本文へ

どんどん太っていく私…

レス55
(トピ主 2
🐶
アプリコット
今は40代、どんどん太っていく自分がいます。 ダイエットも全て失敗… しかもストレスがたまりやすいので暴飲暴食もなりやすく… 今は怖くて体重、測ってません。 多分80キロ位あるかも? 身長は、163位です。 服のサイズも最近 LLサイズになりました。 痩せたいです。 私みたいな意思が弱くても続けられるようなダイエット方があれば教えて下さい。 後は、10キロ 20キロ落とした体験談など、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずはストレス対策

041
れもん
ストレス食いは一番太ると思います 私は学生時代にダイエットしなきゃとストレスで、どんどん太りました それがダイエットをやめた途端に痩せ出しました ダイエットがストレスになってる場合は止めたら痩せるように、ストレスは大敵です ダイエット以外にストレスがあるなら、ストレス解消からはじめて、ダイエットをあまり意識しない方が自然に痩せると思います

ないよ。

041
シーマ
あるわけが無い。

あの・・

041
堀田
普段、どんなもの食べているか、教えて 頂けますか?

参考にならないとは思いますが…

041
さおり
私も意志が弱いほうですが、2ヶ月で肥満体重から標準体重に落とす事ができました。 やったことは、 ・炭水化物を抜くのは嫌→茶碗半分の量をお粥にしました。 ・キツい運動は嫌→毎日テレビを見ながら腰を回しました ・カフェオレ大好き→コーヒーは全てブラックにしました ・酒大好き→缶酎ハイ1本までならOK ・揚げ物大好き→揚げ物を作る回数を減らしただけ こんな感じです。こうやって書いてみると、ダイエットとは呼べないかも(笑)

王道はない

041
moco
この先一生、食習慣を変えるという気持ちがないと難しいかもしれません。 一番とっつきやすいのは、糖分の入っている飲料はこの先絶対に飲まないこと、でしょうか。 清涼飲料水は絶対飲まない。果汁100パーセントジュースは、上質な物をたまのお楽しみ程度に。コーヒー紅茶は無糖で。ミルクも入れません。 熱中症対策には、水と、塩あめ。こっちの方がスポーツ飲料がぶ飲みするよりいいですよ。あめって満足感高いですし。 ヨガ教室なんていかがですか?自分のペースでできるし、中高年の方も多いし、先生は大抵スリムで素敵なので、刺激を受けるかもしれません。 太っている同士でつるむのが一番いけないそうです。 わたしも40代です、共に頑張りましょう。

意思が弱くては…

😝
mimi
意思が弱くては続きません。 サプリなどで一気に痩せてもすぐリバウンドするかと。 初めの意思が一番大事だと思います。 「食生活を整える」と強い意志を持って実行することです。 正しい食生活が軌道に乗ればさほど努力しなくても体重は徐々に減り、キープできると思います。 私は朝昼晩一食ずつ。(もちろん一人前) おやつは午後6時間を通してパン一個(300キロカロリー以下) って感じでした。 ダイエット目的ではなく、規則正しい健康的な生活をする目的だったので参考になるかわかりませんが… 私の場合暇だから間食してしまうと思ったので小腹がすく時間は必ず何か活動をして、間食できない様にしました。 身長163センチ 体重52キロ→45キロ BMIでは痩せすぎっぽいですが健康体です。 ただ、なぜそこまで太ってしまったのか原因を追究しないといけませんし、年齢を考えて徐々に痩せていかないと、 あとあと体に取り返しのつかない不調が出てきてしまうかもしれません 参考になるかわかりませんが、健康的な体になれるよう応援しています!

自分を直視

🐶
inu
まずは、下着だけになって、自分の身体を写真撮影。 それを大きくプリントして直視。 そして、ちゃんと体重計に乗る。 ダイエットの方法はたくさんでてますが、 やはり、身体を動かすことと、食べる量を減らすしかないようです。

とにかく食べる量を減らす

041
ナイロン卿
とにかく食べなきゃ絶対に痩せます。 筋肉が少なく体重が多いと、運動するのがとても大変です。 おそらくどんな運動をしても、長続きしません。 とてもつらいわりに効果が表れにくいし、 「このくらい運動したんだから、ちょっとくらい食べてもいいよね」と つい余計に食べてしまいがちです。 とにかく、まず「運動できる体」にもっていかなければなりません。 文字通りダイエットで数キロ落としてみましょう。 意志が弱くてもできるダイエットなんて、ないです。 意識を変えないとダイエットはできません。 「絶対に痩せてやる!」という気持ちが必要です。 私は自分のことを「とてもみっともない」と感じてから本気になりました。 まず自分の一日の消費カロリーを知り、それ以上は絶対に食べないようにします。 そこから50キロカロリーでもいいので、摂取カロリーを減らします。 これで絶対に体重は落ちていきます。 最初のうちは、食べないでいることは大変につらいですが、そのうち慣れます。 どうしても我慢できない時は食べて、その分(に届かずとも)適当でもいいので 体を動かしてください。 毎日体重を測るのを忘れずに!

無理

🐤
とも
辛口ですが「意思が弱い」とか言ってる時点でもう無理です。 ダイエットって、意思がある程度強くないと出来ないです。 「10キロ 20キロ落とした体験談など」と書かれてますが、何となく楽して短期間に大幅に痩せられる方法があれば教えて欲しい!って言ってるように感じました・・・(的外れなら申し訳ありません)。 私は2年ほどで15kg痩せましたが、目標を持って抜くところは抜いて、頑張るところは一生懸命頑張って、無理せず痩せました。 痩せれたのは、目標があったので自分のモチベーションを維持出来たのと、痩せる事によって自分の身体に対する意識が変わったからです。 時々体質的に食べても食べても太らない人がいますが(それもそれで色々悩みがあるみたいですが)、残念ながらトピ主様も私もそんな恵まれた体質ではないので、標準体重や自分が満足出来るような体系を維持しようと思ったら一生ダイエットを意識していかなければなりません。 とりあえず意識を変えないと、どんなダイエット方法にしろダイエットが成功して痩せたとしてもすぐリバウンドしてしまいますよ。

私もです

🐧
のぶ
ちょうど同じくらいの身長(163センチ)、同じくらいのサイズ(LLサイズ)、同年代です。今年、四十になったんですが、急に太ってきて、ダイエットしようと思いつつ。私も意志が弱くて困っています。体重測ってないと、どんどん測るのが怖くなりますよね。でもトピ主さん、80キロはないんじゃないかと思いますよ。私も今までギリギリ五十キロ台だったんですが、急に太って63キロになったら、Lサイズが着れなくなりました(涙)。同じ身長なので、たぶんそこまでないと思います。よかったら一緒にダイエットがんばらせて下さい。

同じような時期ありました。

041
私も水を飲んでも太る気がしてました。これは他人に頼むしかない!とエステサロンに。主人には言えないくらいの大金を払い、セルライトシェイプやらなにやら大汗かいたり揉まれたりするうちに少しずつ減ってきました。エステに通うことで気持ちも引き締まったのか、お菓子なんかも食べなくなり水ばかり飲んでました。そしたらかなり痩せておしゃれも楽しくなりましたよ。主人に言えないくらいの大金だけど、私はしっかりお仕事してますからね~。主さんもファイト~!

一生続けられることを!

041
コバン
アラフォー痩せ体型です。 痩せてることに甘えてたら、お腹だけが出るようになって、肉体改造中です。 個人的実感ですが、期間限定でダイエット(食事療法)や運動を無理矢理ねじこんでも、また同じ苦しみが繰り返しやってきます。 なので、生活習慣、大きく言うと生き方から変えていくのが良いと思います。 今の生活に「一生続けていけるぐらいのこと」を少しずつ足していくのです。 肥満の原因になってると思われることも、少しずつ(確実に)減らして下さい。 まずは、爪先立ち運動、お腹をひっこめる、階段を使う、食事のときに繊維質の野菜から口に入れる等、簡単なこととかどうでしょう。 暴飲暴食の止め方は分かりませんが… でも、そのぶんの運動量を考えたら、口に入れるのも恐ろしくなるはずなんですけど。 まずは、自分の身体と向き合って、カロリーや健康についても勉強してみてください。 本屋さんの雑誌コーナーに並んでいる健康雑誌もおすすめですよ。 ちょっとずつ、確実に、がんばってくださいね!

ご意見・・・

🎶
hannna
トピ主さまと同じく40代半ばの♀です 確かに年々基礎代謝も落ちていき、暴飲暴食なぞしたものなら即、体重に反映する最悪な年代になってきましたね・・・(泣 だから、30代後半くらいから正直ものすごく努力していますよ・・・ 日ごろから、カロリー計算して食べ過ぎない、呑みすぎない、 もちろん毎日運動(ランニング、水泳、エアロビクス、ダンス、ヨガ等) 移動は自転車か徒歩、車は利用しません・・ ストレスもたまりやすい体質ですが、そよりも体重1キロ太った後の ストレスのほうが怖いんで(笑 日々の努力を怠らないように生活しております・・・・正直しんどいですよ・・・でもね・・・このくらいやんないと ダメなんですよ・・私の場合は(笑 何歳になっても綺麗な体でいたいものです・・・ 今の体はとても好きなので維持するようにしています だから、まあ、お互い頑張りましょ~☆

ホルモンバランスの乱れ?

微々
文章を一読してこう思いました。ストレスがたまってイライラしているご様子です。40代との事、ひょっとしたらプレ更年期かもしれません。女性に多い甲状腺疾患でも体重の増減がありイライラします(経験済み)なので一度女性外来で診てもらうのをお勧めします。体的に問題なければご自分にあったダイエットをすればいいと思います。ご参考まで。

楽して痩せようなんて無理ですよ。意志が絶対条件。

041
tree
初めから意志が弱くても続けられるって言ってる時点で、ダイエットは無理だと思いますよ。 ストレスがたまりやすいって誰と比較したんですか? みんなストレスはありますよ。 それでも暴飲暴食はしないんです。 ここで問題なのが「暴飲暴食」してるいい訳を「ストレス」というところに見つけてるところです。 ダイエットできない理由を自分で見つけてるんです。 ダイエットの成功の秘訣は、摂取より消費カロリーを上回せる以外ないんです。 (※病気以外) なので、ダイエットをするのに言い訳しない強い意志は絶対条件です。 ここでいい体験談があったところで、自分に活かせないと全く意味のない話ですよ。 他人は関係ない、自分の意志です。

健康診断は受けていますか?

keiko
 女優さんが太らずいつまでも美しいのは、美しくなくては仕事にならないからです。スポーツ選手も同じですね。太っていては仕事にならない。  対して、普通の女性は、太ったからといって仕事は失いません。太ったからといって離婚されることもあまりないでしょう。  つまり、美しくスマートでありたいというモチベーションは、普通の女性では、高く維持することが難しいのです。  ですから多くの女性の「痩せたい」という言葉には、(簡単なら)(すぐに痩せられるなら)(つらくないなら)という、括弧囲みの但し書きがついています。  ずばり、「痩せること」を目標にしない。  だって、内心「痩せなくてもかまわない(つらい思いをするくらいなら)」と思っているんですから。正直にそれを認めましょう。  ただ、健康診断を受けてください。  おそらくその状態なら、中性脂肪が高すぎる、コレステロールが高すぎる、血糖値が高すぎる、などのデータがでるはずです。  このデータを改善することを目標にしましょう。  でないと、死んじゃうかもしれません。  これなら、真剣になれるのでは?

太るには理由がある

041
riko
私も40代です。 年齢なのか一時期5kg近く太ったことがあります。 それまでは同じような生活をしていても体重は変わらなかったのですが。 やはり年を感じました。 現在はベスト体重より+2kgオーバーで安定しています。 元々痩せていたので今現在でもBMIは18.5ですが以前とはやはり違いますね。 きついことを言いますが、太るにはやはりそれだけの理由があると思いますよ。 40代になると基礎代謝が落ちるし、何もしなくても体重は増加しやすい年齢ですよね。 それなのに暴飲暴食なんてしたら太る一方ではないですか? それと意志が弱くても続けられるダイエットなんてないと思います。 163cmで体重80kgって美容がどうのと言ってる場合じゃない体重なんじゃないでしょうか。 健康の為に減らさないと… 暴飲暴食をやめることはもちろんですが、まずは身体を動かすことから始めてみては。 いきなり運動とかではなく、掃除をしたり日々家の中の家事に精を出すだけでも違うと思いますよ。 家の中でダラダラすることが多くないですか? どんどん太っていくのは自分のせいと認識しないと。

同じ位の体型です。

041
さかい
社会で仕事をして、デスクワーク事務職だから、お昼ご飯もきっちりと食堂で摂り、 家でも食べて。 休日、1日でも外出の用事を入れなかったら、それだけで1日で太った感触がありました。 朝起きたら、50kgだったのが、夜は53kgになっていたりとか。 でも、仕事だった時は、50kgが夜食べてても47kgとか48kgになってたりなど、 してました。 それは痩せていた頃でした。 でも、推移としては、簡単に太りやすかったし、特に、生理迎えて高校から成長を1cm もしなくなってから、そうなりました。 今ではその頃と比べ物にならない程太っていて、身長に対して体重が重たすぎて、身長-100よりも重くて、道ゆく人に笑い者になり、母や父からは、常に体型の事でからかわれたり、心配されていて、「就職これでは大丈夫?制服ないよ?」と言われてます。 人間、つくづく見た目だなと痛感し、何かと太目な人って損をするなって改めて、深く、重く、感じました。

踏み台昇降

041
mika
踏み台昇降、いいですよ。 気が向いた時に部屋の中でいつでもできるので、テレビを観ながらゆっくりと自分のペースで続けられます。 運動すると血糖値が上がり、空腹感を感じなくなるそうです。 小腹が空いてお菓子でもつまもうかなと思った時に、代わりに踏み台昇降をすると一石二鳥です。 徐々に確実に痩せていきますよ。

ストレス~?

041
しろはな
ストレスで暴飲暴食ですって?みんなそれぞれいろんなストレスにさらされてます。だからといって食べまくりません。その身長でその体重はありえません。まず食べまくりをやめてください。あっという間にやせますよ。

体重測りましょう

でーた
体重測って、健康診断で血糖値や肝臓の値を調べましょう。 私の場合、社会人になってから12キロ体重が増加しました。肝機能はすべて正常値の3倍以上、糖尿病予備軍でした。 この時点で私は一人暮らしを止めました。私一人では健康管理ができないとわかったので、情けないことですが、実家に帰って母に食事療法をしてもらおうと思ったのです。 ありがたいことに両親は快く受けてくれまして、3年で体重が社会人になった当時まで戻りました。肝機能も正常となり、たぶん痛風が原因だった足の痛みも消え、幸いにも糖尿病にはなっていませんでした。本当にラッキーでした。再びアパートを借りるべく、今は物件探しをしています。 自分の現実を知り、自分ができることできないことを考えるべきです。 私と同じくらい食べる友人2人は、たばことお酒も原因していると思うのですが、糖尿病になりました。もしまだ生活習慣病になっていないのなら、ならないように努力したほうがよいと心から思います。 怖くて体重計に乗れませんでは、あなたのダイエット始まらないと思いますよ。

楽を探して生きましょう

041
不惑
20キロ減量しました。70→50kgです。(身長160cm) アプリコットさんにとって何が楽か 目標まで続けられる方法を見つけていきましょう。 私は食べるのが好きです。大食いです。 でも甘いものはそんなに好きじゃないから我慢できます、 辛くはありません。(たまには食べますよ) お野菜好きですか?海草好きですか? 食事の最初にそこから箸をつけて次はお肉お魚、最後に御飯。 食べるを我慢したくないので運動します。(走ったりDVD見てしたり) 生活の仕方を変えていく、食事の内容を変えていく、少しずつで 結局全部変えていくくらいじゃないと大幅減量できません。 だから辛すぎても続きません。 続けられる方法は人によって違います。 アプリコットさんここで聞くだけじゃなく自分で探していきましょう。 最後の5キロ辛かったです、あんな辛いのはもう二度と嫌。 着たい服が着れないのも嫌。だからコントロールします。 どれくらいの覚悟ありますか? 決心することからです。 リバウンドを繰り返すと痩せ辛くなります。 途中でやめるならやらないほうがマシです。

わかりますわかります

041
アラフィフ~♪
わかりますわかります! 私も40過ぎて4年間で10キロ以上太りましたもん。 さすが「中年」太りだなぁ~、なんて感心しました(笑) 私が太った原因は、たぶんホルモンバランスの崩れだと思うんですね。 30代後半から生理が不規則になり、ここ2年くらいはホットフラッシュが酷いので。 更年期に突入したなーと思っています。 ところで、50代の友達が半年でげっそり別人のように痩せたんですよ! 秋に会った時はふっくらしてたのに、春に会った時、すっきり痩せていたんです! 「どうして痩せたのよ?」って詰め寄ったら 食べなくなったら痩せた・・・と。 夏バテから食欲がなくなり、秋にかけて食べられない状態が続き 7キロ位痩せたのだそうです。 お腹の皮が緩んだので、心配になって病院に行ったくらい痩せたのだそうです。 「やっぱり食べないのが一番痩せるよ!」 実際に友達が痩せたのを見ているので 私も食べる量を見直して、ゆる~くダイエットしようと思っています。 1年後、痩せた自分の姿を想像して頑張ります!

水を飲む

🎶
マドリガル
朝目が覚めたら手の届くところにコップ一杯の水を置いてすぐ飲む。 お腹がすいたら水を飲む。おやつはこんにゃくのサシミ。あとごはんはお茶碗四分の1しか食べていません。 砂糖は敵です。出先でお菓子を頂いても食べずに持ち帰って捨ててしまいます。たまに外食したときにデザートでほんの少し食べるだけです。これでなんとか156cm、46キロを維持しています。

一緒に頑張りましょう

041
あきらめたらジエンド
まずはダイエット云々よりも、ストレスの原因を取り除いてみては? でも、それがなかなかできないんですよね(笑) よ~くわかります。 ちなみに私もストレスからお酒に走り、かなり体重が増え・・ そろそろ心療内科の専門医の先生に診てもらおうかなと 考えています。

やっぱり自覚

ちるの
身長154センチです。私も38才ぐらいから40代にかけてどんどん太りました。 体重計に乗れば増えているといった感じです。 あれよあれよと言う間に8年間で43キロからとうとう64キロに。 服は7号→15号です。LLどころか4Lです。完全に別人です。 私はある事がきっかけで48才の時ダイエットを決意して 炭水化物を抜き食事バランスの見直しをし毎日欠かさずウォーキングをして やっとの思いで43キロに戻しましたが振り返ってみればとても苦しかったです。 揚げ物も我慢。ケーキも我慢でした。でも今は減量に成功した自分が誇らしいです。 トピ主さんもストレスから暴飲暴食に走るのがわかっているなら なぜそうなってしまうのかという原因を探り 食べる事で気を紛らすような自分とはサヨナラしなければなりません。 なぜ太るのかといったら一般的に食べ過ぎと運動不足なのです。 意思が弱いという自分を奮い立たせて "お洒落な服を着たい"とか "ヘアスタイルを替える"とか "○年○月までに絶対に20キロ減量する!"と目標を立てるとか まずは自覚を持つ事から始めてみましょう。

胃の手術もありますよ。

🐷
mo~
80kgもあるなら たくさん食べられなくなるように胃を手術したりしてもらえるのではないですか。 少々太った程度では受けさせてもらえない、 肥満の治療法だったと思います。 トピ文をみても我慢は無理なようなので病院の力を借りましょう。

ないない

041
ちょこ
トピ主さん 163位でLLサイズなら80キロはないですよ。 LLサイズが着れるか着れないか~ぐらいじゃなくて 最近LLサイズになったのなら絶対80キロないです。 多くて70キロ前後ぐらいかな? 私も40代 とにかく痩せませんね(泣) 私も一緒に頑張りたいです。 なんとなく同じぐらいの体型の方のように思えて親近感がわきます。 先ずはお互い体重測定してみますかね? あ~っ!! 体重測定…恐ろしいですよね(笑)

ダイエットなんて簡単です!!

🎶
黄色いスイカ
10kgでも20kgでも簡単に減らせます。 ダイエット法なんてネットでもテレビ番組でも雑誌でも いくらでも出てるじゃないですか。 ただしどんなダイエット法でも 「痩せるんだ(痩せたいではだめです!)」 という強い意志は絶対に絶対に必要です。 ※何百万もかけて脂肪吸引手術でもするなら別ですが。 なのでトピ主さんのように >意思が弱くても続けられるようなダイエット方 は残念ながらありません。

なるほど…

041
ももこ
みなさんのレス読み、なるほど…その通りだと思います。 私は36歳です。体重はダイエットをして自分のベストに近いです。でも今はリバウンドモード。 このままだと、私もトピ主さんの様にダラダラと体重が増えてしまいそうです。 でも、皆さんのレスを読み考え直さなければと思います。 短期で激しいダイエット→出来ない→意思が弱い… ではなく、生活習慣を見直し習慣化させると無理がなさそうですね。 ダイエットの意味や考え方を変えてみます。 ※時々「体重計に乗るのが恐くてずっと測っていません…」と言う人がいますが、恐いのに暴飲暴食を続ける人は??? 私は食べ過ぎたら体重が気になります(毎日測ってますが) 久しぶりに体重計に乗ったら、5~10kg増えてたら本当に恐いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧