本文へ

50代の就職活動 成功できますか?

レス31
(トピ主 11
🐶
むぎ
仕事
こんにちは。30~40代の方たちの就職活動模様を読ませていただき励まされている50代の就活者です。
就職活動初めてもう半年が過ぎてしまいました。私は技術系の職種の正社員を基本に応募していますが、
なかなか書類選考を突破できません。いままで、22件中面接までこぎつけたのが3件うち2件は×1件は
返事まちです。面接後はなぜかいつも「落ちた」感が…やはり年齢の崖はかなり高いのでしょうか?
お祈りメールが届くたび凹む日々です。50代のみなさんの就活いかがですか?
意見交換出来ればと思います。

ランキング

レス

お互い頑張りましょう!

🐧
いちごみるく
50代ではないのですがレスさせてもらいました。 私は40代で今年3月、20年間勤めた会社を諸事情により退職して 今、就職活動中です。 今、無職5ヶ月目に突入。私は事務職で探していますが、 なかなか受けたいと思う企業がなく、 意を決して応募した企業からは書類返却される始末… ハロワにちょくちょく行くのですが、私より年齢上の方も多くいらっしゃる。 みなさんいろんな事情で退職され、それでも今後も働きたいと次を探されてます。 先日はインターネットカフェで某企業の契約社員の応募書類を作られている おじさまもいました(すみません!見えちゃいました…) 時々私は絶望的な気持ちになります。 もう自分は仕事出来ないんじゃないかって。 でもそれでも何とか仕事探します。 トピ主さんもいろいろ大変なこともあるでしょうが お互い頑張って就職先を勝ち取りましょう!

今月、無職復活です。

041
二ヶ月だけの契約社員
3月末にリストラ。在宅ワークをしながら求職活動しています。 5月に翻訳通訳のアルバイトに行った先で、急遽契約社員になりましたが、契約期間終了と共に更新はありませんでした。 だれにも自慢できないので、ここで小さく自慢させていただくと、雇用先のチームもコンサルタントとして常駐していた客先のチームも高く評価して下さって、客先では直接雇用あるいは契約まで稟議をあげて下さったのですが、 結局プロジェクトの予算がない、ということ、客先の業種経験がないということで契約終了となりました。 アルバイトが交通費実費支給で時給1500円、契約社員が交通費込みで年収450万円でした。 ハロワで月収35万以上と検索すると半分以上、技術系ですよね。(首都圏でさがしています。) トピ主さんなら私よりもみつかりそうですが、まだですか。 きっとトピ主さんも使ってもらえればその価値を分かってもらえると思うのですが、日本では年齢の壁が大きいですね。 6月上旬に面接させていただいたところがやっと一次面接がすべて終了したようで、状況確認の連絡があったので まだ希望はあるのかなあ、と思っています。

いちごみるくさんへ

🐶
むぎ トピ主
レスありがとございます。 20件近く応募してほとんどが「お祈り」メールand通知には凹みます、 ましてネット応募では夕方応募→翌朝「お祈りメール」なんてゆうケースも… ちゃんとレジメ見てくれているのか凹むどころから、絶望感も漂ったりもします。 が、いちごみるくさんは長く勤めた職暦があるので、仕事に対しての信用度は バッチリではないでしょうか。 お互いともかく、前を向いて行きましょ。

パート採用でも難しい年齢なのに・・・

041
xx
パートや介護関係なら、なんとか見つかるでしょうが、 正社員希望・・・なんですよね。 あなたが雇う側なら、採用しますか? 今は、震災がらみで、もっと真剣に若い方々も仕事を探しているところです。 50代で生活がかかっているでもなさそうなかたを採用・・・しますかね。 だって半年、仕事なしでも生活できてるんですよね。 夫の給料での生活でしょうか。 私が採用する側なら、すみません もっと若い方をとります。 入って5~10年で辞める人より、30年近く働いてくれる人を 雇いたいですから。 よほどの専門職で、専門的な知識豊富な方なら別ですけどね。

私も同じ

041
みんみん
私は40代後半のパート主婦です。今勤めている会社も契約で9月いっぱいでその後の更新はありません。 今の仕事をする前も何件か会社に履歴書を送りましたが、面接までいかなかったものばかり。何件か派遣にも登録しました、年齢でだめなようですし、最初から、紹介する気もないのかなと思うぐらいの対応だったりして 凹むことばかりでした。凹んでいる時は、なにをするのも、気持ちが前を向かず、今まで自分がしてきたことって否定されてる?なんて思いこんでいました。それでも9月いっぱいですが仕事につけ、仕事ができるだけでありがたいと思わなくてはいけないのかなぁと思います。ハローワークに行っても確かに自分より年配の方もたくさんいますね。逆に若い方もいます。若い方のほうが仕事はあるようにも思いましたが、現実はなかなか厳しいのですね。また10月から仕事探しますが、落ちる会社は自分とはご縁がなかったと気持ちきりかえて、自分を待ってくれている仕事があるはずと信じていこうと思います。まだまだ私達ばりばり仕事していけますもんね!お互いがんがりましょう!

幅広く

041
あんみつ
ハローワークは・・・、求人票こそたくさん来るようですが、昇給・賞与なしとか普通みたいだし、採用意欲が薄いところも多いんじゃないかという話も風のたよりに聞きました(正社員募集の場合かな)。だからあそこ一辺倒だとやる気もなえるし、無職も長期化するかも。 つなぎの仕事をするにしてもねえ・・・、つなぎの非正規社員の仕事って別の所の正社員の仕事に応募するときどういう評価になるんでしょうね。

年齢の壁

🐶
むぎ トピ主
二ヵ月だけの契約社員さんへ レスありがとうございました。一度にレスできずすいません。 正直年齢の崖は大きい!技術キャリアがあっても書類ではなかなか伝わりきれず 同じレベルだったら、やっぱり若い人に面接がまわりますよね。 ともかく凹まずに応募あるのみですね。 お待ちの結果も朗報でありますように…。

XXさんへ

🐶
むぎ トピ主
レスありがとうございました。 確かにおっしゃるとおり! 私も前職では採用側になった経験もあります。 生活がかかっている方はもちろんのこと、 純粋に仕事が好きで真剣に就活している人もいるのです。

みんみんさんへ

🐶
むぎ トピ主
レスありがとうございました。 過去44~45歳の一年間就活をしておりました。それも初めての土地で! その時は、運良く20件目くらいで正社員に採用されました。 だから、40代はまだまだ大丈夫!

若い方との違い

🙂
あら50
二ヶ月だけの契約社員あらため、あら50です。 誰でもできる仕事で、雇用者側に十分な教育訓練をする余裕があるならば 断然若い方が有利でしょうね。 新卒の方たちでさえ、就職先が見つからない状況ですし。 でも、私たちは、ただ年を取ったわけではありません。 どんどん守備範囲は狭くなりますが、その代わり、その職種だったら、 若い方には負けないだけの経験と知識を持っています。 ですので、働ける健康な心身があることに感謝しつつ、仕事を探します。 ちなみに一次面接終了で結果待ちのところはハローワーク求人でした。 女性3名だけの事業所なので、相性が合えば居心地はよさそうです。

あら50さんへ

🐶
むぎ トピ主
私も先週ですが、面接を受けることができました。同じくハローワークの求人です。 私がチャレンジしている職種はデザイン関係。圧倒的に若い人が有利な業界なのです、 ですから社内の平均年齢もせいぜい30歳代、代表者も歳下という事もあります。 それでも、この仕事が好きなので頑張って探しております。

センスはね、

🙂
あら50
私も前回の無職時代に、職業訓練校でWebデザインを学びました。 たぶん、クラスの最年長を争っていたと思います。 若い方のセンスには、絵が好きでちょっとうぬぼれていた私も脱帽でした。 ただ、その洗練された都会的なセンスがすべてに合うかと言われると違うと思うのです。 訓練校でも言われましたが、デザイナーはアーティストではない、依頼内容を忠実にくみ取れることが第一。 こういう点は、経験が長い人の方が得意ではありませんか? また、高齢者を対象にするような場合、あまりモダン過ぎても敬遠されるでしょうし。 以前、NHKのデジスタを録画して見ていましたが、ある表現にしても様々な方法があり、目的や予算など様々な制約の中で最適なものを選択するというのも、経験がものをいう部分だと思います。 我々は攻めでいかないといけません。 がんばりましょう。

お元気ですか?

041
あら50
むぎさん、 その後、体調を崩さずにお過ごしですか? 精神力と体力は表裏一体、精神力を保つことが難しいなら なおさら体力を維持しないと大変です。 元同僚は夏風邪でダウンしたそうです。 私は、なんとかクーラーなしでがんばっています。 昨日、2ヶ月だけの契約だった会社にまた呼び出されて(呼び出していただいて?)、他に7名候補者がいるのだけれど、と言われながら社長と面談しました。 なぜ、私に声をかけてくださったか、というと 空きがあるチームが皆若く、体力はあるが柔軟性に欠ける。その部分を年齢も経験もある人ならうまく埋められるのでは、との理由でした。 もちろん、私で決定するかどうかはわかりません。 他の7名の方々を存じ上げませんし。 その意味では確率は10%以下かもしれません。 それでもこなした経験が必要とされる場所はあるはず。 あせらず、くさらず、前向きに。

敗戦続きです

🐶
むぎ トピ主
あら50さんもお元気そうで何よりです。 酷暑も昨年より猛威を奮っていないぶん、ゲリラ豪雨でなかなか外出が面倒臭くなる今日このごろ。 先日久しぶりに面接に行ってきました。 職務経歴書を見ながら「これだけのキャリアある方が、なんでうちみたいな所に…」 とかなりこだわられ、答えに困ってしまいました。 技術職なのでキャリアが豊富な事がプラスになるのかと思っていましたが、 そうでもない所もあるんですね…。結果そこは不採用でしたが。 今まで正社員の募集のみに絞って応募してましたが、契約・パートとエリアを広げて就活しようと思います。 世の中夏休みも終わり、秋に向けて頑張るのみですね。

出不精になりますよね。

041
あら50
交通費もかかるし、店を見て歩いても買えるわけでもないし、で出不精になり、家にいると読書をするかネットをするかで引きこもりになりがちですよね。 そうすると不思議なもので気持ちも沈みがちになります。 オーバースペックは言われがちですね。 年功序列の弊害だと思います。 もちろん、経験とスキルを最大限に活かせるポジションがあればハッピーですが、とにかく食い扶持を稼がないとという気持ちは、面接ではだせませんものね。 初心に戻ってやってみたい とか 余裕がある分、安心して任せていただけると思います とか どんな仕事も常に新鮮な発見があり、学ぶことはたくさんあります とか ではだめなんでしょうか。 私は来週から一ヶ月、再び契約社員です。

ありがとうございます

🐶
むぎ トピ主
あら50さん、お仕事決まってうれしく思います。 私も、緊急雇用創出事業なる自治体等が仕事を作り短期で雇用を確保する求人にも応募しています、 3ヵ月くらいの雇用で延長なし、期間終了後に再び就活かと思うとため息が出ますが 働かないよりマシかなと応募していますが、なかなか厳しいですね…。

あきらめず無理をせず1

041
あら50
むぎさん、お元気ですか。 10日ほど前に正社員採用を検討して欲しい、と打診がありました。 オファーレターは先週もらいました。 契約社員の年俸から30万増えていました。 複数の同僚の口から給料が安い、という話を聞いていたので おそらくこれがこの会社での限界だと思いました。 交渉の余地があるはず、と若い社員は言っていましたが、それでも 30万が50万になる程度でしょう。 ここで迷う理由は、 1.昨年、大がかりな首切りをした、という人事の話 2.前回2ヶ月在籍した折、目の前で突然解雇になった人をみていること 3.余剰人員は抱えられないという大前提から、正社員になっても   参加できるプロジェクトがなくなれば解雇になるであろうこと 特に3は前職と同じ憂き目になりそうで、さすがにこの年で1年、2年でまた無職になるのは避けたいと思ってしまいます。 おそらく30万をあきらめれば、契約のまま、仕事があるときだけ働くことは可能だと思われますし。 他に、まだ明確になっていないものの、ここから最低200万は多い年俸のポジションがひと月後に決まりそうなのです。

あきらめず無理をせず2

041
あら50
人材コンサルが経過を確認してくれましたが、候補者の筆頭である、ということだけで、実際その仕事がきまるかどうかはわかりません。 そちらの仕事より、今の仕事の方が好きです。 でも、今の仕事を今の会社で行うとすると、この会社での将来は頭打ちでしょう。できれば今の仕事をベンダーではなく顧客の中で行いたいというのが希望なのです。 またわからないポジションの仕事は、こなせると思いますが、責任も重いです。なにがどうなるのかまだ見えていません。 100万以下の年俸差だったら、今のオファーを受けるのですが、やはり200万の差は大きいです。働ける期間がシニアは限られていますから。 私の例がすべてではありませんが、とにかく外に出て働くことで チャンスは増えると思います。 それさえも難しいことではありますが、私たちのメリットは即戦力であることを武器に、活動をつづけましょう。

お祈りメールって?

💡
日本語好き
トピ文にお祈りメールってあって、文字間違い??かと思ってましたが、トピ主さんのレス文にも同じくお祈りメールと書いてあり、 私もたまにやる変換間違いだったら、おことわり(変換ではお祈りとは出ないので変換間違いじゃ無い)お断りメールの意味じゃ無んだと知り、頭の中に?が住み着いて離れません。 お祈りメールってどんな内容ですか? 教えてください。よろしくお願いします。

お祈りメール

041
あら50
日本語好きさん お祈りメールって何度ももらっている人には分かると思いますが、 「貴殿の今後のご活躍をお祈り申し上げます。」 のような不採用メールの締めの言葉のことだと私は解釈しています。 気分が落ち込んでいる時に複数立て続けに受け取ると お祈りされたって、とか 祈ってなんかいないだろう?とか つい黒い気持ちを抱いてしまうんですよね。 私みたいに山ほどもらってしまうと、返事が来るだけましだわ、と もう、なんとも思わなくなりますが。

あら50様

💡
日本語好き
早速の御回答有難うございます。 私は長年外国在住で50代で休職中ですが、そういうメールは"不採用メール″と呼んでましたが、なるほど! 日本の人はこういう場合のネガティブな表現よりポジティブな表現の気分を高める為の新語を作るのが得意ですが、この名称にはちょっと想像力が及びませんでした。

拾う神

🐱
捨てる神
初めまして。 私も、昨年末に20年勤務した会社を、50代目前にして早期希望退職で辞めました。離職の3ヶ月前から人事部預かりとなり給与も2割カットされていたので、実質リストラでした。 就活は、ハローワーク以外にも、産業雇用安定センター、東京人材銀行、民間の情報サイトなど利用できるものは、すべて活用しましたが、ご多聞に漏れず全戦全敗。 失業手当は1年間支給されるので、秋頃までに決まれば良いと思っておりましたが、6月が終る頃になっても、1社も面接さえ出来ない状況で、多少焦りはありました。 その間、精神面で病むのが一番怖かったので、規則正しい生活を心掛け、就活には殆んど役にたちませんが、簡単な資格も取得しました。 ある日、前職と多少ライバル関係にある企業のHPを見たら、経験者募集の記載が。 迷わず応募すると、直ぐに面接をしたいと連絡があり、面接終了時には、「あす処遇を連絡します」と、即日内定を頂きました。 現在、その会社で3ヶ月目を迎え、充実した日々です。 50代でも自ら活動を続ければ、道は開けます。 就活中の中高年のみなさん、諦めず頑張りましょう。

レスありがとうございます。

041
むぎ トピ主
あら50さんおひさしぶりです。 私もなかなか決まらない就活!正社員以外にも選択肢を広げて応募したところ 緊急就職支援なる短期(三ヶ月間)の仕事の内定をとれました。ひとまず喜ぶべきなのでしょうが 期間終了後にはまた就活と思うと、手放しで喜べないきぶんです さらに、働き始めるのが11月から! 内定いただいたのが9月の上旬だったためさらに余計な不安が…  そこで、就労まで約2ヶ月の間就活してもよいものでしょうか? 就活の習慣がついてしまいついつい職探ししている自分がいます(笑い) 拾う神さん エールありがとうございます。 日本語好きさんレスありがとうございます。

おめでとうございます。

🙂
あら50
正社員ではないとはいえ、収入が見込めるのはうれしいことですよね。 それに、短期の仕事がきっかけで、思わぬご縁ができるかもしれません。 11月までにリフレッシュと仕事の準備を入念にしておけますね。 私の方は、やはり正社員のお話はお断りさせていただきました。 最初に指導してくださった方にその話をすると、もったいない! と言われてしまいましたが、なんだかそう言われると余計そこには 就職したくなくなると言う困ったあまのじゃくの私でした。 前後して、7月まで働いた際の客先のPMから、また採用担当に 打診しておいたから、とメールをもらいました。 ありがたいことだと思います。 そこに採用されるのは難しいとは思いますが。 誰かが認めてくれている、というのは心強いです。 月曜に、失業保険再開の手続きに行きます。

なかなか難しい…

🐶
むぎ トピ主
あら50さん、そうですか残念です。 時々思うのですが、こうも就職活動が大変だと 内定したらともかく贅沢は言えない感が出てきます。 が欲も出てきて、他の求人が良く見えたりもします。 私も来年は確実にハロワ通い。 なかなか安心できません。

偉い!

041
ひとみ
行動力は基本です。断られるのは、平気なふりして、かなり、きついですよね。でも、諦めないで!

頑張ります

🐶
むぎ トピ主
ひとみさん、レスありがとうございます。 落ち込んだり、不安になったりと心模様も色々ですが、 社会復帰めざして頑張ります。

あと二週間ですね。

🙂
あら50
短期のお仕事(契約社員ですか?)まであと二週間ですね。 そこから新しいご縁が生まれることを願っています。 私の方は、返事待ちが3件。2件は面接済み。そのうち一件は半年の契約社員。 残りの一件は書類を送ったままです。 どれもエージェントが入っているので結果がわからない、ということは無いと思いますが、ううううううんんん。 給与はどれも同じくらいです。 個人的には契約社員のポストが第一希望です。 すぐに返事が来ないと言うことは、あちらの希望にぴったり、というわけではないのだろうと思います。

1週間きりました…

041
むぎ トピ主
あら50さん、いつもレスをありがとうございます。 ついに出勤まで1週間きりました。ちょっと不安なところもあります。 この仕事は約3ヶ月前に短期の緊急雇用として応募し、その時は不採用だったのですが 11月からの後期分も募集を予定しているので、それまで応募書類を預からせてくださいといわれ プチ面接を経て今回採用に至りました。3ヶ月間のみの契約社員です。 今回も後期募集にあたってハロワの紹介状が必要だったので、 上記の旨をハロワの方にお話ししたら「そんな事もあるんですね!」と驚かれました。 ともかく、復帰して新しい縁を作れるよう頑張りたいと思います。

幸運をシェアしましょう1

041
あら50
むぎさんの今回の就業にはそんなミラクルがあったのですね。 むぎさんの決意とご縁のおかけでしょうか、私もまた11月から2ヶ月の契約社員が決まりました。 幸運はシェアしても減りません。それどころかずっと強くなるはず。 どんどんふりまいて行きましょう。 以下、わたしの今回の就業までの経緯です。 保留案件のうち一件は内定者がでているため選外であることを確認しました。第1希望の案件はまだ未定ですが、そちらを紹介してくださったコンサルタントが別の案件も出してきたのでいよいよ可能性は低いと思いました。ただ、別の案件の方にも応募したので、案件としてはプラマイゼロでした。 今週、8月に面接して採用第一候補と言われていた件がいよいよ契約内容を提示かという中、元同僚の紹介で面接に行った先が数時間の内にオファーがでまして、給与はその案件と遜色なく、業務内容も万が一二ヶ月で更新がなくともキャリアにプラスになりそうであり、長く保留だった案件も当初は短期契約、福利厚生は一切なしであるため、少々迷ったのは事実ですが、えいっ、とお受けすることにした次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧