本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのかかりつけ病院を教えてください。【都内在住です】

おすすめのかかりつけ病院を教えてください。【都内在住です】

レス3
(トピ主 1
😨
ユミ
話題
タイトルのとおりなのですが、私は、池袋に近い豊島区に住んでいる中年女性です。 胆石を患っており、手術は今すぐでなくていいものの、定期観察が必要と言われています。 それで、いろいろ病院を探しているのですが、大学病院は猛烈な待ち時間、半年~1年空けて行くと先生が変わっていて一から説明しなおさなくてはならない、個人病院は先生が「専門じゃないからよくわからないなあ」とおっしゃる、などなどで、ちょうど良い病院が見つからないでいます。 そこで、お願いなのですが、これから長く診て頂ける先生のいらっしゃる病院、医院、など教えて頂けないでしょうか。 希望としては次のようなものです。 ・先生が私を覚えて下さる。 ・先生が、とくに胆嚢、膵臓、肝臓、胃腸、にお詳しい。また、専門外のこともいろいろ勉強されている。 ・先生が、早口でなく、無口でなく、必要なことを伝え、必要なことを聞いてくださる。(こちらも余計な話はしないようにします。) ・土曜日も診療している。 ・CT、MRIはなくとも、レントゲン、エコー、胃カメラ、くらいの設備はある。(でも、胃カメラは無くてもよいです。) ・場所は、北は浦和くらいまで、南は山手線周辺、内側くらいまで。駅から徒歩で行ける。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

どこでもいいのでは?

041
っむむむ
消化器科を標榜しているクリニックならどこでもいいと思いますよ。 胆石でしょ?痛みが出なければ年に一回の超音波、薬はウルソのみってのが普通の経過観察のやり方でしょう。どこでも同じですよ。 評判のいいところは多分混んでます。胆石ごときでじっくり話を聞いてはくれないし、覚えてもくれないでしょう。 そこでお勧めは開業したばかりのクリニックです。患者さんが少ないのでそれは大事に見てもらえますよ!名前も覚えてくれるでしょう。 あと、名前覚えてほしいって言ってるのなら3カ月処方のとこはやめておいた方がいいですね。出来れば2週間、長くても1カ月処方のとこ。だってとぴ主さん、3カ月に一回しかこないで大した買い物しないお客がいたとしたら、名前覚えますか?

失礼しました。訂正します。

😨
ユミ トピ主
っむむむさま >痛みが出なければ年に一回の超音波、薬はウルソのみ… 私も、そう思っていました。 ですが、最近、複数の医師がいる少し大きな病院で、一人からは経過観察、一人からはすぐに切るべきだ、という診たてを頂きました。 薬もウルソではない漢方薬を勧められ服用していましたが効き目はありませんでした。 ちなみに、すぐに切るべきだ、とおっしゃった先生は、雰囲気があなたに似ています。 切るにしても、この先生ではいやだな、と思い、病院を後にしました。 ですが、あなたのおかげで自分の希望に矛盾があることに気づきました。 ありがとうございます。 経過観察なのに「自分の名前を覚えてほしい」というのは確かに無理ですね。 これは削除させてください。 引き続き、みなさまのお勧めの病院をお教えくださいませ。 この広い東京で、名医の開業医は必ずいると思っています。 どうか、よろしくお願い致します。

名医なにも

041
っむむむ
すぐに切ろうって言った先生は年配の方じゃありませんでしたか? 10年以上前なら胆石はとりあえず手術っていうのが治療方針でした。でも今では痛みもないのに切ろうってのは最新の知識を取り入れてない不勉強な医師だと思いますよ。 名医ですか。胆石の手術が上手い名医なら何人も知ってますが… 一般的には標榜の最初が「消化器科」の先生はそのへんに自信を持ってると思います。 でも胆石の外来で聞くことって「痛みは出ませんでしたか?」「油っぽいものは控え目にしていますか?」くらいなんですよね。 その二つで必要にして十分なんですよね。 どちらかというと、いろんなとこに行ってみて会話の相性のよい医師を探すのがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧