本文へ

子宮全摘出の経験がある方に質問いたします。

レス18
(トピ主 3
さら
ヘルス
現在、独身で出産経験がない47歳です。
最近、大学病院で子宮体癌・頸癌の前癌状態だと言われました。
治療法も子宮全摘出手術しかないと説明されました。
ネットで色々調べてみたところ、人によっては術後に心不全や腎不全になりかなり辛いとみました。
子宮全摘出してもホルモンバランスが狂うことはないのは分かりますが、術後の異変を経験した方、また子宮癌の前癌状態の方がいらしたらお話をお伺いしたいと思いトピ立てました。
宜しくお願いします。
不安感はかなり強い方です。

ランキング

レス

私の経験では?

🙂
薔薇一輪
還暦の主婦です10年前子宮筋腫で子宮全摘出しました。私の場合は3回入院しました 一回目は重症貧血、二回目は摘出手術です。 3回目は退院1週間後に腸閉塞になり入院10日間入院しました。術後に腸閉塞になる確率は高いらしいです症状は腹痛吐き気です。脂身や消化の悪い食べ物は術後控えて下さい。大変ですが頑張って下さい。手術が無事に済むと良いですね。

全摘しました。

🐱
にゃっこ
アラフィフのおばちゃんです(笑)。45歳の時に卵巣嚢腫(子宮内膜症性チョコレート嚢腫)および子宮筋腫のため、開腹で左卵巣&子宮全摘手術を受けました。腎不全などは全くありませんでしたよ。手術前の説明でもそのようなことは言われませんでした。 トピ主様も手術に向けて、体力つけて頑張ってください。応援しています。

特に異変はありません

🙂
かあちゃん
私は9年前に頸がんで子宮と片方の卵巣を摘出しましたが、今のところ何の不都合もありません。 30代後半で摘出し、現在40代後半ですが更年期もまだのようですし、 生理がこなくなって、楽チンで平穏な日々です。 たぶん大概の方がそうおっしゃると思います。 あんまり不安にならないで下さいね。

参考までに

🙂
たま
こんにちは 私も独身で出産経験がありません。現在45歳です。 4年ほど前に子宮頸部上皮内癌と診断され円錐切除術を受け、病理診断で断端陽性(癌細胞が子宮頸部に残っている状態)だった為、医師からは子宮摘出かこのまま定期的に検査を続けていくか2択を提示され考慮した結果、単純子宮摘出術を受けました。 私の場合は術後の異変というのは特になかったです。(参考にならなくてすみません) 開腹手術だったので、しばらくお腹に力を入れるのが不安だったぐらいですね。 一か月程休職して職場復帰しました。 トピ主さまが医師に勧められている術式がわかりませんが、広汎子宮摘出術と単純子宮摘出術では手術の内容が異なりますし、術後の経過も違います。 また、基礎疾患の有無によっても変わってくると思います。 ネットには色々な情報が溢れているので、不安になりますよね。 術後の経過は人それぞれだと思います。 その不安は医師にそのまま伝えてみるのがいいと思いますよ。

経験者です

041
青空
45才の時、0期なのに 子宮全摘、両卵巣も とりました。 今、68才です 元気です いろいろ取り越し苦労しましたが 不思議な位、後遺症は 何もありませんでした。 手術は眠っている間に終わったし 術後、最初の歩く時が少し辛かったのを 思い出す位です 主さん、大丈夫ですよ あまり、心配しないで!

取るリスクと取らないリスク

🐱
haha
45歳のとき、子宮全摘しました。 その1年ほど前からたびたび不正出血があり、婦人科を受診して子宮がん検査をしたところ、前癌状態だとわかりました。 お医者様から、放置すれば2,3年で4割近くが癌になるから、子宮を全摘することを勧めると。 今なら子宮だけ取れば卵巣は摘出しなくてもすむからと言われたのですが、 私もネットでいろいろ調べて、調べれば調べるほど不安になってすぐに決断ができませんでした。 私の背中を押してくれたのは夫でした。 「手術せずに癌になる確率と、手術して術後に不具合がでる可能性は、どちらが高いのか。僕には前者のほうが高いと思えるから、手術を受けて欲しい」と言われ、それで決めました。 術後、大きな不具合は出ませんでしたが、元の体調に完全に戻るまでに2年ほどかかりました。 あれから5年たっていますが、今は元気で子宮がんの不安もなく、手術をしておいて良かったと思っています。

子宮全摘で

🐱
ICHICO
心不全・腎不全になるとは初耳でしたので驚いています。 私自身、もう7年前に摘出しましたが全く問題無しですよ。 今はネットで様々な情報が目に留まりますから、心配になるのはわかります。 ですがこういう事って個体差はありますので、担当医に伺ってみるといいですよ。 「インターネットでこういう情報を目にしたのだが、そういうケースってあるんですか?」と聞けば、答えてくれると思いますよ。

しっかりと病院を選ぶ

041
かさまつ
ガン治療の実績のある専門医ですか? 細胞診や画像診断の結果はどうでしたか? 子宮ガンで心配なのはリンパ節転移ではないでしょうか? 進行度や術後の経過は個人差があります。治療はオーダーメイドです。 疑問点や不安は主治医や看護師に相談をしてください。 セカンドオピニオンをうけてみては?

すっかり忘れてた

🐤
はるみ
このトピを読んで、自分が子宮の全摘出したことを思い出したよ。 すっかり忘れてた。 時期は2013年の暮れだったかな。50歳、出産経験なし。 子宮腺筋症で、全摘出しか治療法がなかったので手術。 先生に勧められて、卵巣も両方ともとってもらったよ。がん予防に。 術後、そうね、1か月くらいは痛かったけど、1か月後の診察で 「はい、もう何の問題もないね。普通に生活していいよ。」 と言われて 「マラソンしても大丈夫ですか?」って言ったら「OK!」 って感じだったよ。 痛みは、手術直後は相当痛いけどね、でも 退院のその日に電車に一人で乗って、動物病院に預けている猫を迎えに行ったし 1週間くらいは歩くのもきつかったけど ほんと、時間が経つとなんでもなくなるよ。 ホルモンバランスがどうのとか、更年期障害が心配とか、 私は全然考えなかった。 手術するならついでに卵巣も取った方が、がんを予防できる、と思って すごく安心したよ。 生理がなくなってほんと、ラクラクだよ。 心不全とか腎不全?私は聞いたことない。 あんまり心配しない方がいいよ。

私の場合は

🙂
メイ
「子宮体がん」そのもので発見されたから、前がん状態ではないので摘出手術になりました。 初期でしたが、50代で子どもがいるので迷うことなく手術でした。 50を過ぎてもいっこうに閉経することがなかったので、婦人科で調べたらがんが見つかりました。 私は「悪いものはさっさと取ってほしい」と思いましたよ。 トピ主さんのような「前がん状態」でもそう思うでしょう。 手術前には心臓、血管などいろいろな検査をして体の状態を調べます。 だから不安はあまりありませんでした。(持病もないし) 手術から4年経ちましたが、特に異変はありません。 定期検診も必ず受けています。 子宮摘出以外の治療がなければしょうがないかも。 このまま「本物のがん」になるよりは、今わかってよかったですよ。 気になるのなら、他でも受診してセカンドオピニオンを聞いてから決めてもいいと思います。

つまが

🐱
匿名希望
妻が40歳くらいのときに全摘しましたが、前後で変わったことといえば、貧血による体調不良が治ったくらいですかね。

54歳で・・

041
ももん
全摘出しました 私の場合はまだ生理があったのです でも、術後ホルモンバランスが崩れることは ありませんでした 比較的、後遺症もなく過ごせました 不安感は当然のこと・・でも恐怖感をあまり もつと、余計体を悪い方向に仕向けてしまいます ゆったりと構えて下さい

ご回答頂いた皆さま、ありがとうございます。

🙂
さら トピ主
皆さんの体験談を拝見致しました。 放っておくと4ヶ月程で癌に移行することも分かりました。 開腹手術になることを主治医に言われました。 体癌は画像でも異形型であることを確認しました。 恐らく単純型子宮全摘出になるかと思われます。 明日頸部のコルポスコープ検査を受けます。 良い方向に良い方向にと考えて行きたいと思います。 皆さんの言葉一つ一つが勇気になりました。 今年は脳腫瘍の全摘出から10年目で完治になりましたので、子宮癌前癌状態ともきちんと向き合いたいと思います。 ご丁寧な回答をありがとうございました。

思い出したこと

🐤
はるみ
追伸だよ。 入院前日、猫を動物病院に預けて、入院の日に様子をたずねたら 「食べない、飲まない、排泄しない」で 翌日の手術後にも電話しても同じ状況でねえ、 こりゃ、退院の日に迎えに行かなきゃ! ってんで、 退院の日(手術の8日後)に迎えに行くべく、体力の早期回復を目指して 手術の翌々日くらいからかな・・歩く練習始めて、 3日後には病院内で買い物したり洗濯したり、とにかく階段使って歩いたのね。 記憶にないけど、多分、歩いていいというOKは出ていたと思うんだけど 主治医とは別のお医者様と話していて、猫を迎えに行くんでとにかく歩いてます、 って言ったらね、 それはいい、癒着を防ぐから。 って言われたの。子宮摘出後に癒着するって案外多いらしいんだけど 歩くこと、運動することで防げるらしくて でも、まあ、ふつうね、だから歩きなさい、運動しなさい、と 医者は言わないよね。そんな手術直後に。万一のことがあってもなんだし・・ だから、指導はなかったんだと思う。 ご参考までに。

子宮筋腫で、はい

😀
チャールストニアン
不安ではありましたが、切らないより切った方がいいわけで、 まあおなかを切られるのだから何かあったらその時はその時だ、と覚悟を決めました。 術後4週間は自宅療養と言われましたが、2泊で家へもどり、 毎日必ず三食自分で作って食べていました。 帰宅後三日目ぐらいからはスーパーにも行きました。 脚の筋肉が衰えるのが何よりいけないので、できるだけ歩くようにと、きつく病院で言われました。 おなかの傷跡は、笑うと痛いのが数週間続きました。 いま、4冬目ですが、まだときどきおなかの筋肉の一部が攣ることがあります。 四つん這いになって浴槽を掃除したりすると。 あとは全く問題ありません。 心配ありませんよ。 先生に任せましょう。 成功をお祈りしています。 術後また書いてくださいね。

色々ありがとうございます。

😢
さら トピ主
中々きちんと返信が出来なくてごめんなさい。 現在、喘息発作が酷く救急で点滴の日々です。 喘息が落ち着いたら、きちんと御返事させて頂きます。 駄文ながら失礼します。

母が子宮も卵巣もとりました

041
娘です
母が50歳で、筋腫で卵巣も子宮もとりましたが、全く後遺症なく、更年期もひどくなく、現在58歳です。 人によるのですね。

遅くなりました。

😨
さら トピ主
喘息治療を優先したために、ご報告が遅くなりました。 検査の結果、頸ガンは3~4ヶ月経過観察でも構わないが、体ガンは複雑異形成のため体ガンに非常に近い状態とのことでした。 来月1月に手術日程の相談後に3月か4月に子宮全摘出せざるを得ない状況となりました。 沢山のご意見や体験談をお話し頂きありがとうございました。 とても勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧