本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの催促するのは、うざったいですか?

メールの催促するのは、うざったいですか?

レス7
(トピ主 1
🎶
まあや
ひと
PTAの役員をしてます。他の役員さんは、それぞれ親しい人が、いるようですが私は、人見知りするタイプで、事務的なやり取り以外、あまり皆と親しい仲に、なれないでいました。
でも、先日の集まりで、少しだけ打ち解けた人がいました。
話が弾み、彼女のほうから『よっかたら、まあやさんのメルアドと携帯番号教えて』と、メモ帳とペンを渡されました。
私も、親しくなりたっかたので、それに記入して渡しました。
『後で、メールするから、その時に私のアドレスと番号送るね』と、言われ
その場で、彼女のアドレスは、教えてもらいませんでした。

それから、1週間たちますが、メールは、きません。
私は、メアド&番号は、お互いで、教えあうと思っていたので、すぐに、メールが来るんだと思っていたのですが...
ちなみに、彼女は、私より若い世代ですので、考え方の違いもあるのかもしれません。
もし、次回に会うまでにメールがこなっかたら、
今度会った時に『メールしてね』と、催促しても良いでしょうか。
そんなことしたら、うざったいと、思われるでしょうか?

ランキング

レス

催促してもいいのでは?

🐧
rosa
もしかしたらすっかり忘れてるのかもしれないし、アドレス間違えて 届かなかったのかもしれないし。 あちらから「送るね!」と言っていたのだから好意を持ってくれているはずです。 次に会ったときに「そういえばまだメール届いてなかったけど、もしかして アドレス間違って教えちゃったかな~?」とか、軽い感じで聞いて見てはどう でしょうか?決して非難めいた感じでは言わないように注意して下さいね。 全然関係ないけど本文の一行目、なぜにあんなに句点があるのでしょうか? 読みにくいというより笑ってしまいました。…横ですいません。

社交辞令を・・・

😑
ドルフィン
真に受ける人はうざいです。 前にTVのコントでやってました。A:「今度飲みにでも行きましょう。」 B:「何時ですか?」笑うつぼらしいです。

聞いてみてもいいのでは?

041
dokidoki
この次にお会いしたときに、聞いてみてもいいと思います。 「この前教えたメールアドレスで送信できた?もしかしたら私書き間違えたかもしれないので心配になって」というのはいかがでしょうか? それで「あ、ごめんね。忙しくてまだ送ってないんだ」とでも言われて、それでも来なかったら、それ以上追求するのをやめてはいかがでしょうか? もしかしたら、本当にまあやさんが書き間違えて戻ってきてしまっているかもしれないし、相手側が入力間違えで送信したものの戻ってきてしまって、再確認してくるかもしれません。

焦らないで

041
メールがこないことだけに集中すると、気になって仕方がなくなって、そのうち相手を少しだけ責めたい気持ちにもなってしまいます。 今のトピ主さんの状態で、もしメールが来たなら、即座に返信して、それに対してまた返事が来ない、と悩むことになりそうに思います。 友達作りは、焦らないで。 トピ主さんも書いておられるように、お互いの価値感の違いもあるでしょう。 今度会った時に、また楽しくお話ができたらそれでいいじゃないですか? そうやって何回か会っているうちに、自然にメールのやりとりができてゆくものだと思います。 もっと、ご自分の世界をしっかり楽しんでください。

トピ主さんの喜びそうなことをした(社交辞令)だけでは?

🐤
ぴのこ
彼女のほうからトピ主さんのアドレスを聞き出していながら連絡が来ない、という点に引っかかるのは理解出来るのですが、彼女にしてみれば、トピ主さんがアドレスを聞いて欲しそうにしていたから(社交辞令で)聞いただけかもしれません。 まぁ私なら社交辞令でそんなことは聞き出したりしませんが、そういう人もいないとも限りませんから。 何というか話のノリで、トピ主さんの喜びそうなことをしただけのような気がします。 トピ主さんとしては、人見知りの自分が打ち解けた数少ない貴重な存在だったかもしれませんが、彼女にとってはそれほどではなかったということだと思います。 縁がなかったのです。 催促するのは止めた方がいいと思います。

ご意見&アドバイスありがとうございます。

🎶
まあや トピ主
レス頂きありがとうございます。 『今度アドレス教えてね』とか『今度OOしましょ。』などの言い方なら、 社交辞令かなと思って、あまり気にしなかったかもしれません。 あちらから教えてほしいと言われて、わざわざメモ帳&ペンを渡されたので...その気になってしまいました。 もし社交辞令でも、わざわざ書かせておきながら 後は放置なんて...やっぱり淋しく感じてしまうかも。 確かに、役員会では親しい人がいなくて、友達作りに焦ってたかもしれません。 役員の仕事が一番の目的ですが、親しくなれると、もっと楽しく作業が出来ると思ってしまって。 近々また、集まりがあります。あちらは、ハキハキした感じの方なので アドレス書き間違えなどの原因があれば、言ってきてくれるかもしれないし (もし、アドレス書き間違だったら逆に申し訳ないですね。) 私のほうから挨拶したり、楽しく話しが出来るようにしようと思います。 >rosaさん >本文の一行目、なぜにあんなに句点があるのでしょうか? あっ、確かに。自分でも笑ってしまいました。 お恥ずかしいです(汗)

督促というより

041
あらうんど
今度会った時に「まだ届いてないんだけど、私間違って教えちゃったかしら?」 くらいの軽い感じで聞いてみれば? メルアドはその場で携帯に入力して相手に送れば、簡単で確実ですよ。 もし「もらったアドレスをなくした」と言われたら、先に彼女のアドレスを聞いて トピ主さんの携帯からその場でメールを送っちゃいましょうよ。 それを嫌がるようだったら、社交辞令だったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧