本文へ

離婚

レス2
(トピ主 0
🐱
jejung6621
恋愛
南カリフォルニア在住です。
主人の浮気、浪費が原因で離婚をしたいと思っています。
最近は喧嘩することも多く、お互いにどちらが先にファイルするか
といった感じです。
日本で結婚しました。
私には子供が二人おります。GC保持者です。
主人に離婚の話をする前に日本に帰ろうと思うのですが、どう思いますか?
こちらで離婚をすると、子供たちが他の州や国へは成人するまで出来ないと聞いています。
もし主人が離婚に同意してくれて、親権は私に、日本へ行く事を認めれば問題はないのでしょうか?
アメリカと日本の行き来は夫の許可があれば出来るのでしょうか?
弁護士を雇って話をする予定ですが、
なんでもいいので教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供がいるのに離婚?

🐤
てくてく
同じくふたりの子供がいる妻です。 夫婦問題、いろいろありますよね。 浮気や浪費は、家庭を守る奥さんとしてはつらいものだと思います。 でも、離婚は…。 離婚の前に日本にお子さんをつれて帰国してみてはいかがですか? 別居という形で。 恐らく、離婚は難しいと思います。 兄が国際弁護士なので聞いてみました。 後戻りできなくなるばかりか、逆に訴えられないように慎重に行動なさってください。

レスします

041
blue sky
ご主人様はアメリカ人と理解してよろしいですか? それならば親権は基本的に半々になると思ってください。 日本に子どもを連れて帰国することも可能ですが、あくまでもご主人が了承し、離婚の書類にそのような合意を含めている場合です。 こちらの離婚は裁判所を通して行います。 離婚の際の主な争点は財産分与と親権ですが、その点に争点があるとジャッジに判断を委ねることとなり、よほどでない限り親権は半々になります。 事前によく話し合い、お互いに不公平がないよう冷静に話し合ってください。 子どもを日本で養育したければ、そのように交渉して許可をもらえばいいのですが、かわりに養育費はいらないとか、年に一度はアメリカに面会に来るとか、いい案だして交渉してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧