2年前に結婚し、実家を出た三十路と申します。
両親は健在で60代半ば。私が社会人の時一人暮らしを始めた頃から、帰省の度に実家が汚くなっていくような気がしていました。壁紙や外壁が薄黒くなったのは仕方のないことだと思いますが、捨てないまま古くなった家具や道具、生活用品や洋服がうずたかく積まれた部屋は開かずの間になりました。もちろん私と妹の部屋も立ち入り禁止になっています。台所は生ゴミが放置されているので臭いがします。虫もたくさんいるでしょう。
先日、実家地方で用があった為実家で1泊しました。一応私と子ども(2歳)が眠る部屋だけはモノを隅においやり掃除機をかけたようでしたが、布団に横になると体中痒くなり・・・ダニでもいたのかな・・・。
お昼に両親が床で食事をとるのを見て絶望しました。食卓の上にモノが散乱しているのでスペースがないからです。あぁ、息子の教育上良くない。もう二度と訪問するのは無理だと痛感しました。
私は家を出た身、すべてに目をつぶり諦めるよりほかありませんが、本当に悲しいです。片付けようとしたり掃除しようとすると母が強く嫌がるので、手出しができません。加齢による意識の変化か、何かの病気かと思い通院をすすめましたが笑いとばされます。プライドがあるので、私や妹が「家が汚い」と言うのも嫌みたいです。
別の理由をつけて今後一切実家に宿泊することはありませんが、ニコニコして迎えてくれる母が娘(私)の本当の気持ちを知ったらどうなるんだろう。・・・愚痴でした。