御閲覧ありがとうございます。
今回は相談があり、トピックを立てさせて頂きました。
私は23才会社員女です。昔から虫歯になりやすく、歯科院でよく治療をしてもらっていました。
高校に上がったごろくらいから担当の先生が女性にかわったのですが、その先生に治療をしてもらうと、二、三度麻酔をしても効果が出ず痛い思いをすることがあり、徐々に歯科院に対して不信感と恐怖を抱くようになってしまいました。
先日やっと先生をかえてもらいたい旨を受け付けの人に伝え、本日新しい先生に治療してもらいにいきました。
しかし、麻酔を打ってもらって効いてくるまで待つ時間に、緊張で体が強張り、その時点で半泣き状態になりました。そして実際に治療してもらうとまたもや麻酔が効かず、一瞬呼吸困難に陥り、思い切り泣きだしてしまいました。
落ち着いてからまた麻酔をしてもらってもやはり効かず、最終的には痛い思いをしながら治療が終了しました。
先生の腕の問題ではなく、私の歯が麻酔が効きにくい性質なのでは、とか、でも高校以前は麻酔が効かないことなんてなかった、とかいろいろ考えてぐるぐるしてしまっています。
正直もう歯科院にはいきたくないですが、歯とは一生の付き合いですしこれからどうこの恐怖を克服していったらいいのか悩んでいます。
とりあえず同じ歯科院でまた先生を変えてもらうか、歯科院自体を変えようかと思っているのですが、私の歯が問題だったらどっちにしろ意味はないのでは・・・とも思います。
この年で恐怖で泣いてしまうなんて恥ずかしいです。
どうか御助言をお願いいたします。