとは、違うと思います。 返信が無くて寂しい気もしますが、まあ深く考える必要も無いと思います。 自分だったら、上に書いたように 「届いた?」って、確認メールします。

神経質

041
ramiy
トピ主さん、お友達いますか? そんな神経質じゃ、誰も寄り付かないでしょう。

怖い…

041
はっく
>「アドレス教えてくれて、ありがとう。よろしく」くらいの >メアドを教えてもらった挨拶程度です。 私はこれに返信は不要だと思いますが? メールをやりとりするのが嫌ならアドレスは教えないですよ。 >相手のメアドなんて、無視して捨てたほうが良かったです。 1か0か、みたいな考え方なんですね。

同感です

🛳
オレンジロード
トピさんの気持ち同感です。聞いてきたのは相手なのに返信無いとは無神経ですね。今後は大事な用がない限りしなければいいし、たいした用事でなければ、返信要りません。と書き込みましょ。何故かこのように書き込むと、返ってきます。数年後メルアド変えるとき、伝えなくていいと思います。僕の周りにも居ますよ。夜中でもないのに、返信無い人、やたらと遅い人など。それから、メールやり取り嫌いな人も居てるし。個人の考えですが、送信後最大3時間以内に返信無い人には、メールやり取り減らしますね。同じ職場の人でも。

絵文字などは

🛳
オレンジロード
二回目登場です、追記ですメールやり取り慣れてない方には、絵文字、長文は、控えますよ。じゃあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧