本文へ

男65歳、恋を知らず・・・??

レス29
(トピ主 5
041
暇爺
話題
妻が亡くなって10年近くになります。知り合ったのは40年程前です。 友人と飲んでいると、「9時以降しか付き合ってくれない女友達がいるんだけど、呼んでいいか?」と言うので、断る理由もなくOKしました。 暫くして現れたのは“おばさん”でした。来るなり、大ジョッキを1分であげ、「プファー、これこれ、後はロック」。 その後、友人とは遠い部署になり、5年程後の雪の日、「久しぶりに帰ってきた。今、飲んでる。来ないか」と言うので行くと、例の“おばさん”らしき人もいて上機嫌でした。相変わらず飲みっぷりが良く、意気投合しました。 その夏、彼女と結婚し、子供を二人授かり、10年目頃から海外生活となり、子供が独立した後、仕事の関係で別居。お互い、先のことを何となく思い描きながら、自由を満喫していると思っていた矢先、彼女は突然、病で逝ってしまいました。 最近、独り暮らしをしていると、暇を持て余し、現役時代には観たこともなかった「ドラマ」を観ています。そして、妙に「恋愛ドラマ?」に嵌まっています。気色悪いですね、こんな爺。 「東京ラブストーリー」に始まり、「男女7人・・」「やまとなでしこ」「ポケベルが鳴らなくて」「青い鳥」、etc.etc。一番は「ロングバケーション」。やっぱりこんな爺は「キショ(もう死語?)」ですね。 ドラマはドラマ。所詮、非現実。と思っていたのですが、小町でも様々な恋物語が語られています。 ふと、あれ(恋)は現実にあることなのかと疑問に思うようになりました。 自分の周りを見渡すと、ドラマのような恋愛で結婚した人はいないように思えます。 私が鈍感なのかな。 教えて下さい。恋は巷に溢れているものですか、それとも、稀なものですか? いや、私だけが恋を知らないのでしょうか?(この質問は無理か!) 小町でするにはあまりにも不粋な質問ですいません。

ランキング

レス

興味深いトピ

💡
A
うーん、なかなか興味深い内容ですね。私もいい歳の男ですが、確かにドラマのような恋愛は一種の誇張でしょう。ドラマですからね。 何が「恋愛」かというのは難しい問題ですが、極端にいうと、「恋愛」はフィクションかも知れません。 特定の相手と関係を持って、それを自分で「ああ、これが恋だな」と思わない限り存在しませんよ。 あるいは女の子が大好きな恋バナですね。友達同士自分の体験談をして、それが恋愛であることを確かめるわけです。 主さんが、奥さんと知り合って意気投合してから結婚するまでの過程を思い返して見ては?それも立派な恋愛だった筈ですよ。 今は65でも元気な人は沢山いますし、これからだって恋愛は可能でしょう。 世の中のことに関心を持つのはいいことです。 老け込まずに外へ出ることをお勧めします。

溢れていると言えば溢れてる

🎶
なつ音
奥様を亡くされ、ようやくお気持ちも落ち着いて来られたの でしょうか。 ふと、もの寂しくなられたのでしょうね。 それは主様がまだまだお若いからだと思います。 恋は突然 やって来るのです。 年齢、立場に関係なく。 だから不倫、なんていう言葉が当たり前のように存在するのでしょうね。 高齢化社会と言われていますが、今の60代、70代は気持ちが若い 方が多いです。 私の知っている主様と同年代の男性(既婚)も恋人が欲しい、と おっしゃっています。(お元気なのは良いですが・・・) 恋に発展しなくても、異性のお友達を作られても良いのではないでしょうか。 主様、恋はそこここに落ちているのです。 恋愛ドラマにハマッテおられても、気色悪くなどないですよ! 主様もまた淡い恋などしてみてください。

知っていますよね…??

マダマダ恋シテ
恋愛には、それぞれのドラマがあって テレビドラマのよう…とまではいかなくても 現在進行形だったり思い出を胸に抱いていたり 結婚してからも夫婦それぞれに 若かりし頃の忘れられない思い出や 結婚に至るまでの夫・妻との恋愛など… たくさんの恋愛があると思います トピ主さんだって… 9時までしか付き合ってくれない 飲みっぷりの良い女性と出逢い また再会して意気投合… …なんていう 奥様との素敵な馴れ初めがあったのでしょう…? それって立派な『恋愛』 トピ主ご夫婦なりの『ドラマ』です ちゃんと『恋』を知っているじゃないですか 巷にゴロゴロ転がっている『恋』とは きっと皆そんな感じだと思います でも…そこに、それぞれのドラマがあるのでは…? トピ主サマは自分で気づかなかったようですが 奥様との出逢いエピソードのように 自分でさえ自覚がなかったり 他人から見たら、ほんの些細なことだったり 自分以外には誰も知らないという 自分の胸にだけ秘めた片思いなど… 『恋』は巷にゴロゴロ転がっていると思います

ご近所に

041
はるか
高齢者のカップルがいます。結婚しましたよ。趣味の関係で知り合ったとかで、恋愛結婚。七十過ぎの恋愛、結婚だと思います。(息子さんが、五十代位だから)人間だし、誰かと寄り添って生きたい気持ちはわかります。死ぬまで女は女。男は男でしょうから、恋愛したい気持ちもわかります。誰かいい人が見つかったらいいですね。別にキモいとは思いません。

奥様とは

🐱
ユーロ
恋愛されたのではないのですか? 小町には恋の話がいっぱいですよね。 私は40代ですので、恋愛現役ではないですが若いころは恋してましたよ。 トピ主さまのご覧になったドラマ観てました~大好きです! 若々しい60代の方ですね。いいじゃないですか。 これからでも恋をしたらどうですか?人生まだまだ楽しまなくちゃ!

恋はあなたの行動次第です

🙂
ツワラー
何か習い事をされてみては? 出会いがないと恋は始まりませんよ! もしかしたらドラマよりもドラマチックな事がおこるかも。 あ、くれぐれも『不倫』にならないように!

恋の経験がないと仰ってます?

🐤
物悲しい黄昏のような
夢のような恋なんて、思いもつかないこの頃ですね。 暇爺さんの言われている恋は、淡いときめきの気持ちだと推測されます。巷には、溢れるほどのときめく対象がありドラマもありますよ。 時代に乗れないから、精神的に20年前ぐらいを生きている感じで良いと思います。

素敵ですよ

041
さくら
何歳になっても恋していいじゃないですか。 恋はそこらじゅうに突然やってくるものなのだとおもいます。ちなみに黄昏流星群という漫画を読む事をお勧めします。これからの恋にきたいできますよ。

それも素敵な恋ですよ

🎶
60歳のマドンナ
現在65歳で、奥さんと知り合ったのが40年前の25歳の時。結婚はその5年後の30歳。そして奥さんが亡くなったのが55歳のときですか。その間、二人のお子さんを授かり、まったり、ゆったりした大人の恋、そんな風に見えます。知り合ったころの奥さんを“おばさん”と呼ぶのは、落ち着いた方だったってことかしらね。そんな奥さんが早くに逝ってしまったのは残念ですが、何だか素敵な人生じゃないですか。

この世は

041
老いらくの恋はロマン
恋の掃き溜めです。 ドラマのような恋ですかぁ。 例えばどんな?劇的な出会いとしたとか? 私と夫の出会いは、 私が夫の車に轢かれたところから始まります。 ドラマみたいですか? なかなかこんな出会いききませんよね。 50kmで走行している車にはねられ、 受身を取った姿をみて惚れたそうです。なんのこっちゃ。 三点受け。建物5階から飛び降りても大丈夫です。 そんな私は元フリーランニングの競技者でした。 まぁ、恋の中身としては極めて穏やかでしたが。 出会いだけがインパクトのある出会いでしたね。 死んだかと思いましたもの。臓器がひしゃげるような 感覚がした出会いです。実際は無傷でしたが。 恋はそこかしこにありますよ。 大恋愛なんて日常的にあらゆる場所で起きています。 最近海外にて子に恵まれた友人A君とD君も、見ていて はらはらするような大恋愛をしてた。今は二人幸せそうに 息子を育てています。男家族3人は大変そうですが楽しそう。 ちなみにうちの祖父は84歳にして最近恋人ができました。 三角関係の末、心も身体も結ばれたそうな。

まだ遅くない

🙂
りんりん
人生まだまだです。これから第二幕の始まりです。奥様も許しくれるはず、心ときめく方が見つかり楽しい生活を送って下さいね。 私ももう一度誰かを好きになるのもありかなと最近思ったりしています。

気持ち悪くないですよ~

041
ぷたろう
恋愛ドラマに夢中、良いではありませんか。 好きなものがある方が、人生楽しいです。 元気に暮らせます。 ドラマみたいな恋愛…は、 したことある人もない人もいるでしょうね。 ドラマみたいと感じるかどうかも本人次第なので、 「恋は巷にあふれているか・稀なのか」の答えは、 でないのではないでしょうか。 それはそれとして。 亡くなられた奥様とのお話も、 心温まるドラマみたいな感じがします。 それに、65歳だと、 また出会いがあるかも。

滅多に無いからドラマになる

041
初老
トピ主さんも「恋愛結婚」をされたはずですが、ドラマの中にあるような度重なる障害を乗り越えて結ばれるようなものではなく、付き合っているうちに何となく「結婚しようか」ということで結婚されたのでしょうか。 まあ、ドラマの中のような恋は滅多にないのは事実でしょう。 逆にいえば、滅多にないことだから、小説、TVドラマや映画になるのです。 ドラマチックな要素の無い、ありふれた恋なら、わざわざ見たいとは誰も思わないでしょう。 ちなみに私は、生まれてから50年間、一度も恋をしたことはありません。 多分一生無いと思います。

TVみたいな恋愛模様でなくても

041
あめりかん
現在アメリカ在住のアラフィ主婦です。暇爺様素敵な恋愛されたのですね。私は結婚式までたったの3回しか会えず、今で言う遠距離恋愛でした。なので私達の恋愛はTVの様な物ではなかったですし、携帯もありませんでしたから、今でも大きな段ボールいっぱいに300通のラブレターをしまっています。子供が全員巣立ち私達の時間が再度来る日もしくは永遠の別れを告げる日に開封する約束です。私と夫だけの小さな恋の物語です。 アメリカは伴侶を無くすと早速次の恋をする方沢山いらっしゃいます。私のドイツ人の友人の父親も奥様と死別、友人夫婦は何とか次ぎの恋人が早く父にこないかと祈っていると言っています。文化の違いなのでしょうが、凄く良い考えだと私は思います。恋をすると気持ちも明るくなるし、その結果元気で毎日が過ごせる。恋をするのに年齢は関係ないんだと改めて教えて貰いました。 嘘の様ですが、私の知り合いの父親は18年前に奥さんと死別、その5年後再婚3年後彼の介護の甲斐無く又死別。もう2度と恋愛はしないと言われて80歳を過ぎ、最近又新しいガールフレンドと交際発覚お相手76歳。でも今回は結婚はしないで恋愛だけにするそうですよ。

回答に感謝します

041
暇爺 トピ主
いや~、驚きました。こんな不粋なトピに優しい回答。感激です。 でも、少し誤解があるようです。今更、恋をしようと思っている訳ではありません。周りはそれとなく薦めてくるのですが、その気配を感じると、最初にぴしゃりとこう言います。ドラマの言葉で、「再婚するつもりは、1ミリもない」。 そもそも「恋とはどんなものか?」を教えて頂きたいのかも知れません。 その意味では、A様やマダマダ恋シテ様の回答が意に沿っているのかもしれません。そして、できれば、「こんなのも恋ですよ」、「いや、これが本当の恋です」というような例を頂ければ、少しは知ることができるかもと思った次第です。 何せ、ドラマの恋は、障害不可欠、期間限定、・・・etc、のような気がして。 ・・・と、ここまで書いて、ジムで汗を流して帰ってきたら、老いらくの恋はロマン様以下の回答が増えていました。 恋は出会いが肝心、そして、尋常ではないもの?ウ~ン、そうなのか。 タイトルの中の「??」は皆さんの回答を見て、「自分も恋をしていたのかも」を確認したかったのです。 今からパスタを茹で、赤ワインで一人乾杯します。

恋愛に限らんでも・・。

ボビン
レス拝見しました。 私は、シニア世代の人は「趣味に恋する(ときめくワクワクする)」とかもアリかと思います。 それは、 最近の若い世代の人々が本気で夢中になっている、 「アニメキャラクター」とかを指しているのか、と誤解されそうですが、 (まあ、アニメキャラクターもひとつのステキですけど) 私が思うに、 恋って、自分が知らないものにうっかりハマり、ときめくことですよね。 つまり、 今現在の主さんは「ドラマのような恋」に、 つまりドラマにハマっているのではないでしょうか・・ と思うんです。 私は、 「恋はときめくこと」だと思っていて、 なぜか「探しているときには現れてくれない」んですよね。 そう思いません(笑)?

おそらくはトピ主さんのお子様より年下ですが

041
まいまい。
ドラマチックに恋する乙女、私のまわりにも何人かいます。 私自身はプファー→意気投合→結婚タイプですが(笑。結婚6年目です) けれどトピ主さんは、一時の恋物語よりも素晴らしい、ゆったりと満たされた夫婦生活の時間があったではないですか。 私の周りの恋多き女性は皆、恋愛に振り回されてばかりで、肝心の「落ち着いて結婚」には至っていません。 結婚しているのは(失礼な言い方ですが)地味だったり色気がなかったりと、ドラマチックでない出会いをした堅実なカップルばかりです。 熱しやすく冷めやすい短距離走選手みたいな人が、いかにもドラマのような恋愛をしやすいのかもしれませんね。 > タイトルの中の「??」は皆さんの回答を見て、「自分も恋をしていたのかも」を確認したかったのです。 プファーな奥様と意気投合した瞬間、トピ主さんは間違いなく恋をしていたんじゃないかと思いますよ。 ドラマの登場人物とは違う、トピ主さんと奥様だけの恋を。

恋してます

041
50代
私は×一で、子供達は成人しました。 気が付けば50代。。 それでも今、恋をしています。 夫と別れてからは仕事と子育てに邁進してきましたので 男性とも付き合わずにきましたが、40代後半で今の彼と巡り合い、お付き合いしています。 しかし今も‘再婚’する気は全く有りません。 お互いに違う人生を歩んできましたから‘今まで’創り上げてきたもの(お金や地位、名誉、子供等々)は 全て‘お互いそれぞれのもの’だからです。 彼のものは彼と、今まで彼を支えてきた人達の賜物。 私にしても然り。 私は彼だけが居てくれれば幸せですし、幸いに彼もそう思ってくれています。 ですから「結婚」という形をとるつもりはありません。 法に守って貰う必要はありません。 子供達が独立したら一緒に住む予定です。 笑われてしまうでしょうが、私はやっとこの年になって 心から愛する人に巡り合えて幸せです。 人の‘心’は10代も20代も50代も、これからも、何も変わらないのだと実感しました。 「恋をするつもりはない」なんて、自分で心に‘枠’を作ってしまう必要もないのではないでしょうか。

事実は小説より?

041
マフィン65
恋というのはせつないもので 相手のことを思うと食事が喉を通らなかったり、 姿が見えるだけで体温が上がります。 20代でこんな恋愛をした人は多いですよ。 私はバツイチ45才で もう需要がないと思うので再婚は諦めていますが 55才の山で会う精悍な男性に叶わぬ恋をしています。 今はそういう対象が居るというだけで幸せですね。 余談ですが山では老いらくの恋も結構見ます。 60代の再婚同士の新婚さんもいて微笑ましいです。 恋愛力というのが衰えない感性の人はいますね。 65才で東京ラブストーリーが見られるトピ主さんは素敵です。 あの小田和正さんの歌が恋愛をよく表していると思います。 名曲ですよね。

追記。

041
まいまい。
プファーな女で、夫の私に対する第一印象は「豪快に酒を飲む女というものを始めて見て、すごく衝撃的だった」ですが(夫は酔った私の良き絡み相手ですが酒は飲めません)、夫に抱きしめられたり待ち合わせの駅で会えば今でもときめきを感じますし、腕枕で眠るときには幸せをかみ締めます。 ドラマみたいな出会いとも障害とも結婚式ともほど遠い二人だけれど、それでも私は今、夫に恋しています。 > お互い、先のことを何となく思い描きながら トピ主さんのこれこそ、ゆったりとした確かな恋心の証だと思いますよー。 私もそういう円熟した恋心を持ち続けたいものです。

またまた回答感謝します。

041
暇爺 トピ主
今朝は、ボビン様流にいうと、今ときめいているゴルフに行って来ました。一回り近い先輩方も交えエイジシュートを目指し楽しんでいるのですが、今日のスコアでは後15年はかかりそうです。 さて、回答を読んでも今一つ鈍い私には理解が遅いようなので、自分の事を語り皆さんの回答を待ちます。これが恋なら○、恋でないなら×で回答を頂けると助かります。 彼女とは知り合って結婚するまで、5年半です。再会するまでの5年間、私は平凡な会社員。会社の仲間は社内結婚8割という環境です。女性との出会いは普通にありましたが、私の時代は男でも30前には結婚するのが普通でしたので、多少焦りはありました。 彼女は知り合った後、個人事業をたたみ、その金で海外生活をしていたのですが、婚約したので帰国したと言っていました。私は会話が苦手なので、しゃべるのは彼女が9割でした。

続き

041
暇爺 トピ主
再会して、ひょんなことから二人だけで飲むようになり、何度目かのある日、「婚約者の母親に反対されてもう1年。彼はもう少し待って、と言うんで待ってるんだけどね」とため息をついたようにポツリと言いました。 それを聞いて、私は同情と怒り半々、「それは無責任男だね。普通の男なら1年も待たせない。いや、待たせることすらしない。俺なら、明日にでも役所へ行くね」と言ったら、話がとんとん拍子に進み、それから3カ月後には入籍していました。何かキツネにつままれたようでした。 結婚生活は次のエピソードで察して下さい。 ある日、娘に「お母さんっていつもエンジン全開ね。お父さん疲れない?」と言われましたが、私はただ「ウ~ン」と生返事をしながら、心の中は、「それを見ているだけで面白いのに」と思っていました。 いくつか特殊技術を持っている人で、何か欲しいものが有ったり、新しい趣味を始めようとすると、それで資金調達をしていました。私はそれにはノータッチでした。もちろん、収支にも。 尚、家事育児その他親戚付き合いも、私は普通と思っていましたが、母に言わせると「文句なし」だったそうです。

「恋」は一方的、「恋愛」は双方。

からふる
はじめまして。 50代最後の女(既婚、子供2人は独立、現在は独居)です。 このトピを目にしてから、私もしばらく「恋だったのか?」考えていました。 >それを聞いて、私は同情と怒り半々・・・(中略)何かキツネにつままれたようでした。 これが恋か?ということですよね。(後で答えます) 私自身はどうだったのか?(すみません、自分のことで) 40年近く前、同じサークル内の全く意識していなかった男性に誘われて入った喫茶店で・・・ なんと将来が決まってしまいました。(苦学・努力している人に私は弱いのです) 彼から将来の夢を語られ、「あなたならついて来てくれると思う」と言われて結婚まで考えてしまいました。 これが恋か?と言われると・・・「尊敬」の気持ちだったような。 彼の方は「恋」したのでしょう。 それ以前にアタックして来た男性も「恋」してくれたのでしょう。 断ったときに「失恋」したのでしょう(すみません、数日考えたことをそのまま書いています) (続きます)

「恋」は一方的、「恋愛」は双方。(続きです)

からふる
片思いの期間は、間違いなく「恋」しているのではないでしょうか。 憧れたり、いろいろ想像をふくらませたり・・・。 トピ主さんの場合(もかな?)、その期間がなく一足飛びのようで「キツネにつままれたよう」だったのではないのかな? >結婚生活は・・・(中略)「それを見ているだけで面白いのに」と思っていました。 パワフルな奥さんを楽しみ、安心できる家庭だったようですね。 私の場合は結婚までに障害があり、その過程は恋愛(辞典より・・・成年の男女がおたがいに慕わしく思うこと)だったのかな。 トピ主さんも、奥さんとの出会いには縁があり、恋愛をしていたと言えるのではないでしょうか。 (恋?はわかりません。答えでなくごめんなさい) 年下のメル友(女性)から、「思い込みでも勘違いでもいいから、恋をしてときめいて輝いてください」とエールをもらったことがあります。 予定があるはずもなく、予想もできないのが恋であり、また失恋であり・・・。 なので、これからの日々、何があるか、どんな縁があるか、楽しみたいな~と思っています♪

なるほど!

🐤
あぁそうか・・・!
 ようやく判りました。 奥様との事が「恋」だったのか、を知りたかったのですね。 間違いなく「恋」です。しかも今でも恋なさってる。 余程素晴らしい奥様だったのですね。 暇爺さまの人生一度の恋は、赤い糸で結ばれた最高の恋だと 思います。 奥様は確実に貴方に惚れていらした。 そしてご縁があったからとんとん拍子に結婚まで 進んだのですね。 無駄な恋を経験なさらず、究極のご縁で結ばれたお二人だったの ではないでしょうか。 羨ましいです。

レスします。

041
暇爺 トピ主
先日、不思議なドラマを観ました。「この世の片隅に」というドラマです。 何もドラマチックなことも起こらず、淡々としたドラマ。 でも、見入ってしまったのは何故かと考えていたら、自分の人生とダブっていたからではないかと思えました。 周りから見たら、私も彼女くらい鈍かったのでしょう。 私には、彼女も恋を知らなったのではないかと思えたのですが・・・・。 あぁそうか・・・!様の、“間違いなく「恋」です。しかも今でも恋なさってる。”を見て、ふとこのドラマに繋がりました。 尚、からふる様の伴侶への尊敬について、私は独特の考えを持っています。 それは、「女性であることだけで、先ず、尊敬する」ということです。 父の教えです。「男は永遠に女は分からない。分からないことは先ず、敬うことから始める」。

人生の先輩へ

🐱
知蘭
「恋」知らずと、トピの題名ですが、レス読めば、なかなか人生経験豊富みたいですね。(笑) 私が思うのは「恋」は相手を思うもの。きずかうもの・思いやりかなと思っています。古い歌ですが、好きなフレーズあります。 「あなたを待てば 雨が降る。濡れてこぬかと気にかかる」 これの「気にかかる」が、恋なんだと、思っています。

恋以外の何物でもありません!

041
羨ましいです・・・
 トピ主さんが奥様との馴れ初めについて「話がとんとん拍子に進み、それから3カ月後には入籍していました。何かキツネにつままれたようでした。」と書かれているのを読んで、「それそれ!それこそが恋でしょ~!」と思いレスさせていただきました。  ドラマのようなロマンティックな出会いや甘い言葉がなくても、ときには相手のことを好きな理由すらはっきりとわからなくても、理屈抜きでまるで何かに衝き動かされる様に惹かれ合う・・・それこそ恋なのだと私は思います。  そしてトピ主さんは奥様に恋をして結婚し、結婚後も元気溌溂な奥様にずっと恋をされて来たのではないでしょうか?  とっても素敵な恋愛ストーリーだと思いました。

「海岸物語」を観ました。

041
暇爺 トピ主
これも事件らしいこともなく、淡々としたドラマでした。 恐らく、恋を知っている人には、台詞の中にドラマが有ったのでしょうが、私には分かりませんでした。 でも、なぜか最後まで釘づけでした。 学生時代、私は男4人女3人の中好グループの一人でした。 結婚前、彼らが私の妻の品定めをするというので合わせました。 妻は後で、私と結婚した理由の一つに友人達に安心したと言っていました。 最近、彼らも暇になったのか、妻の月命日に我が家へ来て、お坊さんが帰った後、昼間から飲み明かします。 尚、私はドラマのような「親友」というものはいません。親友は強いて言えば妻だけでした。 昔、紅白歌合戦で白組の4番バッターだった「小坂一也」が歌の台詞を忘れて立ち往生しました。 人生には予測できないことが起こります。 このドラマに出ていた彼を見つけて、それを思い出し、妻が亡くなった時とダブりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧