本文へ

夫と意見が合わずストレス

レス24
(トピ主 0
😭
おざこ
恋愛
子供が生まれてから夫と全く意見が合わず、ストレスを感じてます。

例えば、今まで夫の趣味の部屋があり、子供が生まれたら趣味の物は処分し子供部屋にすると言っていたのに処分したくないと言い出し、約束したじゃないと言うと、ふてくされたり、またリビングも子供の物が多くなり、家具や家電を新調しようと話したら、テレビを小さくするのはやだや、もっと収納機能があるテレビ台を変えようと言っても、捨てる時大変だからそういうテレビ台は嫌だと、ふてくされます。
他にもいろいろあり、あの態度をされるかと思うともう話し合いすら嫌になります。

これから子供のことでたくさん話すと思いますが、今から憂鬱です。

ランキング

レス

自業自得ですね

ひろ
トピ主さんは、子供が第一になっています。 子供が生まれたからと言って、すぐに子供部屋など必要ありません。 いや、子供部屋が一生無くても良いくらいです。 旦那さんがなぜ、そういう態度に出るのか。それはトピ主さんの 子供第一の態度が引き出しているにほかなりません。 親が一番偉い。稼ぐのが旦那さん主体であれば、旦那さんが最も 尊重されるべきです。その次が妻であり、子供は最後です。 自分をないがしろにする妻の言うことなど誰が聞くでしょう。 自分より子供を優先する妻のことなど尊重できません。 出来た妻は、夫を最優先し、完全に満たし、そこから溢れた分が 子供にきちんと回るように出来るのです。 トピ主さんは夫を満たさず、奪い取って子供に与えようとするから 反感を買うのです。

は?

💢
まか
私が旦那の立場でも嫌になりますねぇ 貴女みたいな妻は。 何でもかんでも子ども優先で、旦那を敬う事していますか? 一体、誰が稼いでくれたお金で生活しているんでしょうか。 これから子どもに掛かる膨大な費用、貴女一人で稼げますか? 貴女だけで子どもを育てていけるとは思えませんけど。 子育てってお金が掛かりますしね。

かまって欲しいんです

041
木霊
主さまの愛情が、お子様に移ったのが、淋しいのです。 かなり甘えん坊のご主人のように思います。 お子様の見ていないところで、恋人時代のようにご主人を可愛がってあげる時間をとってみてください。 ご主人がいなかったら、お子様も生まれなかったわけですから、素直にご主人に感謝の気持ちを伝えてください。 男性は自分で産んでいませんから、親の自覚が芽生えるのが女性よりも遅い方が多いように思います。 少し待ってあげると良いと思います。

幼稚な夫

海山
子どもが生まれると、あらゆることが子ども中心になります。 妻は母となり、子供にかかりっきり。ぼくちゃん、かまってくれないとふてくされる夫。 部屋は子どもにとられるし、増えるのは子どもの物ばかりでおもしろくない。 こんな幼稚な夫には、子どもの世話をいっぱいさせて父親としての自覚を持たせるようにしましょう。

子供、子供もいいけれど…

🙂
コスギ
子供が生まれれば、どうしても子供中心の生活になってしまうのは仕方のないことかも知れません。 でも、何でも子供子供、子供のためと言うのもどうかなとも思いますし、結局は、子供を理由にしてトピ主さんの思い通りにしたいだけ、ということになってしまっているのではありませんか。 それで拗ねてしまう夫も、子供っぽいと言えばそうかも知れませんが、それで片づけてしまうには、夫に気の毒だとも思いますしね。 趣味は趣味で夫にとっては大切にしたい部分でしょうし、約束だから処分しろと言われても、踏ん切りがつかない、つけられない部分もあるのではありませんか。 夫と意見が合わないことがあなたのストレスなら、夫にとっても何でも子供のためと、自分の意見だけを押し通そうとするあなたがストレスになっていると思いますよ。 子供のためではなく、もっと違う言い方で、そしてご主人の気持ちも少しは考えて、折り合える地点を見つけて行くしかないのではありませんか。

子供中心になりすぎは夫婦が破綻する

041
あん
なんかサラッと書いてますが子供が産まれたら趣味の物を処分って…ひどいですよね。子供産まれるのが楽しみじゃなくなっちゃうね私なら。 テレビもテレビ台も子供の為に新調かぁ。優雅だな。 約束を反古するのはいけませんが、冷静に考えたら趣味を捨て楽しみを捨て女房子供のためだけに一生懸命働けって事か、と私なら思う。 子供のためなんだから!を盾に自分が正義とばかりに考えてませんか。 夫婦あっての子供、ご主人あっての安定した暮らしではないのですか。 ご主人の意見や気持ちも尊重しつつすり合わせていくしかないです。 ご主人、子供のため子供のためと責められたら、子供の事可愛く思えなくなるかもね。 男は女と違って、子供ができたからってすぐには切り替えなれない部分ありますしね。 初めっから子供中心になるとご主人の方がストレス溜まると思いますが。

夫第一にしないと・・・・。貴女達の元を去りますよ。夫は。

041
子はかすがい
貴女にアドバイス出来る事はただ一つです。夫婦あっての家庭です。子供あっての家庭ではありません。家庭を家族と言い直しても同じです。家庭の基本はまず夫です。夫の居心地のいい家庭をつくらないと夫は他所の女性の元へ去り家庭は崩壊します。家庭が崩壊すると一番の犠牲者は貴女の産んだお子さんです。貴女と貴女の産んだお子さんの幸せを一番に考えれば、貴女の夫に対する要望は、貴女自ら夫を家庭から追い出しているようなものです。夫の希望を最優先する事が家庭が上手くいくコツです。日本の平均的家庭は子供中心で考えるから離婚が増えているのだそうですよ。昔のように結婚すれば当然夫が妻と子供を守ってくれた時代は終わったのだそうですよ。賢い女性に離婚が少ないと言われるのはこの事を妻が知っているからだそうです。今の時代子はかすがいにはなり得ません。夫婦の。夫婦と結び付けるものは夫婦間の愛情だけです。愛情が無くなれば・・・・。分かりますよね。頑張って!子育て。

住居の状況がわかりませんが

041
ママはべろべろ
旦那さんの小遣いから貸倉庫代を出させて趣味のモノをそちらに移せば? って言うか、主様って収納能力低すぎない? テレビなんて壁掛けにしちゃえば良いし、収納スペースだってもっと効率的に使えるはずだよ。 趣味のモノ(何か書いてないけど)はコンテナBOXに入れて先に書いたレンタル倉庫に移すか押し入れにきれいに入れたら良い。 って言うか、何故旦那さんの趣味のモノは捨てて家具家電を新調するの? 旦那さんのモノは都合が悪く邪魔だから捨てて、 主様のモノは自分が楽になるから新調する。 って旦那さんからしたら断固反対するよ。 主様自分に都合が良すぎ。 あとね、旦那さんから趣味を取り上げ(出かけてる間に捨てるなど)して壊れた夫婦のトピが山ほど立ってるよ。 ま、極論を言えばもっと広い所に引っ越せば良いんじゃない? 家具や家電を新調できるなら引っ越せるでしょ。

レスします

🙂
おっちゃん
二人目のお子さんが生まれたら、よく上の子が赤ちゃん帰りしますよね。それと同じです。旦那さんをよしよしして上げて下さい。そのうち、治まります(笑)

ごく普通っすね

🎂
茶飯事
そもそも男女の差ともいうべき現象 つまり、どちらかが妥協するしかない どちらか弱いほうが折れる形で 決着するパターンが多く 意見が合致するケースは少ないのである 仮に決着しても不満が残り 時々大喧嘩になるのが普通の夫婦と考える つまりタイトルどおり ごく普通っすね

それはパパのイヤイヤ期ですね。

🐱
双子ぷらすわん
なんでもお子さん第一!になって、まだ心がついていかないんでしょうね。 まだお子さんが小さいなら、いきなり子供部屋を作らなくてもいいと思うし、家具とかも汚されるし壊れてる家具や家電以外は現状維持でいいのでは? あと、約束でしょ!と、話し合うのは止めといた方がいいです。 お子さんの成長に合わせて子供部屋が必要な事はご主人もわかってますよ。 ただ、それを今すぐ~?と、何だかんだとちょっとごねてるだけなんですよ。 子供のイヤイヤ期みたいなもんです。 なんでも嫌なんです。 その気持ちだけわかってあげて下さい。 うちも、4歳の双子と6ヶ月の三男坊がいますが、将来の子供部屋は洗濯干し部屋と夫の物置になってます(笑) 片付けて欲しいのは山々ですが、将来の明け渡しもわかっているので今は好きにして貰ってます。 たまーに、私が断捨離でリサイクルショップに行くときは触発されるのか整理してくれるので(笑) しかし、現在小学生のお子さんが…とかなら話は変わって 「じゃあ子供部屋はどうしたらいいと思う?」と具体的に期限を決めて聞いて下さい。 個人的には小学生の高学年くらいからは、いるような気でいます。

自分がやっていることが分かっているのか

ぽんた
トピ主さんは子供のことばかりで旦那さんを雑に扱っていますよね。 子供のためだから旦那はすっこんでろと言わんばかりの態度。これでは 旦那さんは面白くありません。自分を雑に扱う妻など大事には思いません。 自分を雑に扱う妻が生んだ子供にも愛情は注げません。 妻が雑に扱うために、旦那さんは自分自身で自分を満足させるしかありません。 だから、旦那さんは自分のことだけを考えるようになるのです。 これからも妻が旦那さんを邪魔者扱いし、雑に扱って行けば、夫婦は敵対関係に なりますね。離婚するかは分かりませんが、妻の精神態度が変わらない以上、 確実に関係は悪化していきます。 旦那さんを大事にすることを通して子供を大事に出来る、ということに気付けるか どうかにかかっていると思いますが、トピ主さんには無理そうです。目先のことにしか 目を向けられないみたいですから。 大体、子供部屋って高校生になるまで必要ないと思いますがね。 小さい時から引きこもる場所は与えない。家族で一緒にいる空気を感じながら 過ごす方が、子供にとっても良いことですけどね。

ご主人を大事に

🙂
おばさん
気持ちはわかりますが、いくら約束していたとはいえ 趣味の物を処分とはきついと思います。 どんな趣味かわかりませんが、趣味を持つことはいいことです。 工夫されてください。 また、赤ちゃん誕生により、家の中が子供中心になるのは しかたがないと思いますが、ご主人の言うことにも 耳を傾けてください。 自分は母親だから子供にはこうしてやりたいと自分の考えばかり 実行していてはいけません。 家族は3人なのです。 ご主人の気持ちも大事になさってください。 ご主人の存在を忘れてはいけません。

そこからが話し合い

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、自分の意見を拒否されたと思ってる。 ご主人様は、自分には受け入れられないことばかり言われたと思ってる。 そんな意見の対立は、元は他人同士なんですから当たり前に起きうることです。 今はまだ、お互いに自分の意見を述べ合ったにすぎません。 さあ、ここから話し合いです。 どちらか一方の意見を100%通すためではなく、2人の間で落としどころを見つけるために、何度でも話し合いましょう。 お子さんが小さくて、今はなかなか落ち着いて話せないかもしれません。 でも、これからも何年も何十年も一緒に暮らしていく前提なのですから、何日何週間かかったって、やってみてうまくいかなくてやり直したって、それでより良い結論が導き出されるなら構わないではありませんか?

言い方かな?

🐷
ぐるな
それは「話し合い」ではなく あなたの提案に対して「反対」しているご主人。 という構図です。 話し合いはその先にあるのに、ご主人がふてくされて 放棄してしまうのですね。 あなた様の言い方に問題は無いですか? 上から目線だったり、文句っぽかったり・・・ 「いやだ」だけでは話は進まないので 「じゃ、どうすればいいと思う?」と ご主人に意見を言わせましょうよ~。 子供っぽいご主人ですね。

女性は

041
いかリング
子供を持つと、全てが母としての目線になりがちです。。。 母としての自分は子供の為なら、かなりの部分で我慢ができる気持ちになりますが、、、 それを即父親である男性にも求め過ぎるのでは無いかな、、、と思います。 男性がその父性を開花させるのには時間的に個人差があるのではないかな、、、と思います。 一挙にいろんな事を変えようとしないで、 ある意味成り行き任せ的な感覚の方がお互いにストレスがたまらないと思います。 家族が健康で元気なら他の事はそれ程重大な事ではない、と 思える事がお互いに幸せなのではありませんか? あなたがうるさく言わない事が、いずれ旦那さんの自発性を誘発するのではないでしょうかね? しばらくは旦那さんを刺激しないで好きな様にさせて置いてあげるのもいいのでは? 子供の成長に合わせてこれからも色々と変化して行くと思うので、 今慌てる必要はありませんよ。 ふてくされたり、イライラしたり、嫌になったりなんかしているよりも、 神経質にならずに親子、夫婦仲良く楽しく暮らす事を第一という信条で暮らされては いかがですか?

旦那さんが可哀想

😨
ミルク
まだお子さん、生まれたばかりでしょ? 子供部屋、要りますか? 子供が生まれたら趣味まで取り上げられるって、嫌だなぁ… 子供が生まれたら、お子さんの為に、配置替えとか、家具を新調するとか、子供に合わせるのは勿論必要だけど、趣味はイイんじゃない? 何か結婚は墓場だって言うのが、よく分かるトピですね…

んー

🙂
はな
子供を言い訳(ダシに)に、自分のしたいように夫に押し付けてません? 単なるトピ主のワガママにも見えるけど。

幼稚な夫

😠
アグネス
夫が会社に行ってる間に、夫の趣味のものは処分しましょう。 家計もトピ主さんが握るように。 夫のしつけを間違いましたね。

トピ主さんの夫さんもストレスを感じているでしょうね

🙂
やさぐれパンダ
一人だけストレス感じるわけじゃないから。 とりあえず、育児休暇中ならいいですけど、専業主婦なら働き先を見つけておいた方がいいですよ。 離婚になる可能性が結構ありそうです。

話し合いではなさそう

🐶
おばさん
子供部屋はまだいらないでしょう。 子供が、1人で寝れるようになり、 部屋が欲しいと言い出した頃で問題ないと思います。 収納は工夫次第でなんとかならないでしょうか。 子供1人産まれたくらいで、趣味のものを捨てるとか、ご主人がお気の毒です。 約束したかもしれませんが、臨機応変に対応していく事が大事だと思います。

話し合いじゃなくて命令では

041
なんでや
話し合いって言うのは現状を把握して今後どうするかを考えるものでしょ。 今の状況だと押し付け過ぎじゃない?あなたは相手の意見を聞いてないもの。 リビングの子供の物って何?玩具とか?ベッドとか?そう言う物はいずれ必要なくなりますし今は我慢して現状維持で良いと思いますよ。狭いからTVを小さくしたいのに収納力のあるTV台なんか買ってさらに狭くなりませんか???断捨離したほうが早いのでは? まだ子供が小さいうちが貯金時です。そんな時に壊れてもいない家具荷電の新調って贅沢だなと思いました。 あなたも譲歩してみようよ。 旦那の趣味の部屋は子供に勉強机を買った時にしようかとか、子供部屋作るならリビングの子供の物?をそこへ押し込んで、リビングに旦那の大切な物を半分だけ残して置いたりさ。 家具の新調の前に引き出しを全部ひっくり返して2人で断捨離してみなよ。 今有る家具すら要らなくなったりするかもよ~

愛していないんですね

💡
ぽんた
なんかもう、旦那はカネだけ稼いでくればいい、って感じですね。 旦那さんのことをもはや人として思っていないのでしょう。 離婚を迫ってくる可能性はもうあると思います。 トピ主さんが離婚に応じない場合、旦那さんはいきなり花束を叩きつけて くるかもしれませんね。会社を辞めてきた、今日が最終日だと。 肉を切らせて骨を断つ、そういうやり方をしてもいいくらいに、 旦那さんはトピ主さんと子供が憎いという気持ちでしょう。 こんな二人のために稼ぐなんてまっぴらでしょう。

これだから……

🙂
つみんだ
男性は結婚してはいけないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧