本文へ

食べ物を買い与える事について

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆにちこ
子供
8歳息子を育てております母です。 我が家は裕福とは程遠い家族ですが、 息子が食べたいものは、基本何でも買い与えています。 フルーツ、アイスやお菓子も基本断りません。 食事も好き嫌いせずよく食べる子です。 父親も、食いたいもんを食え!気にするな!ってタイプです。 どんな食べ物も、息子の栄養になるのだから、無駄ではない、そう思ってきました。 (おもちゃなどは我慢させます。父はわりと甘いですが…) でもこの間、息子と習い事に行った際、 帰りにアイスが食べたいと言うので買いに行ったところ、学校のお友達に会い、 お友達『アイス食べるの?いーなー!俺は滅多に買ってもらえない』 息子『そうなの?俺は言えばいつも買ってくれるよ!お母さん◯◯の分も買っていい?』 と会話しているのを聞いて、 ちょっと不安な気持ちになってしまいました… 息子は自慢している感じでは無かったですし、食べ物にあまり執着がないのか、すぐ分けてあげようとする子で、 この時も、渡したお金でいつもより安いアイスを買って、残金でお友達の分も買おうとしていました。 (結局お友達はお母さんに買ってもいいか電話で確認をして、ダメと言われたから要らないよ、と言ってきたので買っていません) また、うちの弟家族は、自分の娘に、フルーツは高いから買ってはいけない物、と教育していて、 そんないとこに息子は、 いとこ『お父さんが買ってくれないから食べれないんだよ、高いからダメなの』 息子『そっか〜、僕は食べ放題だよ』(悪気はない) と言っていて、自分のいちごをあげていました。 フルーツは贅沢品!買うべからず!と教育している弟のやり方にも疑問はありますが… フルーツも大事な栄養素ですし… 私達は息子に色んな物をたべてほしいので… でも、この発言…親の意図が伝わってない…我が家は甘やかしすぎてる??どうなのでしょう…。

ランキング

レス

うちもそう

🙂
匿名希望
食事が食べられなくては困るけれど、そうでない範囲で、アイスもジュースもあげていましたね。 健康にも問題なかったですし、夏は毎日。 まあ、夫が好きだからいつも冷蔵庫に沢山ストックされていた・・からもあるでしょうけど。 友達には滅多に食べさせてもらえないお子さんもいて、 そういう子は、私がジュースを注いでも、コップを並べて見比べて、少しでも多い方を取ったり、 冷蔵庫を勝手に開けて、 「コーラもあるよ。僕はコーラのほうがいい!」などというので、 勝手に開けたらだめだと、諭すこともたびたびでした。 玩具でもアイスでも、あまりに親が与えないと、子どもはよそのお宅で自分の欲求を満たそうとすることがあります。 そういうお子さんを見ると、なんだか切ないですね。 何でも禁止、禁止・・・では、性格が偏るのになあと思ったものでした。 個人的な見解ですので、お許しを。

分け与えることにはセーブが必要かも…

🙂
ピンキー
友達のアレルギー等、そういったことを確認したことはありますか? お子さんのそもそもの性格などから、教育上正解かどうかがわかりませんが…。 人にはアレルギーを持っている人がいて、もしかしたら、自分が食べているものには相手にとって食べちゃ行けないものが入っているかもしれないと言うことを覚えておいてもらうことは良いかもしれません。 フルーツは高いから買ってはいけないと言う教えよりも…。高いものはちょっと特別なときに買いましょうと言う方が私は好きです。 いつでも買えることは良いことですが、食べ物も我慢するということを覚えるのも良い教育だと思うので、一長一短には良い悪いは言えないと思います。

利用されてしまうタイプ。

🙂
りーず
お金、ポケモンカード、ゲーム の貸し借りはトラブルの元。 奢られた子の親も迷惑よ。 たかられて利用されてしまう危険もあります。 今すぐお金に関しては 徹底しなくちゃいけないね。

教育の一環

🙂
もっさん
この世は多くの気持ち良い毒で溢れています。 子供時代にそれらから隔絶する事はできても、独り立ちしてからはどう足掻いても無理です。 大人が教えるべきは、それらとの賢い付き合い方なのではないかなと思います。 なので、ただ与えるのも、ただ禁止するのも間違いです。 ちゃんと理由を説明して、適量を教えてあげてください。

贅沢かどうかよりも栄養面で心配

🙂
匿名希望
トピ文を読ませていただいて、糖分のとりすぎは大丈夫なのかな、と思いました。 子供が食べたいものを食べたいだけ与えていると栄養面で大きな偏りが出ると思います。お菓子もアイスも何でもいつでも食べられる環境にいると、肥満や虫歯になりますし、身体を作る重要な成長期に、もう少し親が意識して食事の管理をする必要があると思いました。糖分をとりすぎると身体が糖化します。疲れやすくなりますし、将来的にも影響があります。 贅沢をさせすぎず子供なりに経済観念を身につけさせるとかいう事もありますが、まず健康面で心配になりました。

理由がある

🙂
koko
お金の問題もあるかもしれませんが、お金の問題だけではなく。 食が細い子なら間食してしまうと、ご飯が食べれないとか。 どんなものでも栄養になるとは言っても、アイスやお菓子ばっかりでご飯食べれなかったら、栄養不足になりますし。 虫歯になりやすい体質だとか。うちの子がそうなのですが、歯が形成不全で弱いため、他の家庭よりかなり歯に関して意識が高いと思いますがそれでもかなり虫歯になりやすいです。 なのでダラダラ食べ(特に甘いもの)はなるべくさせたくない。 厳格に食べちゃダメというのは可哀想なので臨機応変にやってますが、良かれと思っていっぱい甘いお菓子をお友達のお母さんに与えられると、ありがたいけど、ちょっと困る…って感じです。 そう言った問題がないなら、食べ物くらい食べたいものを程々に与えてもいいのでは。 ただ、毎回は買いませんね。うちは。ラテマネーと一緒で、たまに食べるからいいものだと思うので。

限度はありますよね

🙂
まな
うちは比較的裕福でしたがジュースやお菓子などはかなり制限されていました。炭酸水飲料なんて飲ませてもらえませんでした。 そのせいかは分かりませんが姉も私も40代の今虫歯1本なく大きな病気もなくスリムで健康です。肌もよく褒められます。あの頃は親を恨んだけど今は感謝しかありません。 多分だけどよそのお家は高いからではなく、虫歯や健康のことを考えて与えないのだと思います。息子さんが食する分には良いけど他のお子さんへあげるのよくないです。 トピ主さんお分かりだとは思いますが量には気を付けて下さいね。

レスします

🙂
ハハ3号
>この発言…親の意図が伝わってない… この発言って、『そっか〜、僕は食べ放題だよ』のことですよね? トピ主さん家庭の意図は、「息子が食べたいものは、基本何でも買い与える」なのでしょう? それなら、親の意図通りの発言なのでは。食べ放題ですから。 各家庭によって、教育方針は違いますよね。 うちも好きなもの、欲しがるものをなんでも与えるということはしないです。 食べてよい時間、食べてよいもの、量、8歳では、親が判断してやらなくてはいけないと思っています。 そうやって育ててきたので、習い事の帰りにアイスをせがむなどということは、うちの子の場合なかったです。 トピ主さんからしたら、可哀想なのかもしれませんが、うちはうちです。 各家庭それぞれ、信じるようにやるしかないのではないでしょうか。 そして、よその家にはよその家の方針があるので、それも尊重することです。

んー

🙂
ゆかたん
息子さん、いい子ですね。 ですが、 >どんな食べ物も、息子の栄養になるのだから、無駄ではない、そう思ってきました。 これは疑問です。 栄養面で、メリットがデメリットを本当に上回っているでしょうか。 フルーツの果糖も含めた糖分は、身体を冷やし腸内環境を悪化させます。 また、血管を傷つけるので摂取の仕方に工夫も必要です。 あと、他の子に利用されないよう気を付けてくださいね。 いろいろな子がいますから。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆにちこ トピ主
トピ主です! ご意見ありがとうございます! 息子は親のいないところで買い物をしたり、お金を持ち歩く事がないので今まで気にしてきませんでしたが、 誰かに奢る、奢られる事についてお話しした事が無かったです。 そこはきちんと説明したいと思います! 息子は好きな時に食べて良い環境にあるせいか 逆にガツガツしていない感じで、要らない時は断ったり食べない事があります。 逆に自分のものを分け与えてしまうタイプです。 確かにアレルギーの事もありますし、利用されるのも良くないのでお話ししてみようと思います。 栄養に関しては気を配っていますし、食わず嫌いは絶対許さない教育をしてきたのでなんでもよく食べます。身長も高いです。 お菓子やアイスもダラダラ食べしている印象はなく、学校帰りにおやつタイム(給食おかわりでお腹いっぱいの時は食べない) フルーツは食後しか欲しがりません。 お菓子のせいで食事が減ると父に怒られるので本人もセーブしています。 炭酸は全く飲めないので、オレンジや野菜ジュースですが、常備していないので家では基本麦茶を好みます。 虫歯はありません。 バスケットマンなので、めちゃくちゃ走ります、今のところ肥満の心配はない感じです! 風邪も5歳の時を最後に全くひかず、今の所皆勤賞です。 夫が制限ある家庭で育ち、まさに成人してから爆発してしまった張本人! 今だに信じられない食べ方をするので、 そうならないように…と思っているのもあるかもしれないです。 本人はアイス食べるのどうしてもやめられないみたいです…。 育て方は色々あるので、食べ物にダメと言うのはこれからもできないかなぁと思うのですが、 あえてそうしている家庭に対してどう感じるのか、と言うところを親子で考えていかなくてはいけないですね! 自慢しているかのようにもとれる発言も、考えていかなきゃいけないと思いますっ

問題はお子さんがどう捉えているかだと思う

🙂
あ。
うちは9歳の息子がいます。たまに「買えばいいじゃん」という発言をするので困ります。 欲しければ買えばいい、というのが。 欲しくても買えないとか、なぜ欲しくても買わないのか、と言う所まで考えさせたいです。 あと一番は「いえば何時でも買ってもらえる」「友達の分も買っていい?」という所かな。その年齢であれば、思っていても言わない方がいい事がある、こう言うとこう感じる人もいる、というのは十分にわかるので教えてあげたらどうかな。友達に分けてあげられるのは長所ですね。とりあえず、「思っていても口に出さない方がいいこと」はその都度教えてあげるといいんじゃない?自分が持てない(買ってもらえない)ものを、親に言えばすぐ買ってもらえるよ、と言われたら誰だっていい気はしないよね。食べ物に限らず、洋服や習い事、おもちゃ、遊園地とかもね。 >息子『そっか〜、僕は食べ放題だよ』(悪気はない)→これは言わないと教える。 >自分のいちごをあげていました。→褒める。 何もいわず僕の分あげるね、であげれば最高。 また複数の方が指摘している通り、友達に利用されるかもという所。 ~君の家に遊びにいけば食べられる、~君に言えば買ってもらえる。っていうのね。パシリとかカツアゲってことです。 弟家族の家に遊びに行く時は果物をお土産にしてあげたら? 確かに果物高いですが、市販のお菓子よりずっと健康にいいしね。 あと、要求されたら買い与えるのではなく、家にいくつか常備しておき「家にあるのを先に食べてね、今言ったのは次の買物で買っておくね」ってのもいいのでは?ほしい物をすぐ与えるばかりでは、待てない子(大人)になっちゃったら困るしね。

考えるも何も…

🙂
きき
>あえてそうしている家庭に対してどう感じるのか、と言うところを親子で考えていかなくてはいけない 何で詳しい事情も知らない他の家庭の方針をトピ主さん親子で批評する必要があるのでしょう。 トピ主さんの息子が間食しても元気で虫歯知らずでも、それは息子さんが胃が大きくて頑丈なだけで、お子さんそれぞれ体質やお悩みがあるわけです。 息子さんのお友達だって、親に確認して断るくらいの良識持った子ですよね。別に息子さんのアイスを欲しがったわけでもない。 セーブするなんて可愛そう、うちのの子育て正しいって浸ってそうですが、 >お菓子のせいで食事が減ると父に怒られる 同じじゃないですじゃ。 息子さんの半分しか食事の量食べれない子は息子と同じ量のオヤツ食べたら差し支えるです。想像できませんか。 狭い視野で人の家庭方針を見下すのやめたほうがいいですよ。

お金のことだけはしっかりしたほうが良いかも。

🙂
スイカ
食べ物の良し悪しは、正直言って「生まれつきの体質」が最も関係していると思われるので、議論することにはあまり意味がないかもしれないです。 よく言われることですが、ジャンクなものばかり食べていても病気ひとつせず健康に大往生みたいな人もいますし、逆に健康的な食事に気を付けていたはずなのに病気まみれという人もいます。 それと、生まれつきの好みも重要だと思います。 ちなみに私は息子さんタイプです。 特に食べ物に制限はなかったですが、嗜好が元々渋いので家では麦茶、何なら水でOKというタイプ。 ジュースが常備してある時期もあったと記憶してますが、1本飲みきったらもう飽きた、やっぱり水でいいやとすぐ飲まなくなったと母も言ってました。 つまりトピ主さんの教育云々よりも息子さんの天性の素質で助かってるだけだと思いますよ。 これが元から暴飲暴食タイプの性格だった場合、その教育方針では超肥満児が出来上がっていたと思います。 でも実際息子さんは肥満児タイプではないので、食べ物に関しては今のままで良いのではないでしょうか。 それより気になるのは、金銭感覚のほうです。 何でも食べて良い、は、何でもどれだけ買って良い、とイコールにはなりません。 食べたくてもお金がなければ買えないわけです。 自分の欲求を残金が上回ると借金癖がつきますので、そのバランスは身につけさせる必要があると思いますよ。 あとトピの本旨とは違うのですが「フルーツは高い」という言葉を見るたび、違和感を覚えます。 果物って別に高くないですよね。 高級なものも確かにありますが、りんご、みかん、バナナ…お菓子やアイスより全然安いと思うのですが…? 多少高いかなと思えるイチゴですら、1食分で比較するとアイスほどの値段はしないと思います。 イチゴ1パックを買って1回で全部食べるなら確かにちょっと高いですが、そんなことないはずですし。

卵が先か、ニワトリが先か

🙂
momoko
>夫が制限ある家庭で育ち、まさに成人してから爆発してしまった張本人! >いまだに信じられない食べ方をするので、 信じられない食べ方をする子供だから制限されてきたのか、制限されたから爆発したのか。 食べ物にダメと言うのはできないけど、おもちゃはダメのいうのは正しいのか。

教育が必要

🙂
みのこ
6歳3歳の子供がいます。 うちは共働きで地方都市住まい、この辺りではまあ裕福な部類です。 毎日忙しくしていて食べることだけが楽しみというのもあり、「食事だけはケチらない」がモットーです。 子供たちが欲しいと言う前に高級なフルーツやお菓子を夫が買ってしまいますし、子供にも欲しがれば何でも与えています。 ただ、うちの子供たちは保育園児ながら「お父さんとお母さんが一生懸命働いてもらったお金で食べさせてもらっている」こと、「果物やお菓子を好きなだけ食べられることは当たり前ではない」「世の中にはおなかいっぱい食べれない子がたくさんいる」ことを理解しています。 どちらも言葉のわからない赤ちゃんの時から言い聞かせてきました。 なので、友人や親せきの子に不用意なことを言いません。下の子はまだ危ういですが。 トピ主さんの失敗は、制限なしに食べ物を買い与えてきたことではなく、その恵まれた状況を「当たり前」と植え付けてしまったことだと思います。

アレルギーも多いですよ

🙂
スミス
弟さんは贅沢だからダメということですが、フルーツはアレルギーも多いですよ。簡単にお友達にもあげない方がいいと思います。いちごは少ないと思いますが。 最近は花粉症の子が多いですよね。花粉の種類によりますが、蛋白質の型が似ているフルーツは反応します。うちはりんご・もも・メロン他、いろいろあって、本人も唇やまぶたが腫れるので自分から嫌がりますけどね。 乳製品のアレルギーもあるし、アイスなどもお友達には気をつけましょう。 フルーツは栄養価に比べて糖分が多いんですよ。人によって代謝が違うので、ご自分のお子さんにならいいですが、お友達におごったりするのは本当に気をつけましょう。お友達はちゃんと親に連絡して確認して偉いですね!

レスありがとうございます!

🙂
ゆにちこ トピ主
見下すつもりはないんですけど、 我が家は正直、貧乏な家庭寄りだと思うので。 ただ、せめて食べ物に不自由させたくないなって思うだけです。 だけど、ジュース1本も頑なに買わないお母さんと、買って買ってと泣き叫ぶ子供を見ると、 何でそこまで買ってあげないんだろう…って思ってしまうのは正直な所です。 (実際に自販機の前で繰り広げられていた親子のやり取りでとても印象に残っている場面の話です。もう今日は何回も買っているから…とか色んな理由はあるかもしれませんが、壮絶バトルをしていました。) そんなやりとりを見ていると、どうしても可哀想だなと感じてしまう自分がいます。 多分息子も、泣き叫んでも買ってもらえない子供を見たら、同じように可哀想な子だな…と思うんだと思います。 可哀想と感じることが見下しているのだとしたら、そうなのかもしれませんね。 息子も、他人なら声こそかけないと思いますが、 お友達だとしたら、憐んでしまうんだと思います。 そんな場面に遭遇した時、 どういう態度をとるべきか、 何を言うのか、 どう感じるのか、自分の気持ちや相手の気持ち、一緒に考えていかないとなと思いました。 自分のお家の考え方、他のお家の考え方、色々あるんだよと。

家庭、状況、考え方、体質それぞれ

🙂
ココナッツ
うちは、食べ物でもそうじゃなくても、事前に約束したことを守れず、泣き叫んだら買いません。 それは要求を通す方法が泣き叫んで脅すという方法が正しいという誤った教育になってしまうから。むしろそこで甘やかすのは優しい虐待に思います。 また甘いお菓子やスナック菓子を無制限に与えないことが「食べ物に不自由にさせない」事だと思いません。 ただ子供は健康的な無添加おやつより、むしろ身体に良いとは言えないむしろ安い駄菓子のが好きなことが多いので、ほどほどに楽しみとして自由にさせたいと思います。 むしろ、これはうちより経済的豊かな家庭ほどその傾向が高いと思います。 食べ物に関してある意味、制限はかけますが、玩具でも子供興味にはなるべく制限かけない方針です。

小学生にも増えてる隠れ肥満

🙂
亀蔵
飽食の日本故の問題ですが、お菓子やアイスは楽しいですが栄養的にはトランス脂肪酸やらなるべく避けたい原材料多いですよね。 あんまりストイックに過ごすのも、なんだと思いますが、トピ主さんの家庭はパパがジャンクフードを我慢できないから、子供にもダメと言えないだけでは。 あと、裕福ではないと繰り返されてますが、コンビニアイスやスナック菓子を金銭的な問題で買えないというのは食生活が乱れるくらい相当頻度が高いか、少数派だと思いますが本当に生活が苦しい家庭だと思います。 フルーツだって贈答用の高級フルーツとかでなく旬のものなら安いものも沢山ですし。 一個5千円の高級マンゴーを毎日食べたいって言われたらきついですが。 トピ主さんが金銭的問題と思われてるのは、そのお菓子等の金額がトピ主さんの家で負担のなる割合なので、他の家庭が負担を大人の都合で省いてもように見えて気になるのでは。 でも本当に生活が苦しい家庭に「可愛そうジュースくらい買ってあげればいいのには」デリカシーなさすぎですよね。 金銭的問題ではない体質的問題なら、更に無知と無責任。 教育的問題なら、的外れ。 ジュース買ってほしくて泣くのは3歳児くらいまでだと思うので、本人で食のコントロールは難しいですよね。 その年齢に泣いたら買うはお菓子でもおもちゃでも教育的にナシだと私は思いますね 買ったほうがその場では親は楽でしょうが。

ある意味

🙂
ICHICO
食育は成功しているのかもしれませんね ガツガツしていない 独り占めしない 何でも食べる おなかがいっぱいであれば食べないという選択もできる 問題なのは「よそとうちとは違う」ということを認識していないということですね 家庭事情だけではありません お友達の健康面から、自由に食べてはいけないこもいる トピ主様のレスから察するに、息子さんはとてもバランスの取れた育ち方をしているように思います きちんと話し合えば、外で食べ物の話は控えるべきであることは理解できそう 実は私自身が幼児期からある病にかかりましてね 食べたいものを食べたいだけ食べるということはできませんでした してはいけなかったんです ですから、トピ主様の息子さんのような発言を耳にしたら切なくなっただろうなー せめて「お友達と一緒に行動しているときは、買い食いは控えましょう」と話してみてはいかがでしょうか もちろん理由もつけてね それからね 食べ物というより、栄養の学習をしながら食べるというのもなさってみてはいかがですか? 案外と楽しいかもしれませんよ

我が家の躾

🙂
マーメイド
>だけど、ジュース1本も頑なに買わないお母さんと、買って買ってと泣き叫ぶ子供を見ると、 何でそこまで買ってあげないんだろう…って思ってしまうのは正直な所です。 私、絶対に買ってやりません。泣き叫んだらなんでも手に入ると子供が覚えたら困るから。 うちは、買って買ってと泣き叫んでも買ってくれる親ではないと子供たちは分かっていたので、そういうことはしたことがないですが。トピ主さんからしたら、親のせいで物分かりが良くなってしまったかわいそうな子供なのかもしれません。 でも、そういうことは、我が家の躾です。 うちからしたら、躾もされない子供の方がよほど可哀相だと思いますが、よそのお宅のことなので口出しする気はございません。 トピ主さんが考えたほうが良いと思うのは、自分の方針が正しいと思い過ぎていることと、よその家のやることに口出しし過ぎること。 可哀想だねーとトピ主さんが思うから、子供もそう思うのでしょ。 うちの子なら「あの子、ワガママだね」と思うと思いますよ。

大きなお世話

🙂
さんま
>自分の気持ちや相手の気持ち、一緒に考えていかないとなと思いました。 そんな必要ある?ジュース一本、アイス一個で憐れむとか大袈裟な。 お腹壊しやすい子かもしれないし、病気やアレルギーがあるのかもしれない。 それに、トピ主さんのお子さんは食べ物に執着ない子だから分からないのだろうけど、不自由なく与えているのに際限なく欲しがる子っているんですよ。 何にも知らないのに勝手に憐れむとか、失礼じゃない? 「よそはよそ、うちはうち」で終わりだよ。 なんかもう、自分の子育てがうまく行ってることが嬉しくてしょうがない感じがするんですよ。 別に悪いことじゃないけど、まだ8歳だし、自分の胸に収めて、たまにニヤつくくらいにしとこうや。

ん?

🙂
子の健康は大切
あなたの所の息子が、単に自分で自制できるから、たまたま好きなだけあげてもいい息子さんだった、というだけの話では? 食べたい分だけ食べろ、だと、お腹下すほど食べて、ご飯食べられなくなるまで止まらない子供もいるんですよ。 あなたの子供が、食べたいというのを全部与えて、既にお腹いっぱいにしか見えないのに、まだあれが欲しい、と言って、そのままあげると、その度に吐いてお腹壊して苦しむのが分かってても、それでも欲しいと言ったら与えるつもりですか?与えないでしょ。 与えるんだとしたら、そんな「優しい虐待」されているあなたの息子さんを憐れみます。 その子の食生活知りもしないで、勝手にほいほい分け与えるのやめてくださいね。好きなだけ食べて好きなだけ肥えればいいなんてのは、自分の家庭だけで留めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧