本文へ

実家を出て変わったこと

レス2
(トピ主 0
🙂
ポンポン丈夫!
話題
20代女性です。 先日実家をでて丸4年が経ちました。 実家では掃除はしない、片づけはしない料理は気まぐれクッキングだった私がどれも自分でやっていると思うだけで4年前の私はびっくりすると思います。 そんな中実家を出て家計も冷蔵庫も自分で管理するようになって1番変わったことが賞味期限と消費期限に対する感じ方です。 実家にいたころは消費期限が1時間でも切れたら絶対食べない。なんなら賞味期限が切れても食べませんでした。 今では賞味期限も消費期限も目安。見た目がOKで匂いをかいで変なにおいがしなければ食べても大丈夫!になっています。先日消費期限が2日前のお肉が冷蔵庫にありましたが、においも大丈夫だったのでよく焼いて食べました。今日も元気です! 消費期限は絶対守るべきという方もいますが、消費期限が切れてなくてもやばい状態になったりするのだから、逆に切れてても大丈夫な状態なら食べてヨシ! 子供がいたらもう少し気を使うのかもしれませんが、体もお腹も丈夫な大人2人なので気にしていません。まぁ捨てるのがもったいないので消費期限を切らすことは滅多にありません。お肉やお魚は消費期限が来る前にラップにくるんで冷凍庫に入れておけば時が止まるから大丈夫! 皆様も実家を出てから変わったことはありますか?

ランキング

レス

手伝って、と言われたらすぐ行く

🙂
めんどくさがり
母が台所から「ちょっと手伝って」と呼んだら、すぐに行かないとお肉は焦げるし、卵は固まるし、お鍋は吹きこぼれる、ということ。 「はーい」と返事をして、その辺を片付けてすぐ行っても文句を言われた理由が、自分が料理をするようになって理解できるようになりました。 と言っても、片付けずにすぐに台所に駆け付けたら、それはそれで後で「なんですぐ片付けないの?」「ちゃんと片付けなさい」って叱られるんですけどね。 母なりにギリギリまで宿題や好きなことさせてやろうとの愛情だったのか、単に先が読めなくて予め呼んでおくことができなかっただけなのかは、今となっては不明です。

割引のお肉で冷凍庫をいっぱいにする

🙂
割引希望
実家を出て一人暮らしをしていたころ、とにかく家賃と貯金を引いていかに安く暮らすか考えていました。 削りやすいのは食費で、特にお肉は高くてなかなか買わなかったんですが、結婚したら肉が好きな人!肉を買わなきゃいけない、ちょっとまずいのも嫌、という訳で好きなスーパーの割引で肉魚をなるべく安く買い、冷凍庫をパンパンにする日々が始まりました。実家の冷凍庫がパンパンだった理由が身に沁みました。 私達も今のところ食あたりなどありません。美味しく元気な毎日です。夫は比較的ゆとりのある人で、結婚当初は割引など貧乏臭いと言っていたのですが、今ではスーパーの値引きにハマってしまってたまに1人でも品定めに行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧