本文へ

ダイエットがうまくいきません

レス7
(トピ主 1
😑
なつみ
ヘルス
ダイエットがうまくいかず、真剣に悩んでいます。 身長161センチ、体重約54キロの20代後半の女性です。 昔から自分の体型にコンプレックスがあり、昨年10月から12月頃にかけて10キロ程痩せました。 しかし、年末年始に主人の実家に帰省しごちそうなどを食べる機会が増えてから、過食が止まらなくなってしまいました。 元々厳しい食事制限をしていたので「少しくらいならいいか」と自分を甘やかしていたのですが、最近はタガが外れたのか週に2~3回も過食してしまいます。 食事制限は1日700kcalまで摂取、10日に1回はチートデイOKという内容にしていて、夕食後は足パカ運動100回と腕立て伏せ50回、余裕があればヨガや歯磨きの最中にスクワットをしたりなど、できる範囲で運動もしていました。 ダイエットサプリも毎日2錠飲んでいます。 私の身長と体重であればもう少しカロリー摂取が必要だということは頭ではわかっているのですが、とにかく太りたくないのでこれ以上摂取量を増やしたくありません。 数年前から摂食を繰り返し10キロ以上の増減を繰り返しているので、もうこんな悪循環は断ち切りたいとも思っています。 どうしたら良いか、皆様のアドバイスをお聞かせください。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

腸内フローラ

🙂
40代主婦
運動するとお腹が空いたり脳が活発になったり、食欲が旺盛になって食べたくなりませんか? 痩せること「だけ」が目的ならむしろ運動はしないほうが楽に痩せられます。 (健康的ではないですが) 本気で痩せたいなら食べて良い物と悪い物を厳格に決めて、食べては悪い物を徹底的に排除することです。 私の場合ですが食べたら悪い物は砂糖です。 甘いお菓子やジュースなど。 食事に使われている砂糖は完全に避けることはできませんが、量を減らしたり甜菜糖や蜂蜜などに代えることはできます。 できれば食べないほうが良い物は揚げ物やお肉の脂身です。 たまには食べていいけど極力避ける。 食べて良い物は玄米、雑穀米、豆腐、納豆、海藻類、キノコ類、コンニャク、野菜・・・あり過ぎるので以下略。 何を食べるかは好みや食費などから決めて下さい。 お腹が空いたら間食は豆腐や納豆を食べる。 食事は野菜やキノコ類や海藻類を多めに、太りそうな物は少な目に。 栄養が偏るので「食べない」ではなく「減らす」方向で。 腸内フローラに気を使って排便をスムーズにすると太りにくくなります。 何を食べるかで「太りやすい、痩せやすい」が変わってきます。 私には海藻類が合ってました。 毎日ではありませんが週2か3程度海藻と玄米を食べるようになってから太りにくくなりました。 人によって玄米が合っている人もいればヨーグルトが合っている人もいます。 「腸内フローラ」調べてみて下さい。

1日700キロカロリー?????

🐱
茶トラ11キロ
あまりにも摂取カロリーを減らしすぎたので、体が節約モードに入っているのでは? タガが外れて週に二回も三回も過食するくらいなら、毎日基礎代謝量を摂取したほうがいいと思いますよ。 700キロカロリーでどんなものを食べているか分かりませんが、骨密度を減らさないように気を付けてください。 80代の姑は転んでもいないのに背骨が一つずつ潰れて、この1年で生活に支障が出るくらい腰が曲がってきました。 これからは人生100年だそうですよ。 若い時の不摂生は、年を取ってから悔やんでも取り返しがつきません。

無理しないで

🐱
トラちゃん
3か月間で10kgの減量はちょっときつかったですね。 と言うか、ちょっとやり過ぎだったかもしれません。 無理なダイエットは心に疲労が溜まってしまい過食の一因にもなると思いますよ。 日々の食事は極端なカロリー制限をしないで、やるとしてもおにぎり1個程度以内に抑えておいたほうがいいですよ。 しっかりとした栄養を与えないと体は働きが悪くなると思われます。 チートデイは、肉体美を競う人達が取り入れる方法なので一般人にはまず必要ないです(やるのは自由ですが)。 ダイエットはある時点で終えるものではないので一生続きます。 ですから、 無理なく続けられて心に負担がかからない方法で行って欲しいですね。 極端なカロリー制限や追い立てられるようにして行う運動はやらないほうがいいです。 同じカロリーなら糖質はやや減らして、その分タンパク質と脂質を増やす、でいいと思います。 あと、可能なら、きちんとした筋トレを週1回 でいいと思います。

ゆるやかに痩せる

041
ABABA
揚げ物は食べない。 肉魚は茹でたり網焼きにして油を落とす。 炭水化物は雑穀や麦に。 これらを抑えるだけでかなり痩せると思いますよ。 私の場合、偶然こうなったのですが。 代謝も下がった中年のおばさんです。 運動もしていません。 夫が長期出張で不在で、調理が面倒で茹でる炙る料理ばっかり半年ほど食べてたんです。 他はせいぜいサラダか卵か豆腐。 でも普通にお腹いっぱい食べてました。 ただ甘いものは元々あまりに食べないので、たまに。 ある日、パンツが緩くなって伸びたのか?と思ってたら自分が縮小していたのでした。 私も身長161です。 半年で58キロ→53キロに落ちました。 1ヶ月で1キロ弱の減量となりますね。 トピ主さまの年の頃は仕事と家事と育児でめちゃくちゃ忙しく48キロでした。 環境が変わればダイエットせずとも痩せるかもしれませんよ。

ラクな運動は運動ではない

💋
ペイパー
『足パカ』って、汗をタップリかいてハーハーゼーゼー言うほど疲れますか? 暖かい部屋でテレビをつけたまま寝たままできて、とっても楽ではありませんか? つまり、カロリーを燃焼消費していないということです。やった後に疲労を感じるほどでなければダイエットに繋がる運動にはなりません。 雑誌やネットで紹介される「テレビを見ながら・歯を磨きながら出来る運動」だけをしても効果はありません。他にも運動をしている人がストレッチの一環でやるならいいですが、そうでなければじっとしているよりもマシというレベルです。 精神を集中して正しい姿勢でやらなければ、膝や腰を痛めて終わりです。

それは運動とはいいません

🙂
40代女性
本気で答えますが足パカ運動や歯磨きしながら出来るスクワットは運動とは言いません。運動しています、とはとても言えないですよ。 腕立て50回、って50回も出来る腕立ては負荷がかかっていないです。 やっと10回出来るくらいツライものでなければ運動している、とは言えないはずです。 10キロの増減を繰り返している、ということは相当痩せにくい体質になっているはずですよ。 ダイエットに王道はなしですよ。 摂取カロリーより消費カロリーが上回るようにしないと。 過食してしまうのは普段700kcalなんて無理なことしているからでは? 3食バランスよく取って過食しなければ落ち着くのではないでしょうか。

遅くなりました

🙂
なつみ トピ主
優しいコメントをくださった皆さんはありがとうございました。 これからは自分を労りつつ程々にがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧