本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性ばかりの会社。男性も来て欲しいのに来るのは女性ばかり

女性ばかりの会社。男性も来て欲しいのに来るのは女性ばかり

レス19
(トピ主 9
🐧
班長
ひと
ある職場。50人近い人が働いていますが、男性は社員とパートとアルバイト合わせても5人しかいません。 ある日、求人を見たと言う2人を面接する事に。 2人とも40前後の既婚者で子持ちの主婦。面接を終えた後、仕事風景を見て貰おうと作業場に2人の女性を連れて行き、見学しながら一通り説明。 採用・不採用どちらにしても2、3日後に連絡しますととりあえずその場は帰って貰いました。 が、2人が帰って数時間後、面接をした1人から電話が来て辞退したいとの事。念の為、理由を聞いてみると、 「女性ばかりで雰囲気が異様で威圧感を感じた」との事。それから更に30分位したら今度も面接を受けたもう1からで、やはり辞退したいとの事。 つい数時間前に面接をしたばかりの人間が2人とも辞退。まさかと思い念の為、理由を聞くと何と 「女性ばかりで雰囲気が怖かったから」と、一足先に辞退を申し出て来た人と全く同じ理由。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🐧
班長 トピ主
ちなみに面接に来た2人は面接でたまたま居合わせただけです。だから別に知り合い同士や友達同士では有りません。 だから後で「やっぱあの会社辞めようよ」と口裏合わせた訳でも有りません。 本当に偶然です。 仕事は結構力仕事も有るので、男手も欲しいのに、来るのは女性ばかりでたまに男性が来ても長続きせず、辞めてしまいます。 と、ここまでは私の友人(女)の職場の話です。 友人はある会社の人事部に所属していて、現在求人を出しているらしいのですが、あまりに男女比が偏り過ぎて、それが原因で仕事がはかどらなく、更に人間関係も女性特有のいじめとかも多く、 それを立て直す為にも男性も入れたいらしいのですが、求人出しても何故か女性ばかり来てしまうそうです。 どうしたら男女比が偏らないのか?と、相談を受けました。 ちなみに私も友人とは別の会社ですが、過去に人事部に所属した経験が有るので、人材選びの大変は解りますが、 しかしさすがに女性ばかりという経験が無いので、友人の相談にどう対応してあげたら良いものか解りません。

そりゃぁねぇ

041
ムリでしょうね
熊本県立第一高等学校をご存知でしょうか。 れっきとした共学高校ですが過去30年男子学生はいません。 中学生ですらその集団の恐ろしさを知っているのに 大の大人がわざわざ自ら虎穴に入り込む必要性のないこと は重々承知しているでしょう。

業種は?

041
jin
そこまで偏るのは、特殊な業種なのではありませんか? ランジェリーショップとか・・・

トピ主です

🐧
班長 トピ主
レス、ありがとうございます。 ちなみに業種はアパレル衣類や小物の倉庫で商品(ブランド物)を検品したり集荷したりと軽作業です。 相談して来た友人は人事部なので基本的には事務仕事がメインですが、忙しくて人手が足りない時や決算が近くて棚卸しの時期には倉庫に手伝いに行くそうです。 女性が多い上に殆どがアルバイトやパートで特にパートが全体の大半を占めていて主に30代~40代の既婚者・子持ちが中心だそうです。 実は友人自体既婚者ですが、子供がいないのと一応正社員という立場から、パートさん達とは若干距離を置いた付き合いをしているみたいです。 (決して仲が悪い訳ではない) 続きます。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
友人いわく、求人には「男女不問でやる気のある方、お待ちしております」と記載したそうです。 「結構力仕事も有るので体力有る方、大歓迎」等、男女雇用均等法に触れないギリギリの範囲内の表現で何気に 「男性が来て下さると有り難い」事を強くアピールした求人広告を出したそうです。 実際にその求人広告を見せて貰いました。 ちなみに働いている人達の写真は載せていません。 男の子と女の子のイラストが描かれている位です。 倉庫内作業なのでフォークリフトが出来る人も欲しいので尚更男性に来て欲しいらしいです。 ちなみに現在男性は5人しかいなくて全員はフォークリフト免許は有りますが、やはりもう少し人手が欲しいみたいです。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
友人の会社は中小企業ですが、友人が勤務する営業所以外にも3~4箇所営業所(倉庫)が有り、今回の募集はその全営業所で行われております。 募集するのは社員・パート・アルバイトで、社員に関しては本社の管轄下ですが、パートとアルバイトに関しては各営業所の責任者に任せられているそうです。 他の人事部社員と営業所最高責任者である営業所所長と皆で相談して、営業所所長が最終判断をするそうです。 掲載されている求人内容は何処の営業所も同じ共通した内容です(所在地と連絡先電話番号と責任者の名前以外は)。 なのにどうしてか友人が勤務する営業所だけが女性ばかりになってしまうみたいです。 他の営業所は普通に男性の応募者もたくさん来て、以前から働いている従業員も男女半々なのに、 どうしてか友人が勤務する営業所だけが男女比が極端に偏ってしまうそうです。

給料が安いとか

041
さくら
建前上は男女平等、同一労働同一賃金になったとしても 実際問題どういう人を対象にした求人なのかを求人広告からみんな 憶測するものではないでしょうか? 例えば「時給800円、9時から5時で週4日、社会保険なし」の仕事は 一般的には扶養範囲内を希望する女性向けの仕事だと思われませんか? 一家を支える男性の仕事としては待遇が悪すぎるのです。 だから男性が応募してこれない可能性はないでしょうか?

給料の問題でしょう

041
そりゃあ
男性で、手取り○○万円とかだったら、そりゃあ来ないでしょう。 フォークリフト免許保持者に手当ありとか・・・。 家族手当ありとか・・・。 +アルファがなきゃ、無理なんじゃないですか? 人間なにはともあれ「金」ですよ。

関連する業種の

041
キレンジャク
男性がほとんどの会社と合併するのも、一つの解決策でしょうね。 他の倉庫会社や運送会社など。 苦しい所も多いと聞きますし。

力仕事要員なのがミエミエなのでは?

041
ryo
それで給料が女性と変わらないのであればもっと待遇の良い力仕事を探すでしょうね。もしくは男性社員が冷遇されているとか…採用や仕事見学の担当に男性社員を混ぜてはいかがでしょうか?

トピ主

🐧
班長 トピ主
またまたレスをありがとうございます。私がここに投稿した事は友人に承諾を得ています。 友人に聞いた現状をもう少し詳しく説明します。 今回は正社員・パート・アルバイトを同時募集しました。パートとアルバイトは各営業所単位ですが、正社員に関しては本社管轄で募集して、 本人の住まいや希望、独身か既婚等も考慮した上、何処の営業所(倉庫)に配属されるかを決めるそうです。 ただ、正社員という立場柄当然人事移動も有るのでそれに伴い、勤務する営業所(倉庫)も変わります。 あと、人事移動に伴い、担当する職種自体変わる事も有ります。 給料は具体的な金額は申し上げられませんが、業界(流通)の中は妥当な方みたいです。 フォークリフトは所持していなくても問題無いですが、ただ仕事上、持っていた方が便利なので面接の時点でなるたけ免許所持者を優遇します。 ただ、最初は免許持っていない人でも本人が希望すれば会社が費用を負担して免許取得をサポートするそうです。 基本給に役職・資格(フォークリフト)・残業・早出等の各種手当も付きます。 続きます。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
ちなみに友人の会社は老若男女、経験や希望の有無を問わず、誰でも入社して最初は必ず営業所(倉庫)勤務を経験するそうです。 友人の場合は、中途で結婚してからの入社だったのですが、やはり最初は倉庫で現場仕事から入り、後に今の人事部に配属になったそうです。 繁忙期は毎日残業が続き、大変らしいですが、友人は既婚者という事から、ある程度は融通を利かせて貰えるみたいです。 給料や待遇は全営業所で同じです。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
正社員・パート・アルバイト問わず友人が勤務する営業所のみ女性ばかり偏っているみたいです。パートやアルバイトはやはり女性が殆どで、男性は大学生や若いフリーター、定年退職後の中高年の方が殆どだそうです。 働き盛りの20代~40代だと正社員を、という感じで会社もその位の年代の男性からの応募を待っているそうです。 他の営業所には普通に男性の正社員希望者から応募が来るのに友人が勤務する営業所だけ、男性の正社員希望者が来ないらしいです。 ちなみに友人が勤務する営業所はJRと路線沿線で、A駅とB駅の2つの駅が最寄駅です。 丁度中間に営業所があり、ABどちらから行っても徒歩10分程度です。*一応送迎バスも有りますが、人数に限りが有るためいっぺんにたくさん乗れないし、徒歩10分程度なので、歩いて行く人の方が多いみたいです。 また後で友人に詳しく聞いて来ます。

まず経営改革から

😀
ずんだ持ち
要するに「仕事がはかどらない上に虐めも多発するすさんだ人間関係の職場」ならではの駄目な様子が丸わかりなのではないでしょうか。 駄目な職場だから勤めない、と。 そもそも、仕事もはかどらず虐めも横行している状態で余所様に入って頂こうっていう発想が駄目です。 先ず、仕事がはかどる様に体勢を立て直し、虐めが多発する陰湿な環境も厳罰を以て正常化していき、正常な職場になって初めて余所様を呼べるのではないかと。 どうしても社員ではもうどうにもならない、外部から誰かを入れることでしか正常化出来ないというなら、新経営陣を外部から呼ぶとかコンサルタントに委託するとかでしょう。 現場の作業者に社内改革を丸投げするって発想はあまりにおかしい。

広告の作り方に一言

041
しゃいん
性別を限定しての募集は確かにできませんが、それでもある程度作り方によって 欲しい人材層をコントロールすることはできます。 おススメはそこで働いている方々をアピールして募集をかけることです。 「なぜそこで働くのか、そこで働くメリットは何か」 「そもそもそこで働くと決めた動機は何か、将来的にどういう風になりたいのか」など ある程度具体的に書くことにより職場内の環境や会社のスタンスが理解されやすくなり 同様の目的を持つ方や共感する人々を呼び寄せやすくなります。 勤労条件は特に問題無いという事ですので、他には会社の良くない評判が流れていないかどうかや 同業他社の広告などもチェックして参考にされてみてはいかがでしょうか。 さらに言えば自社の強みも積極的に宣伝して欲しいですね。「未経験でも資格取得支援制度あり」など 他社には無い部分を前面に押し出し、それでも反響が無ければ初任給を上げるなりして 条件を変えてみても良いと思われます。 一般的に優秀な人材ほど勤務するところを吟味しますので、その人らに響く広告をもう少し検討してみても 良いかもしれませんね。

不思議ですね。原因が知りたい。

🐤
WOW
 他の営業所と同じ仕事内容・待遇なのに、パートやアルバイトを募集しても男性の応募者の割合が他の営業所より少ないし、本社管轄の正社員も男性はその営業所を希望しないということですね。  問題の営業所は5/50とのことですが、他の営業所の男性比率はどれくらいですか?  作業員のうち、社員、パート、アルバイトの占める割合は他の営業所と同じなんでしょうか? 割合が同じ(パートが全体の大半を占めている)なら、他の営業所でも基本的には女性比率が高い職場ということですか?  営業所の所在地はどうなんでしょうか? 首都圏とか地方とか。地域によって平均所得に差があるので、同じ賃金でも地域によっては男性向きでない(その賃金では家族を養えない)と捉えられるかも知れません。

派遣会社を利用する手が・・・

🐱
れいこ
提案です、本社に状況を話して この営業所だけ派遣会社にお願いしてはどうでしょう。 直接雇用の場合、あからさまに男子優遇の求人は出来ませんが、派遣会社を利用すれば こちらの要望として男性を求めればそのニーズに沿った人材を派遣していただけますよ。 又、正社員も紹介派遣という形で対応出来ると思いますけどいかがでしょうか。更に言えば、現場で人員が足りない分をスポット派遣で対応するとか。 多分、立地からみて女性が通勤しやすい。そもそも倉庫など物流業界は男性に人気が無いのでは。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
またまたレスとアドバイス、ありがとうございます。 派遣を依頼。それは良いアイデアですね。友人に話してみます。 ただ、私はあくまで相談に乗っているだけの第三者なので、最終決断は友人の上司に委ねられていますので、どうなるかは判りません。 外部の力に頼る前にまずは内部を改善。そうです。確かにおっしゃる通り。 友人から聞いた話、ある時期に古株でいじめをしているパートさんがいて、その人が原因で辞めてしまう人があまりに多く、 さすがに問題になりいじめをしたパートさんを会社が解雇したそうです。 しかし、1人去ってもまたいつの間にか新たないじめリーダーが生まれてしまい、結局ループして同じ事の繰り返しみたいだそうです。

トピ主です

🐧
班長 トピ主
あと、これは私も凄く気になり友人に聞いてみた事なんですが、各営業所毎に採用・不採用を決めているパートとアルバイトはともかく、 正社員の場合は本社が採用・不採用を決めているなら友人の勤務する営業所に男性を多く配属すればいいのに、と言ったら、 会社もそうしてはいるものの、何故か友人が勤務する営業所に配属された男性だけ、長く続かないそうです。 友人は4年間問題の営業所で勤務していて、その間にも男性社員は何人か入って来たのですが、 一番短い人では3ヶ月、長い人でも1年半しか持たないそうです。今いる人は5人中正社員は3人。 皆、元々は他の営業所から移動して来た人ばかり。 先日も1人から辞めたいという申し出が有ったらしく、 営業所所長が必死で引き止めてどうにか思い留まらせたそうです。 ちなみに5人しかいない男性の内正社員は営業所所長(50代)と30代前半と20代半ばの人の3人。あとの2人は大学生とフリーター(共に20歳)アルバイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧