本文へ

「俺が一番、次が子供で嫁さんは底辺」

レス31
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
タイトルは今日の上司(男性、30代半ば)の発言です。 「家庭内ではこの序列が何よりも重要で、子供にはしっかり教え込んでいる」 と豪語してました。 上司いわく「こういった概念は○○では常識」とのこと。 (○○とは今わたしが住んでいる地域です) 「男女共同参画社会や男女雇用機会均等法なんて糞喰らえと思っている」 「嫁が反抗したら何十倍にもして言い返しているがそれでも飽き足らず、壁を殴っているので壁に穴が開いている」 などなど、次から次へと出るわ出るわ・・・ 信じられない低レベル発言に返す言葉もありませんでした。 さらに、 「ひまわりさんのご主人は東京出身だからこういう考え方じゃないでしょ、良かったね」 と見下したように言われました。 現在の職場では先週から働き始めたばかりで、張り切って頑張ってるところです。 なのにこのことを思い返すと不快で腹が立って仕方ありません。 あんな男のために腹を立てるのも嫌なのですが、 とにかくイライラして止まりません。 どなたか、クールにやり過ごす方法をご教示願えませんでしょうか。

ランキング

レス

上司の奥様災難ですね

041
tarako
自分の旦那さんがこんな人でなくて本当に良かったと幸せをかみしめましょう

無駄吠えの多い上司ですねぇ

041
春夏秋冬
弱い奴ほど、よく吠えるの典型では? 本当のDVなら、家でのことを隠す意味でも 外面はいいですよ。 たぶん、家では尻に引かれてるのが実情で、 子どもも母親の味方で、居場所がないもんだから、 職場で豪語してるだけですよ。 そんなことでしか強がれない哀れな男なんです。 「はいはい」と聞き流しておけば、OK!

とかいって~

🙂
リバーユ
実際家だとどうかわかりませんよ。 外で大口叩く旦那はだいたい尻にしかれてる。 それかあまり賢くない。 もし本当なら、一番イタイときに熟年離婚とかされそう

ジョゼくん

🐱
ほっとけ
その上司は、いつか絶対痛い目にあうと思います。 私の知ってる人が似たような人ですが、痛い目どころか…これ以上言えません。 主さまも、いちいちバカ上司にイライラしないで、ご自分のご家庭のことだけ考えてくださいね!

本性はどっちだろう?

🛳
sea
びっくり発言の数々ですね・・・ しかし、お気の毒は奥様。 考えてみました。 1.その言葉通りで、奥様は弁護士に駆け込み逃げる用意をして、知らぬは亭主ばかりなり、という夫婦。 →仕事ぶりで、上司が本当にどうしようもないモラハラ暴力最低男なのか、判断できますね。「奥様は早く行動に移して!」と、毎日念じましょう。 2.実は正反対の恐妻家。 →家に帰れば居場所もなく、嫁姑関係に背を向け、子供にも嫌われて孤独な毎日。職場では大きな嘘を大声で言って、バランスをとっている。「気の毒な人・・・」と思い、近寄らない。 働き始めたばかり、とありますが、少しずつどのような人間かわかるでしょう。 モラハラなら「証拠を山ほど残して、裁判で必ず負けて、莫大な慰謝料と養育費で大変な生活になるでしょうね」と、笑ってやりましょう。

モラハラとDV

🐱
プチッコ
ただのモラハラとDV男だと思ってスルーしましょう。 本当に地域柄なのか、その上司の家系(親戚がそういう思想)なのかわかりませんが、ろくな人間ではないです。

いやですね

041
花火
30半ばでもそんな低レベルな男がいるんですね。そうとう狭い世界の中で しか生きていないんでしょうね。でも、世の中にはそういうくだらない男って たくさんいます。そしてそういう男ほど男性優位に走りたがります。 理由は、自分が男として全く自信がないから、女性を見下さないと自分の プライドを保てないんですよ。そんなもの、糞がしゃべっていると思って 無視してください。ニコニコしながら、心の中で鼻で笑っていればいいんです。 でもその男の子供がもし男の子だったら心配ですね。将来DVとかやりそう。

余裕を持って見下す

041
第三者
普通、そんなこと他人に言わないと思うのですけど…。 実際には、奥さんにお尻に敷かれているのかも? 仮に本当だとしたら、 そのうち、DV、モラハラで離婚になるのでは? 上司の奥さんは気の毒なので、早く逃げ出してほしいものです。 (おバカさんが、自ら恥をさらしているなあ…。)と、 スルーしたらよいですよ。

うん?

041
woo
イライラしたのは ご主人のことをそんなふうに引き合いに出されたから? でも「ご主人は東京出身だから」って これ ある意味褒め言葉では?? ガサツな俺とは違って、クールな東京の男性だから ひまわりさんちは 平和なんだろうね っていう意味合いで言ってるように 思いますけどね。 働き始めたところだということで、きっと その男性は 「俺ってこういう男だからさ、仕事でも俺様に逆らうようなことが  ないように、よろしく!」っていう予防線を張ってるんじゃないかな。 面倒くさそうだから、上手に距離を置いて、適当にあしらえば?

彼とは、会社だけの付き合いで

041
良かった探し
良かった! ですかね~。 多分、『家ではすごい亭主関白なんだよ。俺』って感じのことを彼はトピ主さんに言いたかったんですよ…。

他の方の仰る通り

041
はる
スルーがよいと思います。 でもあまりにも頭にきたら、笑顔で「本当に東京出身の夫でよかったです。」と言い返してはいかがでしょう?

クールにねぇ・・・

😉
クールビズ
40代の男性ですが。 相手にしなきゃいいでしょうに、そんな男は。 自分とは何の関係もないし、単なる職場だけの接点。 耳障りで仕方ないとしても、『いいですね!○○地方は男性天国ですね~』 とか適当にかわしていればいいのではないでしょうか。 もしどうしても嫌味の一つも言わないと腹の虫が収まらないようなら、 『本当に優れた男性なら、何も言わなくても奥さんが夫を立てると思います よ~。』とか『黙って奥さんをそのように仕向けて行くのが男の器量。 ○さんのところは教え込まなきゃダメなんですか~?』と返されてはいかがでしょう。

お気の毒、と思っておく

041
たろ
>「家庭内ではこの序列が何よりも重要で、子供にはしっかり教え込んでいる」 お子さんに「しっかり」教え込まないといけないくらい立場が危うく尊敬されていない、気の毒な方なんだな、と思っておく。

大丈夫

041
ひよこ
そやつはただ女々しいだけのつまらない男なんです。 どうせ小さな世界でしかキングになれない、小さな小さな人間なんです。 きっと職場も掌握したいんでしょうが、その器じゃ無理でしょうね。速攻で部下に嫌われてるし(笑 女性と男性では家庭の捉え方が違うそうです。 女性は家庭こそが生活の場だから、そこの舵を取りたがる。 逆に男性は、社会こそが戦いの場だから、家の舵などに無関心。 それが一般的な人間の心理構造なんだそうです。 その上司、きっと社会で戦えないだから、家の中でそんな状態なんですね。 かわいそうに(プッ 逆に奥様は外でバリバリ戦っておられるかも? とにかくしょーもない自慢しかできない男のこと。 真に受けても損をするだけです。アウトオブ眼中が一番。

甲斐性持ちが多い地域なんでしょう

041
桜子
これで共働きで妻の方が収入が多かったり、出世してたりしたら大笑いですけどね。 だって、家に人をお招きする事もあるだろうに、壁に空いた穴ボコそのままにしておけないでしょう。家長の甲斐性で修繕するんですよ?自然消耗や避けられない災害ならともかく、わざわざ余分な金のかかる行為を自分でやってるんですよ?これが甲斐性持ちでなくて何なんでしょうか。 案外、絶対に目立たない場所をこっそり殴っているだけだったりして(苦笑)。

違うと思う

041
きら
その上司、尻に敷かれてますよ。多分。 壁叩いたら痛いですもの。 毎回叩いてるんですか??? 私なら「その穴の開いた壁今度見に行ってもいいですか」 って言っちゃうなぁ。

それって願望かも

041
imagine
まあ耳障りな発言ですが、本当のところはどうなんだろう。 意外と実生活では逆で女房の尻に敷かれてたりして。 だから自分の理想をいかにもっぽく話すことで去勢を張っているとも考えられません? そう思えばやり過ごすどころかむしろ哀れみさえ感じさせてくれますよ。

右から左へ受け流せば?

041
ムーミン勝田
昔、そういう歌、ありましたよね? 上司のパワハラ、セクハラ、女性軽視発言が始まったら、まさしくその術を使ってみましょう! 「私は、それを、左へ受け流す~」と心の中で思ってみてください。 チャラチャチャ チャラッチャー♪

家では尻に敷かれてるんだろうなあ~プププ

041
ハラマキ
と思ってハイハイやりすごして下さい 私の勤めてる職場にも同じような不快な人がいますが 休日にたまたま 子供と手を繋いだ女性の後ろを、山のような荷物を持ってついていくその方を発見し… 翌日聞いた所によると外では亭主関白気取りですが本当は奥様に尻に敷かれてるそうです トピ主さんのその方はわかりませんが 家では尻に敷かれてるんだろうなあ~と 生暖かい目で見守ってはいかがでしょうか?

地域名教えて下さい

041
IMF
男性ですが、まかり間違ってもそのような風土の地域に住みたくないと思いました。 個人が特定できないレベルで結構ですので、地域名を教えて頂けるよう、トピ主様にお願い致します。

「本当に良かったです~」

😉
へらず口
>「ひまわりさんのご主人は東京出身だからこういう考え方じゃないでしょ、良かったね」 には、「ええ、本当に良かったです~!田舎者となんて結婚出来ません~!」 >壁を殴っているので壁に穴が開いている」 には、「え、殴っただけで穴が開く様な壁なんですかあ~!?なんかすごそうな家ですねえ?」 などなど…(笑) でもね、こういう「困ったおじさん坊や」は、話を聞いてほしくてしょうがない人なので、話を聞いてやらないのが一番効きます。 >「家庭内ではこの序列が何よりも重要で、子供にはしっかり教え込んでいる」 「先日の商談、なかなか上手くまとまらなかったけど、なんとかなりそうで良かったですね」 >「男女共同参画社会や男女雇用機会均等法なんて糞喰らえと思っている」 「円高、どこまで進むんでしょうね、そろそろうちの会社にも影響しそうですね。」 など、徹底的に噛み合ない会話を続けましょう。10分位で諦めると思いますよ。 あくまでクールに頑張ってね(笑)

私の経験上

041
クルミ
エラそうに家庭の地位を誇示する男性は、実際の家庭の地位が低いことが多いです。 同じように亭主関白ぶりを自慢していた上司がかつておりましたが、会社のイベントに妻子が来た時は、奥さんにペコペコ&子供のご機嫌取りで見ていて笑えました。 その家族を知っている人に聞くと、案外逆の立場かもしれませんよ。 「あーそうですか」と流しておきましょ。

クールかどうかは知らないが

041
nao
私の実家のある○○もそんな男性優位が根強く残る超田舎。 オッサンが酒の勢いでそんなクダ撒き散らしてるのは日常です。 >ご主人は東京出身だからこういう考え方じゃないでしょ、良かったね 私も言われた事あります。 私は満面の笑みで天然を装い「ホントですよぉ~、ホントーに!!よかったですぅ。主人が××さんみたいな人じゃなく本当によかった~。私××さんみたいな人無理です~。絶対無理~」って言いました。 言われた本人はこんなでも「女にモテてる」つもりの人。 今まで女性相手には何言っても構わない。あいまいな笑顔で返されるだけで、否定された事ない自信過剰の「俺様」だったので、ハッキリ女性に「絶対無理」と言われて結構ショック大きかったみたい(笑) 職場の品よいご婦人は、悲しげで思いつめた顔でそっと「あなた、お気づきじゃないと思うので申しますけど、あなたは今、恥をかいてらっしゃいます。わたくし、あなたがそんな目にあってるのを見過ごせないので申し上げております。なんとも思ってない方ならわたくし、言いません」って耳元で言われて、真っ赤になってうなだれてました。 品ある方が言うからこそ!だなぁ、と。

へー、そうなんですかあ

041
老妻兼母
次に上司がそういうアホなことを言ったら、  「へー、そうなんですかあ、じゃあ 奥様は子供さんのしつけなんかできませんね、お子様よりも下の立場なんだから。」  と言ってあげましょう。  または、  「この地域ではそれが当たり前なら、ご実家のお母様のこともご自分より下に扱われてるんですか?」  と無邪気に質問してみましょう。       そういうことを外で豪語する男に限って家の中では小さくなってますよ。   

あらあら

041
ロボ
私なら「熟年離婚されませんように~」と言っちゃうでしょう。

その手の男

ブルー
きらさんと同じで、私もその男、家で相当しいたげられて可哀想な程地位が低く尻にひかれ 親戚などからも小馬鹿にされてるんじゃないかと思います。 昔、勤めていた会社にも同じようなオッサンがいて よく吠えてましたが 噂によると 養子ではないものの養子のような家庭環境で義理の両親や親戚からも可哀想な扱いを受け 家で居場所がないらしいです。 きっとその男も何か家で不満があって職場で爆発させてんじゃないかな。 しかし、ずいぶん年配のオヤジの暴言かとと思えば30代なんてかわいそうにな。ゆくゆくは、うつ病か、離婚かもしれません。

うわ~

041
おぱた
親の顔が見たい位の最低野郎だと思います。こんな下品な男がいるんですね。 私なら「アホがバカな事を言っている」と思って聞き流し、黙って静かに軽蔑しておきます。

低レベルな武勇伝

041
あさみ
私なら、イライラどころか爆笑してしまいそうです。 そんな訳のわからない意味不明な上司にイライラして お肌のしわが増えたんじゃ、たまったもんじゃありません。 一刻も早く笑いのタネや、ネタにしましょう。 うちの会社にも居るんですよ~バカ上司が。 例えば私が「次の総理大臣は誰がいいと思いますか?」と聞けば、 真顔で「俺」と答えるような人です。 結婚できたことが奇跡ですよね、トピ主様の上司も、うちの上司も。 奥様、ご愁傷様。 酒の肴にしてもりあがりましょう。

ほっとくのが一番

041
まなつみかん
「それが正しい、世の真理」と思ってることは、そんなに頻繁に口に出さないでしょう。 (戦争ってダメだよね、とか。当たり前すぎて、言うまでもない) 他の方も仰ってる通り、願望なんだと思います。 その男は、あなたが腹を立てて、「そんなことない! 女性とは…」と言い返すのを待ってるのでしょう。 その男にとっては、持論を展開するチャンスなのですから。 もう適当に聞き流して、「へーそうですね」「あーそう言われればそうですね」と のれんに腕押しを決め込みましょう。 最初ははむかって欲しくて、必死で言ってくるでしょうが、 手ごたえなしと感じたら、言わなくなるでしょう。 これは蛇足なんですが、もしその奥さんと会う機会があったら、 「○○の地域では、嫁が底辺ってほんとですか?」 と、ちょっとアホなふりして聞いてやりましょう。 アホなふりがイヤなら、「○○出身じゃないので、よく知らなくて…」でもいいと思います。 相手はあなたを怒らせたいのです。 変な切り返しも、私は逆効果じゃないかと思います。(相手に議論の余地を与えるから) 無関心、無視が一番だと思います。

あはははは!(爆笑)

041
九州の女
上司さんの言う序列は普通です。だがしかし、そんな普通のことをわざわざ人に話したりしませんから(笑) わざわざ言うってことは、上司さんは家庭で上の位置ではないんですよ。 対応は意味不明確な単語だけがいいと思います。 「はあ」「なるほど」「そうですか~」の3語あれば対応できると思います。笑顔でね。 男尊女卑の地域って女は虐げられているイメージですが、実は男を気分良くさせて手の平で転がして利用してるんですよ。 犬が吠えてると思ってればいいですよ。弱い犬ほどよく吠えるっていいますからね。犬図鑑で上司に似た犬を探してみたりするといいかも。 ちなみに、本当の意味で男が一番子供が二番、嫁は最下位という家では、一番上の男は最下位の嫁を守るものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧