本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもなし夫婦だけど、夫が部屋にこもる

子どもなし夫婦だけど、夫が部屋にこもる

レス24
(トピ主 3
😝
みど
恋愛
結婚4年目30代主婦です。 夫が、ご飯を食べてちょっとテレビを見たりしてから、部屋にこもります。(お風呂まで) 部屋ではパソコンで絵かきなどをしているみたいで、デスクトップのパソコンも会社でいつの間にかもらってきたそうです。 リビングに、それぞれのノートパソコンはあります。 毎日ではないですが、しょちゅうこもるのでさすがに寂しくなってきました。夫にも、そのことを行ったことはありますが・・ふつうに流されました。 テレビの趣味も違う2人ですが・・こんなにこもるものでしょうか。 休日も趣味で頻繁に出かけるので、なんだか最近泣きそうになり、かなりストレスたまってきてます。 離婚が頭をよぎります。 そろそろ子供もほしいのですが、子供できてからもこんな調子だったら悲しいです。 何かいい改善方法あれば教えてください。

ランキング

レス

難しいけど

🙂
トリカゴ
結婚4年目、子供のいない夫婦です。 主人は仕事から帰ってきたら、ず~っとリビングにいます。 土日もほとんどを夫婦で過ごします。 男性が部屋にこもるのは、部屋があるからです。 ウチは主人の部屋はないので、こもれないんですよね(笑) 一番簡単なのはご主人の部屋をなくす事だけど、 一度与えてしまった物は取り上げられないし…。 ただ、家での居心地が良いと、男性は早く帰ってくるし、 家の中でも、居心地が良い所で過ごす時間が長くなります。 そういう面で、リビングはどうですか? あと、ご主人が帰宅した時にニコニコして迎えていますか? (主人いわく↑が一番大きいらしいです。) 知り合いに主さんと同じ悩みを持ってらっしゃる方がいて、 幅が広い会話が出来るように、新聞やニュースを見たり、 色々努力されたりしていました。 子どもが出来て、子どもの話題では話すけど、 他の面では、ご主人はあまり変わらないみたいです…。

長い道のり

041
とも
寂しいですね。私たちも子供はいないけど、こもる様な事?はありませんね。  趣味って何? その内 女に行かなければ良いですけど。 旦那さんは まだ子供では? 4年目 まだ先が長いですよ!こんな調子は続くと思いますよ。 旦那さんに離婚 話してみたら!反応次第で 決めなさい!この先 長いよ ファイトですよ!ストレスなんか吹き飛ばせ!

それぞれのペースで

041
たまき
寂しい気持ちもわかりますが、そんなに悲観することでもないように思えます。 結婚してもそれぞれの生活リズムがあると思うので、相手のペースを尊重することも必要だと思います。 我が家も結婚4年目の30代夫婦ですが、食事や会話の時間以外は夫婦別々で個室にこもってます。(読書したりパソコン作業したり) お互いに忙しいし、一人の時間は大切なので趣味の時間は大いに没頭して欲しいと思います。 でも一緒に出掛けたり討論したりすることもかなり多いです。会話量はすごいです。そこでバランスを取ってるのかもしれません。 会話もなかなか無いようであれば、寂しいときはノックして「なんの絵描いてるの?」と訊いてみたり、「今月の予定はどんな感じ?」とスケジュール調整して外出の予定を立ててみたりしてはいかがでしょうか。 まずは寂しさを溜めこまずどんどん伝えると良いのではと思います。

私の所もそんな時があります。

🐱
にゃんこ
男性は、仕事で疲れて、家でもずっとお嫁さんと一緒になるので、 ちょっと一人でゆっくり自分の時間を過ごしたいのかなぁ???って思ってました。 私の所も、自分の部屋にこもって何かしてたり、 リビングにPCを持ってきて食事後すぐ始めてたりしてます。 私は、したいようにさせてます。 のんびり過ごしたいように過ごせばいいかなぁ・・・・・と、思って。 時々、部屋に行って声を掛けたりしてみては?

4年も経てば・・・

041
JinRock
新婚と呼ばれる時代も過ぎてしまい、何となく倦怠を感じる頃なのでは? トピ主は旦那さんともっといろいろ話したり遊んだりしたいという気持ちかもしれませんが、外で働いている旦那さんにとって、家庭の中が唯一の息抜きの場所なのではないでしょうか。 恐らくトピ主も働いているのでしょうが、職場でのストレスの感じ方が違うのかもしれません。 まあ、そっとしておいて上げるのがご主人の心の平安のためなのでしょうが、それではトピ主さんがたまりませんね。 本当にお絵かきなどしているのなら、その作品を見せてもらっていろいろ話て見るのもひとつの方法でしょうが、もしあらぬサイトを観ている様であれば、あまりしゃしゃり出るとお互いきまりが悪くなります。 旦那さんとの付き合いは程ほどにして、トピ主の趣味なり興味の探求を始める良い機会と考えては如何ですか? 因みに子供が出来ると大変身する旦那さんが多いのも事実ですよ。

悩ましい・・・

妊婦めざしてます
家の夫の趣味も造形・PCで絵を描く事です。現在の住居には夫の部屋がないので、引っ越しを検討しています。 私は夫より帰宅が早く『自宅で一人の時間』を毎日過ごしていますから、自室がなくても問題ありません。でも夫は会社では同僚と一緒、帰宅してからも家族(私)と一緒ですから「自分一人の時間を持ちたい」という希望は真っ当だと思うし理解できます。 ただ、夫はテレビはほぼ見ませんし、自室があったら食事時以外自室にこもりっきりになりそうです。ですから、趣味のうち1つはリビングでしてもらうようにする、ということを考えています。 我が家の場合、 ・pcを使った趣味(絵・ゲーム) ←これをリビングで ・造形 ←これを自室で にするために、夫の部屋が出来てもPCはリビングに置いて貰うつもりです。 トピ主さんの旦那さんの趣味の内一つをリビングでして貰うことは出来ませんか?休日の趣味のお出かけについて行く、もしくは終わった頃に外で待ち合わせて外食・デートなど出来ませんか? 後はトピ主さんが自分の趣味で外出すること、ですかね。放っておかれてるのではなく、夫を放っておく、です(笑)

わかります~

不思議ちゃん
主さんに共感します こちらは30代、結婚5年になります (子供一人) うちもかなりこもります こもってPCやってます。テレビは食事以外ではほとんど見ない。 ネットで情報収集したり、PCでアニメを見たりゲームをしたりするので PCにべったりです 結婚当初からそうでした。無口なタイプなので、「もっと会話がしたい」と 言っても通じない、または「ムリ」といった感じです 私はいまだに悩んでいます。子供がいなかったら離婚かも。 重要な「価値観」がこの人とは違ったんじゃないかと思わずにいられません 子供がいなければ会話も笑いもあまりありません。夫はそれでいいみたいですが・・ 主さんは子供がいないんですよね 一度真剣に話し合ってみたらどうですか? それでもずっと一緒に生きていく決意をするならば、自分もどっぷり趣味につかる!!という覚悟が必要かな。多少は生きやすくなるかもしれません。

トピ主です

🐶
みど
みなさん、ありがとうございます。 お返事遅くなり、申し訳ありません。 様々な意見を聞くことができ、ありがたいです。 その後、彼に話しました。 意外に、あっけなく「わかったよ」でした。 「じゃあ、おれは自分の部屋に行くなってこと?」とも言われましたが、時々はどうぞと言いました。 とりあえず、まだ2日ですが、こもっていません。 全く私の趣味(むしろ嫌い)な録画を観ていましたが、もちろん文句は言いませんでした。 この要求に応えてくれたのは、きっと趣味で週末出かけたいのもあるかも・・ この趣味で出かけることで、よく喧嘩になっているので>< 私も、はまる趣味を何か作りたいですが、なかなか・・。 ドラマを観たり、おいしい店探し、インテリアショップを見るなどは好きなのですが、これと言ってはないので。ハンドメイドは、ちょっと興味あります。 オススメあれば教えてください。 彼とは趣味など全く合いませんが、子供も早く欲しい。 まずは、彼となんとかもう一度やっていけるように頑張りたいと思います。

自分の趣味がないからって

041
匿名
自分がヒマだから旦那さんの趣味を取り上げるってどうなの?と思いました 休日はあまりに毎週なら隔週にして二週間に一度は主さんに付き合ってもらって、それ以外は気持ちよく送りだしてあげたらどうですか? うちは専業だからかもしれませんが、仕事以外は夫のしたい事をしてほしいです やりたい事が終わって、それから一緒にいる方が楽しくないですか? 釣りとか私は全く興味ないですがお料理は好きだから家でレシピ探したり家事したりして待ってます 私はホラーが好きで夫は怖がり。怖いのを一人で観てから怖かった~と甘えに行きます 絵が得意なご主人なら友人に出す暑中見舞いにちょっとイラストを描いてもらってみるとか。ご主人の趣味が夫婦の会話に繋がるといいですね

男には孤独が必要

おっさん
興味もないドラマとか付きあわせ続けてると、今度はダンナに不満がたまりますよ。

私の解釈が間違えているのかな…?

😨
おいおい
ご主人の趣味を強制的に奪っておいて 自分の趣味の録画を一緒に見せちゃうの…? ご主人は自分の趣味を楽しむ時間を奪われ 全く興味のないトピ主の趣味に付き合う それが目的だったの…? 自分の趣味に面白くもないのに無理やり 付き合わせることで納得がいくの…? ご主人と話をしたり お互い楽しめる時間を共有したかった …というわけではなかったの…? あなたの趣味の録画を楽しむのであれば その時間ご主人にだって自分の趣味を 楽しむ時間を与えてあげることは出来ないの…? せっかく一緒に過ごす時間なら お互い楽しいと思えないと 意味がなくないですか…? ご主人の楽しみを強引に奪い自分は楽しくて ご主人は楽しいと思っていないのに 苦痛な思いをさせてまで隣にいることを強制 それで満足…?それが楽しくて幸せ…? 寂しいから、もっと2人で話をしたい 楽しんで笑い合いたい …というのとは違うんだ…? ごめんなさい… あなたの思考がまったく理解できず ただただ、ご主人が可哀想で気の毒 …としか思えません 自分に新たな趣味を見つけても 結局ご主人の趣味は許さないのでは…? 意味が無い

ご主人のPC

041
ann
絵を描いたりだけなのでしょうか?オンラインゲームとかは? 私はあるネトゲをしていますが既婚男性のゲーマー本当に多いです。 私は仕事や遊びから帰って来てからの夜しか遊びませんが お休みの日に一日中インしている既婚男性も普通にたくさんいます。お仕事のある日も毎晩何時間もインしているのも見ています。 ゲームだけでなくSNSにも既婚男性もたくさんいますし、ご家族はどうしていらっしゃるのかなと時々思うこともあります。 ゲームの魅力だけでなく、オンラインのものは向こう側にいる人とのコミュニケーションが楽しく仲間もできるので、ご家族とコミュニケーションする時間とのバランスが難しいかもしれないと思います・・・ レスの中ではっきり言ったほうがいいという意見もあるようですが これだけ多くの既婚男性がネットで遊んでいる状況で、なぜ自分だけがと思われることもあるかもしれませんね。 私だったら外でお食事するなどして、PCのないところで会話するのが一番いいのかもと思います。 家にいると早くPCつけたくなると思うので。

なんか良くない

💋
あめちゃん
トピ主さん、あまりうまい解決方法じゃありませんよ。話し合いという名の押し付け。ご主人は家に帰ってまでストレスを抱えてしまうのでは? 他の方の提案でなるほどと思ったのは、PCをリビングに、絵を見せてもらう--など。リビングの居心地をよくしてはいかがですか。 トピ主さんもジムに通ったり趣味を広げたりして、ご主人が出かける週末は、ご自分の用事で出かけるようにしてはいかがでしょう。また録画を見るのではなく、ご主人の興味のあるDVDを借りてくるとか。工夫してみてくださいね。

素朴に疑問なんですが・・・

041
ポンポン
あなたは一人の時間が欲しくならないのですか?私は、できることなら基本、毎日一人の時間が一定以上は欲しいです。 それとも専業主婦で昼間たっぷり一人の時間があるとか? 私は結婚して一緒に暮らし始めて、あー、一人の時間がほしー!っていつも思います。でも個室がないから家だと無理ですけど。ときどきは、あえて一人でカフェに行ったりしてます。うちの夫も、トピ主さんと一緒であまり自分の時間が必要ないみたいなんですよねー。まぁ、理解のある夫なのでなんとかなっていますが・・ 私は、夫婦だからって一緒にいるのが当たり前とは思わないです。二人の時間が一定時間あれば、あとは別々がいいです。価値観の違いなんでしょうかねー。

今ならまだ間に合う

041
しお
んと、 話し合った後、二人の時間を作ってくれたんですね? 最悪な状況ではなさそうですね。 ただ、構ってくれないって歎く人に多い気がするんだけど、何故2人の時間に自分のしたい事、自分の理想をしようとするんだろ? 旦那さんが嫌いなDVDでしたっけ? とにかく一緒に居てくれればいいわけじゃなく、一緒に居たい一緒に居て楽しいと思われたいんですよね? そのための行動が、文句だったり自分の理想を一緒にさせて、楽しいって思って!って違う方向に向いてる気が…… そういうのも月1の事なら可愛いけれど。。 子供が出来たら更に溝が深くなりそうですね。 上手くいってる夫婦って、必ずしも元から旦那さんが家庭的、ではないと思いますよ。

とりあえず

041
たま
もめることもなく、あっさりわかったと言ってくれて、 リビングにいてくれるなら良かったじゃないですか。。 逆にストレスたまらないように気をつけてあげてください。 絵を描いてるだけだったらいいと思いますよ。 うちもですが、こもる人結構多いと思う。 そして、SNSやゲームやアダルトサイトやら。。 だから夫婦の会話にもならない。 嫌ですが諦めました。

おいおいさんと同じ・・・

妊婦めざしてます
>全く私の趣味(むしろ嫌い)な録画を観ていましたが、もちろん文句は言いませんでした。 え・?なんでそうなるの・・?なにがしたいんですか・・・? 夫の趣味の時間を減らしてもらって ・二人で会話したい ・二人で楽しめることをする というふうにしたかったんじゃないの? でなければ 夫の趣味の時間はそのままでいい、でも一緒の空間にいたい、ということじゃないの? なんで旦那さんは「我慢して好きでもなくむしろ嫌いな」トピ主さんの趣味につきあわなくてはならないのでしょうか??

解決ではなく悪化してません?

041
俗物リアリスト
私の夫も書斎に籠りますが、むしろ子供がいない頃は気にならなかったな。 結婚四年目にして子供を授かった今の方が部屋に籠ると育児に協力してないように感じて不満になったりして。 何かトピ主さん重いなー。 男って孤独な時間を好む人、多いと思います。 うちは夫がパソコンが趣味なので、私もネットを楽しむようになり子供がいない頃は書斎で背中を向けてそれぞれのパソコンをいじっていました。 自分に合わせるのでなくオットに合わせて一緒にいればいいのにやり方がまずいですね。 ご主人が可哀想。 ゆっくり寛ぎたいのに妻のご機嫌取らなきゃならないなんて。 夫に依存し過ぎ、放し飼いしてるくらいの(失礼な例えだけどね)気構えで見守りましょうよ。 もう少し夫婦が長いとひとりでいてくれる方が楽です有難くなりますよ。

トピ主です

🐶
みど トピ主
お返事ありがとうございます。 私、ミスをしてしまい真逆の文章になってしまいました。 私の趣味の録画ではなく、私の趣味ではない録画(彼の趣味の録画です)でした。 混乱させてしまってすみません。 週末の彼の趣味は、「全く行くな」とは思ってないのです。 せめて月に3日ほどにしてほしいと言ってみたら、それは難しいとのことでした。月に4日や、忙しいときは毎週(土日の朝早くから夜遅くまで)のように行く月もあります。 女の影は全くないので、その心配はしていません。 (女より、自分の趣味に興味がある人です) もちろん、私も一人の時間はある程度欲しいですよ。 土日もずーーっと一緒と言うのは求めていません。 友達とも、それなりに出かけています。 私もフルタイムで仕事をしているので、土日は家のことをやりたいし、彼にも一緒にしてもらえるといいなと思ってしまいます。 (週末彼がいるときは、掃除とかは一緒にしてくれます) 快く送りだしたい気持ちもありますが、それより寂しい気持ちのが勝ってしまいます。花火大会も去年に引き続き今年も行けません。

ann

041
ご主人の絵
トピ主さんもネット使われるのでご存じとは思いますが ご主人は描いた絵をネットで公開しているのではないでしょうか? 自分で描いただけで満足とは思えません 絵を通して交流ができるのが楽しいのではと思います ・・・女の影はないと言われていましたが、恋愛目的ではなくても自分の絵を褒めてくれる特定の人がいるとはまると思います できればトピ主さんがご主人の絵の一番のファンになれれば会話はもちろん、絵を通して強い絆ができると思いますが ご主人の絵がトピ主さんの好きになれる絵かどうかわかりませんが・・ 一度見せてもらってから、また考えられたらいかがでしょうか?

なるほど

妊婦めざしてます
そうでしたか。ほっとしました(笑) なんか週末毎に忙しい趣味なんですね。私も花火大会好きなので、「花火大会に行ってくれたら、今月ずっと趣味に出かけてもぶちぶち文句いわないから花火大会に行こう!行きたい!行ってくれなきゃ義母さんに愚痴を言いに夫の実家に行く予定をつくるよ」って脅しつつお願いするかも。私はイベントを押さえてつきあってくれるとその他の日は寛容になれるものですから…。 義母は夫に注意してくれる訳じゃないけど、夫の愚痴を言うと「妻さんが○○って愚痴をこぼしてたわよ~考えてあげなさいよ~」って言ってくれるらしいです。 横ですが… >一度見せてもらってから、また考えられたらいかがでしょうか? えーと、なにを考えた方が良いというアドバイスなんでしょうか。共通の趣味をもつひととネットではまって交流って悪いこととは思えませんが…。

妊婦めざしてますさんへ

041
ann
トピ主さんのご主人の絵が、トピ主さんの好きなタイプの絵だったら そのまま良い理解者になれると思うんですけど、そうでない場合もあるかと思いました。 絵を見せない場合もあるかもしれませんし、見ても・・・・な場合もあるのではと・・・ その場合は絵のことには関わらず、妊婦めざしてますさんのようにここだけ付き合ってくれればあとは何してもいいよっいうのもありかなと思ったので 見てから方向決められたらいいのではないかと思って、そのように回答いたしました。 共通の趣味を持つ人とネットではまるのがどうこうではなくて そちらばかりに向いてしまうのがさびしいということかなと認識したものですから。

トピ主です

🐴
みど トピ主
彼の絵は、何度も見せてもらっています。 上手ですが、漫画の絵で、私の趣味ではありません。 一応、誉めてはいますが・・ ネットに公開しているかは、わからないです。 今日、聞いてみようかなと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
そうですね、なんとか来年こそは花火のためにあけてもらいます(今年は予定組んでるので無理みたい) 姑さんは、けっこう天然な人なので味方になるかは微妙です。 今日は久しぶりに彼と休日を過ごして掃除したり、ゲーム(彼)をしたりのんびりしています。 うまく、返事が見れずにお礼が遅れました。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧