本文へ

お義母さんにメアドを訊きたい

レス10
(トピ主 1
🙂
シュークリーム
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 お姑さんにメアドを訊きたいのですが、なんだか訊きそびれたまま結婚12年が過ぎてしまいました(汗) 今さら訊いたら変ですか? どうやって訊いたらいいかアドバイスください。 夫はお義母さんのアドレスを知っていますが、教えてくれません。 「二人が密に連絡を取り合うと、俺が母さんに叱られる機会が多くなりそうだから、教えたくない」と… お義母さんとの関係は良好で嫌われてはいないと思います。 私は友人知人に対しても、自分からメアドを訊くのが苦手で、相手から訊いてくれるのを待つタイプです。 参考までに教えてください。 お姑さんとメアドを好感されている方は、いつ・どうやって・どちらからアドレス交換を言いだしましたか?

ランキング

レス

あのう・・・

041
ぱんだ
>「二人が密に連絡を取り合うと、俺が母さんに叱られる機会が多くなりそうだから、教えたくない」 って事はお義母さんはあなたに会うたび旦那さんに文句を言ってる可能性ありますよ・・。 嫌われてるかもしれませんよ・・・。 私が姑と携帯のアドレスを交換したのは・・直接交換はしていません。 大震災の時に制限がかかりメールを送れなくなりました。電話もできなくなりました。 それまでアドレスや番号を交換していませんでしたが、繋がらない電話とメール。夫に姑の電話とアドレスを教えてもらい二人で連絡しました。繋がった方とお話した感じです。(近距離に住んでましたが原発爆発で避難したりで会いに行くということが出来なかった為電話とメールで連絡しようとしてました) これがなければ交換はしてなかったと思います。

姑です

041
あっちん
現役の姑ですが、よろしいでしょうか? 数年前に息子嫁と携帯アドレスを交換した時の話です。 息子に「嫁ちゃんのアドレスを教えて!」と言いましたら 「本人の確認を得なければ教えられない」と。 その会話から理解できたのです。 姑から嫁ちゃんに教えてと言ったら 無用な重圧を掛けてしまうのですね。 一言二言の返信すら、緊張させてしまうのでしょう 姑の存在自体が、重たいのですから 出来る限り、距離感を保っていたほうがベストだとも考えました 貴女の義母さんも、貴女への気遣いから 聞いてこないのではありませんか? 義母さんから頻繁に電話を掛けてくれてるなら 私の想像も稀有かと思いますが、 お嫁さんからの申し出を待っている場合もありです。

やめておいた方がよくないですか?

😣
まあ…
ご主人の 『母さんに叱られる』 はたぶんご主人が悪いところをお母さんから叱られるから嫌ということなのだと思うのですが、 あんがい 『お嫁さんの気になるところをもっと言われるから』 をかばっている可能性もありませんか? 現在良好な関係を保っている(と思っている)のに 教えない。間を取り持ってくれない。 ということにひっかかりを感じました。 メールって使用方法によっては危ないツールなので ご主人が危惧しているのかも。 現在良好な関係なのであればあえてこじれそうな物はやめておいた方がいいと思います。 見たくなかったものを見てしまう結果になっても嫌でしょう? 今までそれでよかったんならもう少しそのままでいたらどうでしょうか? あと、どうしても聞きたいなら 『メールアドレス教えてください』 でOKです。 言えないということが私にはわからないです……(笑)

思い切って聞いてみたら

041
朋子
義母も貴女のメアドを聞きたいと思っているが、貴女に遠慮して聞かないで いるのかも知れません。

突然メールが来ました

あめ
姑です。 夫と旅行中、息子にメールをしたら 返事が婚約者の彼女(今は嫁)から来ました。 息子に聞いたのでしょう。 何もなく教える息子ではないので。 それ以来です。 こちらとしては聞きにくいことなので助かった感はあります。 夫と二人で驚きましたが、嬉しかったですよ。

ホントは知らない方が楽・・・

041
たぶん
なんじゃないかと思うけど・・・ ここでもお姑さんのメールが嫌だ、返すのが面倒、と言ってる人いっぱいいますよね。 しばらくメール無いけど、したほうがいいのかな?とか気を遣うことが増えそうです・・・ 私も姑ですけどお嫁さんの番号は知ってるけど、1回しかかけたことないです。 息子とはメールも電話もしますが、それで充分です。孫の写メールとかも送ってきます。只1回だけ休日に家の電話も息子の携帯もかからなくてお嫁さんの携帯にかけました。 もし訊きたかったら一緒に出かけて話してる時に、予定とかレシピとか家に帰ってから分かるようなことを訊いて、 「よかったら私に電話でもメールでもしてください」 と言って、あなたの携帯番号とアドレスを書いた紙を渡したら一番良くないですか? あなたとメールしたかったらメールあると思うし、電話の方が良かったら電話があると思います。

長男嫁には教えてません

041
梅干しばば
次男嫁には聞かれたから教えました。 長男嫁には聞かれていないので、携帯番号も教えていません。 此方から、番号を教えたりアドレスの交換をするつもりはありません。 姑と義娘の間柄は、嫁の方が優位なのが最近の常識だからです。

<メアド無しでも、メール可能

🐶
通りすがりの爺さん
SMS機能を使用すれば、メアド不要でメール出来ますヨ~。 「携帯番号」を入力し、次に「本文」を入力して送信します。 仕事の話も、携帯にかかってきますが、普通にメールしてます。 因みに、携帯会社とは、メールの契約はしていません。

トピ主です

🙂
シュークリーム トピ主
個別の返信でなくて失礼いたします。皆様、アドバイスありがとうございます。通りすがりの爺さん様まで拝見しました。 お義母さんはまだ50前半と若く、仕事にプライベートにととても社交的な方だし、私も仕事をしているし、電話でお話がしたくてもなかなか時間がつかめなくて。 「何時ころならお電話してもいいですか?」って訊きたいな~とよく思います。 夫を通じて連絡はしますが、とにかく夫は不精で1週間経っても何もしていないっていうときも… 今思えば、子どもが生まれた時が最後のチャンスだったのかもしれないと後悔しています。 「写真を送ります~」っていえば良かったと… いただいたアドバイスの中に、訊かないほうがよいというアドバイスもあり、考えさせられました。 お互いのメアド交換の機会がこんなに長期間ないのなら、交換しないほうがいいのかもしれませんね。それがお互いの距離感なのかもしれませんね。

何と気弱なの?

041
カモミール
私はどちらともなく聞いてしまいます。お嫁さんともどちらからだったか 覚えていませんが、お姑さんからのメールの雨、あられなんてことになるって 万一のことですが、覚悟の程が出来たら聞いてみたらいかがですか? 息子は仕事が忙しいので、殆どメールがきません。来ても一言メールです。 そんなわけで用件はお嫁さんにメールした方がいいとやりとりしています。 メールなりの面白い彼女の面が現れて夫とげらげら笑っています。 私も義姉とやりとりして、面白いなんて言われてます。 そんな、息子の悪口なんてお嫁さんの方から書くわけないですよね。 案外喜んでもらえると思いますよ。 ずばり聞いてみたらいかがですか?私なら嬉しいですよ。お嫁さんからメール アドレス聞かれて嬉しくないお姑さんてもともと関係が悪いからで、先に書いた 姑のメール攻勢で後悔しないように。私達、何となく心得てます。今もお嫁さん からメールが入ったようです。厄介じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧