本文へ

嫁を怒らせたかも。

レス132
(トピ主 1
041
yokko
ひと
トピを開いていただいて有難うございます。 結婚3年の30歳(息子嫁)についてのことなのですが、最近怒らせてしまったかもしれないのです。 私は正月に願掛けといいますか、目標を決めて、紙に書いて家に飾ります。 今年は、「○○さん(嫁)に早く赤ちゃんができますように」 と書きました。   それを嫁が我が家へ来たときに見て、それから不機嫌な態度になりました。 眼を合わせてくれません。 息子夫婦は子供に対して焦ってはいないようなのですが、私は早く授かれば良いと思っています。 私は何かいけないことをしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

空気よみな

041
蒼い
願掛けは結構ですが、余計なお世話。息子さん夫婦のことは2人にまかせなよ

自己都合でしょそれ

041
たぶん
子供を産む、育てる事は 息子さん夫婦の生活設計ですよ。 何故 あなた様がそれを「目標・願掛け」されてるのですかね? 子供を産んで育てる事が どれほどのものかはご存知でしょ? おいそれと、軽はずみに出来る事ですかね? 傍目から見ると、早く孫が見たいあなたの我侭にしか見えません。 ましてや、自分の実子でもない人間に負担を強いるような字を これ見よがしに見えるように置いてたなど、単なるいびりと言われても仕方がないです。 自分の主観や主張のみを相手に求めるんじゃなく、相手(息子さん夫婦)をもっと理解したり、その意見やスタンスを尊重しないとダメでは? 最後の一文がまた痛烈ですよね。自覚がない。 何も言えませんね。呆れるばかりです。 あなたがお嫁さんの神経を逆撫でした事だけは事実ですよ…

デリケートな問題ですから…。

041
もも
トピ主さんは素直な気持ちで願掛けをされたのだと思いますが、お嫁さんからしてみれば、もしかしたら欲しいと思っているのになかなかできない、欲しいとは思っていない、等いろいろな思いがあるのでしょう。 そこを形にされたのですから面白くないのではないでしょうか。 不機嫌な態度を取る、っていうのもできそうでできないことと思いますが、そう思わせてしまったのならちゃんと謝罪するのが今後のためかと思います。

怒って当然

😠
はる
お嫁さんは不妊治療をしているかもしれません。 もしかしたら流産してしまった後かもしれません。 何か病気で今は子どもを作れないかもしれません。 同じ女性ならそういう事も思いつきませんか?

そういう願掛けは

🐤
ままれもん
 願掛けをすること自体が悪いことだとは思いませんが、心の中で思うだけでなく人様の目につくようなことをするなら「自分がすること」だけにしませんか?  今年の願掛けは「トピ主さんの目標」というより、「自分の欲望」ですよね?  自分の欲求を紙に書いて貼りだすなんて、恥ずかしいと思いませんか?(自分が見るだけじゃないのに)  相手に何かしてもらおうとするのは大変な労力が要るものだと言うのはお歳から理解されていてもいいとおもうのですが…間違えましたね。  トピ主さんがしたことは、お嫁さんが不機嫌になり目を合わせたくないようなことだったんです。悪いことかどうかはご自身で判断できるでしょう?

願掛けっつか目標なら

041
ももか姫
自分に関することを書かないとダメなんじゃない!? それをねぇ~(呆 冷静によぉ~っく考えてみてくださいな。 お嫁さんに ”子供ができるように励みなさい!” って紙に書いて”張り出しちゃった”んですよ。 お嫁さんにとって、っつか独りの女性として、 ”顔から火が出る”ような思いだったと思いますよ。

よっぽど嫌われたいんですね。

🛳
sea
私の義母さんが同じことをしたら、凍り付いて回れ右して、夫に対応してもらいますね・・・正直、話をしたいとも思いません・・・ >私は正月に願掛けといいますか、目標を決めて →息子夫婦の子供が、目標ですか?いったいなにをするつもりなんですか??恐怖です!! また、孫の顔が見たい気持ちはわかりますが、 >「○○さん(嫁)に早く赤ちゃんができますように」 →これでは、子供を授からない原因が、お嫁さんにあるようです。 もしかしたら、お嫁さんは子供をほしがっているけど、息子さんがのんびりで、積極的ではないのかもしれない。 また、子供を授かるということは、夫婦生活に触れることです。 いくらお姑さんといえど「二人はもっと夫婦生活を!」と紙に書くのは、常軌を逸していると言われてもしょうがないような・・・ 夫婦生活を、他人(当事者以外の人間)から指図されるなんて、気持ち悪いですよ。 すべてにおいて無神経で、独善的で、疎遠になりたい方です。 >私は何かいけないことをしてしまったのでしょうか。 →息子夫婦を愚弄して、息子の妻を傷つけて・・・嫌われたいとしか思えません。

願っても授かりづらい体だったら?

🐤
ピヨ
真実は本人しかわからないけれど 願っても願っても 授かりづらい体質だとしたら? もし トピ主さんがその体質側の嫁だったら どんなキモチになりますか? それが 答えとは言い切れないけれども 私ならほっといてって思います。

それは嫌ですね。

🐱
プチッコ
それはいい気はしないです。 >「○○さん(嫁)に早く赤ちゃんができますように」 コレを家に飾ってあるのですよね? 来客がある度に皆にも見られるのですよね・・・? イヤだなぁ・・・。 もし焦っていないにしても、事情があったり、欲しくてもなかなか授からないとか、夫が子作りに協力的でない(淡白)だとか、妊娠はしても継続しなかった(報告していない)とか、実は欲しくて治療中でなかなか授からないとか、実はまったく子供が欲しくないとか色々あるかもしれません。 家族計画に口を挟まれるのも嫌です。 トピ主さんが心の中で思う分にはさしつかえなかったと思いますが、それを今年の目標にして家に飾るのはまずかったと思いますよ。 お嫁さんに「デリカシーのないことをして済まなかった」と謝って、その目標は撤去しましょう。 その後は子供をせかしたり、話題にしない方が無難だと思います。 また「子供が授かるようにどこそこの子宝神社等で祈願した」などの行動も伝えないようにした方がいいです。

何かいけないことって・・・

😑
natsuno
小町見てるんだから、わかるでしょうに。 息子さん夫婦がお子さんを授からないのはお嫁さんのせいだとでも? 私なら、二度と義理家には行かないし会いたくもありません。 赤ちゃんを授かっても、あなたの願掛けのおかげだとも思わないし、 絶対に抱かせたくはありません。

目標って・・

041
姑に苦しむ同居嫁
自分に関することで書くものじゃないのですか? 何故に「嫁に赤ちゃんが・・」なんて目標たてるのかなー!? そんなことを書かれた紙を見れば、嫁立場なら誰だって不機嫌になります。 皆様の非難だらけの意見を受けて、改心されたとして、今更反省しても取り返しはつかないですよ! お嫁さんの記憶を消すことはできませんので・・

それはお嫁さん辛かったのでは?

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 結婚何年目なのか存じませんが、ちょっとお嫁さんには辛い願掛けだったのでしょうね。 ・不妊(息子さん、奥様どちらの可能性もあり)で子供が出来なくて悩んでいる ・元々子供が嫌いで子供を持たない選択を夫婦でしている ・他からもせっつかれていてうんざりしていた お嫁さんの本心は私などには分かりませんが、子供は夫婦で考えること、お孫さんがいたらいいなぁとトピ主さんは思うでしょうが、書かねば良かった願いでしたね・・・ 子供の話はデリケート、夜の生活を覗き見されている様だと思う人もいる様な事柄です。お嫁さんは傷付いたか怒っている、のでしょうね。

息子が原因なことをご存じない、とか…?

041
S.
まだいらないといってるのは夫のほう、とか 夫の仕事の都合などで産める状態ではない、とか 夫に原因があって子供になかなか恵まれない、とか もしくは、「自分が原因なこと、オフクロには俺から言っとくよ」なんて請け負ってあったはずだった、とか 実はそんな状況だったりして。 息子はそんなことひとことも言ってない、ですか? お嫁さんは義母の手前、そんな夫をそれでも立ててくれてるだけだった、とか…

え?目標?

041
花火
あの、目標というのは自分のことを書くものですよ?他人に赤ちゃんが できますようにって、それトピ主さんの目標でも何でもないでしょう。 お嫁さんにとったら、わざとらしくそんなことを紙に書いて張られたら 嫌がらせとしか思えないですよ。非常識ですね。

なんじゃその願い(怒)

041
ラピート
年始の目標なら自分の達成できることにしてください! あなたが産めば? そんな願いかいてること自体 私なら許せません。 息子夫婦にってならまだしも お嫁さんの名前だけって… お嫁さんが「お母さんがボケませんように」って目標書いてたらどう思います?

親の気持ちと嫁の気持ち

041
姑世代嫁
御自分が嫁だった時の事、忘れてしまいましたか? 親にとっては待望の孫でしょうが、嫁にとっては自分達の家族、自分達の家族計画は自分達で決めたいと思うのが普通だとは思いませんか?それも、何処に住むとかいう家族計画ならまだしも、子供は夫婦二人が性関係を持って出来るもの、いつするのかなんて、姑の希望通りになど出来ませんってー それに、結婚3年なら、そろそろ子作りを始めてみたが、なかなか出来なくて検査してみたら、どちらかに不妊原因があったとか、たまにトピにあがる○ックス・レスになっていたとか・・・色々ありますから、そおっとしておくに限りますよ。 親には性に関する事など言いたくないし、探られたくないのです。親にとっては孫でも、彼らにとっては孫ではなく、性なんですよ。 まあ、親が孫を待ちわびてはいけないとはいいませんが、あまり嫁にプレッシャーをかけませんようにー どうせ願掛けするなら、「●●さん(嫁)に赤ちゃんができますようにー」ではなく、「早くお婆ちゃんになりたい!」と書いたほうがよさそうですよ。

わかっている

041
なな
結婚3年とのことなので、不妊ですよね。 当人たちも自覚していると思いますよ。 もしかしたら通院しているかもしれませんしね。 言っておきますが不妊=嫁が原因なんて思ってませんよね? 原因は男女半々にあります。

・・・かも じゃなく 怒らせたんです。残念ながら

041
baby
キツいレスは他のかたが どんどん書かれるでしょうから ちょっとだけ。 小町を読んでるかたならよくご存知かと思いますが、 これは一番タブーなことなんですよ・・・。 お嫁さんだって焦っているかもしれない。 欲しいと思っているのにできないのかもしれない。 願掛けで何とかなるなら、世の中 不妊治療なんてなくなります。 少しそっとしておいてあげてください。

そういうことは

041
そぉねぇ
七夕の短冊かクリスマスのサンタさんへのお手紙にしてください。 そして自分の眼しか届かないところに置いてください。若しくは御焚き上げでもして決して他の人の目に触れないようにしてください。 一年の目標が「意地悪ばあさんになる」に差し替えられない事をお祈りします。

そりゃあ・・・

💍
かるめん
やっちゃいましたね。ヒッソリお願いしてれば良かったのに。 不妊治療とかしていたら、その紙はとても傷つくモノですよ。 ちゃんとお嫁さんに謝りましょうね。(余計な事は言っちゃダメです) そして、孫を抱っこ出来る日を気長に待ってあげましょうよ。

「まぐわえ!」

😨
古嫁
結婚相手の実家に行ったら、みんなが見える所に、「せっせとまぐわえ!」って大書きしてあったら? 不妊じゃなかったとしても嫌でしょう?書いた人の品性を疑うでしょう? 息子とその伴侶を繁殖用の家畜扱いしてはいけません。

そんなの見えないとことに飾っておいてほしい。

😑
長男の嫁10年目
義理家に行ってそんなもの見つけたらぎょっとしますね。 子供が簡単に出来た人には想像できないのかもしれませんが、 子供って誰にでもすぐに出来ると思わない方がいいですよ。 私は20代前半で同い年の夫と結婚しましたが、結婚10年たった今も 子供がいません。 数年前に検査で重度男性不妊がわかったからです。 精子が少なく、まったく動いてないんです。 2人ともショックで精神状態がおかしくなって辛かったけど、義理家には何も言わずに 普通に振るまって行ってましたよ。 子供だからってなんでも親に話すとは限らないです。 そういう部分は親子でも言えない方もいます。 年齢も30歳なら考えてないはずはないし、夫婦なりの悩みを抱えているかもしれません。 だから態度がおかしくなったのかもしれないですよ。 年配の方はあまり不妊という言葉に無縁だった世代なのか 無知なのか、すぐ無神経なことを言ってくる人が多いです。 主さんもレスを読んで、こういう不妊で悩んでいる人の存在を知って欲しいです。 そしてそういう期待や無言の圧力がどれだけ本人達を傷付けるかわかって欲しいです。

何でそんな願掛け

041
とおりすがり
 願掛けって自分で達成できる目標を書くものじゃないんですか?  そんな願掛けをして飾っておくなんて、わざと嫌がらせしているとしか思えませんがね。  妊娠はデリケートな問題なんですよ。小町を読んでいればわかるはずなんですが、どうなんでしょうか?よくトピがたってますから今からでも読み返してみたら。  もし、息子さんの方に、不妊の問題があったらどうするんですか?こういう姑って必ず、不妊の問題は嫁にあると思っているのが多いですけれど、自分の息子が問題だった場合にこんな願掛けしてどう責任取るんですか?そこまで考えてやった行為なんでしょうね?今は、男性が問題の不妊も多いですよ。それを考えたことあるんですか?  だから、こういう嫌がらせはやめましょうね。

自分のこと書きなよ。

😨
ヴェロニカ
なんで他人のことを書くの? 大きなお世話じゃないですか。 お嫁さんが 「義母さんが、もっと空気を読めるようになりますように」 って書いてもOKなの?

「孫が欲しい」の言葉は、嫁が一番いやがる言葉。覚えておこう!

🐤
ひよ
まずはじめに、 「孫はまだ?」「孫が欲しい」 これらは、嫁が「最も言われたくない言葉」の一つです。 頭にたたき込んでおきましょうね。 よかれと思っても、どんなに心配でも、「言ってもいい」はないと思っておきましょう。 それだけでも、嫁姑問題問題を減らすことが出来ると思います。 次ですが、 なぜ、「○○さんに赤ちゃんができるように」がいけないか。 想像力が足りないからです。 もしも、あなたの息子に原因があったら? もしも、あなたの息子が全く「行為」をしてくれないのだったら? もしも、嫁が不妊でものすごく心を痛めていたら? もしも、「姑の過干渉が怖くて子作りできない」と悩んでいたら? 妊娠責任を全て「女」側に押しつけるなんて、厚かましい。 息子が何も問題無いとでもお思いですか? そしてもう一つ想像してみてください。 息子と同居していた時期に、 「息子と○○ちゃん(当時の彼女)のデートがうまくいきますように」 「息子と○○ちゃんが結婚できますように」 と書いてあった。 それを見て息子の反応はどうでしょうね? 同じ事ですよ? 息子の反応、想像出来ましたか?

誰の親?

😨
きゅうり
目標は自分自身の事を・・が当たり前です。 それはさておき100歩譲って・・ 息子だけが来る時に 「○○(息子)が子作りにきちんと取り組みますように」 とか貼っておくくらいで。。 親子なら笑いとばすなり、その場で激怒して後には残らないでしょうが なんでお嫁さんにそんな嫌がらせしちゃったんでしょう。 激怒したいけどそれが出来る間柄じゃないからやんわりスルーしてるのに。 なぜそれがわからないかが不思議

自分の心だけにとどめるべき

🐱
rin
気まずい雰囲気になりましたね。 自分の願掛けなら心にしまうか、見えない場所(自分だけの)に貼るかでしょうね。 何事も相手の立場に立てば分りそうなのですが・・・ お嫁さんは妊娠へのプレッシャーと受け取れます。 口よりも目に見えるもの(活字)はきついでしょう。 当然いけないことだったでしょうね。

あさはか

041
うかつ
赤ちゃんを待望している気持ちは伝わりました。 でも出産っておめでたいことの反面、赤ちゃんの作り方を考えると、とてもプライベートな内容だと思いませんか。 もしトピ主さんの親族の誰かが、お正月の目標に「yokkoさんの生理がまだあがりませんように」と書いて飾っていたらトピ主さん恥ずかしくないですか?嬉しいですか? この目標に込めた気持ちが、トピ主さんが更年期で苦しい思いをしないようにと真剣で親切な思いからであっても余計なお世話だし何で人目につく場所に出すのと思いませんか。 赤ちゃん作りなさいよ、ってあなたたち生でしてるんでしょうね?とか、とっとと息子に股開きなさいよ、と言ってるのと同じだよなっていつも思います。 またはうちの息子は種無し、嫁は役立たずと暗に掲げてるとも取れますね。

わかってるじゃないですか

041
にゃ
息子さんの対応次第では、夫婦の離婚の原因になりますよ。 私だったらその文字、写真撮っておくかもしれない。 私の夫の母はトピ主さんのように証拠が残ることをしないので、残念ながら機会がありませんが。 うちもね、義母が私にアレコレ言うんですよ。 「子供はいいわよう、女の特権だもの、産まなくちゃ」 「うちの息子は大丈夫、絶対子供をかわいがるしあなたに協力するわよ」 「3軒先の○○さんのとこもね、なかなか生まれなかったんだけど、病院に行って3ヶ月でできたんですって!病院行けばすぐできるわよ」 「ああ見て、あの墓石。継ぐ人がいないと合葬されて墓石がいらなくなっちゃうの…絶対ああはなりたくないわ」 「あなたのためなのよ!子供を産んでない女なんて、結局何も知らないんだから!本当の人生を歩みなさい!」 なんて下品なお婆さんだろうかと半ば呆れてますけど、腹立たしいことこの上ないです。 深刻な男性不妊の夫は、義母の言葉を聞くと半月はうなされてます。でも、浅はかで負けず嫌いの母親にはどうしても言えないんだそうですよ。 最愛の夫を苦しめる義母の事が、私は本当に本当に大嫌いです。

では逆に…

🙂
子だくさん
お嫁さんが自宅に 「姑から子作りの口出しされませんように」 と書いて貼り出してあっても、 トピ主さんは全く気分を害さないのですね? 他の第三者がそれを目にするにも構わないですよね? 年を取るとデリカシー無くなるんでしょうかね。 恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧