本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚) 原因がお金だった人、どんなでしたか?

離婚) 原因がお金だった人、どんなでしたか?

レス7
(トピ主 0
🐤
残念
恋愛
主人が食費も出さないので、離婚を考えています。 まともな話し合いもできそうにない状態なので・・・。 (ちなみに、当方、有職者で、個人資産の住まいあり) 私は、食べさせてもらって、当たり前、という態度の主人に愛想がつきましたが、お金が原因で離婚された方、どんな経緯だったか聞かせてくださいませんか? ちなみに、主人も私とほとんど同額の給与所得者です

ランキング

レス

話し合いができないのなら

041
経験者は語る
第三者(弁護士)挟むのが良いと思います。 同額稼いでいるのに生活費を入れない、という事ですよね? うちの場合はまず2人で住んでいたところから私が出て行きました(賃貸だったので)。光熱費などの引き落としもすべてとめ、請求書が直接自宅の方に行くようにして。その上で弁護士を通す。 でも…トピ主さんの場合はいまお住まいのところがご自分の持ち物、という事なんですよね。追い出すのはなかなか難しいですよね。 お金でも女性問題でも、結局話し合いにならない人(逃げる人)は第三者に入ってもらうのが一番だと思います。 一気に弁護士に行く前に、義両親がまともな人達であれば、状況を伝えて彼らからコンタクト取ってもらう事をまず試してみてもいいかもしれません。 うちの場合は義両親もちょっとおかしい人達だったので、全く役に立たずむしろことをややこしくしただけでした。(それで諦めて弁護士さんに相談しに。でももう最初からそうすれば嫌な想いも面倒なことも少なく済んだんじゃないかと思います) 一度弁護士さんに相談してみる事をお勧めします。 いま置かれている状況を箇条書きにしたものを持参すると話もスムーズです。

借金です

041
後悔女
籍を抜きました。 でも一緒に居ます。 自営を継いで同じ仕事をしているので。 子供は高校生と中学生のふたりです。 今から13年前にヤミ金から借金している事がわかりました。 それから約10年、怖い思いをしました。 その後、親が亡くなり社長に就任してから 自分の至福を肥やすために会社の金を使い また借金。 ようやく離婚しました。 今の仕事はやりがいがあり、辞められなくて…と言うのはウソではありませんが、建前です。 他の仕事に就けない(何のスキルもない40代後半が出来る仕事はない)のが本音です。 倒産間近です。 結局私は自立出来ず そんな人とズルズルといます。 脱け出せません。 情けないです。 仕事をもっているのなら 離婚して離れることを薦めます。

けっこう多いと思う

041
離婚経験者1
所謂価値観の違いって本当は金銭問題であったりします。 結構人数は多いと思います。 でもそれじゃ世間体も悪いし、話を勧め難いし…。 そこで「あなたとは価値観が違いすぎる、お互いのもっと別な人生があると思う」と言って別れました。 逆に金銭的に納得していれば何とかなりますよ。 一度しかない人生なので自分で決めましょう。

離婚する覚悟があるなら

😠
とおりすがり
食費も出さないくせに、食べて当たり前と思ってるのですか! ご主人、仕事されてるんですよね? お給料はどこに行ってるのでしょうか? 住宅費や光熱費などは、どうされてますか? 離婚する覚悟でいるなら、どうせなら、 食費を出さないなら食事は一切食べる権利なし 光熱費も払わないなら、トイレ、風呂、携帯の充電すらする資格なし などなど、やってみてはいかがでしょう? 当然ですよね。

元の夫

041
さや
私、40代ですが、20歳そこそこで元夫と結婚し、6年我慢して別れました。 自分で働いたお金は自分のもの、私が働いたお金は家族(元夫の母やおじおば妹含む)のものという考え方の人でした。 挙げ句に、私の親に連帯保証人になるよう説得しろって命令口調で言われた時に、なにかが終わったような音がして 『無理』と答え、調停離婚しました。 なんで6年我慢したのかいまだに不思議です。カルトにハマったみたいに無駄な時間と思ってます。

他にも原因がありましたが・・・1

🐤
桜桃
最後の最後で生活費のストップが原因でお別れしました。 結婚のきっかけは出来ちゃった婚。 子供に無関心で【パパ】という言葉を覚えたての子供に対して『うるさい!!!』と怒鳴ってばかりの元夫。 お互いに若かったんでしょうね 子供は当然彼には懐きませんし、警戒してしまって・・・ 私は彼の分まで子供に手をかけ、彼をおざなりにしてしまった気がします。 そして3年目で最初の浮気。これは長引かずに終わりましたが、この後にも度々・・・ そして結婚9年目。 突然給料が手渡しになったと言いだし、最初の数ヶ月は明細を抜いた形で手渡ししてくれていたんですけどね。 度々給料袋を落としたとかそんな感じで・・・ そしてまた浮気。 何度も許してしまったせいか、最後は完全に開き直っていましたね。 仕事をさぼり昼間は家に、夜は浮気相手の家に行って昼に帰宅・・・ 半年間、毎日でした。

他にも原因がありましたが・・・2

041
桜桃
- 続きです - 『給料持ってくるだけでも感謝しないと!離婚してシングルになる事を考えればまだまだ我慢できる。子供とのコミュニケーションはないけれどひとり親のハンデを考えれば』って自分に言い聞かせながらの生活でしたから仕事を一切行かなくなってからは【離婚】の言葉が頭によぎりました それでもやっぱりまずは話し合い このままじゃいけない。夫婦としての関係は破綻していると思うし あなただけ変わってとお願いしても難しい事はよくわかる 私も努力するしどうかあなたも変われるように意識してくれないかな? 的な話をしましたが『現状維持でお願いしたい』と彼。その一言で私は決意しました --- 周りの方から離婚について相談されることもありますが 何か1つでも良いところがあるならば話し合って離婚という道を回避してもらいたい 相手に対して何一つ感情がなくなってから決意しても遅くはないよ 解決したい話題は感情的にならずに話し合ってね と言います 主さんのご主人も仕事をやめたわけじゃないですし、ご主人の性格を把握された上でどうしたら説得できるか考えてみてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧