海外在住の主婦です。
夫は現地人です。
義母との関係に嫌気がさして7月は3回しか会ってません。
私は月一位でいいかなーと思います。
夫は二週間位、家族揃って会ってない期間があるとイライラするようです。
昨晩、義母の話題になり、私が「義母はすぐ息子を庇うよね~、甘いもんね~」と不満げに言うと夫が「そんな事はない、君が誤解してるだけだ!」と真っ向から否定してきました。それは毎度のやり取りなんですが、私が義母に八つ当たりで怒鳴られたりした時も私の誤解でゴリ押しし続けた過去があるので「誤解」に猛烈に反応してしまい、「誤解な訳ない、いくら私が語学力ないといってもそれはない。あなたと話してるとお義母さんは100%正しくて私がいつも悪く解釈してる事になる。もううんざり!」と切れてずっと夫にイライラ。夫もそんな私にうんざり。こういう喧嘩がしょっちゅうあります。離婚も脳裏に横切ります。
数日後に義母が子供達を預かってくれて夫婦二人で一週間程旅行する予定です。
一緒に居ると苦痛な事が多い義母ですが、随分お世話になってますし感謝の気持ちは強いです。
そもそも夫に義母の、身内の愚痴を言う事が間違いなんだと思います。
だけどこれまでの積み重ねで不満を押さえ込むのがもう難しいです。
二年ほど前に義母宅で終日無視される事が続いた時も、夫は義母とお喋りしまくってて気付かず、やはり私が悪く取ってるとなり、義兄から同時期に義兄の恋人も同じ態度を取られていると相談があって初めて私の言ってる事を聞き入れた事がありました。この件では決定的に夫への信頼というか何かが崩れ去ったように思います。
夫は私がしつこく怒り過ぎてると言います。
ですが、なかなか自分の気持ちに折り合いがつきません。
夫と上手く話し合って前に進みたいのですが、どう話しあえばいいでしょうか。
長々読んで下さりありがとうございます。