本文へ

上司と合わない。もう疲れます。

レス7
(トピ主 1
041
オリゴ
仕事
私は30代ですが、昔から上司と雑談することが苦手です。なんというか構えてしまうのです。
たがが外れて失礼なバカな無神経な発言をしたらどうしよう、ばかり気にしてせっかく話しかけられても当たり障りなく相手するだけで上司からすれば打っても鳴らない鐘でつまらないのか今では挨拶しか交わしません。

でも他の女性社員はそれはそれはうまく持ち上げ、明るく笑いにしたり時には上手くあしらい、いつも感心しきりです。そしてその受容力って一番求められるものではないでしょうか。
そしてやはり愛されて育つと余計な壁を作らない人になるのではと…。

私は幼い時父親が家を出ていってから大人が信じられないのです。特に男性に心を開けないのです。

こんな息苦しい思いをしている方いますか?私だけでしょうか。

ランキング

レス

無理はストレスになるかも

041
やすしか
笑顔は、幸せをよぶとおもうので、鏡をみて、笑顔の練習してみては? 笑顔が自然になれば、自分で自信がもてるようになるかもね。 そして、元気よく挨拶したら、相手が、自然に、話しかけてくれると思います。 笑顔は、幸せを運んでくるはず。

わかります

041
ころ
私もそうなんです 最近特にモヤモヤしてました 上司や周りの男性と、うまく話せません 周りの女性は楽しそうに会話しています 女性や夫と話すのは好きですが、 男性とは別に話す気が湧かないというか 別にムダな世間話を話したいわけではないけど、 気軽に話せる方が仕事がうまく回るだろうなと思います 上司には扱いづらいと思われてるだろうな、、 アドバイスになってなくて申し訳ないですが、、

笑顔が一番ですよ

🐱
neko
主様は不安のあまりにお顔に出てしまってるのではないでしょうか? 身構えている顔が人によっては警戒しているように見えたり脅えているように見えることは良くあることです。 もし主様が、ご自身が上司で部下がそんな顔で自分を見ていたらどう思われますか? 「この子は私のことが怖いのかな?そんなに脅えなくていいのにな。今はそっとしておいてあげよう。 私のことを分かってくればきっと笑顔で対応してくれるようになるよね」そう思われませんか? そうならそのように対応しましょう。気の利いた受け答えは必要ありません。得意な人に任せましょう(笑) 主様はただただ笑顔で対応すれば良いと思います。 挨拶のときにニコ。呼ばれたら返事と共にニコ。話す前か後にニコ。聞きながらニコ。 誰にでも笑顔で対応して、上司だけでなく皆が話しやすい聞き上手になってください。 相手がどんな人か、どんな事で怒りどんな事で喜ぶのか。不安なのは主様だけではありません。 気の利いた対応が出来る彼女も相手を量りながら話していると思います。 勇気を出してニコ。それで周りが、そしてあなたが変わりますよ。

ドラマじゃないが

041
小心者
愛想が悪くても仕事はぴか一・・・・・これがいいですよ。 仕事場ですから、上司におべんちゃらは不要。 あなたをしっかり見てる人もいるはず。お仕事のほうにがんばってください。

よくわかります

041
ふみ
トピ主様と同じような気持ちすごくよくわかります。 トピ主様がそのままで良いとされるなら良いと思いますが、かなり損ですよね。気づいておられると思いますが。 うらやましいですよね。そういうコミュニケーション力のある人を見ると。 小さい時から親が厳しく、自分の気持ちを言うと蹴られたりしていました。そのせいかな…と思っています。 自分以外のせいにしちゃうと気が楽になりますよ。 このままじゃダメだとと思い、最初は無理に話せなくても笑顔。挨拶の時に一言加えてみる(今日も暑いですね、寒いですねとかそのあとの会話は気にせず)。読書で言語能力を鍛える。友人とよく遊び、よく話す。接待をまねる。ドラマとかのキャバ嬢の会話力とか参考になります。 なりきったつもりになるとなかなか良かったです。あとは要所要所オウム返しにしたり、会話から沿った聞けそうなことを聞いてみる。でOK せっかく同じ職場の女性がそういう方なら、お手本にしてみては? 人の良いところを真似して盗むのは悪いことじゃないですよ。 もし改善をご希望なら、自分は雑談が苦手な人間だという固定概念を外してみてください。

いいじゃないですか

041
zebra
こんばんは。 会社は仕事をする場所であって、おしゃべりする場ではありません。 社会人として挨拶ができ、仕事として、上司と報告・連絡・相談ができれば、それ以外は必要ありませんよ。 雑談しなくてはならない・・・ 上司をうまく持ち上げなければならない・・・ そんなことありません。 今のあなたのままでいいと思います。

皆様ありがとうございます

041
オリゴ トピ主
笑顔の大切さを知り実行してみました。 すると私は朝礼時、上司の目を見ず少しうつ向き加減でいたことに気づきました。たしかに暗いしなんかつまらなそうですし印象悪くて損ですよね。自分にも非があったと反省しました。 雑談はすぐには無理ですがせっかく身近にお手本になる女性がいるのですから良いところは真似しつつニコ運動で頑張りたいと思います。 ネット上とはいえ、皆様からの言葉に助けられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧