20代女性です。
先日実家をでて丸4年が経ちました。
実家では掃除はしない、片づけはしない料理は気まぐれクッキングだった私がどれも自分でやっていると思うだけで4年前の私はびっくりすると思います。
そんな中実家を出て家計も冷蔵庫も自分で管理するようになって1番変わったことが賞味期限と消費期限に対する感じ方です。
実家にいたころは消費期限が1時間でも切れたら絶対食べない。なんなら賞味期限が切れても食べませんでした。
今では賞味期限も消費期限も目安。見た目がOKで匂いをかいで変なにおいがしなければ食べても大丈夫!になっています。先日消費期限が2日前のお肉が冷蔵庫にありましたが、においも大丈夫だったのでよく焼いて食べました。今日も元気です!
消費期限は絶対守るべきという方もいますが、消費期限が切れてなくてもやばい状態になったりするのだから、逆に切れてても大丈夫な状態なら食べてヨシ!
子供がいたらもう少し気を使うのかもしれませんが、体もお腹も丈夫な大人2人なので気にしていません。まぁ捨てるのがもったいないので消費期限を切らすことは滅多にありません。お肉やお魚は消費期限が来る前にラップにくるんで冷凍庫に入れておけば時が止まるから大丈夫!
皆様も実家を出てから変わったことはありますか?