娘は6歳になったばかりですが、4本の歯が生えかわりうち2本は乳歯が抜ける前に永久歯が乳歯の後ろからでてきてしまい、小児歯科で抜歯、上の前歯は2ヶ月ぐらいたっても前に出てこなかったので、矯正しました。
先日矯正は終了したのですが、あごが小さいから永久歯がでてくるスペースが足りない、頭蓋骨が前にずれている、過蓋咬合気味とのことで、バイオブロック、ランパを勧められました。費用はバイオブロック60万、ランパ120万とのことでした。
親の目から見て受け口や出っ歯ではないので、矯正の必要があるか悩んでいます。将来的に頭痛や肩こり等の原因になる可能性があるなら治療すべきと思うのですが、余裕のある生活をしているわけでもないし、娘の負担も考えると本当に必要かどうか、悩みます。
これから矯正専門医でセカンドオピニオンを受けるつもりですが、骨格の問題は矯正専門医でも相談できますか?
どこで聞いたらいいのかわからず困っています。
またバイオブロック等についてもご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。