本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方小学校から都内難関中学受験は可能か?

地方小学校から都内難関中学受験は可能か?

レス35
(トピ主 8
😍
悩める母
子供
関西圏のとある国立大学附属小学校に通う2年生の息子を持つ母親です。 東京出身で転勤でこちらに来ているので、子供の進学のタイミングのよい時期に母子だけでも東京に戻ろうかと思っています(その後東京に永住予定)。本当は出来るだけ低学年のうちに戻りたかったのですが、主人の転勤が今のところまったく未定、今の小学校を親子で気に入っている、息子なので出来るだけ父親と過ごす時間を大事にしたいということで中学入学の時点で転居を考えるようになりました。 そこで皆様に質問なのですが、都内難関私立中学、もしくは国立中学を受験するのに、この時点で地方にいるのはかなりネックですか? 塾はまだどこにも行っていませんが、学校の成績もよく、先日行われたY谷O塚の一斉テストでも全国的にも上位です。今は自宅で3年生の問題集を解いているのでこのまま先取り学習を進めたいと思っています(まだ2年生なので未知数な部分もありますが)。 実家があるので高学年の夏休みなどは受験対策に東京の塾に入れるのは可能です。 自分自身が公立出身なのと、経済的にもそんなに余裕があるわけではないので、親子でこの学校ならと納得できるレベルの学校を受験できたらと思います。正直、成績もそんなに良くなければ東京の公立中学でもいいかなと思いますが、中学からいきなり地元の中学に入れるのも少しかわいそうなので小学校の途中から編入させるか。 地元には前述の塾があり、東京から来た先生もいらっしゃるので情報は入手可能とおっしゃっていただけますが、なんといっても塾の子は地元中学に進学予定だと思うので孤軍奮闘できるか。 体験された保護者の方など色々教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ネックではないと思うが

041
ミミ
そうですね、最難関や御三家あたりを狙うなら5年生には引っ越してきて、サピや早稲アカあたりに通うのがベストだと思います。 まぁ、5年生のうちは自宅学習が塾の進度に追いついていれば季節講習だけでも大丈夫かもしれません。 まだ、2年生ですよね、まだ本気になっていない子が沢山いるので、成績は全くあてになりません。わが子も3年生の時は難関校もいける勢いでしたが、学年があがり、まわりが本気になるにつれ、だんだん下がってきました。 能力のあるお子さんは5年の夏ころから、ふと受験を思いたって勉強しはじめても、あっという間に1年生から、コツコツやってきた子達を抜いて難関校に合格したりします。 地元の中学にも通う可能性があるのなら、6年生には引っ越してきて友達を作っておきたいところですね。 5年の夏あたりの成績で決めたらいかがですか?順調に上位をキープできているなら、あわてて引っ越さなくてもいいですし、ライバルたちと一緒に机を並べて刺激を受けたほうがいいとなれば、引っ越してくればいいのでは。 5年になったら、いつでも引っ越せるように体制を整けばいいと思います。

中学受験の情報収集を

🐷
食べるの大好き
中学受験専門塾での勤務経験があります。 トピ主さんご自身は中学受験を未経験との事で、 中学受験についていくつか思い違いや知識不足がある様に 感じました。 まず、お尋ねの、地方から都内難関中学への受験についてですが、 可能です。 地方にも中学受験専門塾はあり、生徒を集める為の看板代わりに 都内難関中学の合格者数を競っています。 勿論トップクラスの更に上位にいる必要がありますが。 中学受験は一種独特な世界で 問題は小学校で学んだ範囲内だけから出るものではありません。 つまりご自宅での先取り学習だけでは受験準備になりません。 まだ2年生なので焦る必要はありませんが 難関校を目指すのであれば4年生には受験専門塾に 通っておいた方が良いと思います。 長期休みしか通わないのに難関校を受験された生徒さんも 知っておりますが、明らかに「違う」事が判るごくごく少数の子です。 >経済的にもそんなに余裕があるわけではない 一番気になったのがこの一文です。 私立中の入学金や授業料、受験塾の授業料などをよく調べられて ライフプランを立てられる事をお勧めします。

塾に行く

041
匿名
通塾してれば、受験対策の勉強を教えていただけますから、どの地方に居住していても、子供さんが優秀であれば合格できます。 我が家は人口が数万人の地方の市に居住してます。公立小、中学校時代に同じ学校に通う子供の同級生で優秀な子供さんがいました。通塾してまして、本人は高校からそれなりの学校に受験予定だったらしいですが、塾が受験料、交通費、宿泊費を支払うから、どれだけ実力があるか?の試し受験をしないか?と言われしました。受験生に有名な難関中学数校受験しましたが合格しました。高校の時も同様な事を塾に薦めれれ、本命校以外有名な難関高校を数校を受験しましたが、本命含め全て合格してました。 受験校の校名は出せませんが、主さんも知ってる、難関受験させようと考えてる親はもちろん、その他の人でも興味がある人は誰でも知ってる有名な中学、高校です。 受験対策の通塾すれば居住地は関係ないです。自宅学習にも限界があるので、難関校に入学希望の場合は通塾するべきと思います。優秀な生徒は授業料が半額等優遇してる塾もあります。

進学塾へ

041
牡蠣
地方でも進学塾に通っていれば情報もはいりますし大丈夫ですよ。 全国模試を受ければ関東圏の学校の合否判定もでます。 息子は地元の学校しか考えていませんでしたが、塾が旅費などの費用も全て持つから 受けて欲しいと言われ御三家の1校を受験し合格しました。 地方の進学塾の特待生クラスにいれば大丈夫ですよ。

関西の中学受験塾にとりあえず入って・・。

🙂
関西
有名塾がいくつかありますよね。日本一らしい中学の近くの塾は新幹線で通う人もいますし、そういう塾の(本校でなく)少々田舎の教室の長期休暇の講習を受けて様子をみてはいかがでしょう。 ただ、関西の中学には、天才を選別するためかと思うような、特別な問題を出す学校が少々ありますので、理系科目については関東の中学を受験する人には不要な授業が多いかもしれません。 お子さんに特別に理系の閃きがあるか、普通の出来る子かを知ることはできますよ。(普通の出来る子だった場合に本人をムダに傷つけることがありますのでご注意。ウチの子も自分は秀才で普通の子、世の中には天才型と呼ばれる別の種類の子がいるんだと知ったようです。) 国立で2年生なら、クラスのほとんどがもう上記のどれかの塾に通い始めてると思いますが、お子さんはお友達に聞いてないですか?

ご質問から少々ずれますが…

041
ゆしな
いまは高校生ですが、子供が首都圏国立小中学校に通っていました。 地方の国立からの転校生が何人か入られていました。定員に空きがあれば国立間は受け入れるそうです。 難関中学受験も地方からでは情報などの面で厳しいと思いますので、いま通われている小学校にご相談されて、早めに東京に住まれた方が良いように思います。 ただ、外部中学を受験すると国立中学の内部進学は辞退しなければなりません。 公立小学校に転校を考えるなら、上記の方法もあるということでご参考になればと思います。

小学2年生では差が出ません

🐴
くら
4年生で塾のトップクラスにいても高学年でかなり入れ替わります。 中堅の私立中はそれぞれの公立小の頂点の生徒と私立小の生徒が受験します。 難関中学はその中でもとくに優秀なお子さんがチャレンジします。 通塾しないで東大に通った人も居るそうなので、同じ様な成功確率に賭けるつもりなら良いんじゃないでしょうか。 そのかわり第3志望くらいは受験した方が良いと思います。

今勉強中

💍
三匹の母
国立も 筑駒(筑波大付属駒場)入れればいいけど 筑波大附属は入れたお母様が 何にもしてくれないから 塾行かないとっておっしゃってました 西宮に確かサピックスができたはず。 四年生から通われたら?

あぁ・・・

041
zet
お受験ママってこんな感じなんですね。 ・・・すごっ・・・

関東にも校舎がある所が強いんじゃないかなあ

041
シカクいアタマ
関西の国附通学圏なら塾も色々ありますよね。 関東でも関西でもない日能研に小5が通ってますが、 5クラス中1クラスが県外最難関受験クラスです。孤軍奮闘にはなりません。 元が関東地盤ですから地方塾の中では首都圏に強いかと。 夏休みだけ別地方の校舎に通う事も簡単で(クラスがどうなるかは知りません)、 転勤族の方にはその辺りの利便性をアピールしているはずです。 校舎合格実績には県外校が東西別立てで出ていますが、難関と共に中堅(?)校も色々と出ていて、 そこに却って本気さが感じられます。 で、本気の場合の受験スケジュール調整等に必要な情報戦は強そうだなーと。 四谷大塚も、YTネット提携塾(模試はそこで受けられたんですよね)は、 本校と情報のやりとりは行っているのでは?調べてみては? サピは…これはもう首都圏行かなきゃ無理かな。 一方で、関西地盤の…例えば希学園は首都圏にも進出してますよね。 そういう所も良いのでは? むしろ、 >東京から来た先生もいらっしゃるので情報は入手可能 ↑これだけ?とちょっと不満。 まあ先は長いですからチョイと情報収集を。

不可能ではない

041
ろこ
御三家なら(特に開成なら)関西の塾からの合格者も何人かいますよ。

お返事ありがとうございます

😨
悩める母 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。皆様のご意見から地方からでも都内中学受験は不可能ではないようですね。 小学校間の交流(編入)が可能ではとのご意見がありましたがこれにもかなり興味を持っています。ただ、わが実家は学芸大学世田谷中が通学地域ですが、ここ数年編入枠は公示されていないこと。小学校間で偏差値などの差があれば編入を認めないと聞きました(これはうわさですが)。でも実際に編入者がいるとすれば、先生などに前もって相談しておけば同性の空きがあれば教えていただけるなど学校間で融通を利かせてもらえるのでしょうか?この部分は軽々しく先生に相談できないのでもしご存知でしたらまた情報をいただければと思います 通塾について、本人にその気があれば4年生からこちらのY谷O塚に通わせようかと思います(週2回コース)。県外中学入学実績もあるようです。ただ、関西圏内なので灘中学などの実績はあっても東京の実績は少ないのが実情なので少し心配になりました(特に希望する御三家の合格実績なし)。それで、たとえば高学年の夏休みに実家から近くの塾(サピックス)に通わせるのも良いかと思ったしだいです。

昨年度の受験生母

041
経験者
関西でお住まいの近くに日能研はありませんか。 日能研でしたら、教材、テストは全国共通ですので、地方にいながら首都圏受験生と同じ進度で学習が進められます。ただ、志望校別特訓はないので、過去問開始時期の6年秋ごろからは、親が自宅で過去問実践スケジュールを組んだり、弱点を把握、強化していかなければなりません。 サピの夏季講習は通常授業の延長と聞いたことがあります。 普段通っていない子どもにはあまりプラスにならないのではないでしょうか。 この3月まで、関西以外の地方に在住しておりましたが、うちの子どもがお世話になった日能研の教室から首都圏御三家、神奈川御三家の合格者がいました。

学世田近いなら

💍
世田谷在住
学世田近いなら そして 御三家狙うなら サピックスでしょう 自由が丘校はクラス数すごいです 三年の二月から四年生の授業が始まりですが 関西で通えるなら 六年の学校別のクラス始まってからでもいい気もしますが Nマークの塾なら 二子玉川にありますが どうなんでしょう? 四○○○は 渋谷かな 息子は六年の時 塾によって 学校別のその学校の入試問題そっくりの模試の 問題の出来が違うと言っておりました。 国立最難関校の場合(きっと他の国立も) 小学校の校長先生に書いてもらう資料?があります 十二月中には書いてもらってましたが 国立狙いだとその事も考えないとね 学世田は学芸大附属の三つの学校がひとつになるのと 場所柄 海外転勤する人が多いけれど 帰ってくるから 空かないのかも 四年生になるまで公文かな  三学年先くらいはみんなすすんでます。普通で二学年です 三年生が終わるまでに 中学の一年レベルくらいは終わってると まあまあ楽かな  北海道から桜蔭合格した女の子の話が漫画になってます 受かる子はどこにいても受かります

戻る必要ありますか

041
yuri
そんなに東京に戻りたいですか? 男の子なら、思春期に父親と暮らすことはとても大事な意味を持ちます。 最初からいないなら仕方ないし、子どももそういうもんだと思って育ちますが、いるのにあえて離れるのはやはり心に影を落とすようですよ。 ましてやこの場合は単に主さんが戻りたいという理由だけですよね? そんな母親の希望だけが起因で、父親と離される息子さんが可哀想だとは思わないんでしょうか…? それに、戻ること前提でお話しされてますが、息子さんが東京行きたくないと言い出す可能性はゼロですか。 もしそう言ったら、主さんはどうするんでしょうか。 それともそんな可能性はみじんも考えたことないんでしょうか。 何だか母親の希望に振り回される子どもってこんな感じなのかーと納得です。 親戚がいわゆる難関校の教師で、やはり父親を残して地方から来る母子がチラホラいるらしいですが、そういう子はすぐに分かると言っていましたよ。 あまり詳しくは教えてもらえませんでしたが、父性欠如でよくない影響が出てるのが感じられるとか? 逆に母子家庭の子はそうでもないみたいです。 父親と離して戻る必要性を、今一度お考えください。

編入可能・・だと思いますよ

041
たっくん
都内の国立附属の小・中学校からは、全国の国立附属への編入が可能ですよ。ただし、子供一人につき2回までとか回数に上限があると思います。確か、行って・帰ってくらいはできたと思います。 関西の国立附属なら、京都か大阪の教育大附属ですよね?東京から関西にいった方は知っていますので、とりあえず先生に相談してみてはいかがでしょう? 関西に居たとしても、都内の国立への受験は塾など行っていれば大丈夫だと思いますが、受験資格に居住地の条件が結構厳しく決まっているはずです。その条件さえ満たすのなら、受験はできると思います。 とりあえず、編入について学校に相談してみたらいかがですか?

経済的に余裕がない、これが一番のネック

041
HB
当方地方ですが、地元の(といっても有名どころ)中受験塾からでも、首都圏の中学やラ・から始まる学校にも 合格されているお子さんいましたよ(でもそこへ進学する訳ではない) でも首都圏でしたら私立中もそれはそれはたくさんあるようですので(家庭教師の先生が言ってました)偏差値だけでなく、部活や学校、生徒さん達の雰囲気を学校説明会などに積極的に参加して、息子さんに合う学校を見つければいいのではないでしょうか ただ経済的に余裕がない・・・この状態で難関を目指して中受験に参戦するという事は息子さんが気の毒すぎますよ >塾の子は地元中学に進学予定だと思うので孤軍奮闘できるか。 孤軍奮闘もなにも、その塾では中受験は無理です 中受験入試問題は特殊ですから、中受験専門の進学塾へ行かないと 小2の全国上位とか、先取りとか、的はずれが多いですね トピを拝見して難関、国立を目指したいと言いつつ、経済的余裕がない、ダメそうなら公立、でも公立はかわいそう、 トピさんはプライドが高いのかしら?見栄っ張りさんのような印象を受けました(ごめんなさいね、でも読んだ印象だから)

どうせなら灘中合格

😭
ぱん
関西なら日本一の難関校である灘中に合格すれば全て解決では? 灘中生なら親の転勤で東京に引っ越しする時 開成でも無試験で編入可能ですよ。 (逆は不可)

小学校の編入

フィヨルド
私の友達がご主人の転勤で地方都市へ引っ越し、そこの国立大附属小に子供を入学させました。 ご主人の任期が終わり、東京の本社へ戻ることになったので、通っている小学校に首都圏の国立大付属小に編入できるところがないか相談したところ問い合わせをしてくれ、結果的にどこも空きがなかったそうです。 私の友達のお子さんの時がたまたまだったのかもしれませんが、地方の国立大付属小から地方の国立大付属小なら結構編入できるんだけど、首都圏の国立大付属小はなかなか空きがでないんですよね・・・と言われたそうです。

中学受験を目指そうと思い始めた理由 1

😨
悩める母 トピ主
さらに色々ご意見をありがとうございます。 母親の私は今でこそ東京に実家がありますが高校までは隣県に住んでいたので、実は東京での受験事情が昔から詳しくありません。さらに、公立>私立という環境であったため今も実は少し迷いがあります。 ただ、たまたま息子の友人がいくというので目指し入った今の国立附属小学校というものが、やはり親の意識も高く学習環境がやはり周りの公立小学校とは違うことを知り、子供に良い環境をある程度指南するのは大事だと思ったこと。また、夫婦両方ともこの土地に骨を埋める気はなく、転職したとしても東京に戻るつもりであることから息子の最良のタイミングで転居させたいこと。息子の性格も考慮するといきなり東京の地元中学だとなじめないのでは、ましてや中学や高校で転校させるのは可哀想かと思ったこと。父親との分離のことより快適な学校生活を重視したほうがいいと思った事。 私のことを見栄っ張りと言われた方がいらっしゃいましたが、見栄っ張りであれば、ずっと公立で塾などは一切行かずに東大やハーバードなどに進学させてみたいです(笑)中学や高校のネームバリューはあまり意識していません。

😨
悩める母 トピ主
ただ、良い環境で充実した学校生活を送り、最終的に本人の納得できる進路であり人生であればと思います。そういえば、社会に入ってからの同窓のネットワークみたいなものはあったら素敵だなとは思います。文芸春秋の同窓生交歓に出るような。名門校はやはりネットワークの強さみたいなものはあると思います。 経済的に厳しいかという点ですが、我が家と同じような環境(サラリーマン家庭)の友人たちは大体受験させているので可能といえば可能なのだと思います。ただ、その分老後資金やら他に回せればありがたいし子供は二人なので二人とも私立だと余裕はあるとは言いがたいです。 色々思うまま書いてしまい本題からそれてしまってすみません。とにかく受験しようと思ったら親子で強い意思を持たないといけませんね。 実家の一番近くが自由が丘のサピックスです。夏休みに通うにはいいかもしれません。もう少し時期が来たらまた調べようかと思います。 ところで、今は中学受験はサピックスが一番大手なのでしょうか?

聞く耳持たないかもしれませんが…

041
樫の木
>父親との分離のことより快適な学校生活を重視したほうがいいと思った事 こういう精神状態になっている人には言っても無駄かもしれませんが…。 あなたの計画では無職のあなたと息子さんが、テストの成績を主にした二人きりの生活をどこかでしようとしているわけですよね。そこにはいろんな危険があります。あなたが間違った方向に暴走しても誰も止められません。気付きもしません。そして仕事を持っていない人間は往々にしてそういう間違いをします。最近は一人親家庭のお子さんも中学受験は多いです。しかしみなさんそれなりの経済活動が出来ている方、つまり日々受験と違う価値観に触れている方なのです。もっと言えば社会にでて稼げる能力がある人たちです。 またお子さんが男児ということももっと気にして下さい。 やみくもに家族を解体する方向で考えるではなく、維持する方法を探って見て下さい。ここで出ている編入の話はごく一部であって全然調べ足りていません。例えば男子なら比較的容易に編入できる国立はあります。また公立の中高一貫教育は都立だけでなく区立にもあります。区立はもちろん区民が優先です。私立の有名な進学校でも編入実績はあります。

お子さん二人!

🐷
食べるの大好き
2度目のレスです。 お子さんが二人なら話が変わってきます。 経済的な事も、ご主人との別居がお子さんに与える影響も、 よりシビアに詰めて考える必要があります。 >我が家と同じような環境(サラリーマン家庭)の友人たちは >大体受験させているので可能といえば可能なのだと思います。 大雑把だなあ。 ご友人と収入について細かい話をしますか?普通しませんよね? 同程度の収入と思っていても違うかもしれないし、 親御さんからの援助があるのかもしれませんよ。 そして今は、経済的にギリギリなのに無理やり受験させ私立に 入れてしまう親も多いんです。 塾勤務時代、授業料の取り立てに大変苦労しました。 別居の悪影響については他の方のレスにも書いてありますが 私の友人にも、中学受験の為に父親と母子が別居して 結果離婚になった家庭があります。 しかも下のお子さんは受験に失敗しました。 今のトピ主さんに必要なのは、強い意志を持つ事ではなく ご主人との話し合いだと思います。 個人的にはその前にしばらくクールダウンした方が良いと 思います。 まだ2年生ですし。

あせらない

041
カモノハシ
東京への転居の可能性が、受験が原動力と仮定してレスします。 2年生ですと算数が始まっていませんので、受験時の成績の予想が着きにくいですね。上位校を狙う場合のキーは算数の成績と思いますので、その見極めまでは焦らないほうが良いと思います。その他の科目は、詰めて勉強すればそれなりに成績を上げることが可能と思います。 東京に出る意義のある上位校を狙うには、5年生で偏差値70くらいが前提になります。それから頑張って75を目指す必要があります。中位校でしたら関西圏に良い学校が沢山あると思います。また、中学を選ぶことは高校を選ぶことで、高校の校風が合うことが重要です。成績だけではありません。灘、東大寺、開成、麻布、筑駒は皆全く違う校風です。 また、東京の公立中学を考えるならば現在の小学校につながる附属の方が現実的選択でしょう。 中学・高校のあいだは、父親から学ぶものが多いので、教育的には同居される方がよいのではないでしょうか?

でも、現実問題として

😨
悩める母 トピ主
ご意見ありがとうございます。では、中学受験を抜きにして考えて見ます。 現実問題、中学や高校の半ばで転校させて子供がなじめますか?といってももちろん子供の個性などケースバイケースですが息子の性格からすると心配になります。また、息子自身それを望むか分かりません。転勤族の場合、子供がある程度の学齢に達したときに単身赴任に切り替えて母子はどこかに定住というケースがよくありますが、こういったケースも否定されますか?(例えば、私の知人二人は小学校3年生からは転校させたくないと奥様の実家に居を移しました)。 我が家についてもう少し詳細を書きます。 いずれ夫も東京に戻る予定(こちら地元には10年はいないだろう(年齢的にも会社の方針的にも)。ただその10年内のいつに転勤なのかは未定)。また、出張などで月に2-3回は東京に来る。母子は実家に住める。 特定されるのを恐れて関西圏と書きましたが広義の関西圏といいますが、いあゆる大阪、兵庫の都市部ではありません。公立優位の田舎です。 年収は額面で1200万くらいです。

😨
悩める母 トピ主
私(母)は、10年強の社会経験はあるものの今は専業主婦で、子供のことに一生懸命になりすぎているのかもしれません。中学受験を考えるのにはまだ早いかもしれませんが、前述の知人のケースもありとにかく子供の転校のタイミングが今一番の関心事です。上の子が中学入学時に下の子は小学校4年生になります。 また、ご意見いただければと思います。

近いなら

💍
世田谷在住
自由が丘のサピックスに近いのなら あえて 渋谷の四谷大塚や二子玉川の日能研に通う必要は無いとは思いますが 三年生位になったら もしくは今でも それぞれの塾の行く事になる校舎に説明会を聞きにいかれたらどうでしょうか? ただ 自由が丘校は 周りに超高級住宅地が複数ある校舎ですので 大変だと思います。塾に家庭教師や 個別指導塾をプラスしてるご家庭も相当数いらっしゃるはずです。それに巻き込まれると 大変な事になります。サラリーマンでも 遺産をもらってるとか どちらかの実家から資金援助とか 年収数千万とかざらでしょう。「みんなもしてるから大丈夫」 では どうなのかな みんなもしてるから 中学受験しみんなもしてるから家庭教師つけてってしてると 私立中に入っても 塾に通ったりしますから。 それで ご主人と別世帯だと出て行くお金も余分にかかりますし。 都立の桜修館中等教育とか目指されては?近いですよ 熱心な先生もいらっしゃるようですし 今通ってる国立の雰囲気と似てるんじゃないかな 学世田では 高校に上がるときに三校がひとつになるので、塾に通わないと上に上がれないみたいなので

目的が東大なら

041
京大卒
御三家より灘の方がいいんじゃないかな。 でも本当の目的は主さんが早く東京で生活したいってことで、子供の学校はそのための方便のような気もするな。 それなら早い方がいいよ。どこにいてもできる子は東大くらい(学部さえ選ばなければ)入るし、そうじゃない子はそれなりになるから。

国立編入に関して

041
ゆしな
再度出てまいりました。 国立小中学校に子供が通っていたと投稿した者です。 残念ながら学芸大系ではなかったので、多少違うかも知れませんが、結局実験校だったり教育実習校ですから、指示したことを指示通りにこなせる生徒で、学校がやりやすく人数が揃ってることを国立は望んでいるわけですよ。 空きがあることが前提ですが、(ちょっと失礼な言い方ですが)結構地方の国立小学校からも転入してきていましたので、レベルがというのは噂と思います。 ただ、複数の編入希望があったら、出身校で選ぶことはありそうですね。 また、空きがあるというのは一切公示されていなかったと思います。他国立校からの問い合わせのみ対応していると思います。 逆に転居予定があれば、相談してくれれば対応できることもあるので前広に、と言われたこともあります。 いろいろな意見もあるようですが、子供にとって環境は本当に大事です。子供が高校生になってつくづく思います。

落ち着いて下さい

041
会社員1
少し落ち着いて下さい。言っていることがおかしくなっています。 >現実問題、中学や高校の半ばで転校させて子供がなじめますか? それは小学校でも同じです。 >転勤族の場合、子供がある程度の学齢に達したときに >単身赴任に切り替えて母子はどこかに定住というケースがよくあります >例えば、私の知人二人は小学校3年生からは転校させたくないと >奥様の実家に居を移しました これらのケースは子供の学校生活に関しては継続です。 トピ主さんの計画の学校も生活も断絶させる場合とはちがいます。 ただしこの場合ですら問題があったかどうか不明ですよ。 こういう無理をしている人たちは何かと不具合を隠しますから。 しかもあなたの耳に入るのは所詮母親の意見だけです。子供の意見は入りません。 今受験塾に通わせられる状況なら通わせばいいと思いますよ。 そこで首都圏受験の相談をすればいいと思います。 塾は合格実績は欲しいので前向きに受け付けてくれる塾もありますよ。 というかその反応で塾を決めてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧