20歳の大学生です。実母との関係がうまく行かず悩んでいます。
私は中2の頃アトピーを発症しました。血液検査の結果アレルゲンなど引っかかる物はなく、ストレスが原因ですと言われました。
痒みと闘う日々の中、首などの柔らかい皮膚には色素沈着と掻き壊した傷跡が出来、夏でも長袖やハイネックを着て過ごしています。
首を隠すために真夏でもストールを巻いたり、ファンデーションを首にも塗ってみたり。全身が乾燥で傷が残り易く、足なども傷跡があるので常にジーンズやタイツを履いてスカートです。
いまだに病院に通い、毎朝起きる度に『今日は何着よう』『今日はどこまでファンデ塗ったらいいかな』とブルーな気持ちで考える日々です。
そんな私に母は『まず痩せろ』と毎日毎日20回以上責め立ててきます。
私は身長165センチで体重56キロです。
痩せてはいませんが、特にダイエットが必要な程、太っているとも思いません。
でも母は『自分の体、鏡で見てみたら?』『そうとう醜いけど自覚ないの?』『あんたが気にしないから痩せないのよ』
ともっと酷い言葉で私を詰ってきます。
続きます