本文へ

歯科院への恐怖

レス9
(トピ主 1
041
ヘルス
御閲覧ありがとうございます。 今回は相談があり、トピックを立てさせて頂きました。 私は23才会社員女です。昔から虫歯になりやすく、歯科院でよく治療をしてもらっていました。 高校に上がったごろくらいから担当の先生が女性にかわったのですが、その先生に治療をしてもらうと、二、三度麻酔をしても効果が出ず痛い思いをすることがあり、徐々に歯科院に対して不信感と恐怖を抱くようになってしまいました。 先日やっと先生をかえてもらいたい旨を受け付けの人に伝え、本日新しい先生に治療してもらいにいきました。 しかし、麻酔を打ってもらって効いてくるまで待つ時間に、緊張で体が強張り、その時点で半泣き状態になりました。そして実際に治療してもらうとまたもや麻酔が効かず、一瞬呼吸困難に陥り、思い切り泣きだしてしまいました。 落ち着いてからまた麻酔をしてもらってもやはり効かず、最終的には痛い思いをしながら治療が終了しました。 先生の腕の問題ではなく、私の歯が麻酔が効きにくい性質なのでは、とか、でも高校以前は麻酔が効かないことなんてなかった、とかいろいろ考えてぐるぐるしてしまっています。 正直もう歯科院にはいきたくないですが、歯とは一生の付き合いですしこれからどうこの恐怖を克服していったらいいのか悩んでいます。 とりあえず同じ歯科院でまた先生を変えてもらうか、歯科院自体を変えようかと思っているのですが、私の歯が問題だったらどっちにしろ意味はないのでは・・・とも思います。 この年で恐怖で泣いてしまうなんて恥ずかしいです。 どうか御助言をお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね

🐧
かこ
体質によっても麻酔の効果がでるのがおそいひと、効きづらい方もいます。 しかし、両方の先生ともに不安をかんじるようならば、転院も、選択肢じゃないかな。 ただ、選ぶに当たってはやはり口コミが一番だとおもいますし、必ず予診票に、麻酔が効きづらい!怖がりであることはアピールしたほうがいいですよ。

無痛治療の歯科院を選ぶ

041
常磐
地域が分かりませんが、歯科院によっては無痛治療を謳っているのもあります。 HPなどを確認して、まずは病院を変えてはどうでしょう? 自分は馴染みの歯医者が無くなってしまい、新たに病院模索中ですが合う病院なかなか見つかりません(汗

理解できますよ

041
あいうえお
私も歯科治療に、トラウマ的な恐怖感があり理解できます。 私が今、お世話になっている歯科医院は 患者立場になって治療してくださるのでお勧めしたいくらいです。 素人判断で申し訳ありませんが、私の経験から思うのに 麻酔には、4種類に分けられる薬があると思います。(すべて経験) ★笑気麻酔(鼻で呼吸しながらです)・・心身ともにリラックス・痛みも緩和 ★歯茎の根元にする長時間持続する注射・・食事をするのに感覚が不自由 ★治療中に効き目が切れる位の短時間の効果の注射 ★脱脂綿(?)で歯茎に塗布する様なもの 先日、歯石を取って貰うのに3番目の麻酔をして貰ったのですが 治療終わり間際には、もう痛みを感じ始めてましたから トピ主さんのされた麻酔は、これだったのでは有りませんか? 私は、今の医院を見つけるまで 長い年月を<医院ショッピング>状態でしたねえ。 考え方はそれぞれで、私の行動に批判的な意見の人もいましたが セカンドオピニオンという言葉があるように 患者が安心し納得できるまで、医院や医師を選んで良いと思います。

お察し致します。

😣
sunblue
参考になるかどうかわかりませんけど、私の場合のことを書かせて頂きますね。 私も麻酔が効きにくく辛い思いを致しました。やはり治療中でいろいろ思い詰めて過呼吸まで起こしたこともございました。(歯科大学病院で) お話が前後いたしますが、最初は貴女さまの様に街の歯科に通っておりました。どこへ行っても、麻酔が効きにくいのは体質なので痛いものは痛いんです。この痛みに耐えて治療なんてどだい無理な話です。笑気麻酔も使ってもらっても駄目だった。すぐに歯科専門の大学病院の紹介状を書いてくれました。 病院を変えても体質は変わりませんが、大学病院は治療研究ということもあり、時間を気にせず治療してもらえますので、それと最後は全身麻酔もあるので気を楽にして先生ともちゃんとお話をして歯の治療にあたられたらいかがでしょうか。 歯が悪いのは自分だけが悪いのではなく、いろんな要因があります。がしかしほっといて治るものでもないので私は頑張って通い続けております。先生方も頑張ってくれましたので今の自分があると思ってます。※無さま。他に質問等がございましたら、私でよければいつでも応えさせて頂きますよ。どうぞお大事に。

大変ですね。

🐧
ぴろちゃん
トピ主さんのお気持ち、すごく理解できます。 私も、今は関西に住んでますが、高校卒業までは田舎の方で過ごしてましたので、以後、病院選びに悩まされている一人です。 トピ主さんのように、小さい頃からずっと同じ病院に通院されていらしても、担当の先生が交代されたら、このような問題は生じますよね。 やはり、歯科の先生も神様ではないので、技術的に優れている方もいらっしゃれば、そうでない方もおられると思います。 技術的な問題で、トピ主さんがご苦労されていらっしゃるのか、あるいは、歯科治療を続けているうちに、歯科麻酔薬への耐性ができてしまって、いわゆる麻酔薬がききづらくなってこられているのか、素人の私には判断できません。ごめんなさい。あるいは、歯が痛んでいるときなど、炎症が強いときであれば、当然、麻酔の効きが悪くなりますし・・・。あるいは、お酒をよく飲まれる方の場合、麻酔が効きづらいという話を聞いたことがあります。 私も、トピ主さん同様に、小さい頃から虫歯に悩まされているため、お気持ち、よく理解できます。ほんと辛いし、痛いし、泣きたくなる気持ちも理解できます。 お互い頑張りましょうね。

レスします

🐱
そら
想像力が豊かなのでしょう。治すための治療ですから、虫歯をつくった貴女は痛みに耐えて治さなくてはなりません。よく「虫歯になりやすい」と言う方々 多いですが、歯磨きが下手なのです。きちんと歯磨きの際にブラシが当たらないから磨き残しから、虫歯となります。子供でも頑張って治療しています。23歳で泣きじゃくるなんて、恥ずかしい話ですね。

良い歯医者探しは根気よく

😉
克服済み
トピ主さんの歯が問題かどうかは素人の私にはわかりませんが、良い歯医者選びということならば書けます。 私も歯医者は死の次に怖いもので、良い歯科医を見つけた今も怖いです。でも怖いけれど普通に通えることができるようになりました。 今でも治療の度に怖い怖いとわーわー大騒ぎ、時に大汗をかき涙を浮かべたりするのですが、先生をはじめスタッフの皆さんがおおらかに受け止めてくれて安心できます。 歯を削る時のコツもあるそうで、できるかぎり私に負担がないようにしてくれますし、治療前に徹底的に質問に答えてくれて安心できます。 私は歯科医院に電話をかけまくりました。30ヶ所以上かけたと思います。 先ず応対の悪い所はパス。次に私の疑問にきちんと答えられないところもパス。 そして私の質問に丁寧に答えてくれた上に私が求めていたことを実行してくれるところに行きました。そして根気が実を結んだと実感しました。 大人でも歯科治療が恐怖で泣いてしまうなんてことはよくあることと思います。 根気良く頑張って良い歯科医を見つけて下さい。 定期的な歯のクリーニングも大事です。

歯医者をかえましょう。

041
わかるよ
歯科医が年とともに、怖くなってきました。 子供のころは、まだ平気だったのです。いろいろな心配や、過去の怖かったことが心に浮かび、どんどん怖くなってしまいました。 しかも、今かかっている歯科の先生は、麻酔をしてくださらないのです!! 私は、以前無痛治療の歯科にかかっていたので、衝撃で、震えあがりました。調べてみると、そういうお医者様もあるようです。通うのを辞めようかと思いましたが、大変腕は良いとの評判で、なんと、通い続けています。 トピ主様は、まず、歯科医を変わるとよいと思います。麻酔が効かないのは、医者が下手なのかもしれない。不信感を持ったまま、治療を受けることはできません。怖がりの私が今の先生に耐えていられるのは、信頼しているからです。実際、落ち着いてみると、痛みはありませんでした。恐怖は、痛みを増幅させます。 麻酔が効かないかもという恐怖にきちんと対応してもらえる歯医者さんに代わられることをお勧めします。 人間て納得さえすれば、けっこう向き合えるものです。 歯医者、私も何軒も変わっています。きっと、トピ主さんに会う歯医者さんがありますよ。

トピ主です

041
トピ主
コメントありがとうございました。 ご理解してくださる方が多くて嬉しいです。 ですが、そらさんのように思われる方がいるのも仕方がないかなと思います。 ですが、一瞬過呼吸っぽくなり、汗がどっと吹き出て涙が出るなんて状況は自分も初めてでしてどうしたらいいのか分からなくなったのです。 やはりみなさんが言うように病院をかえることを視野に入れてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧