本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯の数が足りない子 どういう方法をとりましたか

歯の数が足りない子 どういう方法をとりましたか

レス11
(トピ主 0
🙂
歯は
子供
こんにちは。子供の歯の事で相談させてください。 現在小学五年生。どうやら標準?より永久歯が上二本、下二本のトータル4本足りないようです。今回相談したいのは、そのうちの一本、近々乳歯が抜けて下から永久歯が生えてこないタイプのものです。歯の隙間が狭い子は、矯正で奥の歯をひっぱるようですが、うちの場合、現在ある乳歯が大きめなので、オプションとしては 1.2年くらいかけて矯正して奥歯をひっぱってくる 2.今、仮のものを入れて将来入れ歯 3.将来インプラント 4.ブリッジ 一応、説明を受けましたが、どれが良いのかわかりません。経験談など聞かせていただければと思い、投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど乳歯です

まろんぐらっせ
前歯上下4本ずつ以外は乳歯です。 顎が小さくて生え変わらなかったのだろう、と医者に言われました。 ちなみに、1本欠損しています。 結果的に20代で歯列矯正をしました。 終了までは4年かかりました。 トピ主さんの選択肢だと1になりますかね。

絶対に矯正

🙂
天然歯
絶対に1番の2年かけて矯正し奥歯を引っ張ってくるですね。 私の二人の子供は矯正しましたが、下の子は、顎が狭く臼歯を上下2本ずつ抜いてます。 抜いた後は、そこに隙間ができますが、2年かけて後ろの歯を前に持ってきました。 親知らずが生えてくるスペースがあれば、普通の歯の本数になるでしょうけど、うちの子はそれさえもなかったので、後で親知らず4本も抜きました。 奥歯を前に持って来れば自分の歯で一生過ごせるのに、入れ歯だ、インプラントだ、ましてや健康な歯を削って入れるブリッジなんてとんでもないです。自分の歯に勝る物はありません。 絶対に矯正をさせてあげてください。

特に何もしない

041
コーヒーショップ
はい、私も上2本下2本の歯が欠損しています。 上下ともに糸切り歯の隣です。 特に何もしていませんが、不自由は感じません。 アゴが小さめなので欠損していてちょうどいいです。

夫が上2本の永久歯欠損です

🙂
シクラメン
小児矯正歯科のある大学病院で、ご相談されてはいかがでしょうか。夫の場合は、今も乳歯があるままです。大きめの犬歯なので気になりません。 虫歯にもならず、65歳の今まで持ちこたえています。

わたしのことですが。

041
ゆみ
わたし自身下の小臼歯が左右一本ずつ足りません。 右側は気がつかないうちに隙間なく埋まっていました。左側は25歳ごろに虫歯で歯医者に行った時に乳歯だと指摘されました。 レントゲン撮影の結果、歯茎の中に永久歯がいないのでなるべくもたせましょうということになりましたが、そのうちに抜けてしまいブリッジをかけました。 ブリッジをかけるにあたり、綺麗な歯を削るのは忍びなかったのですがだったので差し歯にしたかったのですが、差し歯の費用が高くて泣く泣く諦めました。 最近歯茎が萎縮してきたので、隙間ができてきて、そろそろ新しいものに変えないといけないのかなと思っています。 どれがいいかの答えにはなっていませんが、なんともない歯を削るとういう選択はされない方がいいかと思います。

歯科矯正がおすすめ

🙂
渋柿
ベストチョイスは歯科矯正ですね。 時間はかかりますが、子供さんの足りない歯は矯正で治した方が、 後に自然な感じになって来るので良いと思います。 インプラントも良いのですが、手術後の痛みが結構長く続き、 食事も結構長く噛めないので子供さんにはかなりの負担だと思います。 入れ歯は実際に入れると、食事の時の違和感があるのでやめられた方が良いと思います。 これは自分の体験からですが、ブリッジは見た目には良いのですが、 長い年月の間に、掛けている歯が悪くなる可能性が大きいのでお勧めしません。 上記の理由で歯科矯正が私のおすすめです。

未だに乳歯です(43歳)

🐱
山山山田
私は1本だけ永久歯欠損で、子供の頃から、 「25歳ぐらいまでしか乳歯は持たない。抜けたらインプラント」、と言われてきましたが、 43歳の今も抜けておらず、乳歯は現役で食べ物を噛んでくれています。 不思議な事に、子供が先天的に永久歯が1本多かったので、私の歯が子供にいったんだねーと話しています。 乳歯が抜けてから考えれば良いんじゃないですか?

なるべく長くもたせる

🙂
家内安全交通安全
文面から見ると第二小臼歯欠損でしょう。 この場合一般的に乳歯は長くもちます。 もし他の不正咬合がなければ、 できるだけ長くもたせて中年になるころ抜けますので、その時に1本インプラントがいいかと思います。 不正咬合がある場合は乳歯を抜歯しての矯正治療がいいでしょう。

何もしていません。

🙂
しずこ
私も主さんのお子さんと同じ症状です。 結論から言うと何もしていません。 ないものを作ろうとしても無理が出てくるし、 わざわざ増やさなくてもいいだろうという歯科医師の説明で納得済みです。 顎が細いので増やすには狭かったというのもありますが、 現状困っていることは何もありません。 歯には気をつけていて定期検診にも通っているので虫歯もなく、 歯並びも綺麗な方だと自負しています。 元から少ないとわかっているので、他の歯は大切にしようと思っています。

トピ主です

🙂
歯は
皆様、ご意見ありがとうございます。45才乳歯保持者がいるとは!ここで聞いてよかったです。今抜けそうな歯以外の3本は大事にしたいです。インプラントなどは、大人になってから、という事らしいです。それまで場所を確保すべく仮の物を入れるようですが、皆さんの意見を聞いて矯正にしようと思いました。今、上の歯は矯正中です。今回、下の歯がグラグラしているものの、下には永久歯がなく、そこで歯医者で一通り説明受け、ちよっと混乱してきたので、ここで相談させてもらいました。皆さんどうもありがとうございました!

よくあること、との説明でした

041
くりん
うちの子も4本欠損しています 最初聞いたとき、欠損??って動揺しましたが よくあること、との説明でした そして、あえてなにもしなくても大丈夫だと だから、なにもしてません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧