本文へ

私の勘違い…で、夫婦喧嘩。愚痴です。

レス8
(トピ主 1
😒
ヨメ
恋愛
海外在住の主婦です。
夫は現地人です。
義母との関係に嫌気がさして7月は3回しか会ってません。
私は月一位でいいかなーと思います。
夫は二週間位、家族揃って会ってない期間があるとイライラするようです。

昨晩、義母の話題になり、私が「義母はすぐ息子を庇うよね~、甘いもんね~」と不満げに言うと夫が「そんな事はない、君が誤解してるだけだ!」と真っ向から否定してきました。それは毎度のやり取りなんですが、私が義母に八つ当たりで怒鳴られたりした時も私の誤解でゴリ押しし続けた過去があるので「誤解」に猛烈に反応してしまい、「誤解な訳ない、いくら私が語学力ないといってもそれはない。あなたと話してるとお義母さんは100%正しくて私がいつも悪く解釈してる事になる。もううんざり!」と切れてずっと夫にイライラ。夫もそんな私にうんざり。こういう喧嘩がしょっちゅうあります。離婚も脳裏に横切ります。

数日後に義母が子供達を預かってくれて夫婦二人で一週間程旅行する予定です。
一緒に居ると苦痛な事が多い義母ですが、随分お世話になってますし感謝の気持ちは強いです。

そもそも夫に義母の、身内の愚痴を言う事が間違いなんだと思います。
だけどこれまでの積み重ねで不満を押さえ込むのがもう難しいです。
二年ほど前に義母宅で終日無視される事が続いた時も、夫は義母とお喋りしまくってて気付かず、やはり私が悪く取ってるとなり、義兄から同時期に義兄の恋人も同じ態度を取られていると相談があって初めて私の言ってる事を聞き入れた事がありました。この件では決定的に夫への信頼というか何かが崩れ去ったように思います。

夫は私がしつこく怒り過ぎてると言います。
ですが、なかなか自分の気持ちに折り合いがつきません。
夫と上手く話し合って前に進みたいのですが、どう話しあえばいいでしょうか。

長々読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

割り切るしかない

ふきのとう
ご主人と義母さんは、どこの国の方なんですか? 国民性もあるかと思います。 イタリア人なら、いくつになっても男性はママべったりです。 言葉のニュアンスも違いますし、話し合うのも難しいでしょうね。 義母は、こういう人なんだと割り切るしかないと思います。 無視されるなら、一人でどこかに出かけても良いですね。 いろいろ工夫して、何とか頑張って下さい。 とにかく嫁姑問題は、90%が姑が悪いそうです。 皆あなたの味方ですよ。

笑顔で過ごしましょう。それが大事。

041
喧嘩をすることは、二人が理解し合うために必要なことだと信じましょう。離婚をすることは簡単ですが、誰と結婚しても、似たようなことが起こります。 まず、どこの国も、嫁姑問題はあります。うまくいっている方が貴重なんですよ。だから、あなたの家に嫁姑問題があるのも普通の事です。語学を上手に操れるなら、それに越したことはありません。が、(私は英語が専攻ですが)どこの国でも対人関係は難しい問題だから、あまり話せない方が得な場合もありますよね(笑)もしあなたがペラペラ話せたら、もっと姑と喧嘩するかもしれませんよ。manners maketh manという言葉があります。私の好きな言葉。人は態度で判断される、礼儀は人を作る、という意味です。言葉が通じない場合は、礼儀正しい態度で接さなければ、自分を悪い方に受け取られてしまいます。対人関係も円滑に行きませんね。が、無理して媚を売る必要はありません。嫁は姑から疎まれるということを念頭に、一歩引いてお付き合いするのは、いかがでしょう。仲良くなれるものではありません。依存してない姑なら良好な関係を築けるでしょうが。・・・ご主人との関係が重要です。笑顔が1番

義母と距離を置く

041
じゅり
基本は感謝しているんですよね。それなのにイライラするのは、距離が近すぎるからなのでは。 会う頻度を減らせばいいと思います。旦那様だけが会うのではだめですか?

自分に都合のいいことしか見えないこともあります

041
おっさん1号
私の恩師の一人が「裁判で勝った!」と喜んだ時の話をしてくれたことがあります。恩師は判決を聞いて「私の言い分がほとんど認められて良かった」と、裁判に付き添ったお知り合いに話したところ「本当に判決を聞いていた?あなたに不利な内容も結構あったけど」と言われ驚いたそうです。 恩師は「自分に不利なものを無視してしまう心理が働いていたようだ」と結論づけていました。 ひょっとして、ご主人とお義母さんも同じような心理状態なのでは、と「義母宅で終日無視される事が続いた時も、夫は義母とお喋りしまくってて気付かず」を読んで感じました。 スポーツ選手が自分の動きをビデオに撮って観察したり、外国語を習っている人が自分の発音を録音して聞いてみたりするのは、私たちは自分のことがよく見えていないからなのかもしれません。 したがいまして、主観をぶつけ合っても話し合いはうまく進まないような気がします。できれば、ご主人の様子をビデオに撮るか、会話の内容を録音して、それをご主人に見てもらうか聞いてもらうのはいかがでしょうか。これなら否定のしようもありませんし、最後の手段として第三者に判定してもらうこともできます。

質問

041
keiko
あなたのお住まいの国の男性は、誰もが母親ベッタリなのですか? それとも、義兄さんは実家に来ないのに、ご主人だけが母親ベッタリなのですか? 前者だとしたら、諦めるしかありません。 後者だとしたら、もうすこし強く出てもいいと思います。 まずは、主婦というなら働くところから始めてみてはいかがでしょうか。 家の中にいると、そのことで頭がいっぱいになってしまいますよ。

よく理解できません

😑
M
すみません、トピ主さん、トピのタイトルも文章もよく理解できません。 タイトルに「私の勘違い」とあり、読み進めていくと、「誤解でゴリ押し」と書かれている。 ところが、義兄さんの彼女も同じように無視されたことで分かってもらえたとある。 「勘違い・誤解」ならトピ主さんが悪いということになりますが、 義兄さんの彼女も同じ目に遭っていたなら、勘違いでも誤解でもないですよね? なのにタイトルに「私の勘違い」と書かれている。 いったい、誰が何をどう勘違いして、何が誤解で、何が分かってもらえたのですか? 日本語で打った文章ですら、同じ日本人の私にもよく分かりません。 トピ主さんとご主人、何語で会話してどこまで言葉が通じているのでしょうか。

「愚痴」ではなく「相談」を♪

ローズマリィ
>そもそも夫に義母の、身内の愚痴を言う事が間違いなんだと思います。 そうなのですよね。 身内のことを悪く言われると、誰でもとても悲しくなります。 どこの国でも、きっと同じですね。 もし旦那様に、 「お義父さんは、すぐ君を庇うよね~、甘いもんね~」 と言われたらいかがでしょうか。 もしそれが的を射ていたとしても、モヤモヤとした気持ちが残る のではないでしょうか。 嫁姑問題のもっと奥底で、あなたはきっと一人、 海外で頑張ってきて、なかなか言いたいことが伝わらず、 疲れてしまったのでしょう。 でも、「話す」ことだけでなく「聞く」ことも、 大切なコミュニケーションなのですよ。 あなたの考えを言うだけでなく、旦那様の考えも、 じっくり聞いてみたらいかがでしょうか。 ×「お義母さん、私のこと無視するんだよね~腹立つ~」 〇「お義母さんに無視されてるような気がするんだけど・・・ あなた、どう思う? 私、どうしたらうまくやれるかな?」 単なる「愚痴」は問題の解決につながりにくいものですが、 具体的な事例について「相談」という形にすればよいかと思います。 応援していますよ!!

トピ主です

😒
ヨメ トピ主
久々に小町を開いてレスを拝見しました。 ありがとうございます。 一件一件じっくり拝見して今後どういう体制を取るか思案中です。 明日からバカンスで暫く自宅不在になるのでその間にじっくり考えてみようと思います。 タイトルとレスの内容が分かりにくいと指摘がありましたが、イライラ最高潮の時に書き込んでるので確かにまとまってなかったと思います。 「私の勘違いor誤解」…と決めつけて夫が義母を庇うので私が腹を立ててる、と言う事です。 義母の態度は義兄カップルも周知な程に明らかものであり、 私の勘違いで済ませられるような曖昧なものではないのに、 義母との事で夫が私に「勘違い」「誤解」といった単語で私の感情を押さえ込もうとするのが不満…という事が投稿時に言いたかった事でした。 このレスを打ってる間にも感情的な自分に動揺しています。 先ずは冷静さを取り戻して気持ちを整理したいと思います。 もうこのトピを見てる方はいらっしゃらないかも知れませんが次回個別にお返事させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧