本文へ

モテた頃にもどりたい。

レス18
(トピ主 6
🍴
かき氷
ヘルス
31歳独身の女です。 トピを見て下さってありがとうございます。 4年前から病気の為(くわしく言うと後半は過食で、、、) 50キロ体重が増えました。今は100キロです。 自分で言うと叩かれるかもしれませんが 50キロ台~60キロ台までは、そこそこの人数に告白されたり職場の方 数人から入れ替わりで「かき氷さんとお食事だけでもしたいのですが」と 申し込まれたり、、、「綺麗ね」といわれ慣れたり、一番びっくりしたのは高校生の男の子から 「一目惚れしました」と言われたり。 それはそれは、夢の様な数年でした。 しかし、病気になり仕事を辞めて数年で (今も治療中です。)別人になりました。 もう、以前の私を知ってる人に会っても「???」な反応で 説明しないとわかってもらえません。 不謹慎ですが、自殺も考えた時もありました。 いまは、開き直って笑っています。 ネタにしています。 もちろん笑ってる場合じゃないのはわかっています。 この体重、命の危険も感じます。 ウォーキングに、食事制限に、、、色々試してはいるのですが 夜中になると過食が止まりません。 カウンセリングにいこうかなとか、肥満外来にいこうかなとか 色々考えましたが、 勇気がでません。 ただただ、自分の体重から逃げたくて モテていた時代の夢をみながら 過食をしています。 好きな人はいますが100パーセント受け入れてもらえないと分かっていますので 迷惑はかけずに、そっと思うだけです。 せめてぽっちゃりくらいになったら 思い切って気持ちを伝えたいと思います。 この、体重が 1キロ2キロ痩せたところで、、、とあきらめの気持ちを生みます どうか、この私の甘えた根性に叱咤激励をお願いします。 20代の頃みたいなモテは望みませんが せめて、女性として、いや人間として扱いをうけたいのです!

ランキング

レス

根本的に違う気がします。

041
ごめんね
綺麗な時にはモテモテ、今はモテない。   外見だけで「好き」と言われていたんですよね。 貴方の内面を見て、付き合いたい・食事をして楽しい時間を過ごしたいからの「御誘い」では無かった、と判断して良いんですね?  昔の綺麗で自分に自信が、あった時代を少しでも取り戻したいのか。 態度が変わった周りに対して「怒り」を感じているのか・中身で評価されてなかった自分に対しての悩みなのか? 正直、頭の悪い私にはトピ主さんが一番望んでいる事が解りません。  ご自分でも、書かれている様に昔の事は夢だった。楽しかったな!今度は違う魅力を出そう!なんて簡単には切り替えが出来ませんよね。 女性の友人は居ないんですか? 深読みすれば、態度が一番変わったのは女性陣なので トピ主さんは苦しいのかな~と妄想しました。  ダイエット、失礼ながらその体重だと肥満外来に行くか。メンタル面と合わせて見て下さる所を探す方がいいです。 それと余計な御世話ですが、自虐ギャグは「自分で心底から割り切れる人」で無いと聞いていて「痛々しい」場合があります。 辞めた方が良いかもしれません

本当にお綺麗だったのですね

041
ちょこ
二十代後半女です。私にも今までモテ期らしき時期はあったものの、そこまでではなかった…。トピ主さんのモテっぷりが素直に羨ましいです。 そしてそんな輝かしい過去をお持ちだったら、50キロも体重が増えたらさぞお辛いでしょうね…。よく頑張っていらっしゃいますね、読んでいて涙が出そうになりました。 でも、私の正直な感想は…「もったいない!」です。 もし私がそれだけの美貌を持っていたなら、太ってしまったらどんな手段を使ってでも痩せます。 病気のこともわからないのに簡単に言うな!と思われるでしょうが、私みたいな凡人からすると、トピ主さんみたいな美貌や魅力って、死に物狂いで努力したってなかなか手に入らないんですよ(笑) だから、本当にもったいない!って思うんです。 たいていの人が望んでも望んでも手に入らないもの、それだけ恵まれたものをトピ主さんは既にお持ちなんですよ。 今だって持っているんです。消えてなくなったわけじゃない、ただ隠れて見えなくなってるだけ。 カウンセリングでも肥満外来でも何でも利用しましょうよ!一キロ二キロの変化は目に見えなくても、その積み重ねで体型は変わっていくんです。 頑張って!

ぜひこの本を!

🛳
sea
私は150センチ65キロで、主婦です。 もっとも、結婚したときは58キロまで痩せたんですが・・・ 最近、本当に痛切に、やせなきゃ!と思ってますが、日中の間食がやまず、自己嫌悪になり、またしても冷蔵庫に手が伸びる・・・という毎日です。 ですが、1冊の本に出会いました。 「病気を治す食べ方、食べ物」石原ゆみ(漢字が出せませんでした・男性)さん著書で、ベスト新書からの本です。 トピ主様のご病気についてはわかりませんが、過食と運動不足が、あらゆる病気の根源で・・・東洋医学と西洋医学の比較も多いです。 いや、それよりなにより、痩せることが健康につながる、ということが書かれています。 私は35歳になり、そろそろ人生の折り返し地点、いや、この体型ではすでに折り返し地点を過ぎたのかも・・・ 家族との生活もあるし、一念発起したいところです! 早速、先生の書かれている人参りんごと生姜と黒砂糖を買いに行きます! お互い生命としあわせのために、できることをやりましょう! トピ主様からレスがあれば、本について書かせてもらいます(ご迷惑だったらごめんなさい)

夜はさっさと寝る。

041
rom
夜食を食べないためにも、夜はさっさと寝る。 お肌のためにも最高。 自分のかつての写真を鏡の横に貼っておく。 そして、「絶対に戻る!」と日々 決意を固くしていく。 できることは全部やってみたらいい。 そのうち、自分にあったダイエットもみつかるでしょう。 小町 一つ覗くたびに腹筋30回とか 自分で何か決めたら?

病院へ行こう!

041
mine
ご病気なのですね。 大変ですね。 今も通院中ということですから、もし総合病院でしたら、 心療内科などにも診てもらってはどうでしょう? あるいは、今診てもらっている主治医に相談するとか。 もともとは病気のせいなのですよね? そこまで勇気が必要とも思えないのですが・・・。 自分の体重から逃げたいのに過食、さらに太るに決まってますよね。 もう、自分一人の力でダイエットする状態ではないです。 せっかく食事制限とかしているのに、自分でぶち壊しているんですから。 病院に行って、お医者さんと一緒にがんばってください。

レスありがとうございます!

🍴
かき氷 トピ主
ごめんねさん ありがとうございます。 分かりにくい文章で、ごめんなさい。 冷静に分析すると 今、最も求めているのは 自分を女性として認めてもらいたいという気持ちです。 女性の友人ですが 痩せている頃は「カキ氷って綺麗な顔立ちよね」と褒めていてくれていた のですが今は、そっとしておいてくれます。 ただ、私が勝手に嫉妬してしまいます。 一緒にお買い物に行く時など 私には到底手に届かないノースリーブのひらひらワンピなどを 来てものすごく輝いて見えるからです。 そんな時に「今日もマツコデラックスでいくよ~」などと 自虐してしまいます、 ごめんねさんのおっしゃる通り、痛い痛しいですね。気をつけます。 肥満外来、調べてみます。

🍴
かき氷 トピ主
ちょこさん ありがとうございます。 お優しいレスに心が軽くなりました。 すみません、、、誰もが振り返る様な美人ではありません。 今は、マツコデラックスにそっくりらしいです。 ネタではないです、、、 過去を知っている人が前から来たら急いで回避してしまうほど 自分でも今の自分は衝撃です。 でも、ちょこさんのおっしゃってくださった様に 1キロ2キロの積み重ねで体型を変えていきます! 前向きになれそうです。

🍴
かき氷 トピ主
romさん ありがとうございます。 ごもっともです。 夜中まで起きているのでお腹も減ってしまうのですよね。 ただ、今は睡眠導入剤を服用しても 3時くらいにしか寝られないのです。 幸いフリーで仕事をしているので 今の生活リズムでも大丈夫なのですが 夜中のなんとも言えない不安感から どうしても夜食がやめられません。 ただ、そんな事を言い続けても何も変わらないので、 romさんが言われてる様に 必ず変わると決心します! 腹筋は苦手ですが、部屋にエアロバイクがありますので、 小町をみたら、、、こぎます! 本当にありがとうございます!

運動よりまず食事のコントロールが必要です

ひまわり
運動で消費できるカロリーは本当に少ないです 逆に運動で食欲が沸いたりもするのでまず運動より食事のコントロールが先です 食事のコントロールが上手くできるようになってから運動を取り入れても遅くありません アレン・アー著のダイエット・セラピーという本お勧めですよ この本を読むと自然に食事に対する意識が変わってきます モテていた時期があるということは顔はきっとかわいいのでしょうね それだけでも羨ましいです でも顔が可愛いならまた体重が戻ってくればいいだけのことですからね 私も過食していてひどい時期があったので過食の辛さはわかります あれからいろいろ調べたのですが砂糖を食べると必要以上に血糖値が上がり 上がったときは気分がよくなりその血糖値が上がった分反動で一気に血糖地が下がりまた気持ちが落ち込み気味になりまた食べたくなるという繰り返しが起きるそうです 体はビタミンミネラルが不足した状態では満腹感を得られないのですが砂糖は栄養素を破壊ししまうそうです パンにも砂糖はたくさん入っています。 私が過食から抜け出したのは野菜スープとサラダでした この二つはどれだけ過食してもいいことにしていました

🍴
かき氷 トピ主
mineさん ありがとうございます。 現在通院している病院は婦人科専門なので 過食や肥満の相談には乗ってもらえません。 ホルモン注射で9キロ体重が増えた時にも 担当の先生は特別何もおっしゃらなかったので なんとなくあきらめてしまってました。 でも、やはり自分一人では無理ですよね。 もう一度病院に行く事を考えてみます。

🍴
かき氷 トピ主
ひまわりさん ありがとうございます。 ご自分のお辛い体験からのアドバイス身に染みます。 過食から抜け出せて本当に良かったですね。 私も抜け出します。 でも砂糖の誘惑はすごいです。 落ち込むと、たしかに無性に甘い物を食べ 少しの間はリラックスできます。 パンも大好きです、、、 ひまわりさんのおっしゃってる本、ネットで調べてみます。 野菜スープは前に挑戦しましたが、長続きせず、、 今は、寒天と野菜のサラダをたっぷり作っています。 小町で相談できた事、皆さんの暖かいレスで 昨日は夜の過食をせずに済みました。感謝します。 でも、やっぱり体重計に乗ると心からため息が出て むなしくなります。 この大きい敵に負けたらだめですよね! がんばります。

やりましたね!

041
ハンダボール
夜の過食をせずにやりすごせたんですね!すごい前進だと思います。おめでとうございます。 確かに砂糖はいろいろな面で身体に良くないようです。肌も老けます。 お砂糖をやめてハチミツやメープルシロップにするといいです。甘いものが欲しくなったらハチミツをスプーンにとってゆっくりなめてはいかがですか? あとパンならライ麦100%とか、お菓子を食べるならミューズリーにするとかなら、少々食べすぎても罪悪感は軽減されます。 栄養の無いものをいくら食べても栄養は摂れないため、体は栄養がとれるまで食べるよう要求する、それが過食の悪循環だというようなことを本で読みました。 健康で美しくなって、恋愛にお洒落楽しみましょうね。

🍴
かき氷 トピ主
ハンダボールさん ありがとうございます。 励みになるお言葉、嬉しいです! 2日夜食をやめられたので、今日もがんばります。 はちみつと、メープルシロップですか つい、お砂糖を使ってしまうので早速購入したいと思います。 栄養の無い高カロリーを摂取していますので 気をつけます! 冬には80キロ台を目指しています。すこしばかりお洒落をして 好きな人をお食事に誘いたいと思います。

真面目すぎますよ

041
ごめんね
私の少しキツイ物言いに、丁寧にお返事されていたから驚きました。  トピ主様のレスは分りにくい文では、全くありません。真剣に私の頭がイマイチなんです。 自虐でも何でも無く、高校の卒業時に在る先生から「君は、とても印象深い子だった。ある意味、教師人生を変えてくれた」と言われました 何でも、今までは「頑張りました・勉強しました」と言いながら成績が悪い子を「嘘つき」と考えていたそうです。 私の追試や居残りの勉強の様子を、見ていたら「地頭」が悪い人間が居る事が理解できたそうです。  トピ主さんのレスには、問題無しですから謝らないで下さい。  洋服の事ですが、どんどん着て下さいよ! 最近は、大きなサイズの可愛い店が沢山ありますよ。「愛されLサイズ」ここは、いわゆるフックラさんの情報サイトです。 私の友人は、ここの常連です。  凄く可愛い、でも気になる所はカバーしてくれる服も沢山あります。 実店舗も在ります。山ほど買い込んだ友人の、荷物持ちをした事があります

別の所に反応します。

🙂
とまと
フリーで自宅で仕事していて、カロリーコントロールって、すごく難しいと思います。 一番いいのは、アルバイトでも週数回でもいいので、外で働く事じゃないでしょうか。 それも難しいなら、とにかく図書館に行く。朝ちゃんと起きて、開館と同時に行く。図書館で仕事する。これじゃないかな~。 ほとんどの過食は、満たされない心の問題だと言います。 元々は病気から始まったというのなら、もしかしたら病気で仕事を辞めてしまったのが問題ということはありませんか。仕事って、お金だけじゃないからね。 やっぱりできたら、週1でもいいから働くといいと思うな~。 

私も同じです。

😭
さや
私は精神の病気の薬の副作用で太りました。 元は体重は45kgでしたが、薬を変えて一年で15kg太りその翌年に25kg増え、85kgまで増えました。 私も太る以前は容姿を人から褒められることが多く、現在との落差にへこむ日々です。 自分に対する異性の態度が以前と全く違いますし、見知らぬ人に車の中から「デブ」と叫ばれたり 久しぶりにあった友人に唖然とされたり、傷つくことを言われたり、人間不信になった時期もありました。 それで自暴自棄になって、過食に走り悪循環の日々でした。 深く傷ついているのに、このままでもういいやって諦めていました。 でもこのトピを見て、ハッとしました。 今は病気も落ち着きつつあるので、無理しない程度に頑張り、必ず以前の体重に戻れるようにしたいです。 気づかせてくれたトピ主さんありがとうございました。

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

💡
天高く
まさにこれです。 今のあなた様の頭を占領している思いを一旦捨てること。 そのためには、別の目標をたてること。 「もて」の相手は男性です。 一般に男の好みは狭く偏っています。(特に日本の男は) そこに焦点を当てている限りは、いつまでも救われません。 太っていようと痩せていようと、年齢を重ねるごとに、男は振り返らなくなるのは必定です。 これ、子孫繁栄をになわされたオスの本能のなせる技。 もっと大きな目標を立て、「もて」などを目的とせず、自分を向上させていって下さい。 そうすると不思議と、男の珍種には逆に興味をもたれるようになってきます。 この珍種の男性軍こそ、人材の宝庫! あなたに別の人生が開けて行くと思いますよ。 過食を断つのでなく、その原因要素(自分を見つめて)を断つことをおすすめします。

お勧めです。

タイフーン
肥満外来お勧めです。 勇気など要りません。 友人が相談に行き、指示どおりに生活して10キロ以上痩せました。 見た目、もう別人になりました。 確か、「主食のみ分量を減らして、軽い運動をする」というようなシンプルな内容だったと思います。 それを、科学的に数値で指示してくれるとか。 自分でルールを作って、厳守するより、専門家に指示してもらう方が断然いいといってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧