本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週1のカレーってだめですか?(愚痴です)

週1のカレーってだめですか?(愚痴です)

レス77
(トピ主 3
041
こんぺいとう
話題
下らない愚痴にお付き合い下さい…。 今夜カレーにしました。 夫に『また、カレー?』って言われました。 夫は、夕飯は6時と決めているため、火曜日は子供の習い事の送迎と重なるため、一人でも温めて食べられるようにとカレーなのですが…だめですかね。

ランキング

レス

良いじゃんカレー

041
シェットブラ
我が家の夫はカレー好き。 二日かかってカレーを食べた時に 三日目の夕飯に 「おい。カレーがあっただろ?」と聞いてきて 「全部食べたじゃん」と言うとガックリ来てます。 さて…。 色んなカレーにして変化をつけてみるのは もう試してみましたか? ドライカレーや具を和風にしてみたり 試行錯誤をすると喜んで食べる人も居ます。 カレーがダメなら 作り置き出来るものにしてはいかがでしょう。

いいですよ~

041
うん
ただ私は何かトッピングを付けます。 ウィンナーだったり、惣菜売場で買ったコロッケだったり一口カツとか。 夫はイカゲソ唐揚げを付けると上機嫌。 あとサラダは必ず付けますね。 サイドメニューを変えてみては??

私は別に

041
辛口カレー
週一のカレーでも構わないですが、お宅のダンナさんが週一のペースで食べたくなければ、他のものを作るか出来合いを出すか…と他の献立を考えるしかないんじゃないですか?ハヤシライスやシチューでも簡単にできますし。夕飯のメニューに文句を言っているのはダンナさんなので、そこは話し合うしかないと思いますけど?

毎回同じ味?

041
めーぷる
カレーって、インパクトがあるので他のメニューよりも週一なら「また?」感は強いかもしれませんね。でも、内容を変えれば週一でもいいと思いますよ。チキン・ポーク・ビーフ、たまにはシーフードなども。ルーの銘柄も変えたりして。  もし毎回毎回全く同じなら、ちょっと飽きるかなぁ。  我が家の場合はカレーを作ると何日か食べるので、週一だとカレー三昧になってしまうため、月1ペースですね。  手軽に食べられるメニュー、夏限定ではありますが冷やし中華は楽ですよ。食べるときにタレをかけてもらうだけで済みますから。若干麺は伸びますが、大勢に影響はないですし。

カレーだけじゃなくて。

041
みきこ
レンジで温める、も選択肢に入れたら、まぁそこそこメニューは増やせると思うのですが。 でもきっと鍋ひとつで煮込んで終わり、の手軽さも火曜日の忙しさを考えると必要なんですよね? じゃぁ来週はハヤシライス! 再来週はチキンカレー! 再々来週は牛丼! ---って感じでどうでしょうか? カレーだから同じって思っちゃうんですよ。 ご飯にかけて終わり、のものは他にもあるから、そっちを攻めてみる。 カレーはカレーでも肉(牛、鶏、豚、マトン、ひき肉)を変える、野菜(夏野菜いっぱい入れて水分控えると美味しいですよ)を変える。 それだけ夕食を楽しみに帰ってきてるってことだから、ちょっとだけ工夫してみてあげるのはどうでしょうか?

悪くないと思うけどな・・

041
りん
子供が何かおなかすいたときに、 さっと出せるのがカレーですもんね。 節約にもなるし、いいんじゃないかな? 旦那様、お料理はしないんですか? その日は簡単にお刺身とかはどうでしょう?

ご主人の気持ち分かる、かな。

😀
みみん
いいタイトルじゃなくてごめんなさい。私もカレーあまり好きじゃないので月1、2回です。 送迎のご事情があるので用意するだけでも大変ですよね。お疲れ様です。 調理の手間と温めたら食べられるという点を考えて 肉じゃが いりどり など煮物を肉多めにしてメインにというのはいかがでしょう? あとは調理過程は同じでも、クリームシチューやビーフシチューのルーに変えるとか。 逆に同じカレーでも具材をチェンジするのも一案ですね。 シーフードカレー 夏野菜カレー ひき肉カレー 粗挽きウインナーカレーなど 少しでも参考になれば嬉しいです。ふぁいと!

私の中ではナシ

かなママ
週1は多いのでは? 我が家は1.5ヶ月に1回くらいかなぁ… 他にも簡単に温めて食べられるお料理、ありませんか? 牛丼や豚丼…そぼろ丼 ハヤシライスとか… 毎週毎週、同じ曜日がカレーは「また!?」となるのは当然かも… ちなみに海上自衛隊?の潜水艦勤務の方は毎週金曜日がカレーらしいですよ。 理由は、潜水艦で潜っていると曜日の感覚が分からなくなるからだそうです。

ダメというか

041
さとこ
正直、レパートリーが少ないなあ、と思います。 そもそも一品料理って、いろんなおかずを食べる食事と比べるとバリエーションが乏しいですし、頻繁に出てくると飽きますし、ランチメニューで食べることも多いですし(特にカレーは)… 失礼かもしれませんが、あまり料理は得意ではないのでしょうか。お子さんもいらっしゃって、準備が大変なのもあるのでしょうけどね。 副菜に市販のお惣菜を1品程度加えて、主菜は手のかからない炒め物や焼き物を作り、あとは汁物や納豆、今の季節なら冷や奴でもあれば、それなりに体裁が整うと思います。工夫して、手を抜きつつ、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょう。

「毎日かあさん」に面白いエピソードがありました。

041
まま
カレー・・・。 主婦の救世主ですよね。 「毎日かあさん」にカレーに関する おもしろいエピソードがありました。 ネタばれするとつまらないから、 機会があれば読んでみてください。 なんだ、よそもか、と心が楽になる。

夫に聞いてみては?

041
みみ
夫が色々温める手間を省く為にカレーにしてるのですよね。 夫の為にと思ってしてた事が実は夫が嫌だったのであれば、おかずを温める手間があってもカレーじゃない方がいいか聞いてみれば? カレーはカレーでもキーマやシーフードやタイ風とバリエーション付けてみるとか。ビーフストロガノフやハヤシライスにしてみるとか。 週一はよほどカレー好きでもなければ「また?」と思っちゃうかも。 それにしても旦那さん、お仕事早く終わる上にお家も近いんですね~。

私には多いです

041
かな
週1はちょっとキツいと思います、私の場合。カレーは月に一度も作りません。 ハヤシライスやシチューでローテーション組むなら2週間に一度はありかなという感覚です。 ま、忙しいと仕方ないこともありますね。

ダメみたい

041
なべひとつきり
食べる当人が「またカレー?」と言っているからにはダメなんでしょうね。 似たようなもので他のものにしたらいいと思うのですが。クリームシチュー、具沢山スープ(コンソメ味にトマト味)、ハヤシ、おでん。ほら、カレーはせいぜい1ヶ月に1回しか出てこない。どうですか。

良いと思うけど飽きるかも

041
カレー好き
カレーとだいたい同じ食材でシチューや肉じゃがなんかいかがでしょうか? 同じく温めるだけで良いし、ご主人がガスを使って温めたりレンジでチンを面倒がらない方ならば別にカレーでなくてもおかずは温める、サラダや酢の物など冷たい物は冷蔵庫へ入れておくとか、かなりおかずの幅は広がると思うのですが・・・

えっ! だめなの?

041
もりのたぬき
共働きの我が家ではアタリマエです。 しかも夫が決めた事なので、夫に作ってもらっています(笑) 子供達(保育園児三人)もたくさん食べるし大喜びですよ。

カレー以外の簡単なもの

🐷
まげまん
・ハヤシライス ・マーボー丼 ・シチュー ・おでん ・・・温めるだけでいいメニューはいろいろある。

家も

041
あらっ
週1カレーです。ご主人には魚でも焼いておくか、自分でやらせてはダメですか?

ダメじゃない!

🙂
ままたん
週1でもOK派です。一人でも温めて食べられるように…との事であれば、カレーばかりじゃなく他にも牛丼とか丼物なら温めてかけるだけなのでいいのではないでしょうか?

良いか悪いかは別として

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 子供の頃は週一でも問題無かったんですが、今だったらカレーに限らず同じメニューを週一で出されるのは勘弁して欲しいです… あくまで私の意見ですが、同じカレーではなく例えば、インドカレー→夏野菜カレー→タイカレー→欧風カレー→シーフードカレー等のようにバリエーションがあれば大丈夫です。また同じ様な材料で作りたいのであれば、カレー→シチュー→ハヤシライス→肉じゃがのようにすれば、月一に出来るのではないでしょうか? カレーは奥が深いけど、とっつきやすい&すぐ出来るので旦那さんに作って貰うのも手かと思います。ちなみに我が家では私がカレー担当です。

言われますね~

041
ike
私の母も父に昔「またカレーか」と言われてましたよ。中の具が違っていても「カレー」という物体で頻度が週一なら言われるでしょうね。ウチの場合は「そう、またカレー」と返してました。私はカレー好きなので日によって卵いれたりうどん入れたりチーズ入れたりしてドンドン食べてましたが。 冬の場合は「また鍋?」というパターンでした。私は子供の頃水炊きが嫌いで(ポン酢が苦手だったため)水炊きだとやだなぁ、と思ってましたが。 駄目かどうかについては「正解は無い」と思いますので、お互いで落とし所を見つけるしかないと思います。「忙しくて作る手間を省きたい」ならカレーにすれば良いし、「一人でも温めて食べられるように」というのだけが理由ならあとは電子レンジに入れれば良い、という状態のものを冷蔵庫に入れておいても良いと思うし。

別にいいと思うけど。

041
さかい
カレー好きな私、無類のカレー好きです。おかしくないと思います。 ただカレーがあんまり好きじゃない人が言うのでしょう? そのおかしいって言うのもきっと。 カレー週1どころか、週2にするカレー族だっています。 今日はディナーに、今日はバーモント、今日はこくまろで作りましょう! と言い、わくわくしている人。知人にいます。 だめではありませんよ。美味しそうでいいと思います。 カレーってあきない味付けですし、子供だって大好きで、大人も好きな人多くてね。

トピ主さんは専業主婦ですか?

🍴
通りすがりの主婦
ワーキングマザーなら大変だと思うんですが、 もし、専業主婦なら週一のカレーじゃなく、一汁三菜の夕飯を作ってあげたいですよね。 当方は、専業主婦です。 週一のカレーでは栄養が偏ると思いますよ。 メインをディナー皿に盛っておいて、夏場は冷蔵庫へ。 ご主人さんに、自分でレンチンしてもらったらどうでしょうか。 お味噌汁なんかも、コンロで温めてもらいましょう。 副菜なんかは冷蔵庫へ入れておいて、ご主人さんに食卓まで運んでもらいましょう。 お茶碗などは、ダイニングテーブルかキッチンに分かるようにまとめて置いてあげます。 私自身、主人の帰宅が遅く、私が先に寝る場合は上記のようにしています。 ダイニングテーブルにメモを置いておきます。 そこに夕飯のメニューを書いておいて、これこれはレンチン、これはコンロで。 などと指示?を書いておくと、料理をしない主人でも、自分でできるようです。 ちょっと面倒かもしれませんが、ご主人さんがカレーばかりに難色を示しているなら、 そうしてみては如何でしょうか。

ウチなんか3連チャン

041
のり
う~ん、週1でも言われちゃうのか。別に手抜きじゃないのにねぇ。 今度「またカレー?」って言われたら 「うん、火曜日だから」と言ってニッコリしてみては? 海上自衛隊は毎週金曜日はカレーと決まっているらしいですよ。 (いわゆる「海軍カレー」ですね。) それとも「何かいいアイデアあったら教えて」とでも聞いてみる? ウチなんか最近3連チャンでカレーでしたよ。 家族全員がカレー好きなので問題なかったですが。 参考までに  1回目…普通の日本風(欧風?)ビーフカレー  2回目…クミン多めの挽肉カレー  3回目…ぶつ切り鶏肉と筍と茄子のグリーンカレー でした。

週一は…

041
ももか姫
多いかなぁ(苦笑 たまにはシチューにしてみたら?

すいません、いやです

041
こゆず
私の家も子供のころから母が働いていたので、土曜日はカレーでした。 ちなみに小学生のころから自分で作っていました。 もともとカレーが苦手なうえに毎週作らされていたため、今でも姉妹ともどもカレーは嫌いなものとなっています。 カレーが好きなら週1で出しても文句は言わないと思うのですが、 「また」発言が出た時点で飽きてしまったということかな。 温めればいいだけなら、ハヤシライス、シチュー(具が同じだが夏には不向き)、肉じゃが(具がほぼ一緒)など他にもいろいろありますよね。 工夫してローテーションで作ればいいと思います。 ただ、シチュー、肉じゃがは具が一緒なので続くと嫌がられます。 っていうか自分がいやでした(笑) 作ってもらって文句言うなといいたいところですが、食べるって重要なことですから、どうせなら楽しく、おいしく食べてもらいたいですよね。

たまには味変えてよー

041
辛口
私ならきっとそう言います。 ルゥを使わないでなんて言いません 具を変えたりしてほしいかも。 シーフードにするとか。 または 白いカレー(というルゥがあります)など。 ライスでないとだめなんですか? いつも通りにカレーを作って少しめんつゆで伸ばして カレーうどんや蕎麦にするなど 味だけでなく 視覚と食感も変えたらどうでしょうか?

同系統の別メニューでは?

😀
まるたん
カレーの是非はともかくとして、他の「あっためてかける(乗っける)だけ」メニューを出してみたらどうでしょうか。 ・ハヤシライス ・牛丼 ・親子丼 ・照り焼き丼 (私の発想だとこれくらいですが、ネットで検索すれば他にも色々あると思います) あと、ビーフシチューやクリームシチュー、クラムチャウダーの汁物も織り交ぜつつ。 そしたらカレーの登板回数を減らせますよ。 もしくは、ドライカレーやキーマカレーとか、目先を変えたカレーを出してみてはいかがでしょうか。 「出されたものに文句を言わないで!」「文句があるなら食べないでいいよ!」って切れちゃうのは簡単だけど、忙しいさなかで喧嘩するのも面倒ですからね~。 お疲れ様です。

週1は多いよ

041
悶々サラリーマン
週1は多くないですか? 中身を変えたってカレーはカレーですからね。 カレー好きの子どもなら喜ぶかも知れませんが、 大人にしょっちゅうカレーってのは手抜きと取ら れてもしかたないかも知れませんね。 同じ暖めるだけで食べられるものでも、ハヤシ ライスとかチャーハンとかにするという工夫は ないんです?

もちろん

🙂
すぐり
よし!

人それぞれ

041
長男の嫁
私も土曜日だけ外で仕事をしていますので、カレーが多いです。 理由をきちんと言えば、理解してくれますよ。 シチューやハヤシライスも作る手順は同じですよね。火曜日のカレーは、1週間おきにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧